Слово «Гренобль» закрепилось в голове в детстве, и не имело никакого отношения к конкретному городу, если думать о нём как о городе со своей историей, архитектурой и достопримечательностями. Только начинал собирать почтовые марки, в те годы это было массовое увлечение, и с интересом разглядывал только что вышедшую серию из пяти марок, посвящённую зимним Олимпийским играм в Гренобле в 1968 году. … на полке, в альбоме и сейчас эта серия… правда другая, та, из детства не была в идеальном состоянии. Лыжник, прыгун с трамплина, фигуристы и хоккеисты смотрели с этих марок, а наверху красовалось крупно — «Гренобль». В трёх из четырёх перечисленных дисциплин наши, из СССР, были «золотые», что ж тогда казалось даже закономерным. Понятно было, конечно, что Гренобль — это…наверняка…какой-то город, а как он выглядит? ну конечно, за табличкой с названием — на всём белом в окружении гор — олимпийская деревня, флажки, трибуны, и посередине высокий-высокий трамплин.
Было это очень давно, столько раз уже многое в жизни поменялось, в том числе и восприятие мира, и многие места в Европе исследованы подробными маршрутами, но, подьезжая к Греноблю, автоматически искал высокий-высокий трамплин по сторонам автомагистрали, настолько, оказывается, сильны картинки из детства.
Не было, конечно же, не только трамплина, но и вообще напоминаний о прошедших когда-то Олимпийских играх. За день, проведённый в Гренобле, нигде не увидел памяти об этих событиях. Я прочитал, что на вопрос, поставленный в ходе опроса жителей пару лет назад, «Почему в центре города в парке Поля Мистраля установлена чаша для олимпийского огня?» не смог ответить никто из прохожих. Многоэтажки Олимпийской деревни давно отданы под квартиры, стадион, где открывали игры, разобран, каток, где апплодировали нашим фигуристам передан под здание гимназии. Дворец спорта, правда, стоит, но там казино, шоу и концерты.
На месте разобранного Олимпийского стадиона, и это плюс, построили современное здание Музея прекрасных искусств с шикарной коллекцией живописи. Вот и первая причина посетить Гренобль. О музее постараюсь написать отдельный отзыв.
А какой же тогда символ у Гренобля? Я бы сказал — вот этот, эти восемь «пузырей», связанных по четыре, которые поднимают желающих на высокую гору, на высоту 260 метров, и спускают обратно, с 1934 года. Шары-люльки менялись с тех пор, хотя всё равно уже достаточно давно — в 1976 году.
Возит фуникулёр людей к крепости, которая носит грозное имя Бастилия.
Крепость была построена в середине XIX столетия. На её мете была гренобльская крепость, построенная в XVII веке известным фортификатором Себастьяном де Вобаном, и пришедшая в негодность. Крепость использовалась военными до 1940 года
Сейчас в ней ресторан, небольшой военный музей горных войск и смотровые площадки.
С так называемой площадки Вобана как на ладони открывается захватывающий панорамный вид на весь город и панораму Альп.
Я бы сказал, что сам город Гренобль почти не живёт туризмом, это деловой, промышленный и научный центр.
В городе много молодёжи — здесь находится 3 университета и несколько других вузов — Политехнический институт, школы коммерции, искусства, информатики, архитектуры.
Здесь одно из отделений Комиссариата по атомной энергетике, исследовательский ядерный реактор, лаборатории молекулярной биологии.
Вид на западную часть Гренобля с университетами и научными центрами открывается тоже отсюда, из крепости Бастилия, только с другой смотровой площадки — Геологической террасы
На этом же берегу реки Изер, под крепостью, расположен квартал Сен-Лоран, также возведенный в XIX столетии.
Квартал практически состоит из одной улицы-набережной вдоль реки, через которую перекинуты несколько мостов.
Несколько центральных улиц, где сосредоточены магазины и рестораны, буквально кишат народом.
Практически здесь только местные жители. Туристов, в основном, не интересует Гренобль внутри себя, скорее Гренобль за его границами.
То есть сюда много иностранцев приезжают только для того, чтобы отправиться дальше.
Например, к горнолыжным курортам. Их вокруг около двадцати. Ближайший из них — Саппей-ан-Шартрез, недалеко популярные Отран, Сен-Пьер-де-Шартрез и Шамрюсс, Альп-д-Юэз — первый горнолыжный курорт Франции, открытый в 1936 году.
Или расположиться вдоль трассы этапа национальной велогонки «Тур де Франс», которая находится в горах недалеко от Гренобля. А на горнолыжном курорте Ле-Дез-Альп можно кататься на лыжах даже летом.
Или летом углубиться в горы, для того, чтобы изучать горные массивы Шартрёз, Бельдон и Веркор, которыми город окружён с трёх сторон.
Или сьездить в монастырь Шартрёз, чтобы попробовать и купить знаменитый ликер «Шартрез» из 130 видов местных трав, который монахи готовят уже 300 лет.
А если всё же остаться в Гренобле, какой он? Впечатление произвёл неоднозначное. С одной стороны, как и в любом европейском городе, здесь история, полная событий, сохранились кое-какие памятники, небольшое историческое ядро.
С другой стороны, жизнь в Старом городе крутится вокруг пары площадей, и смотреть здесь немного. Памятники старины не такие уж выдающиеся, улицы тускнеют в сравнении с Лионом или Анси. Но, верный себе, всё же обошёл все главные точки, их и покажу.
Центр старого Гренобля — это площадь Сент-Андре, в центре которой установлен монумент жившему в XVI веке наместнику области Дофине Пьеру Терраю де Баярду, талантливому полководцу и политику.
На площадь Сент-Андре смотрят два выдающихся здания. Первое — Церковь Сент-Андре, которая в Гренобле появилась по инициативе Вьеннского дофина Гига Шестого в первой половине XIII столетия. Сразу после строительства церковь получила статус коллегиальной и перестала подчиняться епископу. Одновременно церковь по инициативе дофина стала местом его будущего погребения, и его потомков. Но в пылу религиозных войн все усыпальницы были разрушены гугенотами.
Шпиль церковной колокольни имеет высоту 56 метров, в конце XIV века на фасаде были установлены часы, которые там и сейчас, только с новым циферблатом 1851 года.
Второе здание — дворец парламента провинции Дофине, который был построен в XV–XVI столетиях. Парламент провинции заседал в нем до 1790 года, позднее в здании находился дворец правосудия. Строили дворец три монарха. При Людовике XII возвели центральную часть здания в стиле пламенеющей готики, при Франциске I и Карле IX здание пристраивали крыльями и заканчивали внутреннюю отделку. Правое крыло дворца сохранило готический стиль, а левое уже было ренессансное.
Остальные стороны площади Сент-Андре застроены домами с ресторанами и барами внизу, где любит собираться местная молодёжь.
Бывшая резиденция герцога Лесдигюреса скорее напоминает средневековый замок, хотя построена между 1600 и 1650 годами. Это потому что при строительстве в здание вписали часть галло-римской стены, которая тогда еще не была разрушена, вместе с одной башней. Только благодаря такому архитектурному решению можно увидеть, как выглядела древняя городская стена, которая уже не существует.
Вторым фасадом бывшая резиденция выходит на городской парк, открытый в 1979 году. Раньше на месте парка был сад, входивший в резиденцию герцога.
Площадь Гренетт с XVII века использовалась для проведения зерновой ярмарки и скотного рынка, которые здесь уже, конечно, давно не проводятся. Для красивого фонтана скульптор Виктор Саппе изготовил крылатых херувимов, которые оседлали трёх дельфинов.
Этот крытый рынок на месте монастыря клариссок был построен в 1874 году. С тех пор работает каждый вторник и каждое воскресенье.
В этом невзрачном здании в 1624 году был основан монастырь бернардинок, который был конфискован во времена Французской Революции. С тех пор в здании находится типография
Один из центров города — просторная и элегантная площадь Гюго, созданная в 1885 году на месте бастиона и бывших военных бараков.
В центре площади — памятник тому, в честь кого получила своё название
И, наконец, площадь Нотр Дам, где расположен кафедральный собор Нотр Дам с его часовой башней XIII века. Прямо скажем, собор не вызывает особого восхищения снаружи. Вероятно, потому что строился кое-как в разные века и из разных материалов: нижняя часть датируется XII веком и построена из известняка, а верхняя была возведена уже в следующем столетии из кирпича.
Внутри кафедрал уже больше похож на главный собор города.
Здесь находятся усыпальницы с захоронениями двух дофинов, 14-метровый каменный алтарь в стиле пламенеющей готики, изготовленный в XV веке, и другие реликвии.
Здесь же, на площади Нотр Дам, установлен великолепный Фонтан трех сословий. Он был поставлен в честь восстания в Гренобле, ставшим предшественником Французской Революции 1788 года. Именно в Гренобле произошло первое восстание, за год до Парижского, названное «День черепицы». Черепицей восставшие закидали солдат, пытавшихся усмирить протестующих против новых налогов горожан.
Таким увидели Гренобль мы, стоит заезжать сюда или нет…смотрите сами.
В этом городе завершилось наше «Рона-Альпийское кольцо», путь лежал домой, этим летом ещё нас ожидала поездка в австрийскую Штирию и итальянское Венето, о чём будет следущая серия рассказов
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия