Если вы хотите убежать от дел и забот, если вам хочется неторопливых прогулок, пахнущего водой воздуха, белых парусов, тишины, рыбного супа и вкусного мороженого, тогда можно купить билет на поезд или самолет (да-да, там есть аэропорт в 50 км от города) до Шверина — столицы земли с полусказочным названием Передняя Померания. Из Праги туда нетрудно добраться и на втомобиле: пять с половиной часов пути, пахнущие кофе заправки, сосновые леса, поля ветряков и цветущего в эту пору рапса, словом, вся дорожная романтика будет для вас и с вами:)
Климат там примерно пражский с поправкой на ветры, дующие порой сразу в нескольких направлениях со всех семи озер. Оптимальное время визита — от сейчас и до конца лета. Население — 97 тысяч человек. Название свое город получил от имени славянского поселения Зверин, стоявшего здесь до одиннадцатого века. Из развлечений в городе — яхтинг, рыбалка, поездки к морю, которое отсюда в тридцати километрах; летом — оперы под открытым небом. Ими безудержно (и по праву!) гордится местный театр.
Главная достопримечательность города, несомненно, Замок.
Он стоит на острове, где столетиями вырастали одна из другой и надстраивались крепости, хранившие покой властителей города. Но были он попроще и потяжелее, а нынешняя роскошь появилась не так давно — в середине XIX века по инициативе Фридриха Франца II, как попытка слить воедино английскую и французскую замковую архитектуру того времени. Как говорил Винни-Пух «не то чтобы совсем не попал…" то есть не то чтобы совсем не получилось… Замок проризводит странное впечатление — некоторые фыркают «безвкусица», другие предпочитают формулировку «очаровательная мешанина» — там и правда понамешаны купола и башни, террасы и фонтаны, но у Замка есть большой плюс — он не тяжел. С одной стороны высокие стены и вода вокруг дают ощущение полной безопасности, а с другой — парк, грот, зимний сад, колоннады разрывают замкнутость защищенного пространства, так что человек не чувствует себя запертым в надежной коробке, как это иногда случается с другими европейскими замками.
Парк вокруг замка необыкновенен: чего стоят хотя бы огромные, в две ладони величиной цветы, и старое-престарое дерево гингко билоба, и полные чувства собственного достоинства утки:)
Впрочем, внутри замка, по рассказам местных жителей делать совершенно нечего, обстановка бедненькая, некоторые залы еще реставрируются, другие заняты местной администрацией — магистратом земли Передняя Померания.
Вернувшись по мосту, связывающему замковый остров с городом, на большую землю, путешественник видит перед собой музей (который сейчас на ремонте) и оперный театр (о котором я уже упоминала). Если пройти чуть дальше, обогнув музей, можно выйти к еще одной достопримечательности — Шверинскому собору. Он удивительно красив и масштабами, пожалуй, сравним с Ульмским. Но если его Ульмский собрат смотрит на большую мощеную площадь, давая возможность полюбоваться собой со всех сторон и легко впихнуть себя в кадр, то Шверинский храм примостился в изгибе небольшого переулка, а боковой стороной выходит на маленький двор, зарастающий робкими лопухами.
За собором — лежит старый город с узкими улицами, крохотными площадями, на которых по субботам продают ягоды-фрукты и цветы-рассаду, а еще дальше — опять озера и снова церквушки красного кирпича, и кривые домики, и сонные кафешки и пешеходная улица, на которой музыкант играет залихватское американской кантри и продают ужасно вкусное мороженое. А еще перед некоторыми дверьми в старом городе вделаны в мостовую таблички — вы и не заметите, такие они маленькие. На каждой — имя. Две даты. Первые даты у всех разнятся. Вторая — почти всегда одна и та же — 1939. Жители этих домов ушли умирать. А потом — опять новый город, современные виллы и блоки пятиэтажек, оставшиеся от времен Стены и дружбы народов.
А еще в городе полным-полно странных жителей. Живет здесь Ленин — статую так и не убрали с пара-советских времен, живет и Шлиман — он тут родился, и вот теперь торчит головой в фоне одного из живописных озер,
и добрый дух города Петерманнхен, который лично сторожит Замок, а в городе у него есть целый музей.
И странный получеловек-полулев, с денежкой в руках рекламирующий сберкассу.
И ласковая, застенчивая коза.
Ну и конечно — лягухи! Город полон ими. И некоторые из них, несомненно, царевны. А иначе зачем Шверину галерея, рассказывающая (правда, почему-то на иврите) о трудной доле принцесс, и специальный знак, чтобы ни одна лягушка не пострадала? :))