Не стоит искать в Гугле этот город, набирая его латинское название Vienne, поисковик упорно предлагает прогулки по Пратеру и билеты на концерт Штрауса. Хотя и пишется столица на Дунае немного по-другому, весовые категории городов несоизмеримы, а поисковик существо туповатое. Русский язык конкретнее — Вьенн с Веной не путает, хотя интерес к городам несопоставим.
Что же интересного во Вьенне? Если только вы не большие любители истории, или джаза, то, собственно, особо и ничего. Странное ощущение возникло после приезда в этот городок на слиянии Роны и Жеры с населением всего 30 000 человек. Чувство разрыва времени. Нет, пожалуй, в Европе неисторического города. В каждом есть свой средневековый центр, который слился с новыми районами, история при этом везде — в традиционных праздниках, в туристической рекламе, в сувенирах. Во Вьенне такое чувство, что город сам по себе, история сама по себе, при этом она не сильно то горожан и интересует.
По какой то до сих пор непонятной мне причине, позднее средневековье и эпоха Нового времени этот город обошли, что довольно нетипично для Франции. Всё, что интересно с исторической точки зрения, закончилось здесь в эпоху раннего средневековья.
Здесь нет тематических исторических праздников, люди просто этой старины не замечают, городок живёт своей жизнью модерн. Во Вьенне современная архитектура заполняет всё пространство, и в историческом центре. Не сказать, что эта архитектура несимпатичная, но такая… обычная.
От центра расходятся несколько чистых скромных бульваров
Один из которых заканчивается у городского парка
Невзрачная бетонная набережная застроена хоть и 200-летними, но непримечательными домами. Над которыми видно Шато-де-ля-Бати местного средневекового синьора, развалины которого никого не интересуют.
Площадь перед музеем изящных искусств и археологии, открытого только в 1895 году, пуста.
Как и площадь перед городской ратушей.
А площадь перед городским кафедральным собором, в других городах центр жизни, ярмарок, вообще превращена в платную автостоянку.
Средневековые кварталы никуда не делись, сохранились пара улочек, ничем особо не примечательных.
Над которыми сравнительно недавно построили базилику.
Рю-де-Клер считается главной улицей старого города, местные по ней прогуливаются, посещая бутики провинциального значения.
Во Вьенне не собираются реконструкторы, главные мероприятия здесь — марафон и ежегодный грандиозный 30-дневный джазовый фестиваль.
Такой Вьенн современный. А теперь перевернём лист. Если вы интересуетесь древней и ранне-средневековой историей, не спешите уезжать, здесь для вас райский уголок. Здесь прекрасно сохранившиеся памятники Римской эпохи, здесь та романская архитектура, которую уже редко встретишь. И без реставрации!
Тот, древний город помнит много знаменитостей, здесь происходили великие события.
В античности Виенна была одним из главных городов Галлии, а после 121 года до н. э. и римской провинции, была крупнейшим военно-политическим центром до самого падения Римской империи. В римские же времена город волей истории оказался связан с событиями в Палестине.
Был такой правитель Иудеи и Самарии во времена императора Октавиана — Ирод Архелай, сын Ирода I и самаритянки Малфаки. Отец, умирая, передал ему престол, а остальным двум братьям только небольшие области. Но в время праздника в Иерусалимском храме произошли волнения со стороны противников Ирода. Волнения переросли в бунт, солдат Архелая побили камнями. Ответ был жесток — Архелай послал против восставших армию включая каваллерию, 3000 человек полегло. Октавиан позвал всех в Рим вершить правосудие, выслушав всех, всё же вернул престол Архелаю. Архелай же обещание императору не выполнил, после возвращения творил ещё более мерзкие и жестокие поступки, за что был лишён трона, а Иудею Октавиан без осложнений включил в состав провинции Сирия. Архелая же до самой смерти сослал именно во Вьенн.
А через 40 лет в город в ссылку прибыл и ещё один гость из Иерусалима — его то уж знает каждый, ибо имя ему было Понтий Пилат, бывший игемон, эквит, прокуратор и префект Иудеи. Титулов много, но не помогли. Не решил вопрос с самаритянами, хотя и вошёл в историю как беседовавший с Христом. За что и был сослан во Вьенн.
Свидетель эпохи Октавиана, Архелая и Понтия Пилата — храм Августа и Ливии, которому около двух тысяч лет, был построен в I столетии до нашей эры. Первоначально был посвящен основателю Римской империи Октавиану Августу.
Октавиан часто советовался по важным государственным и политическим вопросам со своей женой Ливией, которая вошла в историю как примерная императрица. Правда правнуки у неё оказались непутёвые — Калигула и Нерон. Ливия была почитаема и после смерти Августа, прожила до 86 лет. Закономерно, что после её смерти в 29 году храм в Виенне посвятили и ей.
Интересно, что сохранилась в храме и внутренняя комната для статуи бога, которая в подавляющем большинстве античных храмов не сохранилась, от них остались только внешние коллонады под крышей.
Недалеко находится археологический парк «Сад Кибелы» Здесь на площади более четырех гектаров нашли остатки форума и две арки, оставшиеся от его входа, театр и жилые дома, расположенные террасами, руины храма, посвященного богине Кибеле и ее статуя. По причине того самого джазового фестиваля, всё оказалось закрыто декорациями, удалось сфотографировать только арки входа.
На противоположной стороне реки, напротив Вьенна, находится деревушка Сен-Ромен-ан-Галь, которая интересна тем, что в античные времена здесь был крупный жилой квартал римской Виенны.
В XIX веке на её территории были обнаружены старинные мозаики. И пошли копать.
Накопали древнеримские гранитные дороги, колонны, руины жилых домов, торговых рядов и римских бань (терм).
Возвели громадный музей, где самые основные экспонаты — мозаики. Хорошо сохранившиеся и огромные. Вот такие они большие.
Отлично, что многие повесили на стену, на полу не рассмотришь, если не колибри…
Во Вьенне куда ни глянь, всё связано с Римом античным. Успевший развалиться средневековый Шато-де-ля-Бати стоит на фундаменте римского укрепления.
На римском фундаменте был построен и монастырь Сент-Андре-ле-Ба. Он исторически разделился на две части. Одна — церковь и церковная школа неоднократно ремонтировались, церковный фасад был переделан в XX веке.
Другая часть — сам монастырь, принял окончательный вид в 1152 году и с тех пор не изменялся, а многие его детали сохранились ещё с момента сооружения в X веке, хотя аббатство Сент-Андре-ле-Ба было основано ещё раньше — в VI веке.
Особенность аббатства — единственный полностью сохранившийся клуатр — внутренний дворик в этой части Франции, выполненный в романском стиле.
Клуатр богато отделан цветами, бюстами и библейскими сценами, сделанными под значительным влиянием античного искусства, на стенах надгробные плиты с надписями, начиная VI века. Время внутри монастыря замерло почти на 900 лет.
Ещё древнее церковь святого Петра, которая была построена в конце V века. Внутри захоронены почти все ранне-средневековые епископы города Вьенна, начиная с 475 года, многие из которых были впоследствии назначены святыми.
В VI веке около церкви основали монастырь, помимо священных мощей, в церкви хранились также и другие древние реликвии и святыни, например, посуда с Тайной Вечери.
Революционные бандиты, как и везде, монастырь разграбили, но само здание устояло. Что уже само по себе ценно — ничего не менялось с XII века. А неф с абсидой во многом сохранились с V века!
Внутри в конце XIX века решили сделать археологический музей. Музей — громко сказано, по сути здесь склад. Куда принесли экспонаты, найденные до удивления просто — вокруг церкви начались раскопки, и всё, что нашли, принесли внутрь. Элементарно всё во Вьенне — нужен экспонат, а лучше античный, ткни в землю, и найдёшь статую.
Или хотя бы бюст. На худой конец — кусок мозаики.
Собор Святого Маврикия моложе) своих вьеннских коллег — начал строиться только в XI веке, а закончен в 1533 году. Начатый в романском стиле, к концу строительства превратился в длинный готический кафедральный собор, гармонично сочетающийся с романской старой частью.
Самый интересный — западный фасад церкви, нависающий над берегом Роны.
Внутри много романских скульптур, орнаментов, иногда вызывающих улыбку. Всё же многие романские барельефы похожи на наивный детский рисунок.
С собором тоже связаны известные имена и великие события.
На видном месте висит аллегорическая картина, посвящённая Ги, графу Бургундскому, жившему в XII веке. Яркую жизнь прожил. Хотя половину её посвятил решению вопроса, который сейчас покажется смешным — борьбой за инвеституру. Вкратце тема следущая — начиная с X века императоры так называемой Священной римской империи враждовали и не могли договориться с папой по нескольким вопросам, включая эту самую инвеституру, то есть кто — император или папа — имеет право назначать епископов и аббатов на территории Священной римской империи. Тогда этот вопрос был просто жизненно необходимым, получается.
Император, а тогда это был Генрих V, долгое время побеждал — свёл в могилу папу Пасхалия, выгнал из Рима следующего папу Геласия, который тоже умер в Клюни. … молодой Ги, назначенный архиепископом Вьеннским решил один противостоять наглому германцу. Исключительный случай — молодой архиепископ был избран следующим папой несмотря на то, что даже не был кардиналом. Теперь его звали Каликст II. Трёхлетняя война закончилась победой нового папы, Ги-Каликст был и незаурядным военноначальником. В конце концов договорились и заключили мир. Генрих возвращал церковные земли, а в процессе назначений святых отцов пришли к компромиссу — папа давал духовную власть, раздавал звания епископов и аббатов, но представитель императора присутствовал на церемонии, а император наделял аббатов светской властью, то есть раздавал земли и крестьян, папский легат мог присутствовать на церемонии, а в Бургундии и Италии папа осуществлял обе функции без совета с императором. … вот такие проблемы решали, однако…
Ещё одно историческое событие произошло в стенах собора Святого Маврикия — на Вьеннском соборе 1311 года были отлучены от церкви тамплиеры. Хотя гонения на них начались раньше. И папа призывал к десятому крестовому походу, но время командировок и турпоездок на Ближний Восток уже безвозвратно ушло…
А после 1311 во Вьене уже ничего знаменательного не происходит…разве что ежегодный джазовый фестиваль))