Весь город, сколько видно глазам, в миллионе огней. Их теплое мерцание на каком-то генетическом уровне настраивает на праздничный лад, из динамиков льётся «Джингл беллс», или чудесный Синатра… Пряный аромат глинтвейна, острых колбасок, сладких вафель и жареного миндаля — этакий кристмас микс, а для меня главный праздничный аромат теперь — марципан. Ожидание рождественского чуда на расцвеченных в пятьдесят оттенков золота улицах, с не по-декабрьски теплой атмосферой, в ароматах ванили и корицы, с дымящимся стаканчиком и карамельным яблоком наперевес. Толпы народа, но это нисколько не мешает празднику — лишь добавляет веселой суеты, и конечно, красавица елочка. Предвкушение Рождества, праздничные базары, веселье и смех — пожалуй, это лучшая часть эстонской зимы!
С очень эффектными и нарядными картинками этой самой зимы нам в Эстонии повезло. Если, честно, что такое «настоящая русская зима» я видела дважды в жизни — в детстве, в книжках со сказками, и в … Эстонии!
То, что Эстония — страна суровая и северная, мы оценили быстро. Совершенно другая природа — таинственные болота и торфяники, национальные парки, леса — земля в них мягчайшая от подушки мхов, а воздух очень влажный и вкусный! Метеоритные кратеры, острова — их больше 2000, и даже, представьте, ледовые пути. Это замороженные в толстенную корку водоемы, общей протяженностью 80 км, еще со времен раннего средневековья связывают материковую Эстонию с островами, и даже — рекорд — с соседкой-Германией! Нам, правда, прокатиться по ледовым трассам не удалось, зато зиму красивую, пышно-снежную застали!
А в этот чудный морозный денек у нас была точная цель. Весь отпуск мы караулили такую погоду — ясную, прозрачную, с максимальной видимостью. И дождались!
Таллинская телебашня — самое высокое строение не только столицы, но и всей Эстонии. 314 метров — всё серьезно, и башня не только туристический объект…
Но и культурно-познавательный!
Но обо всем по порядку. Официальное открытие телебашни состоялось 11 июля 1980 года — как раз к Олимпийским играм, что проводились в СССР. Таллин принимал у себя парусную регату, и по окончанию празднеств городу досталась эта вышка — на радость жителям! Функционировала телебашня до 2007 года, пока ее не закрыли на реконструкцию. До весны 2012 — тогда она вновь распахнула свои двери — современная и очень крутая! На головокружительную высоту вас поднимет скоростной лифт.
Тут роботы-грибы рассказывают историю Эстонии и ее столицы…
И закружит голову вид вниз, на землю, сквозь прозрачное стекло платформы!
Ну и конечно панорамы вокруг — то, ради чего стоит выстоять любую очередь. С телевышки видно, насколько Эстония зеленая… Снежок, Балтийское море, таллинский порт, просторы бескрайние…
Воздух будто хрустальный. Говорят, можно рассмотреть Финляндию в дымке горизонта — если знать, куда смотреть!
В общем, я прогулку к Телевышке категорически рекомендую — кстати, с нее хорошо просматриваются эстонские дали дальние, а именно по ним мы дальше и помчим!
Раз уж поймали снежный выходной денек, поедем страну смотреть.
Эстония — она не одним Таллином хороша, тут достопримечательностей хватает. Сделаем, правда, несколько фото-стопов в дороге — а вы бы такие заповедные леса смогли мимо проскочить?!)
Ехать нам, кстати, недалеко. Около 90 км — и вы уже в Западной Эстонии, центр уезда Ляэнемаа. Нет, серьезно, как они это выговаривают?! Само название городка чуть попроще, но тоже с колоритом местным — Хаапсалу.
Тихий, милый, приветливый городок, уютный и очаровательный, как вся Эстония. Зимой он даже сонный, вот как сегодня, в воскресный снежный день, тут не души. Зато летом жизнь в Хаапсалу кипит, и всё потому, что у городка длинная, почти 200-летняя история известного спа-курорта!
Началось всё давно, в 1825 году, когда в окрестностях Хаапсалу обнаружили залежи целебных грязей. Российская знать и интеллигенция всегда любили поправить здоровье, вот и направились они сюда, на побережье Балтики, привлечённые ее мягким климатом и чистым воздухом. Царская семья, кстати, любила бывать в Хаапсалу…
На память об их визитах в городе сохранилось здание Вокзала — сейчас тут железнодорожный музей, с длиннющим перроном!
А еще, говорят, Хаапсалу просто обожал Пётр Ильич Чайковский. Где-то на прогулочном променаде установлена скамейка, присев на которую можно послушать фрагменты бессмертных произведений классика. Фото из интернета тырить не стала, а в наш приезд все-все лавки, статуи, деревья, парапеты, да вся набережная — всё было заметено снегом! Потому разобрать, какая из лавочек волшебная, музыкальная, не представлялось возможным… Кстати, и сам променад в Хаапсалу примечательный. Он берёт начало от, представьте — Африканского пляжа, и простирается до Шоколадного променада. Любят они в Хаапсалу экзотические названия, наверное! Прогулочная дорожка идет вдоль берега моря, на аллеях установлены скамейки, чтобы гуляющим было комфортно устроиться, и любоваться закатами… Или рассветами!)
Тут же на променаде располагается Курзал Хаапсалу. Чудный, ажурный деревянный дворец 19 века — единственный, что в подлинном виде сохранился в Эстонии до наших дней. Любимое место отдыха царского двора и высшего света Петербурга, здесь давали балы, слушали музыку, отдыхали. Центр курортной отпускной жизни, в общем. Впрочем, как и сейчас!
Летом на открытой террасе стоят столики кафе. И также можно послушать хорошую музыку… И хотя Хаапсалу городок преимущественно для летнего посещения, есть в этих спящих заснеженных пейзажах своя прелесть. Это будет моя предпоследняя изюминка — всесезонное очарование Хаапсалу!
На Хаапсалу тем временем надвигаются сумерки. Эстонской зимой они подкрадываются как-то до обидного быстро, только ты гулял, смотрел, восхищался, тебе светило солнышко (иногда), и тут бах — ночь темная!
Хотя, честно говоря, если есть что-то в зимней Эстонии краше дневных заснеженных видов — это города в вечерней, мягкой, магической подсветке…
Таллинский рождественский базар — почти два месяца зимы тут вкусно, весело, красиво и душевно!
Самый главный островок праздничной Эстонии украшен шикарно! Роскошная ёлка — между прочим, таллинцы начали устанавливать ее еще в 1441 году, одни из первых в Европе, переливается огоньками рождественских гирлянд.
Новогодняя карусель и праздничный паровозик зовёт прокатиться малышню…
Витрины рождественских прилавков мерцают ну ооочень заманчиво!
Так же, как и окошки кафешек — пройти мимо, и не зайти на кофе с десертом, невозможно…
Да и весь Таллин в вечерней подсветке становится по-настоящему сказочным, без всяких оговорок и «почти»…
Кстати, не только Таллин так хорош. Рождественский Тарту также очень красив, тут праздник начинает витать в воздухе с конца ноября…
На Ратушной площади «вырастает» целый волшебный лес. И весь центр города, будто пудрой «присахаренный» снежком, пахнет глинтвейном и сладкими вафлями…
То самое Волшебство. Ради него можно даже немножко замерзнуть!)
Кажется, это мой последний рассказ из бесконечной эстонской эпопеи. Заснеженной, зимней, но всегда теплой и сказочной! Я вам о ней ооочень многое поведала, кто бы мог подумать, что такая страна вдохновляющая окажется!
С чего начиналась наша Прибалтика, рассказала.
О замках, дворцах и крепостях можно почитать здесь.
А тут — о том, где в Таллине погулять, и что вкусненького съесть!
И на самые-самые изюминки сдала все явки и пароли!
Спасибо всем, кто читал. И вместе с нами гулял, смотрел и восхищался! Пробовал пироженки, прихлебывал глинтвейн, выбирал сувениры, ловил самые лучшие кадры со смотровых… Пританцовывал под «Лет ит сноу, лет ит снооууу…», покупал подарки, загадывал желания у ёлки, и самое главное — верил. Сказка непременно сбудется!
С Зимой вас, друзья!)
Теги:
Самостоятельные путешествия