Часть 1. Как всё начиналось. Первые встречи
Хорошо, когда в Питере есть друзья. Ольга давно звала меня в Питер, в гости. Но что-то всегда мешало поехать. Что именно? То, что мешает, как правило, всем: повседневная суета, большие и мелкие заботы, работа, работа, работа, дом и опять работа. А больше всего лень. Всегда находилась тысяча отговорок, чтобы убедить себя в невозможности такой поездки. Ну как же! Середина учебного года. Да еще зима! Нет времени, нет денег, холодно, мокро, скользко, мужчин одних оставить страшно, да еще с котом и вороной… Ой, невозможно, невозможно!
Но как-то раз, в начале октября, блуждая на просторах Интернета, я наткнулась на интернет-мем «Однажды выйду за хлебом и уеду в Петербург». Картинка удивила смелостью заявления. А девушка, задумчиво глядящая в тёмное окно поезда, вызвала неприкрытую зависть. Я разместила её на своей страничке в вк с комментарием «Мечты, мечты… А может, вот так возьму и уеду).»
А потом появились комментарии.
Ольга:
Oh yes!
The Baltic sky is waiting (to pour with rain upon you).
Наталья (valerovna):
Ой, а он ждёт, плачет!)
С той поры мысль засела в голове: «А почему бы нет?» Любимейший город манил голосами друзей: «Приезжай! Приезжай! Приезжай! Я жду! Жду! Жду!» Да и фразеологизм «сказал, А, говори и Б» комариным писком зудел там же.
Поэтому через месяц, когда неожиданно, будто под ударами Молоха, стал рушиться привычный круг общения, этот здание, ранее казавшееся нерушимым,
и под давлением депрессии в какой-то момент начало казаться, что окружающий мир несётся с неудержимой силой в чёрную дыру сознания,
я поняла, что нужно срочно что-то менять. Прямо в середине рабочего дня неожиданно для самой себя села за компьютер и… купила билеты в Питер на начало декабря! Сама испугалась сделанного. Но обратной дороги уже не было. Поэтому тут же написала записку на отпуск.
И вот наступил декабрь. 39 часов в поезде Самара — Санкт-Петербург, и Ольга встречает меня на Московском вокзале. Планов — громадьё. Не всем суждено было сбыться (например, не удалось дойти до Русского музея), но такой насыщенной программы у меня еще никогда не было.
Едва перекусив дома, мы отправились в Дом книги. Фантастическое место! В этом прекрасном доме нам не только хотелось остаться самим, да и еще с лёгкостью оставить все имеющиеся в наличии деньги. Мы вовремя смогли сказать себе «стоп», купив всего лишь 6 книг. Умолчу об их стоимости, ибо печатное слово нынче дорого.
Вечером этого дня нас ожидала долгожданная встреча и возможность, наконец, в реале познакомиться с легендарными питерскими туристеровцами — Еленой Серафимовной (elenarossi),
Андреем и Аллой (arxitektor и ala),
и главным организатором-координатором нашей туристер-встречи Наташей (valerovna).
А ещё к нам присоединилась Нина из Москвы (nina-nina)
Встреча прошла в тёплой и дружественной обстановке в кафе «Пельмения» по адресу ул. Марата, 8. Надо ли говорить о том, что как только я увидела этих замечательных людей, у меня создалось впечатление, что мы давным-давно знакомы?
Забавные истории и полезные советы, лайфхаки, воспоминания о состоявшихся путешествиях и планы будущих, фотографии и запись новогоднего видеопоздравления — время пролетело незаметно. Естественно, мы не забыли побаловать себя вкусными блюдами. Манты и хинкали, гёдза с креветками и равиоли с белыми грибами, вареники с творогом и с домашним сыром — вот представители пельменей народов мира, что мы попробовали в этот вечер.
После этой встречи я поняла, как сильно люблю Петербург и петербуржцев.
Когда мы вышли из кафе, город встретил нас праздничной иллюминацией, тёплым и волшебным светом, превращавшем ночь в сказку и наполнявшем сердце восторгом.
Но даже посреди праздника город строго напомнил нам о своей непростой судьбе и великом подвиге его жителей, память о котором жива в наших сердцах.
Часть 2. ХОЧУ ТАМ ЖИТЬ!!!
Еще два с половиной дня мы с Ольгой бродили по городу, по его скверам, проспектам и улицам.
Город поглотил, закружил нас. Уходя из дома в 11 часов утра, возвращались мы в 12 часов ночи. Иногда в наших долгих прогулках компанию нам составлял красавец-хаски — Ньёрд, безусловный любимец публики. Правда, порой возникал вопрос, кто кого выгуливает — мы его или он нас? «Мама, мама! Это волк или собака?» — спрашивали у мамы проходящие мимо малыши. «Конечно, волк», — спешили ответить мы вместо мамы. Неужели есть сомнения?!)))
«Я покажу тебе такие чудесные улочки и дома, в каждом из которых хотела бы жить», — повторяла Ольга.
Дом А. Н. Штальман — доходный дом Мусиных-Пушкиных по адресу Загородный пр., 45/Большой Казачий пер., 13.
Если найти в интернете старые фотографии, то будет видно, что раньше дом был увенчан угловой башенкой, которая отстутствует в настоящее время.
А Большой Казачий переулок! Что ни строение, то шедевр! Первый же дом заставляет хвататься за фотоаппарат.
На сайте «Фотопрогулки» http://photoprogulki.narod.ru/spb_kaz3.htm читаем: «Доходный дом Е. А. Дерновой, построен в 1901 — 1902 гг., арх. И. Н. Иорс. Красивое, талантливое произведение эклектики (неоренессанса) — последняя и, пожалуй, лучшая работа умершего в 1902 н. И. Н. Иорса — техника-строителя, работавшего на уровне хорошего архитектора.»
Одно из известных зданий, доходный дом Н. П. Семёнова — Большой Казачий переулок, дом 4., построен в 1914 — 1915 гг. по проекту известного архитектора С. Г. Гингера., работавшего в стилях модерн и неоклассицизм.
Но самый большой восторг в Большом Казачьем вызвал дом под номером 6 — доходный дом М. В. Захарова, созданный архитектором П. Н. Батуевым в 1901—1903 гг. в стиле поздней эклектики.
На сайте «Фотопрогулки» читаем: «Эффектный фасад. Обильное применение керамики, высокие купола, общий „фантастический“ колорит говорят о косвенном влиянии модерна. Пройдёт ещё 3–4 года и Батуев начнёт работать в стиле модерн: но, честно говоря, мне кажется, что лучшими в его творчестве остались ранние работы в духе эклектики — в том числе и это здание.»
Мы долго не могли оторвать от дома глаз — любовались балконами и балкончиками, фигурами львов с кольцами в зубах, арочными окнами и лепниной. Ольга тогда сказала: «Мне всё равно, если не будет особого комфорта, будут проблемы с водоснабжением, как и везде в центре Петербурга, я понимаю, что дом старый. Но… Я ХОЧУ ТАМ ЖИТЬ!!!»
Угол украшает доходный дом Ф. И. Кривдина, расположенный по адресу Большой Казачий пер., 9, построенный в 1905 г. по проекту А. П. Шильцова.
Хочу отметить, что фантазия у наших предков была куда богаче, чем у современников. Ведь все эти прекрасные образцы архитектуры представляют собой всего лишь доходные дома. Но даже в маленьком Большом Казачьем переулке вы не встретите двух одинаковых.
Ну, а наши прогулки по предновогоднему Питеру продолжались. Свинцово холодная вода Мойки отражает ряд особняков, протянувшийся вдоль берега.
Перед нами у Красного моста открывается в праздничной подстветке здание в стиле модерн с куполом и шпилем, бывший торговый дом Дом Эсдерса и Схефальса, которому ныне вернули исторический облик. Судя по всему, сегодня здесь, как и сто лет назад, расположен фешенебельный универмаг. После революции универмаг закрыли, и в здании долгое время размещалась швейная фабрика им. Володарского.
«Филиалы «Эсдерса» в других странах благополучно продолжали работать, но вот ведь какая ирония судьбы: все они на сегодняшний день не просто закрыты, а снесены. Универмаг у Красного моста — единственное сохранившееся напоминание о роскошной империи Эсдерса.« — читаем на сайте http://www.ipetersburg.ru/univermag-quotu-krasnogo-mostaquot-dom-esdersa-i-shefalsa
Роскошные витрины сияют тёплым светом. Особенно меня порадовало предложение купить ливрею и галоши. Хотя от галош при петербургской-то погоде я бы, пожалуй, не отказалась.
Ну, а наш путь вёл нас дальше
к Исаакиевской площади, к гарцующему на коне Николаю Первому. Прекрасный рассказ про этот памятник за авторством elenarossi вы можете прочитать здесь https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/saint_petersburg/placeofinterest/28468/responses/3309
Впереди показывается величественная громада Исаакиевского собора, наполовину скрытая гостиницей Астория.
Мы проходим по Синему мосту. Сегодня прочитала, что это самый широкий мост в мире (ширина 97,3 м). Не сразу понимаешь, что идёшь по мосту, так как он воспринимается как продолжение площади.
Красный мост виден вдали. Брат синего, он был выкрашен в красный цвет, чтобы его не путали с другими похожими переправами через Мойку и является единственным, что дошёл до наших дней в своём первоначальном виде.
Ещё одно удивительнейшее здание в стиле «северный модерн» поджидает нас на улице Стремянной, 11. Это собственный доходный дом А. Ф. Бубыря. В создании дома, построенного в 1906—1907 гг., принимали участие два замечательных архитектора. Проектировал дом А. Ф. Бубырь, дизайн фасада разрабатывал Н. В. Васильев. «Изначально проект выполнялся для почетного гражданина К. Н. Угрюмова и его сестер, но уже в ходе строительства Бубырь перекупил участок и дом этот вошел в историю архитектуры как доходный дом Бубыря.», — читаем в https://babs71.livejournal.com/183155.html
Мастерская А. Ф. Бубыря находилась на 6 этаже. Интересные факты об этом здании можно прочитать здесь http://www.citywalls.ru/house617.html, http://strana.ru/journal/23912751, как и полюбоваться фотографиями фасада и интерьеров.
Известно, что в 1950-х гг., в одной из комнат квартиры жил Народный артист СССР Эдуард Анатольевич Хиль. В 1960-х гг. в доме располагалось кафе «Эльф», которое посещали художники, поэты, рок музыканты: Олег Гаркуша, Виктор Цой и др.
Однако гораздо интереснее самолично любоваться сказочными существами, населяющими фасад дома. Сразу забываешь, где и в каком времени ты находишься.
Недалеко, по адресу ул. Стремянная, 20, находится еще одно весьма примечательное строение в стиле модерн — бывший Дом Общества религиозно-нравственного просвещения. Нынче здесь располагается библиотека «На Стремянной»
Автор — архитектор Г. Д. Гримм, совместно с Г. Г. фон Голи.
Мозаичная надпись на фасаде выполнена В. Ф. Фроловым.
Часть 3. Культурная программа
В эти три дня мы не только гуляли. Нас ожидала прекрасная культурная программа. Мы посетили Фестиваль японского кино, в рамках которого посмотрели в кинотеатре «Родина» два отличных фильма: «Третье убийство» (реж. Хирокадзу Корээда, 2017 г.) и «Кролик из оркестра» (реж. Такудзи Судзуки, 2013 г.).
В перерывах между прогулками и посещением кинотеатра, мы иногда забегали в кафе согреться и обсохнуть.
10 декабря вечером нас ожидало ещё одно культурное событие — встреча с замечательным писателем, автором романов «Лавр» и «Авиатор», Евгением Водолазкиным. https://thequestion.ru/interview/1212/evgenii-vodolazkin
Встреча проходила в творческом городском кафе «ЗиС». Мы не только услышали ответы Евгения Германовича на вопросы интервьюера и вопросы, заданные читателями в сети Интернет, но и сами получили возможность спросить писателя о том, что волновало нас. Шла беседа об истории создания романов «Лавр» и «Авиатор», о тонкостях перевода нетривиального текста романа «Лавр» на многочисленные языки, о современной литературе и современных писателях, о школьной программе, о Петербурге, о политике. И даже после окончания двухчасовой встречи, всё никах не могли отпустить этого замечательного человека. Наше общение продолжалось еще некоторое время. В результате домой мы буквально летели на крыльях вдохновения. Эта встреча послужила кульминацией моего пребывания в Петербурге.
А в день отъезда Ольга привела меня по дороге из жёлтого кирпича в Изумрудный дворик — дворик среди жилых домов, где на стенах нас ждали сказочные герои — Страшила, Трусливый Лев, Бастинда. Воистину, удивительное рядом!
Стоит ли говорить о том, что к моменту, когда фирменный поезд Санкт-Петербург — Самара плавно двинулся с места и город Петра скрылся из глаз, в моей голове взамен разрушенного начал ткаться новый волшебный мир.
В рассказе использованы картины питерской художницы Дарии Борисенковой.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм