Пробки из аэропорта Фьюмичино, неширокие трассы местного значения и ранняя южная ночь не позволили нам окунуться в воды Тиренского моря в день прилёта. Одна российская семья, по рассказам хозяина нашего нового жилья, смогла добраться до Террачины нашего временного местожительства) с нашего же рейса только в пять утра. Мы не побили этот рекорд, и в начале десятого (до полуночи) наш друг Франко уже показывал свои хоромы. Четыре комнаты, три санузла, большая гостиная, и главное — шикарный сад с фундаментальным столом, покрытом плиткой времён Клавдия (за которым мы трапезничали по вечерам) под тенью огромных сосен.
Разочарование наших дам от того, что их нагло обманули при выборе виллы (они были уверены, что фраза «собственный выход к морю» может означать только одно: дом находится на первой линии, а наш — был через дорогу) мгновенно улетучилось, как только Франко провёл нас по настоящему подземному тоннелю под автодорогой к морю. Такой экзотики мы уж точно не предполагали увидеть!
Настроение резко улучшилось после дегустации prosciutto, bresaola и плодов труда местных сыроделов под несколько бутылок белого вина одинаково превосходного качества.
Система автополива в саду, включившаяся ближе к полуночи, безуспешно попыталась охладить наш туристический пыл. Без задних ног мы упали в объятия Морфея в кровати далеко «доIKEAвского» периода с запахом нафталина, как в бабушкином комоде из нашего счастливого детства.
Terracina
Что может быть лучше утреннего заплыва в тёплом Тиренском море? Только ежедневное повторение этой процедуры! Темно-серый вулканический песок на пляже — ещё прохладный и влажный после ночного дождя не обжигает ступни. На пляже — только ты и редкие рыбаки на волноломах. Сказка!
Мягкое лазурное море, очень пологий заход в воду, минимум конкурентов на пляже в столь не высокий сезон — всё это, бесспорно, делает отдых с маленькими детьми в Террачине в начале осени очень привлекательным.
Разыгравшийся к вечеру голод и желание проверить превосходные эпитеты в адрес ресторанчика La Tana Degli Artisti, занимающего первую строчку в рейтинге местной кулинарии на TripAdvisor, заставили нас буквально продираться через узкие улочки в исторической горной части города.
Только здесь мы поняли, что брать напрокат большую машину в Италии строго противопоказано: между углами близлежащих домов на наших WV Polo можно было протиснуться, только сложив зеркала! Наши дамы очень волновались, и зря: российская школа автовождения оказалась на высоте! Какого же было наше разочарование, когда в фактически пустой ресторан нас не пустили: не верилось, что даже в сентябре нужно заранее бронировать столик, как и рекомендовал интернет. Та же участь постигла нас еще в нескольких ristorante. Приютили нашу большую компанию с детьми в ресторане Green рядом с развалинами Капитолия и местным Duomo. Впервые за путешествие съеденные креветки, осьминоги, кальмары и треска в кляре позволили нам удостовериться, что в местных морях обитает вкуснейшая еда.
Развлечения
Расположение нашего временного жилища позволяло при наличии авто совершать вылазки в несметное количество достопримечательностей и мест развлечений центральной Италии. Всего каких-то 110 км от Рима, 150 — до Неаполя. В доступности — несколько парков развлечений, аквапарков и (что немаловажно для дам) аутлетов.
Первой такой точкой притяжения стал парк развлечений Rainbow Magicland в Вальмонтоне.
Парк имеет свою основную тему: это Winx — юные волшебницы, которые обучаются в школе Алфея, о них снят мультфильм, это обыгрывается создателями парка во всех деталях — по их задумке цветная (радужная) магия должна полностью окружить посетителей парка.
Сынуле очень понравилось в павильоне Winx: плавное путешествие в темноте по сюжетам местных сказок. Очень похожий аттракцион мы посещали в Стокгольме (музей Астрид Лингрен Юнибакен), только у шведов это сопровождалось чудесным повествованием русскоязычной сказочницы. Здесь путешествие проходило «внемую».
Прямой противоположностью Winx стало катание на детских американских горках: наследник кричал так, будто его резали на мелкие кусочки! Но азарт заставлял его идти на повторение острых ощущений не раз.
Вся семья была в восторге от аттракциона Юкатан (водные горки и пороги Амазонки), водных перестрелок между пиратскими кораблями, спуска по горной реке Le rapide и много другого.
С неподдельным интересом мы посмотрели полноэкранное представление о достижениях в космосе в местном 4Д-Планетарии. Надеюсь, что несмотря на неродной язык повествования сын получил представления об успехах именно нашей отечественной космонавтики.
После того, как ребенок получил свой заряд радости и веселья в Magicland, настала очередь и взрослым немного отвезти душу в аутлете McCartur Glen, расположенном в пределах прямой видимости. Молодцы итальянцы, придумано классно: пока дети под присмотром пап могут резвиться в парке, дамы с удовольствием опустошают прилавки брендовых шопов и снижают баланс на карточных счетах своих благоверных. Так как в парке спиртное наливают, отцы могут продержаться долго.
На обратной дороге, возвращаясь в Террачину, мы решили заехать в ближайший супермаркет и восполнить запасы продуктов. Особенно хотелось наконец-то пожарить рыбки самим, ведь живем-то теперь на море! На выезде из Вальмонтоне навигатор предложил ближайший супермагаз через 15 км. Положившись всецело на нашего электронного Сусанина, мы через полчаса езды по узким дорогам (и как оказалось двухсторонним!) въехали в небольшой горный городишко Anagni. Беспорядочное кружение по ночным тропам с предложением навигатора съехать в очередную чёрную дыру шириной для комфортного проезда двух велосипедов запомнится нам надолго. Уверен, что приличного магазина в этом «чудесном» не очень населенном пункте не было со времён Нерона.
Как же мы были рады найти выезд по горному серпантину из ночного города с не очень благозвучным названием на автостраду! Спасены! Если бы мы только знали, что только что посетили город, за 7 веков до нашей эры торговавший с Великой Грецией; во времена Империи становившийся императорской резиденцией Марка Аврелия; позже — резиденцией пап, а в XIII веке — даже местом посвящения в христианство четырёх пап! Упоминание об этой в нынешнее время «итальянской дыре» есть даже в «Божественной комедии» великого Данте в связи печальным эпизодом в истории (Беспредел Ананьи), когда войска Филиппа Красивого (короля Франции, если вы забыли о таком) пытались захватить очередного папу Бонифация VIII. Вывод: господа, почаще сворачивайте с проторенных дорог, иначе вы никогда не увидите того, что не видит простой обыватель, и не игнорируйте Википедию.
Всем рекомендую посетить аквапарк Zoomarine в Помеции (километров 30 от Рима). Традиционные для аквапарков горки, фонтаны, бассейны дополнены несколькими аренами для выступления дельфинов, морских котиков, попугаев и хищных птиц. Очень естественно воспринимаются подвижные чучела динозавров в павильоне Парк Юрского периода.
Рыбные магазины в Террачине
В Террачине очень распространены рыбные кооперативы: рестораны быстрого питания из даров моря. Большая их часть разбросана около порта, и временами в них выстраиваются приличные очереди в ожидании очень дешевой свежеприготовленной рыбы. Странно, что это продолжается изо дня в день, так как ни первого, ни второго достоинства в этих забегаловках мы не обнаружили. Правильной альтернативой рыбному общепиту является покупка свежей рыбы в небольших лавчонках, расположенных неподалёку. Ставшие уже традиционными для нас дорадо и сибас мы старались обходить стороной: ведь есть столько всего невиданного ранее и живого! Огромные живые осьминоги, креветки всех мастей (от крошечных до спрятанных в панцырь scampi), трофейные экземпляры рыбы-меч и мелкие анчоусы — выбирай, не ленись! Выбор будущего кулинарного шедевра немного усложнен из-за абсолютного незнания аборигенами любых выражений из словаря Шекспира, но ткнуть пальцем в понравившегося вам «морского гада» сможет каждый.
А какой божественный вкус у всего этого, снятого с раскалённой сковородки: золотистые и хрустящие как семечки анчоусы; осьминоги, тушеные в красном вине; постные шматы рыбы-меч «а-ля» стейк Рибай…
Остров Понца
Отметить день рождения одного из участников нашего путешествия мы уговорили на острове Понца, расположенном в открытом море в 70 км от порта Террачины. Быстроходный комфортабельный катер за час с небольшим доставляет очередную сотенную порцию туристов в это чудо света.
Видимо недостаточно изучив интернет, мы допускали взять туда на пароме наши авто. Ребята, не смешите местных: делать там на четырёх колёсах точно нечего. Немногочисленные дороги созданы только для велосипедов, мотоциклов и обуженных малолитражек.
Купленное сразу же на причале пятичасовое путешествие на лодке в компании трёх десятков таких же созерцателей как мы, подарило всей нашей компании ярчайшие впечатления. Безумной красоты море в бухтах, глубокие гроты, золотые пляжи, скалы широкой палитры цветов — всё это острова Понца и Пальмарола.
Казерта
Мы решили, что следующим пунктом обязательного посещения станет Казерта. Унылых три часа по не скоростной трассе вдоль моря — и вот мы на месте.
К сожалению мы так и не смогли найти приличную парковку около Reggia di Caserta (хотя в интернете писали, что есть подземная прямо под дворцом) и бросили авто в нескольких сотен метрах. Наша команда добралась до сего объекта где-то в половине пятого вечера и первым делом посетила английский сад, закрывающийся в 17–00. До него нас довезли в комфортабельном автобусе за каких-то пару минут. Тенистые лужайки, меланхоличные водопадики и экзотические растения стоят того, чтобы на это посмотреть.
1
Я рассчитывал подняться на самую верхнюю водопадную террасу основного парка, но проход, к сожалению, был закрыт. Попытки найти какого-нибудь извозчика, доставившего бы нас обратно к дворцу, успехом не увенчались и три километра парка мы бодро прошли на своих двоих (а кто-то на папиных плечах) мимо каскадов прудов с карпами (размером с маленького телёнка).
1
1
Достаточно облезлый дворец не производит впечатление некогда шикарной загородной резиденции неаполитанских королей и самого большого дворца, построенного в Европе в 18 веке. Во Дворце сохранился интерьер прошлых веков, но прогулявшись по 1200 залам королевского дворца, в отличие от аналогичных дворцов Франции и Германии, не ощущаешь былой роскоши, шика и торжества. Итальянцы экономят или ленятся воссоздать и поддерживать идеальный порядок королевских покоев. А жаль! Осталось впечатление, как от краеведческого музея среднестатистического российского городка из глубинки после ярких исторических или художественных музеев столицы.
После серьезной порции «культурки» мы заехали ненадолго в расположенный неподалёку аутлет. В воскресный вечер аутлет и его парковка представляли из себя огромную муравьиную кучу: создалось впечатление, что практически ВСЕ жители Неаполя выехали сегодня на шопинг. Совет: не посещайте такие шопинг — молы по выходным! Обратную дорогу из аутлета Казерты до нашего террачинского пристанища навигатор, видимо, решил немного разнообразить. После 70 км уверенной быстрой поездки по автомагистрали мы свернули на сугубо второстепенную дорогу, путешествуя по которой мы смогли увидеть: город Понтекорво и даже проехать по кривому мосту, в честь которого и назван этот населённый пункт (при Наполеоне I маршал Бернадотт носил даже титул принца Понтекорво); горную коммуну Пико, создающую впечатление полностью вымершей деревни в 10 часов вечера (хотя по данным Википедии там проживает 3091 человек); десятки километров узких горных дорог.
Finite la…
Друзья, центральная (а также Северная и Южная) Италия в начале осени прелестна: что может быть лучше ласкового солнца, бирюзового дурманящего моря, прикосновения к истории Великой Римской Империи… С надеждой об очередном посещении земли Микеланджело и Боккаччо, цезарей и пап… Ваш…