Сахалин. Буссе: сюрреалистическое путешествие иноцерамуса за устрицами
«Вустрица ишо из ракушки не вылупится, а он уж ее оттель вилочкой позывает.
Проткнет насквозь и — ваших нету!
Она жалобно пишшит, а он, знай, ее в горловину пропихивает».
М. Шолохов, «Поднятая целина», 1930–1959
В рядах Туристера есть множество очень скромных девушек. Одна из них — Елена Аксенова (позывной inoceramus), которая совершила два сюрных путешествия на Кунашир, что на Курилах. Писать о них, то ли не хочет, то ли стесняется, может быть потому, что полноценными они не были, ни в первом, ни во втором случае. Несмотря на это, оба они, были наполнены интересными до невозможности событиями и приключениями, граничащих с радикальным сюрреализмом. Я взял на себя смелость написать о нескольких эпизодах этого путешествия, благо сам являлся не только их свидетелем, но и непосредственным участником. Началось все с того, что отправляющая туристическая компания, забыла уведомить принимающую компанию о существовании Елены и ее подруги.
Ничего не подозревающие Елена и Мария, пролетев всю страну, оказались у выхода в аэропорт Южно-Сахалинска, где наткнулись на представителя принимающей стороны встречающего прилетевшую группу. Принимающая сторона о них оказалась, как говорят «ни сном, ни духом». Это уже сюр чистой воды, если принять во внимание расстояние и 9 часов изнурительного полета, на фоне ненавязчивого сервиса нашей центровой авиакомпании. Естественно никаких разрешительных документов в погранзону сделано не было, судно на Кунашир отправилось без них.
Может быть это и хорошо. Так как группа подобралась, ну прямо скажем «не того». Помимо подозрительной семьи из 4 человек, напоминающих инопланетян из «Отеля «У погибшего альпиниста» Стругацких, которые внешним видом овладели, а как вести себя не знали, путая семейные роли, статусы и ориентацию, в группу попала чета счастливых молодых людей, пенсионерка из Бабаева и «оленевод Бельдыев». Молодая чета была гламурна и креативна. Он — высокий, мужественный, с печатью нигилизма, она — чувственный, капризный, в черных гламурных очках молодой человек уставший от жизни. Что касается пенсионерки из Бабаева, то это была активная дама, интересующаяся всем, что видела и уточняющая все что слышала. Она, сразу осуждающе высказала мнение о чуждой русскому человеку толерантности, о семье как о элементарной ячейке общества, и о значении лесоповала в Вологодской области, который эту толерантность нивелирует, а ячейку формирует. До последнего времени удивлялся, а сейчас уже скорее нет, тому, как люди в туры подбираются…
Все вот думаю, а если бы не сорвалось посещение Курил, как бы себя скромные девушки, чувствовали в таком окружении? В общем двум нашим героиням предложили запланированную программу на Сахалине совершить с «родной группой», а вместо Кунашира, плотненько ознакомиться с самым большим островом России, что они в течение 10 дней и делали. Одним из пунктов программы по Сахалину совместно с со-группниками было посещение лагуны Буссе, о чем я собственно и собираюсь рассказать в этом рассказе.
Забегая назад, о чем я уже писал в трилогии о северном Сахалине https://www.tourister.ru/responses/id_20432 , хочу пояснить, что вторая попытка достичь Кунашира в этом году, тоже не удалась. Вместо Кунашира Елена радовалась вечнозеленому бамбуку на Шикотане и возможности за 10 дней облазить остров (25×10 км) вдоль и поперек. К тому же само название «Шикотан» (в одном из вариантов), с айнского переводится, как «Самое лучшее место». Это ли сюрреализм и насмешка судьбы? Писать про Шикотан Елена лениться. А ведь привезла от туда не менее 3 тысяч фотографий, с изумительными бухтами (похожими одна на другую в вечном тумане), бамбуком (кроме которого на Шикотане ничего не растет), и крабами, от которых вся группа (тоже, кстати, не ахти) получила белковое отравление (потому как больше ничем другим не кормили).
Но вернемся к лагуне Буссе, куда мы всем составом и отправились. От Южного до Буссе, через Корсаков и Озерский всего около 100 км. С учетом не очень хорошей дороги — 1,5 — 2 часа езды. Все были немного возбуждены предстоящим поеданием морских деликатесов. Дама из Бабаева, заняла исходную позицию, наизготовку с фотоаппаратом. Брат уединился с сестрой на заднем сиденье и отрабатывал технику поцелуя. Папа сел на соседнем ряду, изредка с ревностью, резво оборачиваясь на подростков. Мама забила на всех и ехала молча, неподвижно глядя в окно автобуса. Молодые поругались: «она» демонстративно сел рядом с водителем, нахлобучив черные очки и не обращал внимание на салон, «он» беседовал с нашими скромными девушками, пытливо выясняя мотивы путешествия подруг вдвоем. Что касается меня, то я всю дорогу рассказывал об острове, в режиме радиоприемника.
Вид на лагуну Буссе в районе реки Шишкевича. Японский мост, 1937 года постройки
Фрагмент топографической карты оз. Буссе. Состояние местности на 1975 год
Несомненно, лагуна Буссе, это одно из мест на Сахалине, которое стоит посетить, в рамках знакомства с островом. И я, конечно же, поставил бы его в ТОП-5 мест обязательных для посещения, но с оговоркой, что это только для любителей даров моря, потому как кроме этих даров отведать, там больше и делать нечего. Ландшафты скучноваты. Это самый юг Муравьевской низменности (и здесь Муравьев и Буссе вместе) или как я ее называю «Межозерье», так как вся она покрыта озерами, которые образуют две лимнологические (озерные) системы — Тунайчинскую (на севере) и Чибисано-Вавайскую (на юге). Все озера низменности, а их 49, результат работы моря и движения земной коры. Для того чтобы четко представить, куда мы с вами направляемся немного географии.
Лагуна Буссе относится к Чибисано-Вавайской озерной системе, которая включает в себя 15 озер южной части Муравьевской низменности. Девять из них имеют небольшие размеры и глубины, заболочены и находятся на песчаных перемычках между морскими акваториями и лагунами. Из крупных озер четыре озера (Чибисанские и Вавайские) пресные, одно солоноватое (Выселковское) и лагуна Буссе соленое. Это объясняется временнОй стадийностью формирования озер. На ранней стадии развития озера представляли собой типичные лагунные морские заливы. Озеро Бол. Чибисанское и Бол. Вавайское отчленилось раньше всех других, это произошло 4000 и 3500 лет назад, Мал. Чибисанское 3200 и Малое Вавайское 2700 лет назад. Лагуна Буссе связь с морем не утеряло до настоящего времени.
Система озер Муравьевской низменности 7 тыс. лет назад и в настоящее время
Буссе является одним из трех мест на Дальнем Востоке России, где размещаются плантации анфельции — водоросли из которой вырабатывают агар-агар, сложная экосистема, которая имеет огромное значение для биоты юго-восточной части Сахалина.
Тонино-Анивский хребет, вид с лагуны Буссе на север
Муравьево, вид на юг из лагуны Буссе
От залива Анива лагуна отделена узкой длинной песчаной косой. Соленые воды вливаются в лагуну через неширокий пролив Суслова и далее через несколько подводных проток между песчаными отмелями. На развитие жизни в лагуне весьма существенное влияние оказывает смешивание морских и пресных вод, богатых биогенными веществами, что приводит к специфической гидрогеохимической обстановке.
Участки распространения песчаных грунтов с вдольбереговыми течениями наиболее благоприятны для приморского гребешка и дальневосточного трепанга, а обширные площади илистых с примесью гальки и песка грунтов во внешних частях заливов и бухт — для морских трав и водорослей. Кроме этого, лагуна богата гигантской устрицей, трубачом, спизулой, мидией, креветками и морскими ежами.
Вот об этой всей питательной субстанции мне и хочется вам в первую очередь рассказать, а потом загрузить вас интересными подробностями, связанными с фамилией Буссе и другими не менее интересными фактами. Итак, на Буссе едут, прежде всего, вкусно поесть. Причем много, так что бы от души, иначе смысл ехать за сто километров. Но так как в настоящее время лагуна Буссе — это памятник природы, то любые телодвижения связанные с ловлей всего того, что там обитает, пресекаются стражами природы. Причем пресекаются, прежде всего, в плане доступности, двумя законами: природоохранным (памятник природы) и правилами рыболовства (биоресурсы). При этом, в лагуне запрещено использование лодок с мотором (за этим следит Береговая охрана) и лодок без мотора (это в ведение ГИМС). Можно использовать подручные средства, например, сколотить плот и грести тарелками. Запрещена добыча трепанга и приморского гребешка, круглогодично и с ноября по май, всего остального. Если это в виде картинки, то представьте, например, начало мая: огромное количество людей, которые во время отлива, шляются по осушке, собирая все что шевелиться. Внезапно появляются стражи природы (Береговая охрана, рыбнадзор, ГИМС, лесники — на выбор), которые пресекают. В мановение ока, озеро очищается от людей и на его глади остаются только лодки со стражами. Стражи изымают добытое непосильным трудом и увозят изъятое себе в закрома и на реализацию. Через несколько минут на осушке вновь появляется огромное количество людей, которые собирают все, что не успело спрятаться и продолжает шевелиться.
Стражи природы с изъятыми деликатесами
Разрушенный пирс муравьево
Не буду выдавать секретов об особенностях существования всех структур, заинтересованных в ресурсах этого места. Скажу только, что они находятся в совершенно идеальном равновесии, без друг друга жить не могут и существуют в полном согласии. Не забивайте голову лишней информацией, вопросами, что, как и откуда. Поэтому, если это организует туристическая компания, просто проходите прямо к столу и начинайте есть, то, что бог (компания) послал.
Береговая охрана отдыхает поедая изъятые запасы
Отдыхающие на берегу, поедающие собранное в лагуне, в 100 метрах от Береговой охраны поедающей изъятые запасы
Судно "научников", которые могут ходить по лагуне и собирать в научных целях, то что изымает Береговая охрана и поедают отдыхающие но легально
Посылает он обычно устриц, к ним лимоны. Вино или шампанское покупают сами участники процесса поедания. Лучше купить заранее в Южно-Сахалинске — выбор больше, если купить забыли, можно в Корсакове, в специализированном магазине. Если забыли и там, остается только Озерское, с минимальным ассортиментом. На худой конец в поселке Муравьево, самогоном и водкой торгуют в одном, из двух домов (бабуся, пароль: «пойло есть»). Но согласитесь устрицы под самогон….
Стоит про этого моллюска рассказать поподробнее. Устрица гигантская, которую собирают на «островах», или «банках» (в местах массовых скоплений), относится к двустворчатым моллюскам. Как следует из названия у нее две створки — верхняя и нижняя. Внутри между створками, сам моллюск. Масса моллюска максимально может достигать 3 кг, из них мягкие ткани 10–15%, ну уж, а из этих 300–450 гр, съедобного еще меньше. Это мы говорим о максимальном экземпляре, у которого высота раковины 50 см, и живет он около 50 лет. Собирают же моллюсков, когда их размер достигнет 8 см, смотреть нужно на глаз — размеры примерные. На Буссе такого добра 9 банок. На «острова» можно попасть по отливу. Воды там по щиколотку, бывает и вообще оголяется, ходишь, смотришь, выбираешь, приносишь на берег, а потом кушаешь.
На устричном острове. Фото С.Первухина сделано Юлией Горбуновой, за что ей отдельное спасибо
Когда начинается прилив, течение становиться очень сильным. Фото С.Первухина сделано Юлией Горбуновой, за что ей отдельное спасибо
Для того, чтобы съесть нужно вскрыть. В нормальном мире это делается специальным ножом, на Сахалине такой нож тоже применяют, но чаще всего используют долото и молоток (топор). В целях сохранения целостности кожных покровов одевают кольчужную перчатку. Вскрыв раковину, удаляют лишнее, промывают водой, давят лимон и «выпивают» через край. Содержимое раковины само в рот соскальзывает и проглатывается. Можно запечь в костре. Для этого, не вскрывая устрицу, кладете в костер или на решетку, 5 минут и «блюдо» готово.
Этапы подготовки устрицы к поеданию. Фото Елены Аксеновой, главной героини рассказа
Устрица гигантская и морской ёж
Второй моллюск, которого бог послал — приморский гребешок. Тоже двустворчатый моллюск, максимально достигающий веса около 1 кг, высоты раковины — 24 см и возраста 22 лет. Начинают собирать при высоте раковины — 10 см. Едят мускул, он от общей массы составляет 10–17%. В отличие от устриц образующей неподвижные колонии до 300 особей на одном м2, гребешок подвижен и перемещается по дну, больше 5–7 особей на м2 вы не найдете. Кроме приморского гребешка на Сахалине встречается гребешок Свифта, он меньше размерами и гребешок беринговоморский.
Гребешок вскрытый и гребешок очищенный
Приморский гребешок считается самым большим и вкусным, я уже писал о том, что его собирать нельзя. Но если очень хочется, то можно. Одно проблематично, он находится на глубине до 3–7 метров и так просто его достать нельзя. Применять кислородный баллон для погружения запрещено правилами рыболовства, а вот нырять с задержкой дыхания — можно, но опять, зачем нырять, если запрещено собирать. Но ведь хочется…И потом ведь кто увидит, что вы там насобирали, кто знает спизулу вы собрали, корбикулу или устрицу. Вы же собранное в мешке несете. И даже на берегу, за столом, к которому могут подойти стражи природы (что вряд ли, это не принято), вы спокойно можете лакомиться гребешком, который купили, скажем, на рынке, по цене 2200 руб за кг. Технология та же подрезаете мышцу, створки раскрываются, убираете лишнее, споласкиваете, кушаете. Можно с соевым соусом (чеснок, красный перец, соевый соус), можно с васаби, можно с русской горчицей с соком лимона. Его можно кушать, как сырым, так и ошпаренным в морской воде. В кипящую морскую воду бросаете чищеный гребешок, тут же снимаете посуду с огня и через 5 минут дуршлагом или шумовкой вытаскиваете. Можно сделать «хе» — морковь, болгарский перец, красный перец, соус и все это с гребешком перемешать. И совершенно умопомрачительное блюдо — гребешок в беконе.
Гребешок в беконе (эконом-вариант)
Гребешок в беконе (усложненный эконом-вариант)
Гребешок в беконе запечёный в фольге
Спизула и корбикула моллюски тоже вкусные. Из них можно и хе и хемультан (корейский суп) сделать. Сахалинские корейцы, очень любят на Буссе ездить семьями, там же собирают, там же готовят. Вообще на Буссе обычно к гребешку и устрицам всегда свежие овощи, копченая рыба, корейские салаты и конечно же уха. Ну и повар. Можно и без него, но тогда это все самому придется готовить, а так приехали, поели и посуду мыть не нужно. Пенсионерка из Бабаева, пыталась это сделать, вспомнив лесоповал, но ее отогнали поворешкой.
Я все собираюсь написать о сахалинской кухне, но как-то времени нет сходить фотографии сделать. Ее составной компонент — корейские блюда, к которым сахалинцы привыкли уже давно. Сегодня о них совсем немного, и то в качестве дополнения к Буссе. Вот самые распространённые салаты — папоротник, белокопытник («лопух»), морская капуста и шиитакэ с овощами.
Корейские салаты (папоротник, морская капуста, шиитакэ с овощами, белокопытник)
А что касается сахалинской ухи, то она делается на костре из нескольких видов рыбы, например — палтус, горбуша, сима, бульон сливается, вновь вариться уже с морепродуктами и прочим. Получается очень вкусно, питательно, и без всяких головешек по готовности, ничего кроме мусора плавающего сверху они не дают.
тройная уха с морепродуктами
В общем вот это все и было на столе. «Обжиралово» полное. «Чета», на фоне этих вкусностей обиды забыли, помирились, затребовали хаси — палочки для еды и, размахивая ими, делились впечатлениями о качестве еды из морепродуктов которая, несомненно, увеличивает потенцию. Семья тоже увлеклась обедом, забыв про извраты, пенсионерка из Бабаева, засняв все моменты, связанные с подготовкой к поглощению устриц и гребешка, осторожно попробовала «выпить» устрицу и нашла это забавным, вытерев уголки губ указательным пальцем. Лена и Мария скромно и беззвучно отрывались в дальнем углу стола. Пир начался. Пользуясь этим, я, отпив пол-литра ухи, отправился погулять по поселку Муравьево.
Продолжение следует
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм