Когда искал материал о Шамбери, постоянно мелькали то там, то сям эти четыре слона. Прямо таки символ города. Неполных, правда слона. Четыре по пол-слона. В конечном счёте неважно, интересно кому памятник, кто на вершину столба водружён. Оказалось, что никакой не дюк савойский, или кардинал, или учёный, а… авантюрист. Каких свет знал мало. Но на закате своей жизни принесший столько пользы городу Шамбери, что благодарные граждане подняли в его честь этот столб.
Кто же этот человек, который прожил жизнь настолько яркую, что удивляюсь, как ещё его биографию через Голливуд не пропустили? Итак…
Бенуа Леборнь родился в 1751 году в небедной семье, хоть и не в дворянской, папа торговал мехами. Подарив кому надо шубку, папа пристроил мальчика в кадеты, откуда прямая дорога в савойскую гвардию. Только вот однажды юноша Бенуа подрался на дуэли с пьемонтским офицером и смертельно его ранил. И понеслась жизнь пропеллером.
На савойской карьере — крест. Леборнь бежит во Францию, где его согласились принять только в полк, состоящий из беглых ирландцев, в составе которого отправляют месить грязь во Фландрию. Потом ради контраста — загорать на острова Индийского океана.
Из полка наш герой сумел вскоре уволиться, возвратиться в Европу и поселиться на греческий остров Парос. Где, не знаю уж какими судьбами, знакомится с графом Фёдором Григорьевичем Орловым, который мимо проплывал в 1773 году и вознамерился подвигнуть греков на восстание против турок. «- а не хочешь ли ты, Бенуа, поучаствовать в нашей русско-турецкой войне? « — спросил граф. «Конечно, хочу» — и поехал с другими греками Леборнь делать реконкисту на остров Тенедос.
Незадача — попал в плен к туркам, увезли его в Стамбул и определили в рабы. Хуже ещё рабочего места не имел. Судьба улыбнулась в облике английского посланника лорда Перси, которому понадобился помощник, знающий три европейских языка. Выкупил его Перси из рабства. Помогая лорду, Бенуа познакомился с влиятельными людьми.
В 1777, подготовив рекомендательные письма от лорда Гастингса, лорда Макартни, и, по старой памяти, от графа Орлова, отправился в Индию, чтобы исследовать новые торговые пути через Кашмир или Афганистан, но во время шторма потерял письма вместе со всеми вещами. Вынужден был в Египте просить помощи в английском посольстве.
Без писем не прошло, предложили место только в Британской Ост-Индской компании, где Бенуа определили офицером в 6-й батальон сипаев в Мадрасе. Это был спокойный период жизни, в батальоне прослужил 5 лет. В январе 1793 года отправился в Лакхнау, где пристроился ко двору царька Авадха Асафа-уд-Даулы, где с другими военными, полковником Полье и генералом Мартеном организовал «Компани анлимитед» по торговле серебряными ювелирными изделиями, шёлковыми коврами, оружием и эмалью, попутно изучая персидский язык и хинди.
Вскоре Бенуа меняет двор, у маратхского князька Даулата Скиндиа получает должность начальника литейного производства в Агре, и заодно «министра обороны», формирует отряды в 7 000 человек. После двух побед в 1787 и 1788 годах над соседними князьками, запросил двойной бюджет на оборону, не получил, обиделся, и уехал снова торговать серебром и коврами с Полье и Мартеном. Бизнес шёл круто, сундуки ломились от прибыли.
Вскоре Леборня отыскал Скиндиа, которого поприжали соседи, и пообещал тройной военный бюджет. Наш герой к 1790 году сформировал армию по европейскому образцу, вооружил последним оружием из Европы, разделил на четыре интернациональных подразделения. Командиры были — голландец Хессинг, француз Перрон, ганноверец Полман, итальянец Филозе, выступали под флагом Савойи — красным с белым крестом. Эта выходка внесла много смуты в политические умы — откуда в Индии савойские войска? «да, откуда у меня там войска?» — спрашивал и герцог Савойский. Попутно в это время Бенуа Леборнь становится графом Бенуа де Буань, где-то успел подсуетится по вопросу титула.
23 мая 1790 года граф де Буань начинает военную комнанию. Да ещё какую — не стыдно и молодому Бонапарту было бы. Коалиции раджпутов и раджей Биканера и Джайпура за шесть месяцев наносит сокрушительные поражения, полностью уничтожив более чем 100 — тысячную армию, взяв несколько сотен орудий, 17 крепостей и… 50 слонов… Теперь понятен намёк на памятнике.
Чтобы окончательно уважали, в 1793 году громит войска Исмаил-Бега и принуждает раджу Джайпура к миру.
И…в вершине своей «индийской славы»…в 1796 году всё бросает, появляется в Англии, где живёт около Лондона и становится гражданином Великобритании. Ненадолго. В 1802 переезжает в Париж, где друзья знакомят графа с Бонапартом. Будущий император предлагает де Буаню возглавить русско-французский экспедиционный корпус, направляемый в Индию через Афганистан, но проект не состоялся. Поступать на службу и участвовать в кампаниях императора в Европе Бенуа отказался.
…Почти через 40 лет, в 1807 году де Буань возвращается на родину, в Савойю, покупает замок недалеко от Шамбери.
Наступает достойная, аристократическая часть жизни Бенуа. С 1814 года он — маршал, с 1816 года — член городского совета Шамбери, с 1824 года — член Академии наук, искусств и изящной словестности Савойи, кавалер всех возможных орденов, вплоть до сардинского.
Секрет прост — авантюрист стал благодетелем города. Шамбери процветал до XVII века, потом герцоги не обращали большого внимания на состояние и нужды своей бывшей столицы, переехав в Турин. Город серел, рушился. Весь остаток жизни граф благоустраивал родной Шамбери, строил новые дома, площади, фонтаны, прокладывал проспекты.
Создавал больницы и школы. … Тайной покрыты как все источники богатства авантюриста, так и его точная стоимость. Известно только, что на благоустройство города было потрачено около 4 000 000 франков, по тем временам сумма огромная.
Умер граф в 1830 году в возрасте 79 лет.
Фонтан — памятник в честь генерала де Буаня, который стал настоящим символом Шамбери, воздвигли горожане уже через 8 лет после смерти графа. Тройную композицию, сочетающую фонтан, колонну и памятник около 18 метров высотой создал архитектор Пьер-Виктор Саппе. 4 чугунных слона, как бы выступающие из колонны, образуют в плане савойский крест, вода из хоботов выливается в восьмиугольный бассейн. На спинах слоны несут совместную боевую башню с напоминанием о победах и благодеяниях де Буаня. На колонну в виде ствола пальмового дерева водружена трёх-метровая статуя генерала.
Жители Шамбери люди весёлые, с юмором. Символ города в народе называют «четверо без задницы». Но произносят без злорадства, генерала чтят и уважают.
Фонтан установлен на пересечении главных улиц центра Шамбери, строительство которых и было оплачено графской казной. Одна из которых называется бульвар Колонны, ясно в честь какой колонны.
Вторая — Театральный бульвар.
Который упирался в театр, построенный в 1824 году, и тоже на деньги генераля де Буаня. К сожалению, театр в 1864 году почти полностью сгорел, удалось сохранить только занавес «Сошествие Орфея в ад», расписанный Луиджи Вакка. Был построен новый по проекту Бернара Пеллегрини, но передний фасад — полная копия прежнего, сгоревшего театра.
Третья, прямая как стрела, улица, прорубленная по инициативе графа перпендикулярно к первым двум бульварам через средневековые трущобы, начинается у замка Савойских герцогов. Была прямо названа в честь генерала, стоя на крыльце замка в начале Рю-Буань можно различить колонну со слонами в конце улицы.
Шамбери вырос вокруг замка, построенного Томасом Савойским в 1232 году. Расцвет наступил после 1416 года, когда Савойя стала герцогством.
Стратегическое положение герцогства у подножия гор определило прозвище его владельцев — портье Альп.
В 1562 году столица герцогства переехала в Турин, и о Шамбери стали забывать. Горожане этого не простили, и память о герцогской фамилии в Шамбери второстепенна.
Сам замок используется Советом провинции и управлением полиции, дальше двора за первыми воротами пройти нельзя.
Не попадёшь и в замковую часовню Сен-Этьен, которую в 1502 году переименовали в Святую часовню, когда на ее стены повесили «Туринскую плащаницу». Которая вскорости, в 1578 году, переехала в Турин вслед за герцогами.
Даже перед замком нет ни одного памятника никакому герцогу. Зато прямо наверху замковой лестницы установлен этот интересный памятник, впрямую связанный и с Россией. На нём — братья Жозеф и Ксавье де Местр.
Если первый из братьев нам практически не известен, он — известный в Европе философ, литератор, дипломат, политик, главный идеолог политического консерватизма, то второй, Ксавье, наполовину наш, российский человек.
Когда в 1799 году через Альпы проходил Суворов, начальник авангарда русской армии Багратион предложил Ксавье де Местру поступить на службу. Суворов высоко оценил способности де Местра, особенно по ведению боевых действий в горах, после окончания Альпийского похода Ксавье вместе с русской армией попал в Петербург, став русским офицером. Полное имя Франсуа Ксавье теперь звучало как Франц Ксаверьевич.
Вскоре был переведён в свиту императора, а в 1810 году направлен в Грузию — опять пригодились знания войны в горах. До 1812 года Франц Ксаверьевич воевал на Кавказе, отличился при осаде Ахалцыха и был несколько раз награждён.
В январе 1812 года де Местр был назначен в 3-ю армию генерала Тормасова, отличился под Кобриным и Красным, при осаде Данцига и закончил Отечественную войну в чине генерал-майора.
В 1816 году вышел в отставку. Гражданскую, довольно долгую часть своей жизни (умер в 1852 году в возрасте 88 лет), посвятил живописи и литературе. Например, переводил на французский язык басни Крылова.
Де Местр женился в России, на фрейлине Софии Ивановне Загряжской, тётке Натальи Гончаровой, так что, можно сказать, состоял и в родственниках с нашим великим поэтом.
Вполне закономерно, что от замка начинается исторический центр Шамбери, эта часть города с сетью из узких улочек и традиционных для Франции двориков довольно неплохо сохранилась.
В одной из них сохранился один из последних в этой части Франции воздушных переходов между домами, датированный XII веком.
Вытянутая на 500 метров площадь Сен-Леже по сути самая центральная часть Шамбери, здесь центр городской жизни.
Посередине этой площади находится небольшой красивый фонтан, два херувимчика поддерживают небольшую чашу, из которой выливается вода. Этот фонтан был сделан только в 1978 году, но идея старая — это копия первого фонтана Шамбери 1670 года, который разрушился в середине XIX века.
Площадь Сен-Леже переходит в улицу Круа Д’Ор, по которой на протяжении веков входили в Шамбери путники, путешествующие из Италии. Исторически здесь был район ремесленников, а ближе к центру — район аристократов.
Внутри одного из примыкающих к улице Круа Д’Ор кварталов стоит кафедральный собор Сен Франсуа де Саль. Приземистое, скромное снаружи здание кажется современным. На самом деле построено в 1418–1587 годах по заказу францисканского ордена. Такая архитектура обьясняется особенностью проекта, когда тяжёлое здание необходимо было разместить на бывшем болоте, одних только свай из лиственницы под фундамент загнали более 30 000.
Особенность интерьера собора — огромные росписи, называемые тромплеями («обманками»).
Они сделаны на плоскости, но создают эффект обьёма.
Эта «обманка» площадью 6000 квадратных метров — одна из самых грандиозных в Европе.
Вторая церковь, о которой хочется упомянуть — Нотр-Дам. Кроме этой церкви в барочном стиле от когда-то большого монастыря ордена иезуитов ничего не осталось.
Закончена была в 1646 году, фасад очень скромен, что нехарактерно для барокко.
Вся роскошь внутри — мрамор, прекрасные картины и композиции украшают сводчатый потолок, над которым возвышается купол, также богато украшенный.
Прекрасный алтарь из мрамора и позолоченной древесины сохранился с XVII века.
Стены боковых часовен украшены многочисленными картинами.
Около Нотр-Дам находится уже «новый центр» Шамбери. Это, прежде всего, мэрия.
Женевская площадь, где сконцентрированы многие магазины.
Лицом к суду стоит статуя Антуана Фавра, юриста и судьи, жившего в XVII веке, многие статьи из его Свода законов используются и сегодня. За спиной юриста — здание Музея изящных искусств.
Оба этих здания образуют широкую площадь Юстиции.
На ней мы прощаемся с Шамбери. Но путешествие по региону Рона-Альпы продолжается!
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия