Начало здесь:
Осенний день в Праге
Зелена Гора и замок Нове Грады
Литомышльский замок
Утренний Оломоуц
Из Оломоуца сначала мы направились в южономоравский город Микулов, который находится на самой границе с Австрией. Но по пути из Оломоуца в Микулов расположен прекрасный город Кромержиж, не заехать в который было нельзя, ведь здесь находятся сразу несколько объектов всемирного наследия ЮНЕСКО: Епискоский замок (резиденция оломоуцкого епископата), а также сады Кветный (Цветочный) и Подзамецкий (Предзамковый или Дворцовый).
Кромержиж — небольшой и оттого очень уютный городок в регионе Гана центральной Моравии. Здесь живет менее 30 тысяч человек. В 1997 году этот город, средневековый центр которого находится под защитой государства, был признан красивейшим историческим городом Чешской Республики.
Ганацкие Афины — название исторического города, заложенного в XIII веке в качестве резиденции оломоуцкого епископата. Такому названию Кромержиж обязан обилием архитектурных элементов в древнегреческом стиле. К ним, в частности, относятся cкульптурные композиции у входа в замок, картина Тициана с изображением мифического Аполлона в художественной галерее замка (самая ценная картина на территории Чехии), а также знаменитые Аркады с величественными колоннами и фонтан Тритона в Цветочном саду.
Епископский замок отстраивался столетиями, он должен был символизировать силу и богатство церкви. Уже дома я обнаружил, что ни сам замок, ни главную городскую площадь я толком так и не сфотографировал — видимо, снаружи они меня не сильно впечатлили, особенно после Литомышлшьского замка и потрясающей главной площади Оломоуца с ее фонтанами и красивейшей чумной колонной, в которых мы были вчера. Плюс на главной площади шла реконструкция, поэтому есть только одна фотография, по ней видно, что если не знать, что это дворец с роскошным убранством — его вполне можно принять за какую-нибудь ратушу. Но тем не менее, скромный, на первый взгляд, замковый комплекс роскошен, главным образом внутри.
В конце Тридцатилетней войны, в 1643 году, замок и город разорили шведы. Новое восстановление и последующий расцвет резиденции связаны с именем епископа Карла II из Лихтенштейна-Кастелкорна, который начал производить реконструкцию, на этот раз — уже в раннем барочном стиле. Изменения вносились в комплекс целые 12 лет.
В перестройке принимали участие известнейшие императорские архитекторы итальянского происхождения, по их проекту был создан Цветочный сад (Кветны сады или, как его еще называют, Либосад) и отделан Предзамковый (Дворцовый) сад площадью 64 гектара, который соединен с резиденцией.
По-хорошему, на епископскую резиденцию стоит выделять целый день, ведь в ней столько всего интересного! Например, замковая библиотека, где находится 90000 изданий и одна из старейших богослужебных книг в Чехии — Кромержижский сакраментарий, или епископский монетный двор с крупнейшей коллекцией монет в Центральной Европе. А собрание картин Оломоуцкого архиепископства относится к крупнейшим в Европе, в нем находятся произведения искусства от готики до позднего барокко. Самая значительная часть коллекции размещена именно в Кромержиже, в исторических залах и в галерее, здесь находится одно из самых ценных богатств мирового искусства на чешской территории — картина Тициана «Аполлон и Марсий».
К сожалению, на осмотр города у нас была всего пара часов, за которые, конечно, можно увидеть лишь малую часть всех красот, и мы отдали предпочтение Цветочным садам — и не пожалели!
До садов нужно идти от замка минут 15 по уютным улочкам города.
По пути можно увидеть несколько заслуживающих внимания строений.
Например, Амбар Шраттенбаха, величественное здание бывшего зернохранилища, которое издалека привлекает взгляд своим размером и барочным фронтоном. Строительство было завершено в 1711 г. кардиналом Шраттенбахом по проекту выдающегося зодчего Тенкалли.
Или вот — Костел Св. Иоанна Крестителя. В свое время это был раннесредневековый госпитальный костел рыцарей-йоганитов, а в конце XVII в. оломоуцкий епископ Лихтейнштейн подарил его ордену пиаристов, которые по его приглашению появились в Кромержиже в 1687 г. Костел — доминанта церковной архитектуры города, он относится к самым красивым барочным храмам во всей Моравии. Внутрь мы не заходили, но в Сети можно найти информацию, насколько прекрасны его интерьеры, над которыми трудились крупнейшие деятели искусства Моравии и Австрии.
Кромержижский Цветочный сад входит в число самых известных произведений садово-паркового искусства, причем не только в Чехии, но и в масштабах всего мира.
Сад просто потрясает своим великолепием, хочется здесь гулять и гулять! Он впечатлил нас больше, чем венские Шеннбрунн или Бельведер, хотя сравнивать их не очень корректно, все-таки в Вене сады — это целые «города», а Цветочные сады Кромержижа — довольно компактные, но невероятно красивые и уютные.
Бесконечные дорожки, огороженные живой изгородью всевозможных форм, фонтаны на их пересечениях (Львиный и Тритонный), а главное — восхитительные цветочные орнаменты. Всё это создает сказочную атмосферу и вызывает настоящий восторг.
Центр сада украшает восьмиугольная ротонда в стиле барокко, украшенная скульптурами и фресками. Внутри ротонды находится маятник Фуко, который подтверждает вращение Земли вокруг своей оси. Это один из четырех маятников подобного рода в мире. От ротонды во всех направлениях начинаются строго геометрические постриженные аллеи невероятной красоты.
А как потрясающе все это великолепие выглядят с воздуха! Квадрокоптер здесь оказался очень кстати.
Особенным украшением сада является 244-метровая колонада, внутри которой скрываются 44 скульптуры греческих и римских богов, а на фасаде можно увидеть бюсты нескольких крупных философов, античных героев и других деятелей. Интересно, что если стоять на одном конце колоннады, то можно услышать разговоры посетителей на другом конце — это эффект уха Диониса. На этом снимке колонаду можно увидеть на дальнем плане.
Насладившись парком, поспешили обратно на центральную площадь, нужно было отправляться в дорогу, солнце уже садилось, а путь еще предстоял не близкий. Площадь утопает в цветах, а в лучах заходящего солнца она смотрится особенно сказочно.
Закат застал нас в дороге, когда мы проезжали мимо небольшого озера.
В Микулов приехали уже затемно, остановились в апартаментах Villa Kiwi — очень комфортное жилье, хоть нам и достался небольшой чердак — он состоял из двух этажей, был хорошо оборудован, было чисто и уютно.
На завтра нужно было вернуться в сторону Праги, чтобы поменять машину на другую, а по пути заехать на обед в Брно.
Предстоял «день без фотоаппарата», и все фотографии я делал только на квадрокоптер, Микулов утром, Брно в полдень и Валтицко-Ледницкий замковый комплекс вечером.
Но об этом в следующей части! Продолжение следует…
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия