Вот никогда до этого я не ездил в далекие автопутешествия зимой, а тут на Рождество мы взяли и доехали аж до польского Гданьска. Путь неблизкий, но и праздники в тот год выпали удачно, образовав целые мини-каникулы из пяти выходных дней подряд.
Вот никогда до этого я не ездил в далекие автопутешествия зимой, а тут на Рождество мы взяли и доехали аж до польского Гданьска. Путь неблизкий, но и праздники в тот год выпали удачно, образовав целые мини-каникулы из пяти выходных дней подряд.
Первую остановку сделали в литовском Каунасе. Вообще я в Каунасе был уже во второй раз, а потому фотографировал без особого рвения. А тут еще и погода фотосессиям не благоприятствовала. Это еще пока ни снега, ни дождя нет, но к концу дня польет.
Чем был известен Каунас — это тем, что в межвоенный период он выступал в качестве временной литовской столицы. Дело в том, что историческая столица — Вильнюс — в 1919 году была захвачена Польшей. И тут конечно я не могу не отметить «гибкость» исторической науки в зависимости от того, кто у власти. Вот читаем мы путеводитель по Польше, и там бедных поляков ну кто только не оккупирует, а сами поляки только и делают, что постоянно страдают. Но затем открываем путеводитель того же издательства уже по Литве, и что же мы видим? Поляки, чуть только им дали свободу, тут же взяли и отжали у соседей их столицу!
Вот здесь все обычно смотрят на «улыбающуюся рожицу», я же обращу внимание вон на тот жуткого вида наркоманский тоннель слева, весь изрисованный граффити. Когда гуляешь по Каунасу, никак его не обойти :)
Тут вот дом тоже кем-то изрисован, но более качественно. Не знаю, что это символизирует:) Ладно, в Каунасе задерживаться не будем, нам еще до Польши ехать. А тут вечером мало того, что стемнело, так еще и дождь хлынул, как из ведра.
Вставлю сразу карту нашего маршрута до Гданьска. От Каунаса до польской границы уже недалеко. Вот только что напрягает, дорога на всем протяжении — узкая двухполоска, причем довольно часто — со сплошным разделителем. Вот едешь за вереницей фур, и никак их не обогнать. А ведь это основная трасса, связывающая всю Прибалтику с Европой! И что-то я не слышал, чтобы у нас собирались ее расширять! Но при этом назло России хотят проложить железную дорогу с европейской колеей от Таллина до Варшавы — Rail Baltica. Ну вот кто по ней ездить будет? Все же на машинах, а автобана как не было, так и нет!
А на ночлег мы остановились в шикарных апартаментах в городке Гижицко (польск. Giżycko, нем. Lötzen) на Мазурских озерах. Хозяева уже праздновали сочельник, а мы их все дергали, потому что никак не хотел запускаться WiFi :)
А городок наутро оказался очень даже милым. Дело в том, что Мазуры — это целая водная система, где множество озер соединены между собой многочисленными реками и каналами, по которым постоянно перемещаются всевозможные лодки, катера и яхты. И вот как раз Гижицко стоит на одном из таких каналов, ведущим из озера Kisajno в озеро Niegocin.
Основная достопримечательность Гижицко — разводной мост через канал. Летом его наверно часто разводят.
Вдоль канала в сторону озера идет аллея, по которой мы тоже прогулялись
Надо же, в этом игрушечном городке еще и железная дорога есть, она проходит ближе к озеру, по другому мосту через канал. Этот мост более высокий и наверно не разводится.
На Google Street View можно проехаться на кораблике прямо по каналу :)
А это уже на берегу озера. В декабре все лодки конечно же убраны.
Но пора снова в путь, дни в конце декабря очень короткие, и хотелось бы засветло добраться до Гданьска. Вот эту церковь я снял где-то по дороге. Поляки очень религиозны, церквей вокруг много, и в первый день Рождества рядом с ними обычно стоят вереницы машин.
В Гданьск (польск. Gdańsk, нем. Danzig) мы засветло, конечно, приехали, но весь вечер по приезду поливал дождь, так что особо погулять не удалось, только замерзли.
Зато утром следующего дня погода наладилась, было солнечно, вот только при этом на улице ударил мороз. Как же у меня закоченели руки, когда я снимал всю эту красоту!
Вот и главный символ Гданьска — знаменитый Журав. Это средневековый портовый кран, внутри там установлены два огромных деревянных барабана, в которых, как белки в колесе, раньше ходили специально обученные люди и за счет собственного веса приводили в движение лебедку. Удивительная конструкция, дошедшая до нас аж из XV века!
Напротив Журава — морской музей. Вот только 26 декабря ничего, разумеется, не работало. Но зато корабли идеально отражались в зеркальной глади воды.
А это старинная Данцигская ратуша. Там наверху есть смотровая площадка, но зимой она, увы, оказалась закрыта.
Также была закрыта и смотровая площадка на вершине огромного Мариацкого костела. Да, тут нас конечно постигла неудача. Все же в Гданьск надо ехать в более подходящее время года, потому как здесь явно есть, что посмотреть. Старый город просто невероятный! А ведь все это было разрушено в годы войны почти полностью.
Мы же держим путь в Мальборк. Вставлю сюда карту того, как мы ехали обратно.
Мальборкский замок (польск. Malbork, нем. Marienburg)
В огромном Мальборкском замке раньше располагалась столица когда-то всесильного Тевтонского рыцарского ордена. Это именно тевтонцы принесли христианство в Прибалтику (попутно вырезав половину местного населения). Тут мне почему-то вспомнился бывший наш президент Тоомас Хендрик Ильвес, который в одной из своих речей верноподданически поблагодарил немцев за то, что 700 лет назад они подарили Эстонии европейскую культуру :)
Кстати, история Тевтонского ордена тоже весьма любопытна. Вот я, к примеру, всегда думал, что в Восточной Пруссии всегда правили немцы и только немцы. А тут оказалось, что после народного восстания и войны против тевтонцев в 1466 году все здешние немецкие территории стали вассалами польского короля. В том числе и Кенигсберг! И оставались в этом статусе почти двести лет, вплоть до времен Богдана Хмельницкого. Теперь понимаете, почему Польша постоянно наезжает на Ангелу Меркель? :)
Увы, но самая высокая башня замка пребывала на ремонте, так что сделать хорошие кадры сверху не удалось. Разве что вот этот кадр ничего получился.
Солнце клонится к закату, красные кирпичи замка становятся еще более красными
Зеркальная панорама Мальборкского замка в холодных зимних тонах
Тут мимо в закатном свете, словно привидение, проехала раритетного вида электричка. День же завершился тем, что я купил на заправке зимнюю омывайку, залил ее в бачок, но жижа, летящая на стекло с дороги, все равно продолжала наглым образом замерзать, препятствуя обзору. И замерзала все последующие два дня, покуда еще одна канистра незамерзайки не заместила в бачке летнюю жидкость полностью.
А ночевали мы уже в городке Ольштын, ехать до которого пришлось в темноте по каким-то неведомым заснеженным ж***ням :) Уж не помню, кто первым тогда сказал — «я знаю короткий путь» :)
Ольштын (польск. Olsztyn, нем. Allenstein) — старинный немецкий город. Главная достопримечательность здесь это Ольштынский замок (замок Алленштайн)
Городок очень красивый, вот только гулять по морозу было не очень приятно. На фото — старая ратуша.
Основные церкви Ольштына — Кафедральный собор (слева) и костел Святого Сердца Иисуса (справа)
А это мы уже в городке Кентшин (польск. Kętrzyn), который более известен под своим историческим немецким именем Растенбург. Чем известен — об этом потом. Есть тут поблизости одно зловещее местечко.
Центр города и птицы. Людей почти нет. Во-первых, суббота, 27 декабря, во-вторых — стужа.
Основные достопримечательности города — Коллегиальная базилика Св. Ежи и стоящий рядом костел Св. Яна. Базилика больше похожа на какой-то зловещего вида замок.
Рядом видна труба заброшенного мукомольного завода XIX века. Позади базилики какие-то гаражи и типа парк.
А вот и обещанное зловещее местечко. Ставка Гитлера «Волчье логово» — все наверно еще в детстве слышали про это название. Так вот это здесь.
Комплекс из десятков бетонных бункеров Гитлер приказал построить в дремучих лесах Восточной Пруссии в преддверии нападения на Совесткий Союз. Строительство началось в 1940 году, уже после захвата Польши. Именно отсюда Гитлер руководил боевыми действиями на Восточном фроте, проведя здесь за четыре года в общей сложности около 800 дней.
В ноябре 1944 года немцы, отступая, бросили свою ставку. Перед уходом попытались взорвать все бункеры. Однако многометровые бетонные толщи не поддавались взрывчатке, в итоге что-то обрушилось, что-то сгорело, но по большей части все эти циклопические конструкции так и остались лежать там же, где их бросили 70 лет назад.
Под номером 13 — это личный бункер Гитлера
Тут же рядом под номером 12 — останки зенитной башни
А еще ставка «Волчье логово» известна тем, что именно здесь полковник Клаус фон Штауфенберг попытался подложить Гитлеру портфель со взрывчаткой. Но не повезло — совещание, на которое был приглашен Штауфенберг, перенесли из бункера в обычный деревянный барак. Когда рвануло, ударная волна ушла на улицу, а взорвись портфель в бункере, всех разорвало бы в клочья. Впрочем, еще неизвестно, что было бы лучше. Убили бы Гитлера, к власти могли бы придти «умеренные» нацисты, с которыми союзники могли бы заключить перемирие, переключив их внимание целиком на Восточный фронт.
Вот здесь находился взорванный барак. Про покушение на Гитлера несколько лет назад в Голливуде был снят фильм «Операция Валькирия». Но мы с детства привыкли смотреть вот это —
А тема войны продолжилась у нас на следующий день утром. Это мемориальный комплекс «Девятый форт» в Каунасе. Место массового уничтожения евреев нацистами и их литовскими пособниками.
Форт был построен перед Первой мировой войной для защиты границ Российской Империи от Германии. Однако когда началась война, русские войска сдали крепость Ковно почти без боя. Получается, что зря строили. Кстати, нас по крепости сопровождала литовка-экскурсовод. Когда она рассказывала об истории форта, с очень большим уважением отзывалась о временах до революции и о царских генералах и инженерах. Ну прямо как будто сама булкой хрустела в те годы:)
В межвоенный период в IX форте действовал филиал Каунасской тюрьмы. После установления советской власти здесь размещалась тюрьма НКВД. Ну, это у литовцев любимая тема, а потому здесь много вот таких инсталляций.
Но самое страшное началось с приходом нацистов. В IX форте был устроен лагерь смерти для евреев из Каунасского гетто. Зверствовали там как сами немцы, так и их литовские пособники. Об этом экскурсовод, конечно же, умолчала.
Когда мы уже потом одни ходили по залам музея, то набрели вот на этот стенд, где были показаны послевоенные процессы над гитлеровскими коллаборационистами. Интересно, как долго он тут еще продержится?
А на этом содержательная часть нашего путешествия закончилась. Обратно ехали по заснеженным дорогам Литвы, Латвии и Эстонии.
До нового 2015 года оставалось всего несколько дней.