………………………………………………………………………………………Моей дружной семье посвящается
«Июльская жара.
В ней плавится асфальт…" (А. Розенбаум)
Вот уже несколько дней в городе стояла невыносимая июльская жара. Асфальт плавился, сандалии прилипали и оставляли следы на тротуаре. Нечем было дышать, сквозняки не помогали. Люди спасались возле водоёмов или сидели набычившись у кондиционеров. Невыносимо хотелось прохлады. «…Казань мы уже взяли, Свияжск тоже, Раифу посетили, даже съездили в Елабугу и Болгар», — загибал пальцы я на правой руке. Большое путешествие по Татарстану заканчивалось. Но оставался один день, который надо было прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитое время. «А не махнуть ли нам на Голубые!» — вслух предложил я. Идея прогуляться по лесу и окунуться в ледяные воды Голубых озёр была немедленно поддержана и одобрена всеми членами моей семьи.
Как туда доехать (для любознательных):
На личном транспорте. На казанской объездной дороге М-7 перед мостом через реку Казанка есть асфальтированный съезд к Проточному и Малому Голубому озеру. А после моста — съезд к Большому Голубому озеру. Близко к озёрам подъехать нельзя, надо будет оставить транспорт и пройти немного пешком. Имеются указатели, и к тому же, всегда есть у кого спросить дорогу.
На общественном транспорте. Без пересадок можно доехать только автобусом № 40. Выходить надо в посёлке Щербаково. Озёра находятся на северной границе города.
На воздушном шаре. Рассмешили (улыбаюсь). Можно и так. Тогда даю вам примерные координаты: 55.906936, 49.157219. Попутного ветра!
Пешком. Смотри карту.
Теперь пару слов, как оттуда уехать. Всё достаточно просто. Уезжать оттуда можно так же, как и приехали. В качестве еще одного запасного варианта предлагаю не париться и выбраться на такси — там они и проезжают и просто дежурят недалеко от озёр.
Голубые озера — место уникальное, малоизвестное даже для опытных туристов и довольно-таки популярное среди местных жителей. Озёр всего три — Большое Голубое, Малое Голубое и Проточное. Все они являются старицами реки Казанки, протекающей в непосредственной близости. Но не всё так просто как покажется на первый взгляд. Лет 200 тому назад, а может и поболее, здесь возникли карстовые провалы, и озера превратились в настоящее чудо природы. Цвет озёр меняется от ярко-голубого в межсезонье, до бирюзово-зелёного во время цветения и до почти черного в ненастную пасмурную погоду. Про карстовые провалы это всё учёный люд, нахмурив лоб, говорит. А старая татарка из соседней деревни точно знает, что эти озёра наплакала безымянная девушка, жившая поблизости и страдавшая от гибели на поле брани любящего её сына хана. Может она и права.
Озёра не имеют наземных притоков, подпитываются подземными ключами, стекают по протокам в Казанку и имеют постоянную температуру в течение всего года — около 4-х градусов! Внимание! Всего 4 градуса! Летом эта вода существенно охлаждает, а зимой согревает Казанку, препятствуя льдообразованию ниже по течению.
В озерах окунаются круглый год и стар и млад. Это полезно, бодряще и незабываемо!
А сквозь абсолютно прозрачную воду видны голубые солевые грязи.
Мы приехали туда ближе к полудню, и пошли в сторону Малого Голубого озера. Туда вела тропинка через лес и луг.
Пока идешь, слышишь, как журчит вода: озёра представляют собой каскад, который стекает в Казанку водопадами.
Сама Казанка течет тут же, в нескольких метрах от озер через тропинку. Она, в отличие от озёр, мутная и тёплая.
Мы подошли к первому озеру на пути — Проточному и сразу почувствовали живительную прохладу.
Озеро небольшое, людей возле него не было. Лишь одинокая дичь грела свои лапы, сидя на коряге. Глубина озера небольшая.
Рыбы в озерах нет ввиду очень низкой температуры воды и высокого содержания солей, но водоросли разрослись в достатке, и смотрятся они достаточно живописно.
Идём дальше и за этим плетнём видим Малое Голубое озеро. Забор, видимо, закрывает озеро от дороги, чтобы люди не устраивали пикников вдоль берега.
Глубина озера до четырёх метров. Оно переливается всеми цветами радуги, а там, где нет голубого ила и цветущих водорослей, вода прозрачная как стекло.
Здесь уже много мостков с разных сторон, есть раздевалки. По количеству кабинок и мостиков понятно, что местные жители (и не только) купаются здесь регулярно и в большом количестве. А сегодня люди нерешительные какие-то, просто стоят на берегу, пятками и мысками измеряют температуру воды, переглядываются. Но искупаться не решается никто — вода ледяная.
Вода чистейшая и прозрачная, обладает эффектом линзы, при котором глубина визуально кажется значительно меньше реальной. Смотришь в неё и не веришь, что тут очень глубоко. Кажется, что по голубому дну можно ходить — воды по щиколотку, но как же долго опускается брошенный камешек на дно!
Чтобы увидеть Большое Голубое озеро надо вернуться к трассе М-7 и перейти на другую сторону дороги. Наш обратный путь лежал снова через лес и всё то же Проточное озеро. Только мы собрались идти, как на другом берегу озера мы увидели непонятное оживление. Невеста в белоснежном свадебном платье, сбросив туфли, померила ногой температуру воды.
Понимая, что ожидается что-то интересное, мы тихо подошли к мосткам поближе. А то, что произошло потом, привело в изумление немногочисленную публику, наблюдавшую за невестой. Милое юное создание быстрым и неуловимым движением сняла и отдала свои серёжки подруге, распустила свои длинные волосы, решительно сбросила с себя свадебное платье, и, оставшись в одном красивом, кружевном, почти прозрачном белом нижнем белье, с головой сиганула в пучину ледяного озера, оставив после себя вмиг заинтересовавшимся зрителям лишь круги на воде.
На берегу раздалось хоровое и восторженное «ааах!!!» и все свидетели её смелого и отчаянного поступка не отрываясь, глядели на перемещения новоявленной русалки. Невеста, словно понимая, что от неё ждут эффектного продолжения, изящно проплыла несколько метров, лавируя между бирюзовыми водорослями. Мужики на берегу с замиранием сердца следили за ней, мечтая хоть на десять секунд побыть рядом с ней Ихтиандром. Мечты — мечты.
…Через несколько секунд невеста, как ни в чём не бывало, выбралась на мостки и её красивое, мокрое, стройное, сексуально притягательное тело спряталось в большом махровом полотенце.
«Где фотографии?» — спросит недоверчивый читатель. Не знаю, смог ли я осуществить фотосъёмку, даже если бы она повторила этот трюк с самого начала на бис. Никогда не доводилось снимать красивых обнажённых женщин. Это, наверное, трудно и небезопасно — от позитивного волнения и фотоаппарат можно из рук выронить.
Невеста под пристальным вниманием случайных людей потихоньку согревалась под тёплым полотенцем. Я, как и все стоявшие на берегу, постепенно приходил в себя. Пульс и давление возвращались в норму. Глаз перестал дёргаться. В голове стали молниеносно и хаотично возникать на первый взгляд глупые, но такие логичные вопросы: этот акт был совершён до ЗАГСа или после? может это одновременная демонстрация на камеру фетишизма, садомазохизма и эксгибиционизма (господи, слова то какие знаю)? может это поговорка «нам, татарам, всё равно…" в действии? а может жених сказал ей: «Свадьбы не будет!»? и где, собственно, сам жених???
Не обнаружив на берегу жениха, и не найдя ответа ни на один свой вопрос, я решил переадресовать их этой милой героической девушке, и решительно сделал пару шагов к ней навстречу. Но тут же почувствовал, как моя супруга резко одёрнула меня за одежду, взяла под руку и потащила в сторону Большого Голубого озера. Я всегда удивлялся не любознательности моей жены в некоторых вопросах — неужели ей самой не интересно, что тут произошло на глазах немногочисленной благовоспитанной публики? Я инстинктивно оглянулся, «невеста» подмигнула мне, отчего все мои мысли и вопросы одномоментно сплелись в один большой плотный клубок, а потом сладко и тягуче растеклись в моём сознании в разных направлениях.
Я прошу прощения у интеллигентного читателя за столь откровенные последние абзацы, но скажу не менее откровенно, что посещение Голубых озёр в тот момент на меня произвело куда-а-а большее впечатление, чем посещение Свияжска и Болгара вместе взятых.
Кто-то скажет, что я несу чушь. Да, если хотите, я несу чушь. И стараюсь её не расплескать. Ибо интересна только полная чушь. Чушь в малых количествах чушью не воспринимается, и тогда меня попросту не в чем обвинить.
…Ну, а мы с супругой и с сыном тем временем неспешным шагом дошли до Большого Голубого озера. Туда вела не такая широкая дорога, и лес был достаточно заросший.
Большое Голубое озеро оказалось еще живописнее предыдущих двух. И, конечно, оно самое большое.
Когда мы подошли к озеру неожиданно начался дождь. Это было очень необычно. Светит яркое жаркое солнце и одновременно по голове и голому телу долбят огромные прохладные капли незнамо откуда взявшегося дождя. А под ногами бездна голубой и бирюзовой воды!
Вода в озере абсолютно прозрачная (чистота воды такова, что видимость может достигать 40 м., что соответствует чистоте Байкала) и очень холодная. В ней нет планктона. Вода такая холодная, потому что на дне озера бьёт ледяной подземный ключ.
Большое Голубое озеро на большей своей площади имеет среднюю глубину 1–3 метра. Однако в озере есть две карстовые воронки — Малая и Большая Пучины. Глубина Малой Пучины — 6 метров, Большой — 18 метров! Она похожа на метеоритный кратер. Вода в озере минеральная, слегка горькая, насыщена солями и обладает лечебными свойствами. Хоть в бутылки заливай и продавай! Эти минералы и окрашивают воду в голубой цвет, а водоросли — в бирюзовый.
В эту Большую Голубую Пучину любят погружаются дайверы. Каждую неделю они проводят здесь тренировки. Местные говорят, что на Новый год они даже иногда ставят на дно украшенную новогоднюю ёлку и распивают шампанское под водой. Вам, наверное, доводилось в прошлом читать или видеть в новостях, как несколько чудаков встречали Новый Год под водой? Ну вот, это там и происходило. Их тут частенько видят в гидрокостюмах, даже в передаче «Орел и решка» есть небольшой эпизод (смотреть надо с 23:30 минуты). В Большое Голубое озеро дайверы — экстремалы устраивают и ночные погружения (отчего его иногда называют подводной обсерваторией), чтобы рассмотреть звёздное небо через абсолютно прозрачную линзу воды. Да и вообще, в свете фонарей Голубые озёра особенно прекрасны — просматриваются на большую глубину и играют новыми красками.
Написал слово «экстрЕмалы», а сам слегка засомневался — не сделал ли я ошибку? Нет. Оказывается, слово «экстрИм» не является проверочным словом для слова «экстрЕмальный». Эти два очень похожих слова пришли в русский язык в разное время из двух других разных языков. Забавно.
Ладно, не отвлекаемся. Продолжаем об озере… У глубокой округлой части озера оборудованы мостки для купания моржей и погружения дайверов. Я хоть и не морж, и тем более не дайвер, но нырнуть всё-таки решился.
Ощущения чумовые! Я знал, что вода очень холодная, но я совсем не ожидал что она такая ледяная. Мне ранее доводилось купаться в холодных морях: в Белом море, например, или в бухте Нагаева, в Магадане в апреле среди айсбергов. Это всё «нещитово» по сравнению с озером. Сначала я, как и все нормальные люди, просто помочил ноги. Они моментально онемели так, что я их не чувствовал. Пока я приходил в себя, по плечу сзади постучал седой бородатый мужик небольшого роста и солидного возраста с большим крестом, затерявшимся в волосатой груди («может поп?» — мелькнуло в голове) и, встав рядом на мостике, с ухмылкой басом спросил: «Ну что, нырять-то будем?». Для меня это прозвучало как-то зловеще, типа «Папаша, огоньку не найдётся?» из известного фильма. Я, как человек вежливый (я даже в метро не сижу), уступил ему место. Он тут же, не раздумывая, троекратно перекрестился и нырнул в воду, войдя в неё по-чемпионски, практически без брызг.
Проплыв вальяжно до противоположного берега озера кролем, он вернулся обратно на спине, вылез и, обдав меня холодом, неспешной походкой пошёл по своим делам. После «невесты» и этого «попа» мне уже категорически нельзя было ломаться и отступать, да и жена как-то подозрительно и с сочувствием на меня, раба божьего, смотрела. «Вот и наступила моя минута славы!» — подумал я, и, подтянув живот и поиграв слегка одряхлевшими мышцами, нырнул в неизвестность.
В воде я провел секунд десять, не более, хотя мне показалось, что целую вечность. Перед моими глазами с бешенной скоростью проскочили не самые лучшие эпизоды моей жизни. Мне стало стыдно за то, что ругал сына за двойки; за то, что однажды жене из химчистки вместо её дублёнки принёс старое чужое пальтишко; за то, что в далёком 1979-м перешёл улицу Герцена в неположенном месте, за что получил штраф в три рубля от блюстителя порядка. На самом деле я уже точно не помню, какие именно эпизоды я видел, но и эти вполне могли бы быть.
Потом ко мне пришло понимание того, что моё сознание уходит от меня, и я почувствовал, как всё тело пронзило жгучим холодом. Вылез скорее из-за паники (скажу по секрету, что я не стал об этом говорить жене). Вылез, сбросив на некоторое время, свою усталость и грешные мысли, которые так навязчиво преследовали меня весь путь от Малого Голубого озера, решительно выбросив всё это в Большую Пучину на восемнадцатиметровую глубину.
Как только погружаешься в воду — всё мгновенно отмерзает, не только естественно выступающие части тела, но и так умно кем-то заложенные при рождении внутренние органы. Очень холодно, пальцы немеют. В такой воде долго не протянешь — замёрзнуть насмерть можно через несколько минут. А когда вылезаешь, чувствуешь, что тебя одновременно колют сотнями иголок! И что твоё тело вовсе не мокрое, а как будто бы покрыто тонким слоем льда! И полное ощущение нереальности происходящего!!!
«А как же окунаются на крещение в прорубь?» — спросите вы. Знаю, отвечу. Здесь совершенно другие ощущения. Зимой вода теплее воздуха, и до погружения организм успевает адаптироваться. А здесь, наоборот: разогретое на жаре тело попадает в ледяную воду — организм пребывает в шоке от очень резкого перепада температур.
… Эх, жаль, что меня в тот момент «невеста» не видела! Я бы ей тоже непременно подмигнул! И я, бормоча под нос синюшными губами известные строки Лебедева — Кумача «закаляйся, если хочешь быть здоров! постарайся позабыть про докторов, водой холодной обливайся, если хочешь быть здоров!» — прямиком попал в объятия своей супруги и сына! Ну что мы, не семья что ли?!
Голубые озёра в Казани непременно нужно посетить! Ледяные озёра обладают гипнотической красотой и фантастическими свойствами. Я впервые видел такой объём настолько прозрачной ледяной минеральной воды! И даже окунулся в неё! И даже вышел сухим из воды!
А раз сухим, то что мы имеем в сухом остатке?
Если у вас есть свободный день в Казани, и вы не боитесь пеших прогулок на природе — посетить Голубые озёра однозначно стоит! Не забудьте купальники и плавки — проехав такое расстояние нельзя не искупаться в этих прекрасных водах! А если вам ещё и повезёт, то вы сможете лицезреть такое редкое природное явление, как «купание невест».
Теги:
Отдых с детьми, Самостоятельные путешествия, Экстремальный отдых