В этих местах действительно солнечно, и даже зимой. Недаром, как только город потерял своё стратегическое значение как военная крепость, и начал развиваться туризм, в Бриансон потянулись туристы и он быстро стал горно-лыжным центром.
В этих местах действительно солнечно, и даже зимой. Недаром, как только город потерял своё стратегическое значение как военная крепость, и начал развиваться туризм, в Бриансон потянулись туристы и он быстро стал горно-лыжным центром.
Да и военные ушли из окрестностей Бриансона только наполовину, организовав здесь несколько санаториев и клиник для себя. Солнце, воздух, и вода… как известно…
А бывший военный госпиталь в самом Бриансоне передали мэрии, которая с радостью в него переехала из тесного домика в средневековом центре,
в старом здании остался только зал для бракосочетаний
Начитавшись, что лежащий в стороне от массовых туристических маршрутов Бриансон летом полупустой, обнаружил, что найти для автомобиля свободное место на многочисленных просторных стоянках — проблема. Народа хватает. Не битком, не в затылок, но присутствуют. Правда, далеко не все идут в старый город, многие обвешанные рюкзаками туристы исчезают на несколько дней в глубине многочисленных ущелий и горных хребтов.
Неправильно утверждение что, находясь на высоте 1360 м над уровнем моря, Бриансон самый высокогорный город Европы. Недалёкий швейцарский Давос, например, на 200 метров выше. Но, конечно, в числе первых. Понимаю улыбку опытных путешественников, вернувшихся из Гималаев или Перу, там часто города находятся на высоте 3 000 метров… но это всё там, далеко, в экзотических странах, а здесь, в Западной Европе, и мы в Бриансоне почти самые высокие.
«Высокое место» — так именно называли поселение кельты, от кельтского слова и произошло название города. Первая сотня солдат появилась здесь ещё во времена Цезаря. А в IV веке по приказу римского императора на вершине построили первые укрепления.
В начале XIII века в его сегодняшних граница уже был построен «верхний город», окружённый крепостными стенами. Графы д’Альбон правили в городе до конца XIV века, после чего город перешёл к французскому королю.
Так совпало, что в одно время с королевской властью в Бриансоне обьявились и монахи-францисканцы, построили здесь свой монастырь. И возник интересный эпизод. Жестоко столкнулись францисканцы — «нищенствующие монахи» с местными, проповедующими «бедность во Христе» вальденсами, которые тоже самое, что и альбигойцы… Враждовали между собой две группы, пропагандирующие по сути одно и тоже. Камень раздора возник лишь в одном — францисканцы отвергали право мирян вести проповеди. Не надо и уточнять, что «официальные» представители Римской церкви — францисканцы — выгнали из города своих противников.
К этому времени относится строительство старой церкви Кордельеров, части первого монастыря францисканцев. К 1388 году церковь была полностью закончена. В дополнение к церкви, комплекс монастыря состоял из больших монастырских зданий, сараев, садов и кладбища. Церковь благополучно пережила два городских пожара в 1624 и 1692 годах, после Революции монастырь разогнали, а в церкви устроили госпиталь. Больше церковь не использовали по прямому назначению. Внутри должны быть красивые старые фрески, но, к сожалению, церковь закрыта на длительную реконструкцию.
Если церковь Кордельеров восстанавливается, являясь памятником культуры, то с часовней Черных Кающихся, почему-то всё иначе. Построена была в 1582 году, колокольню пристроили в 1621 году. Как и все церкви после революции была закрыта, открыта вновь только в 1904 году. В 1947 году пожар уничтожил половину здания и всю внутреннюю обстановку.
В 1968 году городские власти вроде начали восстановление, отремонтировали колокольню, но случился второй пожар, и с тех пор церковь стоит заброшенная и, похоже, никому не нужная.
В эпоху Людовика XIV в. Бриансон прибывает неутомимый маркиз де Вобан, строитель крепостей. Неудивительно — исторически Бриансон защищал Монженеврский перевал, соединяющий долину Дюранса с Валь-де-Суза на другой стороне Альп, через город проходил тракт из Парижа на Турин.
Традиционно, созданная им крепость, куда он включил и остатки средневекового замка, совершенна и мощна, также и городские укрепления доведены до абсолюта.
В отличие от крепости Мон-Дофен, о которой я писал в предыдущем рассказе, Бриансонская крепость на деле подтвердила своё совершенство. В 1815 году скромный генерал Гаспар Эберле, назначенный в тыловые командиры ещё в 1800 году из-за потери руки в сражении, все 100 дней Наполеона успешно оказывал сопротивление войскам союзников. Не поверил даже известию об отречении императора и сдал город только «своим», французским войскам, после подписания Второго парижского мирного договора.
Длительный натиск со стороны итальянцев крепость выдержала и во время Второй мировой войны.
Несмотря на все военные события, укрепления города, ворота, крепостной вал и сегодня имеют превосходный вид.
Систему городских укреплений поддерживали и многочисленные форты, семь из которых и сейчас гордо возвышаются на склонах Альп вокруг города. Некоторые из фортов возносятся над основным уровнем застройки ещё на 1200 метров.
Наверх, к крепости ведёт старая армейская дорога
Со времён Вобана сохранились в крепости два пороховых склада, каждый для хранения более 100 тонн черного порошка. Толстые — почти 2 метра — стены и дополнительная каменная стена вокруг здания, по мнению строителей крепости, должны были защитить боеприпасы от вражеских снарядов. Наверное, в XVII веке таких мер было достаточно. Кстати, для того, чтобы порох не отсырел, пол также был двойной — для вентиляции. В один из складов пускают на экскурсию. Все детали — ручки, дверные петли, были только медные, во избежание искры, а охранники ходили в деревянных башмаках.
Крепость просто пронизана наклонными тоннелями, по бокам хорошо видны каменные направляющие, по которым закатывали вверх или спускали обратно орудия
Не ожидал от дочери такого интереса к военной истории. С планом пролезла все четыре уровня укреплений и дошла до последнего каземата.
Поднявшись на самый верхний уровень, откуда открываются шикарные виды, остаётся согласиться с оценками маркиза и его творений — да, Бриансон был под надёжной защитой.
И маленький город внизу
На самом верху крепостного холма всматривается вдаль сама «Большая Франция», всегда со своим копьём на посту. Когда изготовлялась статуя, ещё не было «коллег по евросоюзу», Италия, вечная соперница Франции, снова готовилась к войне — там набирал силу Муссолини.
Хотя, первоначально статуя предназначалась для другого — её хотели установить в память о американских солдатах, которые пришли на помощь Франции в 1917 году, в порту Вердон-сюр-Мер, где они высадились. Но потом что-то изменилось, и скульптор Антуан Бурдель изготовил статую для военного мемориала 1914–1918 годов в Монтобане, его родном городе. Потом он изготовил ещё три копии.
Статуя номер 3 была размещена в апреле 1935 года перед входом на промышленную выставку Алжира. Потом её переместили на террасу Музея изящных искусств Алжира, где статуя любовалась Средиземным морем до 1961 года, когда восставшие алжирцы сбросили её туда-же, в море.
Статуя номер четыре была установлена 18 июня 1948 года перед входом Музея современного искусства в Париже.
Статуя номер два украшала вход на выставку декоративно-прикладного искусства 1925 года в Гран-Пале. А потом её забросили в дальний угол в музее мрамора. Где на неё случайно наткнулся Морис Мече, депутат парламента от Бриансона. Так этот экземпляр нашёл свою вторую родину.
Ещё один технический шедевр связывает крепость с фортами на другой стороне реки. Мост Асфельд был построен в 1722 году, состоит из одной арки высотой 56 метров, длиной 40 метров.
Дорогу к фортам охраняют скромные каменные ворота Дюранс
Совсем по другому выглядят ворота Пигнероль на старой дороге в Пьемонт, через которые входят в Бриансон почти все посетители. Пилястрами и треугольным фронтоном своих главных ворот Вобан собирался подчеркнуть важность Бриансона для всего королевства.
Коллегиальная церковь Нотр-Дам и Сен-Никола, доминирующая над крепостными стенами Бриансона, была построена в начале XVIII века для замены старой средневековой церкви, разрушенной во время строительства крепостных валов. Проектировал церковь всё тот же Вобан (не только казематы, значит, умел строить). Правда, церковь была закончена и освящена уже после его смерти — в 1726 году.
Интересно, что в эпоху цветущего барокко для колоколен был выбран старинный, романский ломбардский стиль.
Само здание было построено по классической средневековой схеме.
Южная колокольня украшена солнечными часами,
Северная — обычными, привычными всем.
От церкви и крепости начинаются многочисленные улочки, во время прогулки по которым также можно увидеть массу красивых построек, необычных домов.
Но мы прогуляемся, в основном, по крутой Гран Рю, посередине которой журчит ручеек, а по краям разместились симпатичные стильные домики
Вот, например, Дом тамплиеров. Рыцари-тамплиеры выглядывали из его окон до 1323 года, после уничтожения ордена здание перешло к мальтийским рыцарям.
Или Дом Прат, названный по имени Жана Прата, юриста и королевского судьи в эпоху Людовика XIV
Напротив — «фонтан вздохов», хотя, по преданию, вздохнули около него всего один раз. Вздохнул король Франциск в 1537 году, обеспокоенный долгим отсутствием сына на охоте, но, как известно, у «них, царствующих» всё во множественном числе.
Вообще, в Бриансоне много старинных источников, колодцев и фонтанов. Например, фонтан под названием Персенс, отдает дань уважения Персенсу, инженеру Людовика XIII, реставратору сети общественных фонтанов в 1634 году. За фонтаном — старая библиотека
Напротив фонтана — Дом Папы. Вообще-то в здании был хоспис для бедных на протяжении долгих лет, а с 1722 — больница. А папа здесь проезжал случайно — Пий VI оказался в Южной Франции как раз в канун Революции. Пришлось отсиживаться в хосписе два месяца, пока его не переправили в Валенсию. Человек всё же не последний, вот прилепилось его имя к бывшей богадельне
А на площади Оружия уже колодец стратегический — его соорудил Вобан в качестве источника воды на случай осады, и накрыл сверху каменной ротондой. Прежняя ротонда не сохранилась, разрушилась в XIX веке, была восстановлена только в 2012 году. Сама площадь небольшая, сплошь кафе и галереи.
Вот мы и прогулялись по Бриансону, солнечному городу. Путь лежит в Шамбери, бывшую столицу Савойского королевства.