После ТО и небольшого шоппинга в Софии выезжаем в сторону Румынии. Время — примерно полдень. Следующая остановка — румынский город Крайова. Туда можно ехать двумя путями — через мост в городе Видин или переправиться через Дунай на пароме в городке Оряхово. В прошлую нашу поездку мост в Видине еще не был достроен, там тоже ходил паром, но сейчас мост уже работает, решено ехать через него, что мы благополучно и сделали. Езда по болгарским дорогам в этих местах (северо-запад страны) сопровождается интересным наблюдением — на обочинах постоянно встречаются проститутки, как по одной, так и группами. К югу от Софии такого нет, тем более нет в Румынии. Такая вот странная особенность этого региона, замеченная еще в прошлую поездку.
В 2012 году мы уже посещали Крайову, красивый центр, площадь и примыкающие кварталы. Помню, как наш навигатор впал в безумие и не мог вывести нас из города, нарезали круги по пригородным кварталам, пока полицейский не показал дорогу. В этот раз используем город чисто для технической остановки, ночевка и ничего более. С навигатором опять сюрприз — он не знает подъед к отелю, хотя загружены карты этого года, но дорога новая, ее просто нет на экране. Со второго раза заехали по «внутреннему голосу». Отель и вправду хорош, сравнительно новый, простороный, с крытым бассейном, неплохим ремонтом и всем необходимым. Публика многонациональная, заселенность — под 100%. Видимо, гости приехали на какое-то международное мероприятие. Такой наплыв клиентов отразился некоторыми неудобствами — персонала явно не хватало. Официанты вечером носились как спринтеры, обслуживая занятые столики, и все равно ждать приходилось подолгу. Утром за завтраком наблюдалась похожая картина — то не хватало чашек, то вилок, то молока. Впрочем, мы с женой аскетичные путешественники (в умеренном смысле), такие мелкие экзистенциальные неудобства воспринимаем без напряга, хотя вечером я немного понервничал, когда, изрядно голодный, ждал свой заказ более часа. Ну да ладно. Забронировали отель в следующем пункте, который уже собрались осматривать — город Сибиу, выезжаем, надеясь прибыть туда в начале второй половины дня. Дорога вполне хорошая, местами, как и везде, ремонты, но средняя скорость позволяет идти примерно по плану. Единственное неудобство — сильно испортилась погода. Если вчера вечером еще была жара и безоблачное небо, то уже ночью пошел дождь, утром тяжелое свинцовое небо было настолько плотным, что в машине датчик света включал фары. Дождик то прекращался, то вновь моросил, переходя порой в ливень.
В пути проезжаем известный румынский национальный парк — Козия. Здесь много разбросанных в горах отелей и баз отдыха, много и машин, люди приезжают несмотря на погоду.
1. Парк Козия, водохранилище:
2
Виды вокруг — сдержанно живописные, временами хочется остановиться и поснимать, но увы, идет сильный дождь. Едем дальше. В Сибиу въезжаем по отличной свежепроложенной трассе, находим отель, вселяемся. Бронируя отель, внимательно проверял наличие кондиционера, сейчас это вызывает улыбку — здесь холодно, температура примерно 15–16 градусов, пасмурно и главное чаяние — лишь бы не было дождя. Его пока нет, что подталкивает нас к торопливости, спустя полчаса после вселения, надев курточки, шагаем к центру города.
Насчет Сибиу у меня были большие ожидания. По предыдущим визитам в Румынию мы видели, что трансильванские городки могут быть очень красивыми, Брашов — тот вообще сказка. Про Сибиу я читал только восторженные отзывы и комментарии. Город когда-то являлся центром румынских этнических немцев (трансильванские саксонцы), большая их часть постепенно вернулась на историческую родину, сейчас здесь саксов (как их неправильно называют) осталось чуть более одного процента населения. Собственно, архитектура города, его исторического центра, позволяет провести четкие параллели с Германией. В 2007 Сибиу был выбран «культурной столицей Европы» (совместно с Люксембургом). В описаниях более позднего времени почти повсеместно этот титул обозначается как текущий, что неправильно, это звание присваивается лишь на год. Отель наш находится практически на берегу реки Кибин, перейдя мост, попадаем в старый город, вернее, т.н. Нижний город. Эта часть Сибиу исторически была населена бедным людом, ремесленниками, торговцами и люмпенами, в отличие от Верхнего города, где жила знать, бизнесмены и чиновники. Сейчас такого социального разделения нет (или почти нет), но в архитектурном облике этих частей города разница громадна.
2. Поначалу улочки ужасают своей нищетой, позже начинаешь находить в этом свой колорит и скромное очарование:
2
3. Улочки Нижнего города:
3
По мере приближения к Верхнему городу улицы и дома становятся более привлекательными.
4. Вид на Верхний город:
3
5. А вот и ступени, ведущие в Верхний город, прямо перед нами — Собор св. Марии:
5
Поднимаемся по ступенькам и попадаем под своды так называемой Лестничной башни.
6. Вид на Нижний город:
7
Идем вперед, буквально через несколько шагов выходим к известному Мосту Лжецов. Это самый древний в стране железный (чугунный) мост, происхождение названия связано с несколькими легендами, основной вывод из которых — на этом мосту необходимо говорить только правду, если солгать — мост рухнет вместе со лжецом. Странноватый, на мой взгляд, посыл, ведь при этом пострадает и невинный слушатель. Впрочем, определенная ритуальная привлекательность присутствует, фантазия услужливо подсказывает темы возможных откровений.
7. Мост Лжецов:
5
Мост с любовью увит цветами. Жаль, нет солнца и фотки получаются унылыми.
8. В Верхнем городе архитектура богаче и разнообразней, чем в Нижнем:
2
9. С Моста Лжецов открывается такой вид на Малую площадь (Piata Mica):
5
В Верхнем городе три площади, частично примыкающие друг к другу, помимо Малой, это площадь Альберта Гуэта (Piața Huet) и Большая площадь (Piata Mare). Румынское название Большой площади рождает в уголках памяти какую-то смутную ассоциацию. Ага, вспомнил: Остап Бендер, задержанный румынскими пограничниками на границе, выкрикивал — Тряску Романия Марэ, что означало — Да здравствует Великая Румыния! Выходит, Большую площадь правильнее называть Великая. Наверное. Мы на нее еще выйдем, а пока бродим по Малой площади. Меня впечатляют местные «глазастые» крыши, это уж точно германское влияние, такие же крыши можно видеть во многих немецких городах, от Любека до Нюрнберга.
10. Глазастые крыши:
9
Жаль, безнадежно выбитое серое небо не дает в полной мере ощутить краски города.
11. На Малой площади доминирующим строением является Башня Советов:
2
Здесь слегка шевельнулось воспоминание о Праге, есть что-то пражское в облике этой башни. Австро-Венгрия, что поделать.
12. Улицы в Верхнем городе большей частью выложены брусчаткой, дома аккуратные и ухоженные:
2
13. Прошлись по одной из улиц практически до конца Старого города, здесь уже асфальт:
Пора на Большую площадь, назад идем по другой улице:
14.
3
На Большой площади ждет разочарование похлеще плохой погоды — здесь всё заставлено какими-то павильонами, киосками и сценами. А я видел фотки этой площади в свободном виде, она изумительна. Обошли по периметру все пространство — нет возможности ни с одной точки сделать нормальный снимок.
15. Разве что вот с этого уголка:
5
16. Загроможденная Большая площадь:
1
Нет, я понимаю, что площади для того и создавались, чтоб на них проводились ярмарки и всяческие мероприятия, но мне, как туристу, хотелось бы стерильности. Сокрушенно вздыхая, принимаю предложенную систему координат, смиренно бродим дальше. А площадь и вправду огромная, особенно для такого небольшого города, как Сибиу.
17. Большая площадь соединена с площадью Гуэт таким вот проходом:
3
Справа виден фасад Мэрии, а слева стоит одно из самых известных зданий Сибиу — дворец Брукенталя. Сейчас в нем обустроен музей, один из лучших в Румынии.
18. Большая площадь, вид на Мэрию, справа — огромный павильон посреди площади:
1
19. Край площади Гуэт:
1
На Гуэт мы еще вернемся, там стоит величественный Кафедральный Собор (св. Марии). А пока движемся на пешеходную улицу Николае Бэлческу. Здесь даже немного выглянуло солнце, курточки пришлось снять, стало жарко.
20. Улица Николае Бэлческу:
3
Улица приятная, множество кафе, ресторанов, магазинов, красивые дома, чисто и многолюдно.
21. Колоритный горожанин у банкомата:
22. Затейливый балкон:
3
23. Флюгер:
3
24. Ул. Николае Бэлческу:
3
25. Одна из боковых улочек:
26. Проходим немного вбок и сворачиваем на ул. Митрополита, здесь стоит собор Святой Троицы, главный православный храм города, в нем расположена резиденция митрополита:
3
27. Бродим дальше:
1
28.
3
29.
4
Возвращаемся на Большую площадь, здесь все по прежнему, павильоны не исчезли, да, собственно, и никаких работ по разборке не видно. Досадно, что эти временные сооружения все стоят пустые, а то хотя б по калачу съели. Идем на площадь Гуэт. Там возвышается собор св. Марии, башня которого видна отовсюду (даже из нашего отеля на другом берегу реки).
30. Кафедральный собор св. Марии:
7
Стоит это огромное мрачноватое сооружение на наклонной поверхности, слегка добавляя необычности облику.
31. Собор предсказуемо не умещается в кадр целиком ни с одной точки:
2
32. Так с площади Гуэт выглядят крыши Нижнего города:
2
Кстати, о крышах. Глазастые мансарды определенно вносят свою черту в восприятие городского духа.
33. Большой Брат следит за тобой (хоть и немного с бодуна):
2
34. А вот крыша поопрятней:
4
Погуляли вдоволь. Тут встала дилемма — ждать ли сумерек, продолжая гулять, и потом искать ресторан, или пойти в отель, отдохнуть, поискать в Трипадвайзере заведенье с хорошими отзывами и потом уже идти ужинать? Время позволяло предпочесть второй вариант. Значит, идем в отель. Одна из наиболее аутентичных улочек Сибиу — Лестничный Пассаж проходит под Верхним городом в районе Гуэт, затем круто поворачивает и ведет к тому мосту, у которого стоит наш отель.
35.
7
36. Главная особенность улицы — такие вот кирпичные контрфорсы (узнал новое для себя слово):
7
37. Параллельно сверху проходит вот такая улочка:
2
Что-то стало быстро темнеть.
38. Это небо, еще полчаса назад дававшее надежду на безоблачноть, опять начало заволакиваться тучами:
1
Надо бы ускорить шаг, пока не накрыло дождем.
39. Вид из-под Лестничной башни:
3
От границ Верхнего города до отеля — минут 5–7 быстрым шагом. Однако по пути обнаружился рынок, он уже частично сворачивал свою деятельность, но мы все же зашли посмотреть на ассортимент и цены. Цены оказались усредненно европейскими (в пересчете на евро), а вот купить что-то оригиналное вполне можно. Ранее мы привозили в Москву румынский сыр Кашкавал, купленный в горном карпатском селе. Кашкавал бывает не только румынский, а вот сыр под названием Бурдуф — типично румынский продукт. Здесь он продается во множестве разновидностей, форм и упаковок. Купили этакий приплюснутый шар, продавщица уверила, что несколько недель точно пролежит, щедро давала попробовать (бурдуф как бурдуф). На каком языке общались? Это не подлежит формализации, язык жестов, интуитивно понятных слов и цифры на пальцах. В отеле выгрузили покупки, немного отдохнули, с помощью Трипадвайзера выбрали ресторан. Начало темнеть, пора.
Пришли в Верхний город, нашли переулок с нужным рестораном — вот те на, там ремонт. Не страшно, на трех площадях и пешеходной улице ресторанов немерено, но теперь придется искать по наитию. Вскоре заведение было выбрано, на Малой площади, название у ресторана такое же, как у первоначально запланированного, возможно, они сюда и переехали, а может, просто совпадение, вдаваться в детали не было смысла. Дождь так пока и не пошел, хотя где-то вдали посверкивают молнии. Поужинали на открытой террасе с видом на площадь, чорба была так себе, но зато основное мясное блюдо выше всяческих похвал. Я все хотел попробовать пиво Урсус, но его не были ни в предыдущем ресторане (в Крайове), ни здесь. Пришлось в обоих случаях пить Силву — странноватое пиво, его не назовешь плохим, оно весьма плотное, но первый глоток кажется почти безвкусным, вкус появляется чуть позже, он приятен, хотя и остается приглушенным. Если вспомнить, что румыны и их предки (даки и валлахи) варили пиво еще тысячи лет назад, то критиковать местные напитки как-то не с руки. Да и если сравнить с пивом из соседних стран — Болгарии и Венгрии, то румынское выигрывает. После ужина дождя все нет. Надо бы пройтись по ночному городу.
40. Мэрия:
2
41. Мост Лжецов:
6
42. Вид с Моста Лжецов на Малую площадь, если присмотреться, чуть левее башни виден маленький округлый зигзаг молнии, там громыхает и надвигается дождь:
43. Лестничная башня:
1
44. Собор:
2
45. Лестничный Пассаж:
46. Лестничный Пассаж и собор:
2
47. Мост возле нашего отеля:
1
На этом прогулки по Сибиу завершены. Город произвел странное впечатление. Надежды на него были несколько более высокими. Восприятие подпортили погода и загроможденность Большой площади. Мой личный субъективный взгляд — заехать в Сибиу стоит, но не специально, а если уже оказаться в Трансильвании на автомобиле. Но Брашов, например, более яркий и красивый город. Впрочем, три площади в Верхнем городе Сибиу очень хороши и в солнечную погоду способны подарить немало позитива.
Сон в прохладной комнате отеля, утром завтрак (очень неплохой). Ночью дождь таки пролился, но к утру кончился, в небе видны разрывы среди туч, возможно, погода наладится. Выезжаем.
Конец второй части. Следующая, последняя, часть здесь.