Итак, компас приключений привел нас… В Албанию и Македонию. Вывесив викторину в своем инстаграме, нам удалось остаться непредсказуемыми, и никому угадать не удалось. Это определенно радует! Надеюсь, что в конце моего отчета мне удастся раскрыть для кого-то этот необычный край, незаслуженно забытый многими путешественниками!
Думаю, что стоит рассказать как, зачем и, главное, почему мы туда поехали. Это отдельная история, и я постараюсь быть краток.
Все началось с того, что мне предложили по работе съездить в Китай. Я согласился, но это было сопряжено с некоторыми трудностями: надо было взять отпуск за свой счет на основной работе, устроить в поездку жену хотя бы кем-то (формально ее брали в качестве гримера, но ехала она просто так), взять отпуск жене… В общем, все непросто. Поездка планировалась на июль. Внезапно гастроли перенеслись на август. Ладно, перезаписали заявления на отпуск, ничего страшного. Но тут поездка снова перенеслась. Уже даже не важно на когда — менять заявления второй раз уже никто не позволил. Вот тут и началась драма: жена расстроена (еще бы! — 6 лет в отпуск не выходила, а теперь светит 2 недели сидеть в городе), я расстроен, денег особенно нет (немного накопленных на черный день), визы тоже нет. В общем, не разгуляешься. Решили полететь в Румынию — мы-то наивные души решили, что оформить туда визу особой проблемы не будет (вот уж воистину наивные летние дети!). Я уже маршрут составил — просто сказка, что за маршрут! Уже готовы покупать билеты… Но тут открываем пакет документов на визу. Офигеваем и понимаем, что это не наша история, не в этот раз. Далее начались муки выбора: и по турагентствам ходили, и на различных туристических сайтах сидели, но все как-то мимо. В турагентствах предлагают либо маршруты, где мы купим путевку и будем сидеть в отеле безвылазно, поскольку финансы будут петь романсы, либо мы умрем со скуки. Домой пришли, мягко говоря, озадаченные. Время-то идет, а еще ничего не выбрано… И тут я в отчаянии открываю список стран, и мне приходит в голову откровенно завиральная идея: я где-то год назад думал об Албании и о Македонии. Съездить по приколу. По принципу: там никто не был — буду первым. «Васили-и-и-са, а ты хочешь в Албанию?» — «0_о. Неожиданно», — было мне ответом, — «А что там?» — «А вот сейчас и узнаем», — «Что, поедем, что бы ты мог поставить хэштег #Тиран в Тиране?» — «В точку!»… И таким образом мы оказались в Албании.
Наше путешествие по Албании и Македонии заняло 14 дней — по 7 дней на каждую страну.
В Албании мы и поездили по достопримечательностям, и посетили знаменитую албанскую ривьеру. Посещение Македонии было построено по такому же принципу: пляж+экскурсионка, но вышло в другом порядке.
Албания у большинства людей вызывает весьма неоднозначные ассоциации: коммунизм, Ходжи, что там то ли война, то ли революция, то ли другой неведомый, но беспощадный треш, страна где-то на отшибе Европы и мусульмане. А еще нищета. Не очень лицеприятный портрет, правда? Но тут нас ждал приятный сюрприз. Албания — это умиротворяющие, почти пасторальные пейзажи, где горы и холмы перемежаются с изумительной красоты долинами, виноградниками, албанскими деревушками. А еще это низкие цены, жара в +36 градусов без намека на ветер (мы ездили в августе), относительная бедность и мусор. Тирана — город небольшой, чрезвычайно напоминающий многие другие столицы бывших союзных республик, смотреть там особо нечего. Утро второго дня мы провели в парке на Тиранском озере (благо он был недалеко от нашего хоста), отдохнули от шума города, слушая многочисленных птиц, вдали от людей и каких бы то ни было проблем. Конец нашему релаксу положил четвероногий брат наш меньший — к нам привязалась какая-то общительная дворняжка, которая решила, что мы будем ее новыми хозяевами: она отважно защищала нас от редких проезжающих машин и велосипедистов… Когда мы поинтересовались у местного жителя что с этим можно сделать, он ответил, что ничего: собака чипирована и не агрессивна. Это, кстати, некоторая особенность Тираны: бродячих собак много, но все они без исключения чипированы и стерилизованы. В пик жары, съев мороженное (которого в городе очень много), мы вернулись в квартиру и во второй половине дня выбрались в музей национальной истории и этнографии.
Пока мы добирались до центра города, нам удалось посмотреть и на саму столицу Албании. Тирана- очень жаркий город. Средняя температура воздуха в августе достигает здесь 30 градусов, а нам, как обычно, повезло — солнце жарит на все 38 градусов!
В Тиране достаточно грязно. На улице много пыли, ощущение которой в сухой жаркий день только усиливается. Но среди всей этой грязи, автомобильные дороги разделены бульварами с деревьями и подсушенными кустами, а пешеходные тротуары выложены плиткой. Однако это больше применимо к жилым кварталам: в центре дороги поливаются водой, сухие листья тут же убираются, в парках включают фонтаны
На себя обращает внимание разнообразная расцветка зданий: дома розового, жёлтого, красного, голубого цветов. От архитектуры осталось впечатление хаотичности и эклектики, но в этом вся Тирана.
По пути мы зашли перекусить мороженным в ресторан, находящийся в одном из самых высоких строений города и, фактически, в самом дорогом ресторане — Sky Tower. Скажем так, он дорогой для местных. Мы поели-попили, наглазелись на вращающейся платформе на город сверху, оставили 300 лек и ушли гулять дальше.
Тирана — город, не зашкаливающий достопримечательностями. Фактически, их все видно на фотографии ниже. Пожалуй, из всех, которые сегодня удалось посмотреть, как ни странно, особое внимание стоит уделить мечети Эфем Бей начала 19 века. Там удивительно красивая роспись и любопытный интерьер. Православный храм, больше похожий на мечеть, дикого восторга не вызвал. Еще меньший интерес вызвал музей Национальной истории. Если Вы не знаете албанского и албанской истории, то выше второго этажа подниматься особого смысла нет — большая часть надписей по содержанию ограничивается лишь следующим смыслом: «меч», «щит», «статуя». Много предметов экспозиции якобы принадлежало национальному герою — Скандербегу. Но при этом, часть вещей выставлено в Будапеште, еще часть в Бухаресте, а оставшаяся часть утеряна в недрах истории. Но несмотря на это не лестное описание, Тирана город достаточно атмосферный — купающиеся в фонтанах дети, многочисленные бары и кофейни, отсутствие сетевых магазинов, эклектичная застройка и мешанина самых разных стилей — этот город одновременно мне напоминает Рабат, Тель-Авив и мелкие греческие города. У столицы Албании есть пара особенностей, например, найти годное место, чтобы поесть — это целый квест. Найти хорошую еду в Тиране достаточно сложно, но мы это (не без подсказок) сделали — ресторан «ERA „Vila“» (http://era.al/shop/). Тем, кого занесет в Тирану настоятельно рекомендую его для питания — на двоих у нас получилось 1,5К, безумно вкусно и до отвала (с мясом, вином на две персоны, салатом и сетом из большинства самых популярных блюд национальной кухни).
На фотографии как раз видны почти все главные достопримечательности города
Узорчатый потолок в мечети Эфем Бей
P. S. Я прошу прощения за качество фотографий: у меня очень старая техника, которая уже не справляется с функциями и плюс пришлось перезагружать фотографии из инстаграма: нет компьютера, на котором можно было бы что-то отредактировать…
Часть II - https://www.tourister.ru/responses/id_21232
Часть III - https://www.tourister.ru/responses/id_21249
Часть IV - https://www.tourister.ru/responses/id_21255