Удайпур- город озер. Вот и наш отельчик расположился на берегу самого большого из них — Пичола.
Встав пораньше, чтобы насладиться сначала восходом солнца, потом завтраком, мы поднялись на крышу, перешагивая через спящих прямо на лестнице служащих. Утро просто божественно!
1 из 4
2
Джиту начал знакомство с самым романтичным городом Индии с прогулки вдоль берега второго по величине озера Фатех-Сагар, откуда открывается прекрасная панорама на горные хребты Аравалли.
Город просыпается — запахло уличной едой, зашумели базарчики, открыли двери и заманивают яркие магазинчики.
1 из 5
Справа на холме величаво смотрит на нас в восхитительном резном убранстве Храм Джагдиш. Нарушая весь график дня, мы долго не могли налюбоваться очередным кружевным шедевром, обходя его вокруг снова и снова, пытаясь убедить себя, что это дело рук человеческих.
1 из 7
Удайпур, благодаря белизне мраморных дворцов махараджей, храмовых построек, национальных индийских домов, называют еще Белым городом.
Наш путь лежит к Городскому дворцу — главному архитектурному комплексу в Удайпуре, включающему в себя несколько дворцовых построек, возведённых двадцатью двумя махараджами на протяжении 4-х веков. В одном из дворцов и по сей день проживает семейство Великого Махараджи. Другие используются как отели и музеи. Всюду изображение меварского символа — солнца, ведь Удайпур в переводе с санскрита «Город Восходящего Солнца».
1 из 7
В пару дворцов мы все же заглянули. Ожидали большего! Вперемешку раджпурские и могольские архитектурные стили, много великолепной символической мозаики.
1 из 12
1
Весь дворцовый ансамбль выходит на озеро Пичола, идем туда и мы. Устроившись поудобней в прогулочной лодке, любуемся дворцовым ансамблем с воды. Потрясающие виды! А посреди озера, словно белоснежный лебедь " покачивается» на водах дворец Джагнивас, ныне превращенный в один из самых шикарных и дорогих отелей Индии, а когда-то спасший от расправы восставших сипаев многие европейские жизни.
1 из 7
После небольшой обзорной прогулки лодка пришвартовывается у небольшого островка, где нам дали пару часов на осмотр и отдых. Только здесь мы впервые за все путешествие глотнули настоящий кофе! А любоваться было чем.
1 из 9
Возвращаемся в город, чтобы в конце дня заглянуть в сады Сахелионки Бари. Чего- то удивительного не встретилось. Наверно, здесь красиво, когда цветут лотосы.
1 из 5
Поужинав в кафе с прекрасным видом на озеро, полюбовавшись закатом, возвращаемся в отель.
1
Много тем в разговорах с нами затрагивал Джиту, погружая нас в историю своей страны: кастовость, религия, культура, традиции. Сколько удивительных историй и увлекательных легенд об Индии мы узнали от него за время путешествия.
Но самым потрясающим был рассказ о своей женитьбе. Невесту подбирали его родители, учитывая ее принадлежность к касте, образование. Потом астрологи составляют гороскопы жениха и невесты, если подошли, устраиваются смотрины и выбирается оптимальная для свадьбы дата. Как мы поняли, не один год ушел на подбор — только четвертая кандидатура соответствовала всем канонам. А как ему хотелось до свадьбы увидеть будущую жену! Хохотали до слез, слушая, как он привлекал свою сестру, чтобы встретиться с невестой до помолвки, узнать, какой подарок понравится невесте. В общем, Джиду очень счастлив в браке, обожает свою жену и скучает по маленькому сынишке.
Вот так, незаметно, промелькнули 300 км пути и сегодня мы поднимаемся в крепость Читторгарх, основанную в VII веке. Эти стены повидали бессчетное количество осад, захватов, грабежей!
Сегодня древняя столица Раджастана представляет собой руины, оставленные после последней, самой беспощадной осады за всю историю Читторгарха. В битве с войском Великих моголов погибли 30 тыс. человек, а 13 тыс. женщин и детей совершили обряд самосожжения джаухар.
Самый древний и большой дворец комплекса — дворец Рана Кумбха. В его стенах появился на свет Махаран Удай Сингх, основатель города Удайпур. С его рождением связана история, рассказывающая о верной служанке Панна Дхай, которая спасла маленького принца от недругов, пожертвовав родным сыном.
1 из 6
Мы бродили среди останков когда-то самого грандиозного индийского форта, и пытались представить, как когда-то на этой территории, окруженной 13 километровой крепостной стеной проходила мирная жизнь тысячи горожан среди бесчисленного количества богатейших дворцов, величественных храмов, цветущих садов, священных колодцев. И как трагичен всему финал. Сегодня крепость населяют небогатые деревенские жители, ведущие, как и много веков назад, размеренную, наполненную трудом жизнь, и… полчища обезьян.
1 из 4
1
Сохранилось несколько храмов, вызывающих восхищение изысканной резьбой и недоумение, как можно сотворить такое чудо.
1 из 7
1
А эти постройки связаны с именем царицы Рани Падмини, прославившей себя в веках умом и красотой. Легенда, основанная на реальных событиях, гласит о том, как делийский султан захотел получить красавицу в свой гарем, и просит Ратан Сингха разрешить ему взглянуть не его жену.
Дабы не нарушить каноны своей религии, Рани устраивает смотрины в небольшой комнате с зеркалом, в котором султан и увидит ее прекрасный лик, отраженный в водах озера, посреди которого стоит ее дворец.
Достойны внимания еще две жемчужины Читторгарха. Первая, это Колонна Победы, построенная в XV веке в честь победы короля Рана Кумбха над мусульманскими правителями. Она выполнена из красного песчаника и мрамора.
1 из 3
1
Вторая, это Колонна Славы была построена в XII веке, украшена изображениями различных богов джайнизма и имеет достаточно сложную архитектуру — резные статуи чередуются с нишами и балконами. Внутри расположена лестница, которая ведет на вершину. Верхний этаж башни образует стилизованную смотровую площадку, с которой открывается вид не только на форт, но и на прилегающие окрестности.
1 из 4
1
Вот так мы завершили осмотр легендарного форта, полные впечатлений и безудержных эмоций.
1 из 4
1
Недалеко от Читторгарха расположен один из самых древних городов Индии Пушкар, куда мы и направляемся на ночевку.
Прекрасное индийское утро встретило нас цветами, приветливыми улыбками персонала и вкусным завтраком, хоть и город вегетарианский — алкоголь, яйца и мясо запрещены. Но мы другой веры, кое-что нам позволили.
1
Пушкар для индусов город священный, поэтому привлекает паломников благодаря находящемуся здесь храму Бога Брахмы, единственному в Индии. Древние храмы города были полностью разрушены во время мусульманских завоеваний, а сегодня в Пушкаре и окрестностях их около 400. Иностранцам в эти храмы доступа нет, и мы, пройдясь по городу, восприняли его как огромный колоритный базар, ослепляющий яркими красками товара. Здесь я впервые увидела краски холли -феерия цвета!. Многие вещи продаются здесь дешево и вообще цены являются одними из лучших в Индии.
1 из 9
<Пушкар расположен вокруг озера, которое считается священным. По всему его периметру расположены бесчисленные храмы, а чтобы совершить ритуальное омовение, от храма до озера нужно спуститься по гхатам, каменным ступенчатым сооружениям.
1 из 5
<Очень атмосферный и спокойный Пушкар, а жители приветливы и фотогеничны.