Путешествие было насыщенное и моя история будет длинной.
В Испании мы до этого не были, поэтому для отдыха в 2017 году, выбирая между островами Крит и Майорка, дружно проголосовали за последний.
Зная, что в отеле сидеть не будем, единственным требованием к месту проживания было наличие интернета для работы и удобство расположения для поездок на автомобиле в разные части острова.
Остановились на Hotel Amic Miraflores. Это небольшой отель, расположенный на курорте Кан-Пастилья в 2 км от аэропорта Пальма-де-Мальорка.
Территории у отеля практически нет. Во внутреннем дворе — открытая терасса со столиками и бассейн с шезлонгами, зашли туда один раз с ознакомительной целью.
Amic Miraflores входит в сеть отелей Amic, питание осуществлялось в ресторане Hotel Amic Gala, который находился через дорогу. В нашу путевку входили завтраки и ужины, обедали мы всегда в разных местах, где заставало нас обеденное время.
Интернет был довольно слабенький в Amic Miraflores, особенно, когда начался наплыв туристов, но нам хватило. Тем более, что на улице вдоль пляжа и в большинстве кафе на острове можно было подключится к wi-fi.
Номер стандартный: с балконом, двуспальной кроватью, феном, полотенцами и средствами для душа.
Окна нашего номера на 3-м этаже выходили на узкую улочку. Прямо под окнами — помойка за забором на месте разрушенного здания.
1 из 4
Вообще, организация сбора мусора на острове мне не понравилась: часто встречались огромные мусорные баки, стоящие посреди проезжей части. Причем, не один, а целый ряд баков. Выглядит это не очень эстетично и при этом уменьшается количество парковочных мест, которых и без того мало.
1 из 3
Машину возле отеля поставить негде. Рядом со входом останавливаюся туристические автобусы, чуть дальше — остановка городского транспорта.
За перекрестком — небольшой парк с детской площадкой. Мы оставляли машину возле него.
Иногда приходилось сделать пару кругов вокруг парка, чтобы найти свободное место для парковки.
1 из 2
Машину арендовали у компании Record Go заранее, находясь в Санкт-Петербурге.
Решили взять на весь период отпуска без последнего дня. Побоялись, что может возникнуть какая-нибудь заминка при возврате, и мы опоздаем на рейс.
Прямо в аэропорту расположены стойки прокатных контор. Напротив здания аэропорта — большая крытая парковка, где под номерами стоят прокатные машины разных фирм.
Ради интереса спросили стоимость машины без брони. Как и ожидалось, вышло дороже.
Друзья посоветовали взять страховку Total Comfort, чтобы не было франшизы и, в случае поломки, нам сразу предоставили другой автомобиль.
В населенных пунктах на острове местами очень узкие улочки с крутыми наклонами и резкими поворотами, между деревнями — горные серпантины, и везде толпы велосипедистов, несущихся по проезжей части. Вероятность незначительных повреждений при перемещении по острову на машине очень велика. Позже, катаясь по острову, обратили внимание, что большинство машин с царапинами на бамперах.
Нас машина не подвела и никаких проблем с арендой не возникло. Залог за машину вернули через пару дней после возвращения с учетом бензина (бак до полного мы не стали доливать).
Муж сдал машину обратно также в аэропорту, до отеля добирался на рейсовом автобусе 21.
Наше знакомство с островом началось с забавного эпизода. На прокатной машине мы выехали с территории аэропорта раньше, чем навигатор построил маршрут. Муж решил съехать с трассы и остановился. На лужайке перед нами дети играли в футбол. Я достала фотоаппарат и огляделась.
В этот момент подъехала машина, забитая вещами и людьми, из нее выглянул мужчина. Далее последовала длинная гневная тирада на испанском языке. К мужчине присоединилась девушка, высунувшаяся из окна по пояс. Не зная языка, мы поняли, что нас просят покинуть это место. Оказалось, мы случайно заехали в трущобы.
Те постройки, что вначале я приняла за гаражный массив, были жилыми домами. На веревках сушилось белье… Мы поспешили уехать оттуда.
Благополучно добравшись до места, без проблем заселились в отель, заплатили туристический налог и успели поужинать в отеле.
С 01.07.2016 г. на Балеарских островах взимается налог на пребывание в отелях людей старше 16 лет. (отели 4*superior и 5* — 2,20€ ; 3*superior и 4*- 1,65€; 1*, 2* и 3* — 1,10€ за человека/ночь)
Перед сном мы прогулялись вдоль пляжа и отметили день рождения мужа в небольшом уютном баре с приятной музыкой, больше напоминавшем Кубу, чем Испанию.
Утром мы отправились исследовать остров.
1 из 3
Первая остановка — Сольер.
Этот небольшой городок находится в глубине острова и является популярным местом для туристов, которые прибывают сюда как на старинном поезде из Пальмы, так и на прокатных автомобилях.
Прибывшие на поезде, продолжают свой путь к морю в Порт-де-Сольер на старинном трамвае.
1 из 3
Оставив машину на въезде в город, мы пошли гулять.
1 из 5
3
Где-то недалеко раздался взрыв, что, к сожалению, вызвало воспоминания о недавних террактах.
Оказалось, в городе праздник, и мы слышали оглушительный выстрел из пушки, потом было еще несколько.
Пираты и захватчики, приходившие с моря, всегда угрожали жителям Сольера. В 16 веке на Сольер совершались постоянные набеги Мавританских пиратов из Алжира. Они грабили город, забирали в плен женщин и детей.
В 1561 году произошло крупное сражение между местными жителями и пиратами, последние были разгромлены и изгнаны из города Сольер и Порта де Сольер.
Эту знаменательную победу каждый год принято отмечать в мае. Ей посвящен карнавал Мавров и Христиан (Moros y Cristianos Fira & Firo), во время которого жители наряжаются в костюмы и проводят реконструкцию той великой битвы в порту.
1 из 3
1
Посмотрев представление и немного побродив по живописным улочкам, отправились дальше.
Следущей нашей остановкой был небольшой поселок в горах Сьерра-де-Трамонтана — Форналуч. Посетить его посоветовали друзья, так как это очаровательное местечко расположено в долине цветущих апельсинов на фоне горы Puig Major.
В центре поселка есть несколько кафе и магазинов. Улицы расположены ступеньками, и везде за заборами апельсиновые и лимонные деревья. Я такого в жизни не видела! На деревьях и на земле было столько плодов, сколько у нас на яблонях не бывает.
1 из 7
Это место нам очень понравилось. Будете проезжать мимо, не поленитесь заехать!
На первый день мы запланировали довольно много. Поэтому немного обалдев от апельсиново-лимонного рая, мы двинулись в Порт-де-Сольер и надолго там не задержались.
Поразглядывали яхты, огромных рыб в порту и поднялись на смотровую площадку. Виды, как и везде на Майорке, завораживающие.
1 из 7
Дальше мы поехали в деревню Вальдемосса.
По пути остановились в разрекламированной деревушке Дея, привлекающей иностранных художников и артистов, но ничего примечательного там не увидели.
По Вальдемоссе намного удобнее передвигаться пешком. На въезде есть две больших платных парковки для автомобилей. Они оснащены счетчиками времени.
Минимальное время парковки 1 час стоимостью 1,5€, максимальное 10 часов за 4€.
Если не уложился в оплаченное время — штраф 80€. Такой же штраф ждет вас, если забудете положить оплаченную квитанцию под лобовое стекло машины.
На информационном стенде об этом написано на русском языке.
1 из 2
Самая популярная достопримечательность Вальдемоссы — это монастырь 13-го века, где провели зиму Ф. Шопен и Ж. Санд.
В музей мы не пошли, решив просто прогуляться. Рядом с монастырем — красивый парк с шикарными кустами роз.
1
Деревня полна уютных улочек, на которых располагаются кафе, всевозможные галереи и сувенирные магазины.
Мы забрели на окраину и насладились тенью огромных кипарисов и красивыми видами.
1 из 9
Надо сказать, что солнце в мае довольно агрессивное, и в первый день мы изрядно обгорели, как выяснилось ближе к вечеру.
Несмотря на то, что большинство людей приезжает в Вальдемоссу из-за Шопена, эта деревушка еще и родина Каталины Томас, покровительницы Майорки.
Эта девушка из крестьянской семьи, появившаяся на свет в 1531 году, стала монахиней в Пальме и прославилась своей смиренностью. Каталина умерла в 1574 году, она была причислена к лику блаженных в 1792 году, а в 1935 году — к лику святых.
Почти в каждом доме Вальдемоссы можно обнаружить табличку с молитвой, обращенной к святой, а ее место рождения было превращено в храм.
Я читала, что все таблички на домах разные, и ни одна из них не повторяется.
1 из 12
2
На этом первый день знакомства с островом закончился, и мы вернулись в отель.
Следующий день был не менее насыщенным, чем предыдущий.
Утром мы отправились в городок на востоке острова, где сохранился замок 14-го века.
Перемещаться по равнинной части острова — одно удовольствие, нет такого напряжения, как на узких серпантинах.
И везде на острове в центре кругового движения есть какая-нибудь композиция. Например, по пути в Капдеперу нам встретились «Танцующие фигуры».
1 из 3
У замка Капдепера парковок нет. Навигатор затащил нас на гору почти к самому входу, но проезд очень узкий — двум машинам не разъехаться. Проявляя чудеса парковки, удалось все-таки пристроить машину у какого-то забора.
Город Капдепера расположился вокруг холма, на котором стоит одноименный замок.
С крепостных стен замка открывается прекрасный вид на улицы города.
1 из 6
2
Вход в замок Капдепера платный, цену не запомнила.
На севере замка расположена церковь Виргин-де ла Эсперанса, которая приобрела нынешний вид в XVIII веке. На её плоской крыше расположена дозорная и артиллерийская площадка.
2
В настоящее время внутри крепостных стен из всех домов сохранились только Дом губернатора XIX века и Дом Дамы у одноимённой башни. В Доме губернатора в настоящее время находится музей.
Из замка мы отправились на пляж Кала Мескида.
Если верить интернету, пляж имеет 300 м в длину и свыше 100 м в глубину и находится на территории заказника. Здесь гнездится крупнейшая колония чаек и бакланов на Балеарских островах.
Белоснежный песок, кристально чистая вода… Народ плескался у берега, и нам тоже захотелось искупаться. Под раскаленным солнцем казалось, что вода теплая. Тем более, что и по песку без тапочек пройти было невозможно, он обжигал. Но вода оказалась ледяной. Муж поплавал немного, а я предпочла любоваться прекрасными видами.
1 из 2
5
Время позволяло, и мы решили посмотреть еще парочку пляжей. Направляясь на Кала Агула, мы увидели указатель, и попали к маяку на самой восточной части острова.
Маяк Капдепера расположен на возвышении и огорожен забором, на территорию не попасть, вокруг не обойти.
Можно припарковать машину неподалеку и прогуляться. С двух сторон от дороги к маяку — живописнейшие пейзажи. Там же можно увидеть остатки старой сторожевой башни.
Ощущение, что ты находишься на краю мира.
1 из 6
1
Попав случайно к этому маяку, вычеркнули мыс Форментор из запланированных мест посещения. Там, наверно, более масштабно, но мы решили оставить его на следующее посещение Майорки.
Пляж Кала Агула похож на другие в этой части острова, а вот береговая линия там интересная.
В 1991 году Парламент Балеарских Островов объявил эту бухту природным заповедником. Тем самым, эта береговая полоса, окруженная густым сосняком, с деревьями очень больших размеров, хорошо сохранилась и избежала застройки домами.
1 из 3
1
Утром следующего дня мы приехали в столицу. Пальма-де-Майорка находится совсем близко к нашему курорту Кан-Пастилья.
Машину поставили на улице Miguel Marques. Паркомат не хотел нас слушаться, деньги выпадали обратно.
Подошел прохожий и, видя наши муки, взял монетки и закинул меньшую сумму, чем было написано на табло, сдачу вернул нам. Выполз билетик на 2 часа парковки.
Почему так, мы не поняли. Не став разбираться дальше, отправились на прогулку. Времени оказалось катастрофически мало.
Пока мы, не спеша разглядывая здания, дошли до Королевского дворца Альмудайна и Кафедрального собора, оказалось, что надо бежать обратно к машине, так как заканчивалось время оплаченой парковки, и проверять, что будет дальше, не хотелось.
На улицах Пальмы-де-Майорки днем нам встретилось много уличных музыкантов. На площади Майор была ярмарка и выступали артисты в жанре мим.
1 из 8
Наш путь проходил через площадь Де ла Корт. Здесь растет самая старая олива в городе и находится здание мэрии города Пальма.
Наше внимание привлек деревянный карниз.
Этот карниз создал Gabriel Torres в 1680 году. Поддерживают карниз 11 деревянный фигур, 6 из них атланты, и 5 женщины.
1 из 2
Понравился магазин самообслуживания. Там не просто жвачку можно было купить, а в нескольких стеллажах был представлен большой ассортимент продуктов.
После стремительной прогулки по Пальме, мы решили прокатиться в пещеры Женова. Они находятся всего в 5 км от столицы. Но оказалось, что в понедельник у них выходной.
Постояв у закрытой двери, мы отправились в порт Адриано.
Площадь всего комплекса составляет 25 000 м², 10.000 м² из которых занимает техническая зона. Причалы порта могут принять одновременно 80 яхт и суперъяхт длиной от 25 до 80 метров. Также оборудован сухой док для крупногабаритных яхт с передвижным краном на 250 тонн.
По словам дизайнера Филиппа Старка, проектирующего этот комплекс, его целью было создать порт нового поколения, в котором комфорт и удовольствие от пребывания стояли бы на одном уровне с функциональной составляющей.
Обширную шопинг-зону (около 4000 м²) также спроектировал Филипп Старк. Здесь представлены ведущие мировые бренды, специализирующиеся на товарах для яхтенной индустрии. Всего в двухуровневом центре Port Adriano базируются более 40 магазинов.
Находится в порту очень приятно. Сидя в тени торговой галереи, любовались красавицами яхтами. Там же пообедали в небольшом уютном ресторанчике. Цены на еду были обычные, несмотря на пафосное место.
1 из 8
2
Начитавшись отзывов в интернете, хотелось за 7 дней успеть посмотреть как можно больше, но второй половине отпуска мы немного насытились впечатлениями, и отдых стал более размеренный.
На четвертый день мы снова отправились в путь. Первая остановка — фабрика жемчуга Majorica на въезде в Манакор. Музей расположен на втором этаже ювелирного магазина.
Производство культивированного жемчуга очень сложно с технологической точки зрения, и наблюдать за этим процессом очень интересно.
Ядро жемчуга представляет собой каплеобразный или сферический фрагмент опалинового кристалла, на который постепенно наносится тридцать слоев раствора, состоящего из устриц, рыбной чешуи и перламутра. Для закрепления все это покрывается лаком.
1 из 7
Следующее место нашей экскурсионной программы — пещеры Дракона в Порто-Кристо.
Рядом с пещерами большая бесплатная парковка. Запускают в пещеры группами по времени.
Мы приехали рано, купили билеты в пещеры, заглянули в порт и пошли гулять дальше.
Муж высмотрел на карте крохотный пляж Кала Мурта, и мы отправились на его поиски. Подойдя к обрыву, мы увидели людей внизу и начали искать спуск. Это было не просто, но оно того стоило! Это одно из самых интересных мест, посещенных нами за все время отдыха на Майорке.
Группа отдыхающих быстро ушла и мы вдвоем вдоволь накупались и позагорали. Сверху иногда кто-то заглядывал, но вниз так никто и не спустился.
1 из 6
5
В пещере Дракона около 6 подземных озер, среди которых выделяются большими размерами Мартель, Делисиас и Негро.
Озеро Мартель глубиной около 8 метров, становится концертной площадкой: в темноте из пещеры выплывают лодки, слегка подсвеченные, в них сидят музыканты, играющие классическую музыку.
И пещеры, и концерт нас очень впечатлили!
1 из 6
3
В поисках красивых видов дальше мы поехали на пляж Кала Романтика (Estany d’en Mas). Это место немного напомнило пляж Кала Мескида. Но тут было гораздо круче.
В гору уходила дорога, где ступеньками располагались смотровые площадки.
1 из 6
2
И виды с этих площадок были фантастичекские!
1 из 3
5
Наша неутолимая жажда впечатлений погнала нас дальше. Мы поехали смотреть пляж Эс Тренк. Друзья посоветовали посетить его, так как дорога к пляжу проходит возле соляных копей Сес Салинес.
Раньше экономика Майорки основывалась на выращивании олив, виноделии и добыче соли.
На Майорке сейчас, как и тысячи лет назад, морскую соль выпаривают на солнце. Считается, что местная соль имеет лечебный эффект и ее можно купить в местных магазинчиках.
1 из 3
1
Пляж Эс Тренк, не относящийся ни к одному курорту, достаточно изолированный. Неофициально считается нудистским пляжем. Парковка возле пляжа стоит довольно дорого по меркам Майорки — 8€. В интернете пишут, что со стороны Сес Коветтес дешевле.
Возможно, мы были не в лучшее для пляжа время, так как у берега было довольно много водорослей. Создалось впечатление некоторой замусоренности. Вечером народу на пляже было очень мало.
1 из 5
1
На обратном пути у нас хватило сил еще раз прогуляться по Пальме. Решили заехать туда, так как с 20.00 парковка возле центра становится бесплатной, а желания снова воевать с паркоматом у нас не было.
В вечернее время в мистической подсветке город выглядит совсем иначе. Нет музыкантов и суетящегося потока туристов. Прохожие встречаются изредка.
Не спеша прошли практически тем же маршрутом, что и днем. Только в этот раз никуда не торопились. На площади Де ла Корт вечером расставили столы вокруг старой оливы, и было очень оживленно.
1 из 6
2
На пятый день я попросила мужа избавить меня от лицезрения пляжей. У меня наступило пресыщение и ощущение, что мы не наслаждаемся моментом, а все время бежим в поисках еще более удачного вида.
Порывшись в интернете нашла на карте парк-заповедник Галатцо, и предложила мужу поездку в горы.
La Reserva de Puig de Galatzo находится в 17 километрах от Пальмы-де-Майорка. Это единственный в своем роде природный заповедник на Майорке, расположившийся в горах.
Совершив круг по удобным пешеходным тропинкам, вы пройдете мимо небольших водопадов и достигнете места для отдыха, где к вашим услугам находится бар, барбекю и бассейны «Refreshing Mountain».
Кто ищет более сильные эмоции, могут попробовать свои силы в скалолазании, пройти через подвесные мосты, спуститься по натянутому канату.
Настоящая почти дикая природа: кругом буйная растительность, по пути встречаются различные животные, птицы поют.
Мы гуляли вдвоем, только у входа встретили одну семью с ребенком, но быстро ушли от них вперед. Создалось удивительное ощущение единства с природой, наступило умиротворение.
1 из 18
1
Выехав с парковки заповедника, наш навигатор заблудился в горах и вывез нас к какому-то дому, где не было людей, но разгуливал ротвейлер без привязи. Муж хотел выйти — оглядеться, но увидев милого песика передумал.
Кое-как нашли дорогу, но истратили много бензина на горных серпантинах. В поисках бензоколонки и обеда заехали в Пучпуньент.
Обратили внимание, что практически перед каждым рестораном на Майорке стоят корзинки или тарелки с лимонами или апельсинами.
5
В этот день без пляжей все же не обошлось, но это были совсем другие пляжи — галечные.
Мы съехали с гор к морю в местечке Баньяльбуфар на пляж Порт Канонге. Последние километры ехали по шоссе с крутыми поворотами в 180 градусов. Путь на навигаторе отображался извилистой змейкой.
1 из 2
Сразу на пляж спускаться не стали, искупались на нем позже. Пляж уютный, вода кристально чистая и теплая.
А сначала мы ушли от него влево мимо конюшни к пляжу Сон Буньола. Дорогу в густой кустистой полосе отыскали не сразу.
В этой части острова совсем другая почва и растительность. На пляжах красный песок и галька. Людей было мало.
1 из 12
5
На береговой линии я обнаружила нечто вроде заброшенных шахт.
На обратном пути через горы остановились передохнуть в красивом местечке под названием Эспорлас. В усадьбе La Granga красиво оформленная территория с различными цветами и скульптурами. В вольере пасутся козлики.
Последний день нашего путешествия мы провели на пляже возле отеля. Роскошный песчаный пляж, протяженностью более 4,5 километров, одна из самых известных достопримечательностей Кан-Пастильи.
Во время нашего пребывания в воде было чересчур много водорослей. Готовясь к сезону, их сгребали в огромные кучи и увозили. Но пока создавалось впечатление грязной воды.
1 из 6
2
Напоследок мы взяли велосипеды и прокатились до Пальмы. Вдоль пляжа — идеальные условия для велопрогулки.
Велодорожка, идущая вдоль берега, привела нас к дворцу Альмудайна. Небо начало хмурится, потемнело, и мы решили возвращаться в отель. На обратном пути - распогодилось.
Недалеко от отеля - интересная зона отдыха Es Carnatge. Там мы встретили закат солнца над морем.
На этом наше путешествие по чудесному острову подошло к концу.
1 из 6
Отдых получился запоминающимся, и нам до сих пор не верится, что мы все это видели.
Спасибо, что дочитали мой рассказ до конца! Следующая история про греческие острова Кос и Нисирос.