Шёл второй день аренды автомобиля взятого в Салоу.
Вчера мы посетили прекрасное место — Монастырь Монсеррат, расположенный на одноимённой горе.
И изрядно там притомившись, решили на следующий день совершить поездку поспокойнее)… В городок Монблан с тысячелетней историей и прекрасно сохранившейся средневековой крепостью. Расположен он примерно в 40 км. от Таррагоны вглубь полуострова.
Но по дороге к нему мы заехали посмотреть еще одно очень красивое и не менее древнее сооружение — Римский Акведук. Этот удивительный объект входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Построен он был в 1-ом веке до н. э. в эпоху цезаря Августа и использовался по назначению практически вплоть до 18- го века! Основная его функция — это переправка воды через глубокий овраг в Таррагону. Забор ее осуществлялся у плотины на реке в 15 км. от города. А далее живительная влага «самотеком» по каналу поступала к этому мосту. Попав на другую сторону оврага по Акведуку, вода текла в Таррагону, где собиралась в большие резервуары, а затем распределялась по свинцовым! трубам в жилые районы некогда древнего римского города.
В это место можно добраться на автобусе из Таррагоны. Ну, а мы подъехали на автомобиле. Бесплатно запарковались на имеющейся там парковке и направились ко входу.
Что бы попасть к Акведуку нужно пройти сквозь небольшой, но уютный парк. В парке уже чувствовалась (хоть и очень теплая) испанская осень.
Подходим к мосту… Он потрясающе-огромен! 217 м в длину и 27 м в высоту! Вот казалось бы, простое гидротехническое сооружение… но римляне видно не умели строить «просто так») и Акведук получился просто красавец!
Полукруглые арки и толстенные «ноги-основания» расширяющиеся к земле как «пирамиды». Мы впечатлились)
И только подумав о том, как-таки в те древние века без техники люди могли соорудить такое! всего лишь что бы переправить воду через овраг… мы наткнулись на наглядное «пособие» по строительному объекту «как это было создано».
По верху Акведука можно пройтись на другую сторону оврага внутри этого желоба, где когда-то текла вода.
Попав на противоположный край, мы двинулись «козьими тропами» на виднеющуюся смотровую площадку. Она находится прямо у дороги. И если вы хотите полюбоваться мостом издалека, то можно припарковаться сразу вдоль трассы. Там так же имеются скамеечки для отдыха.
Но что бы увидеть «всю мощь» Акведука, все-таки нужно подойти к нему вплотную).
Дальше мы вернулись назад тем же путем, сели в автомобиль и направились в город Монблан.
В горах Сьерра-де- Прадес притаился небольшой городок Монблан… Большая крепостная стена, множество «потайных» улочек и каменных готических домиков перенесут вас в средневековье…
Это направление не является «туристически раскрученным» и мы смогли «пощупать стены» и прогуляться по нему практически в одиночестве… В современном мире с колоссальным развитием коммуникативных связей, стало почти не возможно остаться на едине с какой-либо исторической достопримечательностью)… А тут в нашем распоряжении оказался почти целый город!)
Благодатные земли, отличный климат и прекрасное месторасположение — все это способствовало тому, что бы здесь жили люди, еще со времен эпохи палеолита. Затем пришли Римляне, после них мусульмане, которые принесли этим местам «запустение»… но уже после 10-го века нашей эры тут опять появились поселения ремесленников и крестьян, а вокруг города было решено воздвигнуть крепость. Длинна ее 1500 м., а средняя высота 6 м. Вдоль зубчатых стен стоит 31-на башня. Это один из самых хорошо сохранившися образцов средневекового военного зодчества в Каталонии.
А в1163 г. указом арагонского короля Альфонсо город стал называться Монблан, по имени холма на котором он был построен. Монблан означает «Лысая гора». Помимо оборонительных функций (город-крепость располагался на основных торговых путях, ведущих к побережью в Таррагону, Лериду и Барселону) Монсерат получил и прекрасное социально-экономическое развитие. Наличие древьев, воды, плодородные земли, все это способствовало его промышленному и сельскохозяйственному росту. Город увеличивался и обогащался… в 12–14 века здесь было построено множество домов для знати, монастыри, церкви, больницы. Тут не однократно останавливались Арагонские короли и королевы.
Пройдя по улочкам Монблана мы попадаем на старую Рыночную площадь (главная площадь города). Здесь проводятся разнообразные праздники, а по выходным собирается не многочисленное местное население просто отдохнуть в расположенных там кафе. На заднем плане виднеется ренессансный дворец 16-го века Десклерге, построенный для семьи Десклерге, которой он принадлежал вплоть до 1730 года.
Еще одно интересное место здесь — это портики Каль Малет. Там находятся старинные меры, которые использовались на рыночных площадях многих средневековых городов Европы. Единые меры являлись своего рода контрольными весами того времени. Эти каменные меры, служили для определения количества зерна. В Каталонии таких старинных мер больше не сохранилось.
От площади отходит сразу восемь! улиц (рекорд для Каталонии)). По одной из них мы направимся к главной церкви города — церкви Богоматери, или Санта-Мария-ла-Мажо. Вон видны ступеньки, ведущие на площадь перед ней. А по правую сторону от лестницы стоит средневековый дворец Жоза — здание 13-го века. Аристократическое семейство Жоза, проживавшее в нем до 1798 г. не оставило после себя наследников и здание было отдано под областной музей.
На фоне суховатых готических стен города, портал собора выглядит просто ошеломляюще!
По центру располагается гигантский скульптурный герб города и крылатые львы по бокам. Дверь изготовлена в виде полукруглой арки, украшенная фигурой Богоматери в окружении двух ангелов. Очень красивы колонны возле ворот, оформленные витиеватыми каменными растениями.
А какая мостовая! Как мозаика, выложенная разноцветными торцовыми булыжниками, составляющими разнообразные геометрические узоры… Тут тоже можно увидеть герб города и дату создания площади (1786 г.).
Это один из важнейших образцов готической архитектуры в Каталонии и главная достопримечательность Монблана. Её строительство было начато в 14в. на месте старой романской церкви. Затем она неоднократно обновлялась и дошла до наших времен (надо отдать должное местным людям и властям) в прекрасном состоянии. Я вообще заметила, что в этой части света у людей почему то нет такого яростного желания «растащить все по камням» на удовлетворение своих примитивных нужд… Чего не скажешь о нас(. После всех передряг и баталий испанцы стремятся восстановить и даже приукрасить свое наследие…
Церковь можно посетить ежедневно с 11:00 до 13:00 и с 16:00 до 18:00. Как назло на наших часах было 14.15), и мы пошли дальше по колоритным улочкам, чтобы забраться на холм св. Варвары.
По дороге встречаем еще одно здание местного музея, красиво «окованное» виноградной лозой. В каждой детали чувствуется любовь испанцев к архитектуре и красоте.
Сувенирный магазинчик. Очень понравился) отсутствием «китайщины» заполонившей иные туристические и курортные места Каталонии)
Подходим к холму св. Варвары. Взобраться на него совсем не сложно.
Это возвышенность с остатками иберийского поселения (остатки эти уже давно хорошо утоптаны и весьма условны)). Считается, что здесь и зародился город. А именно этот пустынный, неплодородный холм дал ему имя. Тогда же тут, в самой высокой точке города, был построен замок, который в последствии разрушился, а сейчас основное назначение холма — это смотровая площадка, с которой открываются отличные виды.
На старые черипичные крыши Монблана:
Крепостные стены, опоясывающие старый город:
Видна главная церковь (собор) Монблана с обратной стороны:
Здесь на фото виден комплекс-де ла Серра, стоящий за зубчатыми стенами. Это древний монастырь, основанный в 13в. некогда был вторым по популярности местом паломничества в Каталонии после монастыря Монсеррат! Все дело в образе Богоматери-де ла Серра. Статуэтка, которую везла из Салоу в Сарагосу принцесса (дочь византийского императора). Но мулы по дороге остановились и не хотели сдвинуться с места. Происшествие было истолковано как желание Богоматери остаться в этом городе. И принцесса получила разрешение у короля Хайме II на возведение здесь монастыря.
Сейчас монахов там уже нет. Осталась только церковь. Ну, а сильно поврежденный во время гражданской войны образ богоматери по-прежнему находится там.
Спускаемся с холма и потихоньку движемся к выходу.
Если честно, то планы посетить город Монблан возникли совершенно случайно. У нас не получалось увидеть Акведук во время поездки в Таррагону, так как мы съездили туда на автобусе. А тратить целый день аренды автомобиля только на «Чертов мост» было не целесообразно). И мы, посмотрев на карту Каталонии, решили выбрать близкий по расположению к нам Монблан.
А ведь город оказался просто волшебным… Шагая по безлюдным каменным улочкам, мне казалось, что я вот-вот услышу цоканье копыт по мостовой, как в фильмах «про историю»… Хотелось бы не спешить… и остаться здесь на ночь в каком-нибудь отеле… прогуляться вечером при свете фонарей, обойти все узкие проходы и ворота крепости… Но увы, время поджимало. Надо возвращаться. Ведь завтра нужно встать пораньше… Нас ждала (или мы ее жаждали)) красавица Барселона.
Движемся к выходу. По пути встречаем средневековую больницу Марии Магдалины.
Покидаем Город через Королевские ворота. Может когда то именно здесь каталонцы лили на голову сарацинам кипящее масло?))
А прощается с нами Монблан вот таким Старым мостиком через речку Франколи. Речка правда в это время года напоминала жалкую канавку, а вот мост — это действительно древнее сооружение. Он был построен вместе с основанием города в 12в на старой королевской дороге. Сейчас, глядя на хилый ручей, сложно себе представить, что строение это неоднократно повреждалось в результате наводнений! О чем свидетельствуют очень мощные опоры (укрепления), находящиеся под ним.
На этом наша прогулка по «средневековому» городу подошла к концу. Завтра нас ожидал город-сказка, город-мечта — Барселона!
Теги:
Самостоятельные путешествия