Продолжение заметки »Псков на выходные. Часть 6. Изборск»
Закончив осмотр Изборска и его окрестностей, мы направились в Печоры. Это совсем рядом от Изборска и близко к Эстонской границе. Мне довелось побывать там со старшим сыном по пути в Тарту на излете СССР в 1991-ом. Кто бы мог тогда подумать, что Эстония станет заграницей!
На этот раз нашим собакам пришлось остаться в машине на парковке, и мы пошли в монастырь вдвоем с Ириной.
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь — Опора земли русской на ее западной границе
Уникальный монастырь России! Он находится в 50-и километрах от Пскова. Удобно совместить поездку туда с посещением Изборской крепости и Труворова Городища.
В монастыре надо осмотреть:
Святые Врата — главные в обители, над ними находится Петровская башня;
«Кровавый Путь» — по аналогии с Иерусалимским;
Никольский Храм — при входе в монастырь на левой стороне, на горе;
Михайловский Собор — крупнейшее здание в Псково-Печерском монастыре;
Лазаревский храм — при нем находилась монастырская больница;
Успенский Пещерный храм — главный и древнейший соборный храм монастыря, рядом расположен вход в особо почитаемые монастырские Святые пещеры;
Звонницу — одно из крупнейших архитектурных сооружений подобного типа в Северо-Западной России;
Сретенский храм, в котором находятся чудотворные иконы Божией Матери «Троеручица» и «Взыскание погибших»;
Благовещенский храм, служивший в древности трапезной.
Слева от монастыря находится музей города Печоры.
Святые Врата Псково-Печорского монастыря
Святые врата — главные в обители. Над ними находится Петровская башня. В 1913 году в Петровской башне установлены медные башенные часы.
«Кровавый путь " в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре
«Кровавый путь " по аналогии с Иерусалимским существует и в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. Можно пройти и вспомнить евангельские события.
Никольский Храм Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря
При входе в монастырь на левой стороне, на горе, стоит каменная церковь во имя св. Николая Мирликийского Чудотворца. Она устроена над святыми воротами в 1565 году.
Михайловский Собор Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря
Михайловский собор — массивный, выполненный в классическом стиле — крупнейшее здание в Псково-Печерском монастыре. Он стоит на высоком месте, в отличие от других построек обители, находящихся в долу между гор, поэтому из всех монастырских куполов только лишь его позолоченный купол, увенчанный большим крестом, можно заметить издали на подъездах к монастырю. Храм возведен по проекту архитектора Руско в честь знаменательного события — освобождения Полоцка от войск Наполеона Бонапарта русским войсками под предводительством генерал-фельдмаршала графа Петра Христиановича Витгенштейна. Собор украсил Псково-Печерский монастырь в 1820 году.
Лазаревский храм Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря
Лазаревский храм Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря был построен между 1792 и 1800 годами. При нем находилась монастырская больница, которая была обращена в дом Настоятеля, по случаю уничтожения прежнего настоятельского дома пожаром, в 1848 году.
Успенский Пещерный храм Псково-Печерского монастыря
Успенский Пещерный храм Псково-Печерского монастыря — главный и древнейший соборный храм монастыря освящен в честь великого праздника Успения Божией Матери. Рядом с Успенским собором расположен вход в особо почитаемые монастырские Святые пещеры.
Звонница Псково-Печорского монастыря
Звонница Псково-Печорского монастыря — одно из крупнейших архитектурных сооружений подобного типа (как и звонница Новгородского Софийского собора, звонницы церкви Богоявления и Пароменской Успенской церкви во Пскове). Собрание колоколов Псково-Печерского монастыря — одно из самых значительных как на Псковской земле, так и в Северо-Западной России.
Сретенский храм Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря
Сретенский храм Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря построен в 1870 году. Он примыкает с западной стороны к ризнице.
В Сретенском храме находятся чудотворные иконы Божией Матери «Троеручица» и «Взыскание погибших».
С недавних пор в храме находятся рака со св. мощами преподобного Симеона Псково-Печорского.
Благовещенский храм Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря.
Благовещенский храм Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря выделяется своим ярким цветом. Он находится напротив Успенского храма, был построен одновременно с ним в 1541 году. Поначалу служил трапезной.
Церковь Сорока мучеников Севастийских в Печорах
Эта церковь находится вне пределов Печорского монастыря, поэтому вы легко можете ее пропустить. Первая деревянная церковь появилась в Печорах в середине XVI-го века. Нынешняя каменная церковь с трапезной и колокольней построена в середине XIX-го века.
Музей истории города Печоры
Музей истории города Печоры с 2011 года является филиалом государственного музея-заповедника «Изборск».
История музея началась почти столетие назад. Первыми собирателями музейных ценностей стали представители Русского Культурно-Просветительного общества, образованного в г. Петсери (так Печоры назывались в период с 1920-х по 1940-е годы, когда по Тартускому мирному договору город входил в состав Эстонии).
Первый краеведческий музей при обществе был создан в двадцатых годах прошлого века и просуществовал до 1944 г.
Во время боёв за освобождение города здание, где располагались коллекции, сгорело, погибли и все экспонаты.
В 1949 г. в Доме культуры выделяется комната для первых экспонатов. Этот день считается датой основания Музея истории города Печоры.
В 1974 г. музей переезжает в здание бывшей районной поликлиники.
Небольшой двухэтажный особняк входит в ансамбль Соборной площади и располагается с левой стороны от Святых ворот Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
Закончив осмотр монастыря, мы вернулись к своим собакам, ожидавшим нас в машине, и направились обратно в Псков в свой отель «Каркушин Дом».
Ресторан «Примостье»
Последний вечер в Пскове мы с супругой решили отметить в этом ресторане на Золотой набережной реки Псковы. Мы были единственными посетителями, нам было все внимание обслуживающего персонала. День был жаркий, поэтому я взял окрошку. На второе -котлета по-пожарски и мясо в горшочке с тушеными овощами. На десерт — мороженое. Ужин сопровождался красным вином. Мы остались довольны.
На следующее утро предстоял длинный путь домой в Москву. Так прошли наши длинные выходные с пятницы по понедельник в Пскове и его окрестностях. И дело сделали — поучаствовали в собачьей выставке, и получили много удовольствий от посещения Михайловского, Пушкинских гор, Изборска и Печор, не говоря уже, о Пскове!
Мои видеоролики
Псково-Печерский монастырь часть 1
Псково-Печерский монастырь часть 2
Псково-Печерский монастырь часть 3
Псково-Печерский монастырь фото часть 1
Псково-Печерский монастырь фото часть 2