Столицей жители южно-французского Ньона назначили свой город сами. (Не путать с Ньоном швейцарским, и, кстати, эти два города — побратимы). И подтверждается это тем, что сюда приезжают за оливками со всей Франции. В стране несколько десятков крупнейших производителей оливок и масла из них, но в Ньоне не присутствует ни один. Здесь только частные фермеры и мелкие производители, но их продукция самая вкусная во всей Франции. Так считают французы, остаётся им верить. Достаточно упомянуть, что все те тысячи тонн продукции, которые производятся в Ньоне, здесь и потребляются (образно — конечно же развозятся по всей стране). Экспорт почти отсутствует.
Ньонцы утверждают, что исключительный вкус их оливок — из-за особого климата ньонской долины, со всех сторон окружённой невысокими холмами и горами.
Здесь практически 300 солнечных дней в году, отсутствие ветров, очень мягкие и короткие зимы, долгое и жаркое лето. Климат больше напоминает Испанию и южную Италию.
И сам город, утопая в экзотических растениях, похож скорее на городки побережья Коста Бланка.
На границе Ньонской долины кончились промышленные виноградники и бескрайние лавандовые поля. Начались оливковые сады. Сейчас, летом, здесь только зелень. Зелёные оливки здесь созревают примерно к сентябрю — октябрю, а чёрные чернеют к декабрю.
Как и многие города Франции, Ньон возник задолго до нашей эры, сначала как поселение местного гальского племени секванов, потом как провинциальный центр в составе Римской империи под названием Ниракс. В средние века до XIII века являлся собственностью архиепископов Арля, затем правителей города Монтобана, что недалеко от Тулузы, а в 1315 году окончательно вошёл в состав Дофине.
Выращиванием же оливок и производством оливкового масла горожане начали заниматься только в XVII веке, о чем рассказывается в Музее оливок — да, и такой есть в Ньоне.
Многие мельницы были превращены в прессы для производства оливкового масла, эти исторические мануфактуры расположены в основном вдоль променады на правом берегу реки Эг, которая протекает через город. Кроме старинных мельниц-прессов восемнадцатого и девятнадцатого веков, есть и мыльная фабрика, датируемая 1730-м годом. Когда-то все эти мануфактуры были соседями очень большой и старой оливковой рощи, сейчас вместо неё променада.
При каждом таком «мулин» кроме магазина, где кроме оливок, масла, ещё и куча всего, о существовании чего и не подозревал — от оливкового мыла до очень популярной на юге оливковой пасты, ещё и отличные рестораны. Были вот в этом, у подножия «римского моста»
В Ньоне два архитектурных памятника, названия которых не стоит понимать буквально. Первое сооружение — «римский мост». Во времена Рима на месте моста была паромная переправа.
Средневековый Ньон разрастался, переправа не справлялась, и в XIV веке было принято решение построить каменный мост. Известен источник финансирования — на прибыль от продажи урожая и товаров жителей города был введён 10-процентный «мостовой налог». Всё равно строительство шло медленно, и потребовался дополнительный кредит от итальянских банкиров. В начале XV века мост был наконец построен полностью и торжественно открыт в 1409 году епископом Везона
Техническая конструкция моста очень проста — один пролёт 40 метров длиной и 19 метров высотой, ширина 4 метра. Своё название мост получил по двум причинам — его конструкция копирует римские мосты из камня, и строили мост специалисты из Италии.
На обоих сторонах реки перед мостом были установлены ворота для обороны и сбора пошлины.
В течение четырех столетий мост оставался неизменным, кроме мелкого ремонта после нечастых наводнений. В 1850 году разрушили башни-ворота, в начале XX века мост приспособили для проезда автомобилей, и вплоть до 1970 года не было другого способа в городе попасть с одного берега реки на другой.
Второе сооружение — башня Рандона, которую многие называют часовней Рандона. Это здание находится среди узких извилистых улиц и средневековых каменных домов в верхней части города на самой его высокой точке и видно отовсюду.
На самом деле в 1280 году Рандон де Монтобан построил это здание в качестве городской тюрьмы.
В XVI веке башня-тюрьма вошла в систему городских укреплений. После ликвидации городских стен башня стояла пустая и постепенно разрушалась.
В 1862 году Франко Кано, приходской священник Ньона, приобрел средневековую башню. Он решил превратить старую тюрьму в часовню, над которой установит большую и красивую статую Пресвятой Богородицы, которая будет доминировать над городом и будет видна издалека. Сказано — сделано, и так тюрьма стала часовней Нотр-Дам де Бон Секюр.
Помогал священнику архитектор Андре Буассон, который придумал пьедестал, состоящий из двух пирамидальных стен, расположенных по диагонали и образующих три этажа. Первый этаж надстройки заняли святые Иосиф, Иоанн, Бернар и Винсент, второй этаж — Святые Анна, Елизавета, Мадлен и Тереза, на третьем этаже — ангелы, и на самом верху — статуя Девы Марии высотой 3,50 метра.
3 мая 1863 года часовня была торжественно открыта в присутствии местного аббата, сорока священников и 15 000 верующих, причём статуя Девы Марии была поднята, установлена и освящена «он-лайн» в присутствии восхищенной толпы.
Средневековый квартал хорошо сохранил дух того времени. Такого лабиринта из переулков, узких улочек, мостиков, тупиков я ещё не встречал.
Улочки извиваются в разных уровнях, пересекают друг друга, превращаются в крутые лестницы или заканчиваются в тупиках, когда понимаешь, что ты не стоишь на улице, а, вероятно находишься уже в чьем-то частном дворике.
И уж совсем необычен старый квартал Сильных, построенный в XIII веке. Наиболее интересна его крытая улица Силачей, которая выходит на свет только в местах пересечения с перпендикулярными переулками, полностью идёт под домами, в этот своеобразный «тоннель» выходят двери отдельных жилищ.
В XIV веке в Ньоне решили обосноваться флорентийские купцы и банкиры. Им отвели место около городских стен, так возникла торговая площадь, окружённая домами в итальянском стиле, которая до сих пор называется Аркады. Позже сюда переезжали и государственные служащие. Например, в этом здании уже давно нет городского суда, но вывеска на память осталась.
Сейчас на площади много ресторанов, баров, здесь место отдыха. В 1541 году был издан указ о проведении на площади «большой ярмарки» по четвергам. С тех пор без перерыва каждый четверг площадь превращается в рынок.
Во время Реформации большинство горожан приняло кальвинизм, за что кардинал Ришелье наказал жителей и повелел снести все городские укрепления. Но кое-где участки крепостных стен всё же сохранились.
Отдельные сохранившиеся башни вписываются в общую застройку и показывают, где когда-то была граница средневекового Ньона.
Единственные сохранившиеся ворота превращены в арку, из которой видно площадь Свободы — центр Нового города, возникшего в XVIII веке.
Посередине площади Свободы в 1871 году установили монументальный фонтан.
Рядом находится городская мэрия.
Религиозные столкновения были в этом городе настолько сильны, что здесь не осталось церквей. Единственная сохранившаяся — Сент-Винсент, невзрачная и скромная внутри. Даже колокольню решили не восстанавливать, заменили металлической конструкцией.
От церкви Сент-Винсент с её необычной колокольней разбегаются улочки Нового города, полные жизни, отдыхающих туристов и спешащих по делам горожан.
Из Ньона, на просмотр которого достаточно и двух-трёх часов, едем дальше на восток, здесь Ньонская долина переходит в предгорья Альп.