Штирский городок Адмонт расположен в долине реки Энс, на западной границе народного парка Гезойзе. Как и водится в этой части Австрии, окружён горами. Собственно, и первое название городка на латинском — Ademundi vallis — означает «среди гор».
Штирский городок Адмонт расположен в долине реки Энс, на западной границе народного парка Гезойзе. Как и водится в этой части Австрии, окружён горами. Собственно, и первое название городка на латинском — Ademundi vallis — означает «среди гор».
Впервые упоминается в IX веке.
За свою более чем тысячелетнюю историю ничем городок не прославился. Разве что здесь был один из центров «Ландсбергер Бунда», шайки оппозиционеров, которые в 1292 году выступили против власти Альбрехта I Габсбурга. Восстание было безуспешным в силу бездарности его вождей, через 2 месяца закончилось, в силу традиций того времени «оппозиция» разграбила свою собственную базу и сбежала.
Городские права были даны поселению в 1443 году императором Фридрихом III, после получения которых и была построена эта старая мэрия.
Здание перестраивалось несколько раз. К тому же было между теми, которые уничтожил большой пожар 1865 года, поэтому наполовину построено заново, с 1949 по 1999 в нём было пожарное депо.
С 1736 года ратуша находится в этом, более новом здании, фасад после пожара в XIX веке был переделан в нео-романском стиле.
В Марианском парке находится традиционный для Центральной Европы Марианский столб в память о чуме, постигшей и Адмонт в XVI веке. Здесь столб даже оформлен как большой монумент.
Рядом военный мемориал погибшим в I мировой войне в форме трехсторонней пирамиды, который был построен в 1925 году, в 1955 на него добавили панель с именами погибших во II мировой войне.
Особняком стоит незаметно Старая приходская церковь, она очень древняя — 850 года постройки, но потеряла своё значение после постройки аббатства в 1074 году.
С самого зарождения христианства, в разные эпохи, монастыри в Европе пользовались неизменным почетом. В некоторых странах, правда, их деятельность на время прервали разные кальвинисты и протестанты, из некоторых, в основном, северных стран монахов изгнали вообще, но до южной части Европы эти катаклизмы не докатились. А Австрия, на счастье, нашла в себе силы противостоять, и благодаря контрреформации возвратить влияние церкви. С самого раннего, «тёмного» средневековья монастыри были центром науки, знаний, экономики, да что говорить, и зачастую политики региона вокруг себя.
И аббатство Адмонт, основанное в далёком 1074 году архиепископом Гебхардом из Зальцбурга, не исключение. Но мало так сказать. Этот монастырь особенный. Как будто кто-то захотел создать передовое предприятие, чтобы все убедились на все времена, что именно аббатство должно быть учебным, научным, культурным, производственным центром. Так сказать, градообразующим предприятием. Создается впечатление, что религия здесь второстепенна. Или, вернее, ненавязчиво, тенью, присутствует во всей деятельности Адмонта.
Вот, например, где в монастыре главный храм? В соборе, сразу ответит каждый. В Адмонте создается впечатление, что нет.
Коллегиальная церковь была уничтожена пожаром 1865 года и восстановлена в нео-готическом стиле. По воле злого случая так появилось первое нео-готическое здание в Австрии. Строительство велось в 1866–1869 годах архитектором Вильгельмом Бюхером.
В церкви находится также и место захоронения основателя монастыря архиепископа Гебхарда из Зальцбурга.
Во время великого пожара монахи смогли спасти готическое распятие 1518 года работы Андреаса Лакнера, которое возвратилось в церковь после реконструкции.
Коллегиальная церковь, конечно, центр сакральной жизни любого монастыря, но в Адмонте главный храм здесь — в его знаменитой на весь мир библиотеке.
Среди монастырских библиотек, церковных собраний, эта — вторая в мире после Ватиканской библиотеки. 200 тысяч книг хранится в ней, минимально полторы тысячи — редчайшие, уникальные экземпляры, созданные до VIII века. Столько же книг, датированных до XV-го века, ещe 930 первой половины XVI века.
А положили начало уникальной библиотеке несколько сочинений, которые принесли с собой первые монахи Адмонта, среди которых была Библия XI векa. Настоятель Готтфрид фон Адмонт, живший в XII веке, основал скрипторий и иконописную школу, после чего собрание манускриптов стало быстро увеличиваться.
Много сделал для развития монастыря почитаемый в нём аббат Энгельберт, который на рубеже XIV века выпустил сам много исследовательских работ, был автором нескольких научных открытий.
Наконец, в XVIII веке решено было построить Храм. Не новую церковь, которую долго не ремонтировали, и только пожар позднее заставил её перестроить. А новую библиотеку — Храм знаний. В 1774 году архитекторы Йозеф Хюбер и Готтхард Гейберг представили аббату проект здания в стиле рококо.
Три зала длиной 70 метров, очень просторные и светлые благодаря 13 метрам в высоту и 14 в ширину, с высокими окнами, должны были с запасом вместить всю богатую коллекцию книг.
Библиотека строилась быстро, и уже на следущий год в аббатство прибыл знаменитый Бартоломео Альтомонте, который в свои 80 лет создал последнюю свою великую работу — семь фресок в светло-голубых тонах, изображающих эволюцию человеческого знания от первых открытий до Божественного откровения. Переучиваться мастеру, жившиму в эпоху барокко было поздно, поэтому возник уникальный синтез барокковых аллегорий и интерьера рококо.
На книги посетители обращают внимание чуть позже, прежде всего поражённые роскошью и отделкой библиотеки, настоящего Храма-дворца — здесь великолепная отделка стен, причудливая лепнина с позолотой, фактурные углубления для книжных стеллажей, купольное устройство потолка, уникальный бело-коричневый паркет.
Углы украшены оригинальными скульптурами Йозефа Штаммеля из покрытого бронзой дерева.
В тот страшный пожар в апреле 1865 года монахи бросились спасать именно библиотеку. Не имущество монастыря, не аббатские многовековые ценности, не церковную сокровищницу, всё это сгорело, а именно книги. И спасли полностью.
Благодаря этому вся библиотека быстро возвратилась в отремонтированное здание, и посетители могут видеть Храм знаний в первоначальном виде.
Но библиотеки было мало. Ещё в XII веке при аббатстве была открыта школа для девочек, которая быстро приобрела такую известность, что за право стать воспитанницей школы будущие ученицы проходили своеобразный «конкурсный отбор». Учебное заведение действует до сих пор, преобразованное в гимназию без оставшихся в прошлом гендерных предпочтений. 650 учеников получают образование самого высокого уровня.
Для помощи в образовательном процессе при аббатстве постепенно создали целых три музея! Которые уже давно навещают и посетители из других городов.
Первый — музей истории искусств.
Второй — музей естествознания, где кроме представителей фауны выставлены огромные гербарии, коллекции минералов и коллекция насекомых, насчитывающая порядка 250 тысяч экземпляров. Всё было собрано и систематизировано монахами. Пусть сейчас музей выглядит старомодно, но ведь он создан около 150 лет назад.
Третий — музей современного и оригинального искусства, где можно встретить и такие странные экспонаты, как «пивной стол», привезённый одним из основных производителей чешского пива с тарелками из бересты, ножами и ложками из расплющенный гвоздей и розами из стали.
Или помещение, где из зеркалов, света, звуков создали уникальную атмосферу. Посетители выходят на балкон и долго не могут оторваться от картинки. Кажется, что ты в фантастическом корабле, а перед тобой инопланетный шар, постоянно изменяющийся.
Между зданием музеев, библиотеки и зданием самого монастыря — красивый парк.
В центре которого находится фонтан Нептуна.
Как известно, градообразующее предприятие — не только то, которое содержит школы и музеи, а скорее то, на котором занята значительная или даже основная часть работающих граждан города, которое влияет на занятость населения, воздействует на инфраструктуру и социальные проблемы. Всё верно, и здесь монастырь Адмонт впереди Штирии всей.
То, что на его попечении находится 27 церковных приходов по всей Штирии, вроде естественно для церковного заведения.
Но уже не совсем обычно, что монастырь руководит деятельностью 16 предприятий с общей численностью работающих далеко не в несколько сотен человек. Среди них деревообрабатывающая фабрика «AdmonterNaturboden», которая не прекращает свою работу с конца XI века!
Или вот эта небольшая фабрика по изготовлению кованых изделий.
Также монастырь управляет музыкальной школой, больницей и большим домом престарелых.
…на здании мэрии находится стенд вакансий. … «.водитель категории С…з/п 2500 евро…обращаться…монастырь, отец Отто…мейл, скайп, фейсбук…»
… Управляет всем этим 30 человек — именно столько монахов живёт в монастыре. А теперь вопрос — кто они, просто монахи, или эффективные менеджеры?…