В прошлый раз мы прогулялись по набережной Анси в парке Европа, полюбовались «самым голубым французским озером», по берегу которого совершили бросок до замка, тысячелетней вотчины графского семейства де Ментон.
Настало время повернуться спиной к озеру, к новой неоклассической ратуше, а лицом к самому старому центру Анси. В этой части Анси — милый средневековый городок с мощёными переулками, каналами, цветными домиками.
Пешеходная зона Старого Анси очаровывает обилием цветов, они здесь повсюду, горшки развешаны и по перилам мостов, расставлены вдоль каналов.
Иногда можно найти целый квартал нетронутых временем домов, которые являются доказательством того, что в Средние Века должность городского архитектора ещё не существовала, и никто не утверждал перспективный план развития города. Глядя на подобное, только думаешь — надо же такое нагородить. и не одной прямой стены, ни одного прямого угла. Но ведь в этом как раз и есть очарование средневековья.
Туристов в Анси много. Жизнь бурлит на улицах, в ресторанах, на площадях вдоль каналов. Но всё же Анси — провинция. Несмотря на обилие народа в самом центре, тяжело представить, что когда-то здесь была столица Женевского герцогства.
Хотя было это очень давно, с 1401 года город вошёл в состав Савойи, а само Женевское графство просто перестало существовать.
Но, как часто, или вернее, практически всегда в старых городах, посещаемых туристами, стоит чуть свернуть с главной улицы вглубь кварталов… и пустота, жизнь замерла.
А мы очень любим гулять по такой паутине кривых средневековых улочек, переулков, двориков и тупиков.
Но вернёмся к началу маршрута. Между городской ратушей и Старым городом — широкая площадь, ограниченная двумя религиозными зданиями. Налево — церковь Святого Франциска, которая была построена в XVII веке в честь епископа Женевы, ставшего святым, Франциска Сальского, и его последовательницы Иоанны де Шанталь. Именно эти два человека в начале XVII века основали женский орден посещения Пресвятой Девы Марии, проще орден визитанток. Кроме Анси, святой Франциск Сальский покровительствует Женеве и Шамбери. Но в Анси ему поклоняются особо — ещё и как земляку, ведь Франциск родился в деревеньке Саль всего 20 км от города. Хранились в церкви и мощи Франциска Сальского и Иоанны де Шанталь. Но только до революции, во время которой в здании устроили текстильную фабрику. Возродили церковь только в конце XIX века.
Направо — одно из самых старинных церковных зданий Анси, церковь Сен-Морис, возведенная в первой половине XV столетия доминиканцами. Ее строительство продолжалось четыре года — с 1422 по 1426.
Доминиканцы проповедовали отказ от имущества, жизнь подаяниями, но сами же этот принцип зачастую нарушали. Историки отмечали, что скромная снаружи церковь в Анси, внутри была пышно украшена богатыми витражами, фресками. Церковь была построена в стиле, который позднее определили как южно-европейская готика, похожие церкви есть в Швейцарии, юго-восточной части Франции.
Церковь Сен-Морис в годы Великой Французской революции, как водилось в ту мрачную эпоху, разграбили, позднее использовали как конюшню и склад. К естественному состоянию церковь вернулась только в XX веке.
Сразу за церковью Святого Франциска мост Перьер, а за ним — так называемый Островной дворец. И на-тебе, визитная карточка Анси в строительных лесах.
Этот «дворец» для Анси примерно то же, что для Парижа «эйфелька», а для Рима Колизей. Я имею ввиду, что нет ни одного туриста, пожалуй, кто в Анси не делает кадр себя на фоне этого здания посреди реки, или хотя бы фото здания без себя. … ну и ладно — чего расстраиваться. Вот у всех без строительных лесов, а у меня, единственного — «с» . Раритет…
Местные называют здание не дворцом, а тюрьмой. И правы. Большие господа в нём действительно жили, но примерно так веке в XII–XIII. Это те, которые из графов Женевских. А с начала XV по начало XVI — родственники герцога Савойского. Между ними в доме была тюрьма, потом монетный двор. А после Савойских — снова тюрьма, вместе со кабинетами суда, потом без суда, потом суд без тюрьмы, и снова вместе. В XVIII веке в дом переехал городской кадастр, после Революции — «комитет по освобождению от феодальной зависимости», который сменили казармы, потом был интендантский склад, в 1864 года — дом престарелых…ещё здесь были приют, школа рисования и гимнастический зал… во время войны снова тюрьма.
В настоящее время Островной дворец наконец то ушёл на почётную пенсию, является городским музеем, посвященным истории Анси и его архитектурному наследию.
Туристам нравится «дворец», пускай и останется. Но, опять же, Островной дворец был в своё время назван так не потому, что там когда-то жили герцоги, а потому, что в нём располагался суд, который у французов всегда должен быть в Дворце правосудия. Здание безусловно интересное. Во первых, очень старое, во-вторых, стоит на крошечном островке, всю территорию которого занимает. Запоминается острый угол стены здания, похожий на корабельный нос.
Идём дальше. Вот он, харизматичный вид Анси — канал, цветные домики и клумбы, замок на горе.
Кстати, о каналах. Избитый лозунг в рекламе — «Анси-Савойская Венеция» Венеция, безусловно, здесь никакая. Не люблю такие сравнения, которые пытаются привлекать туриста на приманку очень знакомого места. Анси красив и сам по-себе, каналов здесь всего два, уже долго по ним ничего не плавает, кроме уток, вот такие мелкие.
Гуляя вдоль каналов, можно сделать много красивейших снимков, но на Венецию, конечно, не похоже.
Раз уж заговорили о замке, поднимемся к нему по Рамп дю Шато.
Вот он, замок, над улицей на горе.
Замок построили в XII веке на месте старой крепости графы Женевские, а в XIII веке в него перехали члены Савойской герцогской фамилии. В течении Средних веков замок несколько раз горел, но его каждый раз восстанавливали, все более укрепляя его оборону. Однако, несмотря на толщину стен и грозный вид, замок оказался не таким уж неприступным, в первой половине XVII столетия был без труда взят французами, которые устроили в нём казармы и склад. Позднее в нём был приют для бездомных, и только в XX веке замок был реконструирован в музей.
Главный вход в замок со стороны площади перед ним как-то не вдохновил, вид со стороны канала или снизу холма гораздо более притягателен.
От замка по живописным переулкам…
…спускаемся к древним городским воротам Сен-Клер, название которых хранит память о монастыре, который когда-то был за ними. Ворота практически не изменились за много веков.
И снова через тот же канал на другую сторону.
Рядом — собор Святого Петра, почему бы в него не заглянуть… Был построен в начале XVI столетия и сочетал элементы поздней готики и ренессанса. Кафедральным собором церковь стала не сразу, сначала её использовали только монахи-францисканцы.
Собор помнит юного Жана-Жака Руссо, будущий мыслитель, оказывается, учился в семинарии и пению, состоял в капелле собора Святого Петра.
В годы Великой Французской революции собор практически не пострадал, так как был объявлен храмом Разума, был у якобинцев такой фетишь вместо Христа. В связи с чем собор пришлось позднее заново освятить.
Неподалёку ещё одна интересная церковь, Нотр Дам-Де Льес.
От прежней, правда, осталась только колокольня XVI века, церковь разрушили во время Революции, в 1850 году её восстановили в неоклассическом стиле.
Анси действительно жемчужина этого региона Франции. Расположен в живописном месте, на фоне красивых гор, у берега голубого чистейшего озера, невероятно уютный и харизматичный.
Узкие улочки и множество цветов создают поистине сказочную атмосферу. Жаль, что на него было мало времени, замок де Ментон (в прошлом рассказе) сьел существенную часть дня.
На машине покидаем город через площадь О Буа, где нас провожает статуя Франциска де Сальского, окруженного своими книгами.