Турист Константин Павлов (KonstantinPavlov)
Константин Павлов — был 19 ноября 22:20
Уезжаю в Марокко! До начала декабря выпадаю из общественной жизни
Признание
пользователей

Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

Баку — Азербайджан Октябрь 2017
55 63

Дефиле на площади Фонтанов!

Наконец-то дошла очередь и до Баку! Вроде и логично было бы начать своё повествование о поездке в Азербайджан, с его столицы, коснуться истории этого города, рассказать о том, как Баку живёт и развивается в настоящее время.

10
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

Но нет, я почему то начал с провинциального Азербайджана: с селения Мараза, в которое мы заехали, чтобы посмотреть мавзолей суфия Дири Баба, с древнего города Шемаха, с его башенными мавзолеями «Едди Гюмбез» и старинной Джума мечетью, с удивительного горного посёлка Лагич, который и сейчас живёт также как и в средние века, с заповедника Гобустан, хранящего каменные письма древних людей, с затерянного в горах селения Киш, в котором мы узнали невероятные истории древней Кавказкой Албании и исторического городка Шеки, известного на весь мир своими культурными и гастрономическими достопримечательностями.

Столица Азербайджана, безусловно, достойна собственного рассказа, наступила и её минута славы. Буду вспоминать, что там видел, что там слышал и даже чего там ел.

В Баку мы провели основную часть времени, там была наша квартира. С городами я предпочитаю знакомиться как пешеход, возможно как пассажир общественного транспорта, реже как пассажир такси, и очень редко, как клиент туристической компании. Технология «взятия городов» отработана и многократно апробирована. Это информационное погружение до поездки, «разведка боем» на месте по заранее разработанному плану (когда ты точно знаешь, куда пойдешь и что там увидишь) и систематизация всего увиденного и услышанного после поездки (тут очередная благодарность Туристеру, благодаря которому мои поездки приобрели большую осмысленность). Вот так три раза и путешествую: в планах, в реальности, и в воспоминаниях.

Впрочем, что-то я затянул со вступлением. Перехожу к делу. Начну с площади Фонтанов, через которую ежедневно пролегали наши бакинские маршруты.

7
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен
7
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен
6
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

Иногда мы деловито её пересекали, двигаясь по своим туристическим делам, но частенько задерживались, разглядывая фонтаны непредсказуемой формы и модно одетых жителей Баку неспешно фланирующих по гранитным плитам площади Фонтанов.

6
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен
3
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен
4
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

Некоторые из простых местных жителей остались на площади всерьёз и надолго, они увековечены в бронзе. Вот девушка под зонтом, разговаривающая по телефону, а рядом её подруга, сидящая на скамейке и наводящая на своём личике красоту.

6
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен
5
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

Постепенно на площади Фонтанов появились наши места. Здание президентской библиотеки, на первом этаже которой расположился известный в Баку книжный магазин. Его легко узнать по оригинальной скульптуре в виде стопки книг, установленной у входа.

4
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

Слышал, что в советские времена за книжными новинками выстраивались длинные очереди. Те времена давно прошли, очередь есть, но не сюда, а в близлежащий «Мак-Дональдс», кстати, первый в Азербайджане.

3
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

Но клиенты имеются и у книжного магазина, мы, например, купили несколько книг по азербайджанской истории, конечно, на русском языке.

Помню и скверик у музея Низами, знаменитого поэта и мыслителя Гянджи творившего на персидском языке.

3
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен
6
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен
3
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

Музей Низами (до этого гостиница «Метрополь, а ещё раньше в 19 веке — караван-сарай) служит своеобразным началом площади Фонтанов, являясь её верхней точкой, к нему от памятника поэта спускается целый каскад фонтанов.

По настоящему своим местом стал ресторанчик «Фирюза», расположенный в полуподвальном помещении на одной из улиц, радиально убегающих от площади Фонтанов. Заходя сюда, забудьте на время советы диетологов, покинуть «Фирюзу» с чувством лёгкого недоедания получится вряд ли.

Мы выбирали блюда исключительно азербайджанской кухни, и выбрать было из чего: кутабы с мясом, с зеленью или даже тыквой, многочисленные супы и блюда из баранины, азербайджанский плов, овощи и соленья.

6
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен
5
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

Напитков тоже немаленький выбор, из местного алкоголя запомнилось гранатовое вино. Заказывайте, не стесняйтесь, итоговый счёт испугать не должен. И ведь вроде симпатичный ресторан, и угощение знатное, сервис по восточному достойный, а счёт на двоих всегда был в пределах в эквиваленте от 1000 — до 1500 рублейꝐ, то есть редко превышал 20 евро.

Предлагаю потихоньку двигаться к Ичеришехер — старому городу. От площади Фонтанов в сердце Баку ведут много живописных путей, один из них по улице Торговой.

5
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен
3
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

На этой улице многолюдно и днём и вечером. На самом деле, это улица давно уже носит имя Низами, но бакинцы по старой памяти называют пешеходный отрезок этой улицы, что идёт от площади Фонтанов до улицы Рашида Бехбудова, Торговой улицей.

6
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

Чего-чего, а магазинов там видели множество, как впрочем, и всяких рестораций. Помнится, встречались там и театр, несколько музеев, в общем, все условия для организации досуга имеются в полном объёме.

Моё слово о Девичьей Башне

Можно я не буду пересказывать многочисленные легенды, связанные с возникновением Девичьей Башни в Баку.

8
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

Сюжет у них у всех разный, соответственно фигурируют и различные персонажи, но есть несколько обязательных общих моментов. Это наличие главной героини, как нетрудно догадаться — девушки, некой любовной истории — от классического варианта, а — ля Ромео и Джульетта, до версии безумной страсти отца к своей дочери (как к женщине) или не менее безумной любви девушки к павшему от её же руки врагу (сначала убила, а потом уже полюбила).

Но самое главное финал — неотвратимо суицидальный. Главная героиня чаще всего бросается с вершины башни вниз, иногда лишает себя жизни в башне ударом кинжала. Что там было на самом деле, уверен, не знает никто.

Но символу города, а Девичья Башня, без сомнения символ Баку, нужен некий мифологический или даже мистический антураж, вот периодически и появляются на свет сценарии, один фантастичнее другого.

6
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

Совершенно непонятно с возрастом башни. Читаю про это в одной умной книжке, купленной в вышеупомянутом книжном магазине на площади Фонтанов: «некоторые историки Девичью Башню относят к 1 тысячелетию до нашей эры, другие к периоду средневековья». Ничего себе разброс мнений, я, конечно, далёк от археологии, но, по-моему, с современными научными методами можно быть более определённым.

4
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

А про назначение Девичьей Башни вообще анекдот. Самое распространённое мнение, что башня эта, построенная на выступе береговой скалы, часть оборонительной системы старого города, мощная и непреступная крепость. Насколько я понял, эта версия официальная, поскольку лично видел её демонстрацию на мониторах музея, размещённого внутри башни: представлена там некая интерактивная игра под названием «Оборона Ичеришехер».

Но совершенно очевидно, что по своему устройству башня для таких целей совершенно непригодна. Для обороны нужны были бы проемы для бойниц, из которых на нападающих врагов можно было бы пускать что-нибудь острое или метать что-нибудь тяжёлое. Эти бойницы, разумно было бы разместить на каждом ярусе башни (всего их восемь), но мы видим только маленькие оконца, расположенные вдоль лестничного марша поднимающегося вверх, очевидно, их назначение освещать путь.

2
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен
6
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

Есть версия, что Девичья башня это маяк или обсерватория для наблюдения за звёздами. Ну что, вполне может быть, но лично мне нравится версия, что это сооружение своеобразная Башня Молчания.

4
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

Нынешняя территория Азербайджана столетиями находилась в сфере влияния, в том числе и религиозного, Персидской Империи, в которой до прихода ислама, официальной религией был зороастризм. Два года назад в иранском Йезде я видел и даже поднимался на самый верх таких Башен Молчания, погребальных холмов, на которых хоронили людей по традициям зороастризма. Я написал об этом рассказ, почитайте, если будет желание.

Достаточно жуткое место, особенно если представишь, как на вершину холма, обнесенную каменной стеной, доставляли трупы людей и оставляли их там, на съедение птицам падальщикам. По канонам зороастризма было запрещено предавать мертвое тело земле, воде и уж тем более огню, дабы не осквернять их. Вот и придумали последователи древней религии такой хитроумный способ, сначала птицы обгладывали останки до самых костей, а потом кости перетирали вместе с мукой и птицы пожирали и их. Человек пришёл ниоткуда, и ушёл в никуда.

Кстати, если Девичья Башня культовое сооружение, связанное с зороастризмом, значит оно из доарабских времён и, значит, гораздо старше окружающих Ичеришехер крепостных стен. Тогда эта башня точно не из Средневековья.

Но впрочем, это всё только версии, а реальность такова, что в настоящее время Девичья Башня музей со смотровой площадкой и один из самых известных символов азербайджанской столицы.

9
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

Баку — город крепость

Гулять в лабиринтах Ичеришехер обязательное развлечение приезжающих в Баку туристов. Это старый город или если быть точнее внутренний город — город внутри крепостных стен.

4
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен
7
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

Читаю в другой умной исторической книжке: «… в 1192 году землетрясение разрушило столицу Ширвана Шемаху… поэтому ширваншах Ахистан перенёс столицу государства в Баку». До этого Баку был ничем не примечательным городком, а тут сразу столица государства Ширваншахов, которое появилось ещё в 9-м веке на окраинах слабеющего Арабского Халифата.

Столичный статус требовал строительства оборонительных сооружений, вот и затеяли тогдашние правители строительство четырёхугольной крепости, по всем правилам военной науки того времени. Строили крепость, во-первых, для обороны города, во-вторых, для использования её в качестве оружейного склада.

2
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен
9
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

Крепость получилась четырёхугольной, с высотой стен до 16-ти метров. При этом крепостные стены зубчатой формы имели полукруглые башни и бойницы. Через некоторое время после строительства основных стен крепости, на расстоянии 10–15 метров, был возведён второй оборонительный ряд — ниже первого. Оборонные возможности крепостных стен усилили рвом, заполняемым водой, и наличием в стенах специальных отверстий из которых, на головы атакующих врагов выливали горящую нефть.

4
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

А ещё был построен подземный ход, по нему воины безопасно попадали на территорию оружейного склада, пополняя запасы оружия и боеприпасов.

5
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен
5
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

Шло время. К середине 19-го века, когда Баку стал столицей губернии в составе Российской Империи, крепостная защита перестала быть актуальной. В 1883 году плохо сохранившаяся внешняя стена была демонтирована, а главная стена, наоборот, была тщательно отреставрирована и объявлена памятников старины, коим она является и до сих пор.

Мотор! Начали!

Узкие улочки Ичеришехер это киношный павильон под открытым небом. Давайте вспомним, некоторые фильмы, которые снимались в этом колоритном «заграничном» месте.

Конечно, все сразу вспомнят про фильм «Бриллиантовая рука», снятым в 1968 году Леонидом Гайдаем. Все эти «заграничные эпизоды» фильма снятые в «турецком Стамбуле» мы знаем буквально наизусть.

5
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен
3
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

Место «чёрт побери» сейчас чуть ли не главная достопримечательность Ичеришехер, оно даже на maps.me отмечено.

8
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

Сфотографироваться сидя на булыжной мостовой на том самом месте весело восклицая «чёрт побери» такая же обязательная процедура как поддержать падающую Пизанскую башню или положить на ладошку заходящее в море солнце где-нибудь на тропических островах.

Вот эти ребята — азербайджанцы с трудом на русском языке говорили, видно приехали в столицу из какого-то далёкого селения, но сделать фото в знаменитой позе в удовольствии себе не отказали.

7
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен
4
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

Настоящее искусство объединяет народы.

Однажды старые кварталы Ичеришехер превратились в «далёкий Буэнос-Айрес», в 1961 году здесь снимались сцены заграничного портового города в не менее легендарном советском фильме «Человек-амфибия».

2
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

Тот фильм с Владимиром Кореневым и Анастасией Вертинской в главных ролях на следующий год после съёмок стал лидером проката, его посмотрели более 65 миллионов человек. «Эй, моряк, ты слишком долго плавал»!

И политический детектив «Тегеран-43» с участием Натальи Белохвостиковой и Алена Делона, частично снимался тоже здесь, на территории старого города в Баку.

3
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

«Заграничный» восточный колорит Ичеришехер частенько привлекал советских режиссеров, другие фильмы которые здесь снимались, уверен, вам тоже хорошо знакомы: «Айболит -66», «Не бойся я с тобой» (не зря же режиссер этого фильма Юлий Гусман родом из Баку), как впрочем, и множество других.

Заблудится в переулках Ичеришехер

Строить точный маршрут внутри крепостных стен старого города гиблое дело, обязательно собьешься с пути и maps. мe не поможет. А может это и к лучшему? Может, стоит отдаться воле провидения, оно и выведет туда, куда нужно.

Направляясь к Дворцу Ширваншахов, мы неожиданно вышли к интересному музею миниатюрной книги. Музей частный, вход бесплатный, коллекция его настолько уникальна, что вошла в Книгу рекордов Гиннеса, как самое большое собрание миниатюрных книг в мире.

3
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

Их там несколько тысяч экземпляров из различных стран мира! Многие годы необычную коллекцию собирала известная в Азербайджане женщина Зарифа Шалахова. Все началось в 1983 году, когда она, сотрудник Всесоюзного общества любителей книги, приобрела в Москве малоформатное издание басен Крылова 1835 года.

Начало было положено, с годами коллекция росла, пополняясь совершенно уникальными изданиями такими, как Коран, изданный в 1672 году или прижизненное издание Пушкина «Евгений Онегин».

6
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен
2
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

Будете в Ичеришехер, не забудьте заглянуть! Весьма занимательно!

Тем более, что находится музей миниатюрных книг совсем рядом от Дворца Ширваншахов, посещение которого тоже желательно.

Строительство дворца началось после переноса столицы государства Ширваншахов из Шемахи в Баку. Для этого было выбрано самое высокое место внутри крепостных стен, на вершине Бакинского холма.

Сейчас это музей, и если быть точнее музейный комплекс, состоящий из нескольких сооружений, расположенных в соответствии с рельефом на трёх уровнях.

Посещение музея вроде как платное, во всяком случае, при входе на территорию комплекса видели кассу и даже небольшую очередь к ней. Однако, не встретив никакого входного контроля, мы прошли туда совершенно свободно. Позже мы увидели контролёрш, лениво пьющих чай со сладостями в своей каморке, раз им не надо, чего уж нам переживать за их финансовое благополучие.

Главное здание музейного комплекса — двухэтажное здание дворца выполненного из апшеронского известняка.

3
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

Мне он показался совсем не большим, однако с удивлением узнал, что во дворце около пятидесяти различных комнат, соединённых узкими винтовыми лестницами.

Потом я понял, что, зайдя в здание дворца через вход со двора, мы сразу попали на второй этаж, где в давние времена размешалась семья ширваншаха, а сейчас представлена экспозиция музея.

4
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

Нижний же этаж мы не увидели, а там целых 27 комнат, которые использовались как помещения для слуг и хозяйственных нужд.

Музейная коллекция на меня особого впечатления не произвела, сейчас объясню почему. Там, конечно, представлены аутентичные экспонаты азербайджанского средневековья: предметы быта, украшения, одежда, оружие, музыкальные инструменты, монеты, ковры. Но предметов непосредственно связанных с жизнью правителей государства Ширваншахов практически нет.

Небольшое государство со столицей в Баку не выдержала в своё время натиска трёх огромных империй, боровшихся между собой за влияние в этом регионе. Крепостные стены не спасли государство Ширваншахов от разрушения. Сначала Баку был взят войсками персидской империи династии Сефевидов, через в город вошли войска Османской Империи. В результате этих военных баталий дворец был полностью разграблен. Во всяком случае, когда, когда в 1723 году войска Петра I вошли в город, дворец находился практически в полуразрушенном состоянии.

Но это дела давно минувших дней. Сейчас здесь государственный музей, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Музейный комплекс полностью восстановлен, последняя реставрация была совсем недавно.

Кроме дворцового здания в музейный комплекс входят и другие постройки. Восьмигранное здание Диван-ханы, помещения в котором ширваншахи принимали важных гостей, решали государственные вопросы.

3
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

Мечеть с минаретом и двумя молельными залами, для мужчин и женщин и находящееся рядом здание усыпальницы ширваншахов.

3
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен
5
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

На осмотр музейного комплекса уйдёт не более получаса, если, конечно, вы не дотошный исследователь азербайджанского средневековья.

Ну что, надо мне как-то закругляться с прогулкой по Ичеришехер, старому городу внутри крепостных стен.

Можно было бы ещё рассказать про необычный дом-студию бакинского художника Али Шамси (впрочем, мы туда заглянули буквально на минутку).

2
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

Про парные ворота, ранее называвшиеся Шемахинскими, ставшие двойными после сноса второго эшелона крестных стен, когда рядом с Шемахинскими воротами были поставлены ворота второго яруса.

3
Азербайджан. Баку. Внутри крепостных стен

И ещё про много чего. Но у меня нет задачи, написать подробный путеводитель по Ичеришехер, тем более, что такой путеводитель уже давно написан, причём в различных вариациях и более сведующими в этом вопросе людьми.

По своему обыкновению, я приводил в порядок ворох впечатлений, расставлял каждую вещицу на нужную полочку, заодно ещё раз по старому городу прогулялся. А вам за компанию спасибо!

начало предыдущий рассказследующий рассказ

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии