Жила-была маленькая венгерская деревушка Эгредь, которая сейчас находится в двух километрах севернее города Хевиз (о Хевизе рассказала здесь и здесь)
Жила-была маленькая венгерская деревушка Эгредь, которая сейчас находится в двух километрах севернее города Хевиз (о Хевизе рассказала здесь и здесь)
Хотя…стоп! Деревушка-то не всегда венгерской была…
Созданный в бывшей деревне Эгредь и открытый в октябре 2015 года музей, демонстрирует найденные археологами в этой деревне находки каменного века: каменные орудия, фрагменты керамики. Археологами доказано, что первые поселенцы появились в деревне Эгредь аж в шестом тысячелетии до нашей эры. Но все же чаще встречается мнение, что основали деревушку римляне. Уж больно место было красивое, холмистое, солнечное. Ну самое оно для выращивания винограда.
Римляне-то были отличными организаторами. По разным оценкам, римляне построили от 1500 до 1800 городов, среди которых называют Париж, Лондон, Вену, Будапешт, Белград, Софию… Уж города строили, а деревеньку не создать для виноградников — да запросто, к тому же римляне понимали толк в вине.
В нынешней деревне Эгредь (первое упоминание о ней было как villa Egrug = ольха) археологами найдено много подтверждений присутствия и проживания здесь римлян — могилы римских воинов, «римские развалины» — здание, которое было перестроено из бревенчатого сгоревшего сооружения, выполнявшего сельскохозяйственные функции, в каменное жилое строение, в котором были бассейны с холодной и горячей водой. Даже римские монеты были обнаружены в иле лечебного озера Хевиз, что позволило предположить, что римляне использовали озеро не только для промышленных целей, но и в качестве «курорта». Предположительно римляне жили на территории деревни Эгредь с начала первого до начала пятого столетия нашей эры. Так что бывшей деревушке Эгредь есть, что вспомнить…
Как это ни странно, но мы с сыном, добравшись на туристическом паровозике dotto из Хевиза в Эгредь,
почему-то миновали все дома, виноградники этой бывшей деревни, названной туристами Винной Горкой. Ноги принесли нас на самый край Эгреди, где возвышается небольшая церковь, построенная из паннонского песчаника. Купол ее напоминает шлем!
Это церковь Святой Магдалены, церковь эпохи венгерских королей Арпадов. Церковь охраняется государством как памятник древней истории и культуры. Ее постоянно приводят в порядок — реставрации проводились в 1860, 1912, 1964, 1990 и 1991 годах. Хотя церковь была построена значительно раньше, предположительно в первой-второй трети ХIII столетия, есть и первое упоминание о ней в документе 1341 года, но подлинность документа ученые подвергают сомнению. То есть эта церковь действительно историческая, ведь династия Арпадов — практически начало истории венгерского народа. Арпад — вождь венгерского племени, которое завоевало территорию древней Паннонии (римская провинция) и район реки Тисы, Арпад привел свой народ в Карпатский регион в 895 году, его потомки правили в течение более чем 400 лет, прервалась династия в 1301 году. Только самый ленивый экскурсовод не будет вам в Венгрии рассказывать об этой исторической династии. Еще бы! В средние века династию часто называли «Домом Святых королей», так как многие члены рода были причислены к лику святых, то есть канонизированы. Вот во время династии Арпадов и была построена эта церковь Святой Магдалены, правда, первоначально она была освящена в честь St. Catherine of Alexandria. У церкви, да и у самой деревушки Эгредь — нелегкая судьба. Они были практически полностью разрушены турками в XVI–XVII веках. Церковь очень сильно пострадала. Ее и деревню Эгредь восстанавливали немцы, пришедшие сюда в начале XVIII века. Отреставрированная в 1731 году, церковь сохранила средневековый облик и была переименована в честь Святой Магдалены. Шпиль (купол) башни — восьмиугольный, присмотритесь, действительно напоминает шлем. Деревянная дверь церкви была распахнута, но мы с сыном внутрь не пошли. По нескольким причинам. Одна из них — плотно прилегающее к церкви гражданское кладбище…
Дальше церкви идти было некуда, за церковью на повороте дороги виден еще один дом деревни, и все…Мы вернулись обратно, неспешно любуясь домиками и виноградниками Винной горки.
Вот первую рекламу деревни Эгредь туристы сделали в 50-ые годы XX века. Приезжавшие на лечение на озеро Хевиз приходили сюда, на Винную горку. Сначала здесь просто дегустировали и покупали понравившееся вино, неспешно ведя беседы среди виноградников, попивая понравившееся вино. А в 70-е годы XX века здесь стали открываться первые таверны (ставшие известными и очень популярными), семейные ресторанчики, чарды. Бизнес Винной горки стал процветать…
Винные погреба при уютных домиках очень напомнили мне почему-то бани…та же труба, только служащая вентиляцией.
Виноградники тщательно ухожены, в каждом дворе хозяева дали волю своей фантазии в оформлении.
Молодцы! Только вот удивительно нам было, что на многих домах в Эгреди висит табличка «elado» — «продается». Почему? Что заставляет людей покидать плодородные солнечные земли Эгреди, откуда открываются такие чудесные виды?
Что, хозяева разом прощаются и с домом, и со своими винными погребами, и с семейными ресторанчиками и уютом??? Мне было это не понятно…Надо строить новый дом, перевозить скарб, вино, своих домашних питомцев…
Неужели перебираются ближе к «гегемону», городу Хевизу, где есть всемирно известное лечебное озеро Хевиз, которое в 2003 году было занесено в Список претендентов на звание Сокровищницы Мирового Наследия?
Здесь можно опять вспомнить о римлянах…И вот в какой связи: наиболее известной легендой города и озера Хевиза является легенда, относящаяся к возникновению озера, к его чудодейственной силе. Согласно легенде, римский император Флавий Феодосий (347- 395 гг нашей эры) в детстве страдал болезнью паралича ног. Его няня-христианка много молилась Богородице, чтобы мальчик вылечился. Услышав молитву, Богородица извлекла из недр земных источник, из которого возникло целое озеро. Чудесным образом от купания в Хевизском озере, мальчик, будущий император Флавий I Великий исцелился, а став императором объявил христианство государственной религией на всей территории своей империи, своим законом 391 года спев «похоронную песню язычеству».
Как вы видите, лечебные свойства озера Хевиз были известны очень давно. Первые купальни были построены здесь в 1795 году и получили известность благодаря графу Фештетичу, который всерьез занимался развитием местной инфраструктуры. Благодаря нотариусу Акошу Вайде, с 1925 года в Хевизе получили дальнейшее развитие купальни и больница, а первая публичная лечебница была открыта в Хевизе в 1952 году.
А что же деревня Эгредь, Винная горка? В 1946 году произошло слияние ее с Хевизом, где находились купальни. Все населенные пункты получили одно название — Хевиз (в переводе — «горячая вода»). Так и произошло присоединение маленькой деревушки Эгредь к своему территориальному «гегемону» — озеру и городу Хевиз… Ну что ж, большое часто «поглощает» малое, лишь бы не во вред этому малому…