Ярославль веселый славный город, жизнь в нем бурлит.
Град — театральный и если ли бы я нарисовала его актерский портрет, то использовала бы бесшабашность Савелия Крамарова; естественность и тонкий юмор Александра Збруева; трудолюбие, работоспособность и ответственность Михаила Кононова; благородство Сергея Каюмовича Шакурова. В нашем городке есть эстетный, аристократичный старинный центр. Все храмы древние и построены они на особых местах — на перекрестках дорог, вдоль рек Волги и Которосли. В Ярославле целое созвездие церквей, град духовный и непростой. Храм Ильи Пророка — главный символ, самая сердцевина города.
Эта церковь находится в интересном месте, на маленьком островке в центре огромной площади (Советской, бывшей Ильинской). Она крепенькая, белая, с резьбой каменные стены. Купола словно пять чешуйчатых зеленых луковок с золотыми крестами. Удивительная ассиметричная композиция и богатый декор превратили ее в шедевр ярославского зодчества. Вокруг кованная ограда и живая изгородь.
Ели обнимают «Илью Пророка»
своими мохнатами ветками-лапами. Церковь стала отправной точкой для перестройки города в эпоху Екатерины Великой — от этого храма по сей день расходятся лучами улицы города. XVIII — XIX век.
Купцы выстраивали себе великолепные резиденции в классическом стиле, явно превосходившие и числом, и роскошью усадьбы ярославского дворянства. Стараясь во славию Божию, купцы не жалели ни сил, ни денег, приглашали для строительства лучших архитекторов. Недаром сегодня по «купеческим церквям и особнякам» судят о богатстве старого Ярославля. До сих пор восхищает своим убранством особняк Лопатиных(Донцовых), венчающий «элитную улицу» Нетечу(ныне ул. Собинова, 60/44).
Лопатинский особняк украшен пышной лепниной в духе рококо, нарядным парапетом с вазонами, выходящими на три стороны, резным балконом.
В этом же доме располагалось фотоателье Владимира Лопатина, наследника богатого купеческого рода, вопреки воле семьи тайно обвенчавшегося с актрисой. А вот напротив Лопатинского дома красуется еще один солидный купеческий особняк с полуколоннами в мавританском стиле и богатой барочной лепниной. Когда-то он принадлежал хлеботорговцу Спиридону Полетаеву, в конторе которого служили дед и отец великого тенора Леонида Собинова.
Оказывается, в гостях у Полетаева останавливался даже родной брат императора Александра II, Великий князь Константин, приезжавший в Ярославль инкогнито.
Представляете, раньше перед воротами Полетаевского дома стояла богатая карета, запряженная тройкой белых рысаков. Сегодня «портит» внешний вид усадьбы классная черная грязная «тачка».
Интересно — какой современный богач оставил ее здесь? В конце XIX века в Полетаевских аппартаментах размещалась Духовная консистория, ведавшая всеми делами церкви в губернии. 2017 год — громадный дом занимает отделение внутренних дел.
Семья Лопатиных имела несколько домов в Ярославле. Им принадлежали: большое здание желтого цвета на улице Советской(б. Пробойная)
, а также особняк на улице Ушинского, 4(б. Стрелецкая).
Семья Лопатиных была большой и владела несколькими усадьбами в Ярославле. В 1917 году особняк был реквизирован на нужды Советской власти.
Здесь разместился штаб Красной гвардии и общежитие «летучего отряда».
Просторный дом Лопатиных не исчез. Он сохранился и отреставрирован.
Ноябрь. 2017 год. Холодно. Я вошла в ресторан голодной и усталой. Заказала хачапури с сыром и чай. Согрелась. Мне вспомнилось лето 2014 года. Сейчас я отойду от правил и расскажу о главной достопримечательности моей второй Родины. Стрелка — длинный зеленый кусочек берега, коса. Река Волга с левой стороны, с правой стороны Волга соединяется с тонкой извилистой рекой Которосль.
На что это очень похоже? Будто здесь Ярославль озорно показывает свой длинный язык невидимым Варягам, проплывающим по реке.
Язык Стрелки окультурен. Берега-лужайки ярко зеленые, заросли осоки, каскад фонтанов, кавалькады свадебных лимузинов, молодожены. Они протягивают мне бокал с шампанским, мол выпей за наше здоровье. Смеясь и беря бокал в руки, я пила за здоровье молодых.
Стрелка, цветные фонтаны. Вдруг впереди на верхней аллее вижу еще одну свадьбу, совсем необыкновенную — жених, невеста и гости подкатили на лаковой открытой карете. Карета украшена белыми, красными розами, блестящие ухоженные лошадки в белых гольфах, шелковые пушистые гривы, кучер в цилиндре. В общем, Ярославль уделал Вену. Только одно большое НО — вся дорога, по которой цокали экипажи, сплошь усеяна этими свежайшими, органическими НО. Если вляпаться в такую кучу, тогда надо будет отмываться полдня. Для таких дел существуют специальные мешки, которые привязываются сзади у лошадей. Жених гордо высаживает невесту, переступая через навоз ногами, гости, приподняв одежду, тоже перепрыгивают, смеющихся и зевак — туристов амбре разогнало подальше. Что поделать? Русский менталитет. Навоз — органика, нас этим не удивишь))) (club/stories)Irina.
Дом на улице Республиканской.
Пора возвращаться в настоящее, мы продолжаем с вами экскурсию по улицам моего города.
Иван Соболев по прозвищу Легкий, купил на Варваринской(Трефолева/Кедрова 7) улице дом,
где и завел дело по обслуживанию свадеб, пахорон, балов. Для этого он предоставлял второй этаж своего дома. В его услуги входило заказать обед на любой вкус, нанять музыкантов, организовать десерт, или буфет во время бала. В конце XIX века семья Соболевых переехала на Семеновскую(Красная площадь), купив здесь большой шикарный особняк, десятилетиями переходивший от одной купеческой династии к другой.
В начале XX века Соболевы уступили этот дом для размещения городской думы. Судьба - злодейка. Сначала им владел купец Соболев, затем Городская дума. В советское время — Дом Офицеров, в XXI веке «Центр патриотического воспитания».
Благородный купец.
За рекой Которосль есть Красноперекопский район. Улица Большая Федоровская (Градусова, Емельяна Ярославского). Как только эту улицу не называют сегодня наши горожане. Купец Николай Михайлович Градусов, подаривший Ярославлю удивительной красоты училище, а целому городскому кварталу свое имя, был человеком необычной судьбы. В 1903 году в красном двухэтажном здании Градусов хотел разместить детский приют. Дом был построен в «русском» стиле, модном на рубеже столетий, оно было похоже на расписной сказочный терем.
Но планы Николая Михайловича поменялись. На тот момент в Ярославле не хватало учебных заведений начальной ступени. Градусов обратился в городскую думу с инициативой открытия второго училища в Закоторосльной части Ярославля и предложил для этой цели только что отстроенное им здание, взяв все расходы по его содержанию на себя. У него была единственная просьба. Он просил училищу дать свое имя, имя ярославского купца «Градусова». Построенное здание несколько десятилетий верно служило школьникам, а после Великой Отечественной войны в нем разместилось художественное училище.
Вернемся в Кировский район Ярославля. Улица Свердлова(б. Борисоглебская). Дом-дворец, выстроенный купцом Сорокиным. В начале XX века здесь размещалась частная гимназия, а сегодня — городской Дворец бракосочетания.
Два фото взяты из интернета.
В 1984 году и мне посчастливилось в стенах дворца купца Сорокина заключить союз с молодым, веселым, талантливым инженером — Александром Ананьевым. Поэтому, когда я прохожу мимо него, волна накрывает меня, возвращая в прошлое.
«Клюква в сахаре».
Центральная улица имени Нахимсона (б. большая Рождественская) — луч, исходящий от церкви Ильи Пророка.
Чем она прославилась? Купец первой гильдии Василий Кузнецов построил на ней свою паровую ярославскую кондитекрскую фабрику. Вскоре здесь открылся кондитерский магазин, кроме привычных монпансье, пастилы и карамели, Кузнецов радовал ярославцев разнообразным печением, халвой, шоколадом. Этикетки и конфетные обертки «Бельфора» были настоящим произведением искусства.
После первой мировой войны фабрика стала производить более необходимую и прозаическую продукцию — вермишель и макароны. Революция изменила жизнь Кузнецовых, она стала у них совсем не сладкой. Семья покинула город. Фабрика была национализирована и получила новое название — «Путь к социализму». В настоящее время здесь масса разных частных контор, организаций и даже винных бутиков. На волжской набережной сохранился особняк Кузнецовых.
В нем находится музей истории города Ярославля. Продолжая свой путь я забежала в беседку влюбленных чтобы загадать здесь желание, только вы не смейтесь. Ну какие могут быть сегодня у меня желания? Главное — здоровья нам всем.
фото 2016 год.
Остальное пусть останется секретом, иначе желание не сбудется. Что только я не прочитала в этой беседке: «Аня+ Рома=любовь, приветы любимым «котятам», здесь был нефтяник…" и так далее. Белые стройные хрупкие колонны, как много влюбленных пар в прошлом и в настоящем стояло на медном пятачке, поцелуи, шелест листьев деревьев и тихие слова: «Я люблю тебя» — губы любимого касались губ любимой. Вечер, предложение руки и сердца….
Каменные свидетели женской добродетели.
Время нещадно меняет жизнь. Хочется спросить: «Каждому по заслугам?» Ан нет. История хранит память о некоторых женщинах, живших в Ярославле. И сегодня я расскажу вам о Каменных свидетелях женской добродетели. Ярославские купчихи отличались независимым характером, практической хваткой и умением самостоятельно вести дело, участвовать в благотворительности.
Правда, начинали они заниматься этим самостоятельно, как правило, лишь приобретая статус вдовы. Яркий тому пример — жизнь уникальной личности, купеческой вдовы Анны Николаевны Друженковой. В 1901 году Дмитрий Друженков скончался и завещал свое состояние своей супруге, чтобы она продолжила их общее благотворительное дело, содержание Сиротского дома. Своих детей у Друженковых не было. Сиротский дом оставался главной заботой для деятельной вдовы. В приюте проживало более тридцати девочек. По достижении совершенолетия выпускницы приюта с помощью Анны Николаевны определялись в ученицы к ярославским портнихам, белошвейкам.
В 1900 году стараниям попечительницы Сиротский дом перехал на престижную улицу Пробойная(Советская), в уютный особняк из красного кирпича.
XXI век. Департамент образования по Ярославской области.
Бездетная Анна Николаевна старалсь стать для них матерью, подарив девочкам украденное детство и путевку в достойную жизнь. Сейчас на этом здании висит табличка: «Здесь жил Н. И. Бухарин — революционер». Про сиротский приют ни слова не сказано.
Зато в 1907 году по ходатайству Ярославской городской думы император Николай II присвоил ярославской купчихе, редчайшее для женщин, звание «Почетный гражданин города». Именно Анна Николаевна стала первой женщиной в Ярославле, удостоившейся этого высокого звания. Её заслуги перед отечеством велики: При соседней с приютом Всех-святской церкви, она открыла богадельню для бедных и неспособных к труду. Близ городского вала был выстроен роскошный храм в псевдорусском стиле, освященный во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Храмы не сохранились. Семья Друженковых часто жертвовала средства на различные благотворительные учреждения.
На улице Октябрьской(б. Рождественская) был построен Ольгинский приют. Друженкова каждый год вносила крупную сумму денег на степендии для лучших воспитанниц приюта. Здание Ольгинского приюта сегодня. Анна Николаевна дожила до глубокой старости,
коротая одинокий век в коммунальной квартире на Депутатской улице — в доме, некогда принадлежавшим ее родителям. Умерла она в 1930 году и похоронена на Леонтьевском кладбище, рядом с Главным вокзалом Ярославля.
Бизнес-Леди XIX века.
Наша экскурсия подходит к концу. В рассказе «Память-наше богатство» я подробно описала происхождение купеческого рода Оловянишниковых. https://www.tourister.ru/responses/id_21190 Вдова Евпраксия Георгиевна Оловянишникова также была удостоена звания «Почетного гражданина города Ярославля».
Она первая построила в городе детскую больницу. Великолепно справлялась с воспитанием десятерых детей. Однако, овдовев на 30-м году брака, она вынуждена была выступать в новом амплуа и принять бразды правления огромной компанией.
При ней оловянишниковские колокола приобрели мировую известность и награды международных выставок. Рачительной хозяйкой и заботливой матерью Евпраксия оставалась и для подчиненных: рабочие заводов товарищества Оловянишниковых были самыми высокооплачиваемыми в Ярославле. Справа вдоль улицы стоит дом Оловянишниковых.
Завершить нашу экскурсию по городу и свой рассказ мне хочется словами Екатерины Великой: «Русский народ есть особенный народ в целом свете,
который отличается догадкою, умом, силою. Я знаю это по двадцатилетнему опыту.
Бог дал русским особые свойства… верю, взойдет звезда Востока, откуда должен возсиять свет, ибо там(в России) больше, чем где-нибудь, хранится под пеплом духа, мощи и силы!» Роман-хроника времен Екатерины II «Фаворит»(Валентин Пикуль).
https://www.tourister.ru/responses/id_21397 - 4 рассказ
https://www.tourister.ru/responses/id_21190 - 3 Рассказ
https://www.tourister.ru/responses/id_21131 - 2 рассказ
https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/krasnyi-profintern/castles/29232/responses/3637 - 1 Главный рассказ
Теги:
Культурно-познавательный туризм