После пляжа Стар Бич мы поехали в Пениш — самый западный город Европы. Сам по себе городок ничего особенного из себя не представляет, но вот берег…
Мыс весь буквально утыкан крестами.
Сколько ж народу тут полегло? И кто эти люди? рыбаки? туристы? серферы? Наверное, все вместе. К слову, здесь я впервые увидел оборудованное место для рыбака-инвалида.
На самом обрыве забетонирована площадка с бетонным парапетом, перилами и подъездной дорожкой для инвалидной коляски. Поразительно.
Здесь много видовых точек,
но одна нам запала особенно. Называется она Varanda De Pilatos. Я бы скорее назвал её лоджией.
Она легко доступна, т. к. оборудована лестницей.
И абсолютно безопасна, если не делать так
и так
Но ведь так хочется, чтобы бурлящий океан лизнул пятку, хотя до воды метров 30 навскидку.
Виды отсюда…
закачаешься и порушишься, как эта скала.
Океан бурлит и пенится так, как будто в него влили железнодорожный состав моющего средства Fairy.
Вспомнилось, когда доча была маленькой, она втихаря помыла наш мини водопадик каким-то моющим средством типа Fairy. И когда мы, вернувшись домой, включили его, то через пару минут мы увидели такую картинку:)
В ответ на вопрос: -Что произошло? прозвучала фраза «протиснутая» сквозь плотно сжатые губы: — Я не Жнаю!!!
Для пущей убедительности были раздвинуты руки и приподняты плечи.
Гриф секретности был снят, когда дочь уже училась в институте. Смеялись долго…
Что-то я отвлёкся…
Какой красивый закат на веранде фотоаппарат просто не может передать
Что взять от этого Стекляшкина, пусть даже и японского… Ничегошеньки он не видит в контрасвете, хотя и умненький.
Про слух и обоняние вообще молчу:)
Не успело солнце уйти за горизонт, как повылезала всякая нечисть:
Чудище морское
сейчас как откроет пасть…
Бабка Ёжка
Я была навеселе.
и летала на метле…
плюнула на плешь ему
и послала к Лешему:)
Следующая ночь у нас была в отеле Casal Santa Virginia.
В прошлом шикарная вилла банкира сейчас превращена в бутик отель — этакую элитную комуналку. Более — менее подробно попытался обрисовать её здесь
Португальский петух
Весь следующий день мы посвятили океану.
Опять рыбаки…
тягают сардин из пены морской
Заглянули на местный рынок. Для такого маленького городка — шикарный выбор рыбы и морепродуктов
А главным продавцом у них подрабатывает Ю.Сенкевич, узнаёте? в центре:)
Всё абсолютно свежее
Крабы и молюски — живые, ползают по ящику
А морские ножи или черенки, кому как больше нравится, пытались удрать на свободу, выползая из своих длинных раковин. Эх, жаль, что у нас на эту ночь забукан отель, а не апарты. Я бы не удержался и прикупил пару порций этих деликатесов, будь у меня под рукой сковородка.
Каждому португалу по дымоходу!
Начался отлив. И мы незамедлительно этим воспользовались
Океан показывал нам красивые места, до которых обычно можно добраться только вплавь и то, если нет большого прибоя.
но расслабляться не стоит.
Шторм до конца не утих и периодически нет-нет да накатит одна-другая непокорная волна, сопротивляясь закону Луны.
Даже толстопопый «косолапый» ретируется, пытаясь отбежать подальше к скалам.
А скалы очень высокие и как будто нарезаны тонкими ломтями
Место очень живописное и суровое
Отлив
Да, с такой птицей можно развернуться на португальских просторах.
Но всё-таки есть в этом что-то мазохистское — собственными руками запускать в небо 3 т. баксов без поводка:), да ещё и над океаном. Мой родственник засадил такую игрушку на сосну, а потом лез за ней с риском свернуть шею. Палкой то сбивать не будешь:)
Фотодуэль
Я выстрелил, а он? Хотел бы я посмотреть, каким он запечатлел меня.
Но пора в отель. Сегодня мы ночуем в Arribas Sintra Hotel. Отель знаменит своим огромным бассейном длиной 50 метров с подогретой морской водой. Это самый большой бассейн в Европе, расположенный на океанском берегу
Номера идеально отремонтированы,
все с видом на океан и закат
Я не люблю большие отели, но этот мне понравился. Говорят здесь хороший ресторан. Мы не ужинали в нём, ничего сказать не могу. Завтрак был средненький, без фреша, кофе из бочки.
После завтрака поднялись на скалы, поглядеть сверху, где вчера бродили.
Вид на пляж и наш отель сверху
Прилив.
Там где мы были вчера воды по пояс
Высотища головокружительная!
Сильный ветер
играл с Иришиным шарфиком.
По дороге в Синтру заехали в эвкалиптовый лес
Посмотрели, как цветёт эвкалипт
Насобирали «пуговиц»
Сейчас они лежат в шкафу и очень вкусно пахнут. Есть задумка проростить эти зёрнышки, а там глядишь и высадить эвкалипт в сад;)