Осмотр центра Белостока занял совсем немного времени. Учитывая ранний подъем, выезд из города у нас получился по плану — примерно в 9:30. Впереди длинная дорога. Поначалу все идет отлично — широкое шоссе радует возможностью развить нормальную скорость, но вскоре шоссе кончается и начинается бесконечное дорожное строительство. В последнее время стали повсеместно применять компактные мобильные светофоры, в местах особо узких объездов их ставят для регулирования потока, пропускают по очереди то в одну сторону, то в другую. Порядка это, возможно, добавило, но добавило и затрат времени. В итоге польский отрезок маршрута ожидаемо съел большую часть отведенного на дорогу времени.
В дополнение к малой средней скорости в Польше случился с нами небольшой казус — кончился бензин посреди автострады. Приближение этого момента прошло все классические стадии принятия неизбежного (отрицание, гнев, торг, депрессия и, наконец, смирение). Дело в том, что скорое опустение бака было замечено километров за 50 до, однако на трассе на всем этом протяжении не встретилось ни одной заправки. В навигаторе поиск точек заправки показывал странные результаты, все они находились в значительном удалении от дороги. Когда бензина, как показывал датчик, оставалось на 12 км, я заметил машину дорожной службы, они занимались мелким ремонтом барьера. Остановился, подхожу спросить насчет ближайшей заправки. Да, есть неподалеку, до нее 12–15 км, отвечает работник, надо съехать с трассы и ехать по малым проселочным дорогам. Я задумался, не факт что найду сразу, а у меня всего на 12 км запаса хода. Видя мое замешательство, работник говорит — у меня есть 5 литров, могу продать. Я воспрял — отлично. Цену мне назвали 20 евро (хм… 4 евро за литр… ну да ладно). Залил 5 литров и поехал по описанному мне маршруту до заправки. Общение велось на смеси славянских языков с английским, поэтому исчерпывающего представления насчет всех поворотов после первых двух-трех я не получил. Как и можно было предположить, маршрутизация на пальцах завела нас немного не туда, однако, заправку найти удалось, вполне вероятно, что это была именно та, к которой мы и ехали. После этого происшествия было принято решение: в Польше всегда заправляться на ближайшей заправке, как только бензина станет меньше половины бака.
В Германии можно было жать в пол, частично наверстывая упущенное и не считаясь с повышенным расходом бензина, шли в среднем 160 км/ч. В результате в Нюрнберг въехали еще засветло. Навигатор подвел к отелю, но здесь ждала новая непредвиденность — «отель» оказался обычным жилым домом с закрытой дверью и без каких-либо подсказок в виде табличек и звоночков. Номер бронировался в спешке, мы знали, что это апарт в старом городе, что есть своя парковка, адрес был верно вбит в навигатор, на этом все. Подошел нетрезвый усатый парень в чалме, стал предлагать вызвать полицию. Полицию вызывать не стали, от индуса еле отвязались, принялись усердно искать выход из положения. Один из нас остался караулить у входа, другой пошел в соседний отель искать подсказку (или выход в WiFi). Удача пришла одновременно — открылась дверь, из которой вышла группа арабов, один из них говорил по-английски и что-то слышал про отель. А девушка из соседнего отеля позвонила по контактному телефону и выяснила, что инструкции были мне отправлены на мейл (инета у нас здесь уже не было). Оказалось, нужно было ввести отправленный мне код, тогда в ящичке на стене у входа открывалось дно, и в мои дрожащие от нетерпения руки выпадал спасительный ключ.
Наконец все приключения позади, машина на парковке, вещи в номере, номер большой, все необходимое есть, душ-переодевание, краткий отдых, идем гулять. Первые впечатления о Нюрнберге складываются странные — очень много мужиков всех возрастов и национальностей, какие-то забегаловки с похожими на проституток девушками у входа, отовсюду слышна музыка… Разгадка пришла едва мы повернули за ближайший угол, упс, мы поселились, оказывается, прямо у Квартала Красных Фонарей. Что ж, весьма интересное место. Отличие от Амстердамского Red Light`s — здесь это место более компактно, но дамы маячат не только в окнах первых этажей, а расположились в три этажа. Во все остальном похоже, те же максимально обнаженные тела, призывные взгляды, полный спектр рас и возрастов (дама за 50, скучающе обтачивающая ногти пилочкой, вызывала у публики повышенный интерес). А вот насчет покушать возникли проблемы, в ресторанчики злачного квартала идти не хотелось, а чуть в стороне заведения (или кухня в них) уже закрывались, ведь время близилось к 22-м часам, что для Германии очень поздно. Решение нашлось в виде арабского кафе, где были куплены на вынос аппетитные с виду изделия типа «пицца по восточному» в форме лодочек и пиво. Все это с огромным удовольствием было съедено в номере.
В поездках я всегда просыпаюсь рано, выглянув в окно около семи утра, констатировал, что любители злачных мест только начали расходиться, а улица усыпана пустыми пивными банками и прочим мусором. Планы на день у нас такие: после завтрака выносим вещи в машину, оставив ее на парковке, а сами гуляем по городу до обеда, затем переезд в Регенсбург, до которого примерно час езды. Выйдя на улицу, с удивлением находим ее чистой, весь ночной мусор уже куда-то исчез.
1. Утро в Квартале Красных Фонарей:
4
Вообще, Нюрнберг с утра производит совсем другое впечатление. Идем в сторону начала маршрута «историческая миля». Город условно разделен на две части рекой Пегниц, северная называется «Сторона Себальда», южная — «Сторона Лоренца» (по названиям соответствующих церквей). Мы жили в южной части, квартал красных фонарей находится возле крепостных стен и одной из башен (Jakobstor). Движемся к северу.
2. Выходим к церкви св. Якоба:
4
3. Белая башня:
3
Низкое утреннее слонце постоянно норовит залезть своими лучами в мой объектив. Возле Белой башни находится одна из свежих достопримечательностей города, вызывающая множество споров — Фонтан «Брачная карусель» Не знаю, чем он не нравится (или чем пугает), на мой взгляд — интересное творение, заставляющее вглядываться и пытаться понять замысел автора.
4. Брачная карусель:
5. Фрагменты фонтана (бытовая ссора двух симпатяг):
2
6. А это, видимо, скромное чаепитие:
2
Интересных фрагментов весьма много, можно долго обходить фонтан, каждый раз подмечая что-то новое, я бы так и делал, но жена тянет меня за рукав, надо идти дальше. Что ж, впереди тоже много интересного. Тут мы, правда, слегка заблудились, через несколько минут выйдя к городской стене, вместо ожидавшегося приближения к св. Лоренцу.
7. У стен Старого города:
5
8. Так выглядит издалека церковь св. Себальда (т. е. вид на северную часть города):
2
9. Наконец выходим к церкви св. Лоренца (он же св. Лаврентий):
5
Церковь, надо сказать, огромна, вернее, огромна высота ее куполов.
10. Фонтан Добродетелей на Лоренц-плац:
3
11. Чтобы башни влезли в кадр надо пятиться по Каролиненштрассе, при этом солнце безжалостно оказывается напротив (приходится вытягивать в редакторе в ущерб качеству):
5
12. Здесь же, на углу площади, стоит еще одна достопримечательность Нюрнберга — Дом Нассау:
5
Это старейшая жилая постройка города, является скорее башней, чем привычным домом, с ним связано несколько легенд и историй ралзличной степени достоверности. Далее идем вниз к реке.
13. Госпиталь Святого Духа:
6
Зона нюрнбергских мостов наполнена красивыми пейзажами и притягивает туристов, все пешеходные маршруты так или иначе проходят здесь. Практически каждый мост имеет овеянное легендами название, один из самых популярных — Мост Мясников, раньше вблзи него были расположены торговые ряды, где продавали свежее мясо.
14. Мост Мясников:
2
15. Перейдя Музейный мост, натыкаемся на скульптуру «Корабль Дураков»
2
Еще сотня метров — и мы попадаем на Рыночную площадь. Увы, она, в оправдание своего названия, вся заполнена торговыми рядами, над которыми натянуты неказистые тенты. Справа на площади видим собор, это церковь Девы Марии, а в дальнем углу — красивый шпиль, начинающийся от самой поверхности площади, это фонтан, причем название его — «Красивый» фонтан (Шённербруннен).
16. Рыночная площадь, в дальнем ее углу — «Красивый» фонтан, позади видны купола св. Сибелиуса:
2
17. Церковь Девы Марии:
2
18. «Красивый» Фонтан:
5
На площади делаем небольшой разворот (вернемся сюда позже) и идем к мосту Мясников. С него открывается вид на Остров Трёдельмаркт.
19. Остров Трёдельмаркт:
5
У Моста Мясников есть еще одна приманивающая туристов штука — рогатая фигура быка, венчающая собой небольшую арку.
20. Бык и вид на Рыночную площадь с моста Мясников:
4
Идем на остров Тредельмаркт. Здесь единственная площадь, окруженная трехэтажными домами. Красиво, спокойно и эээ… аутентично.
21. Тредельмаркт (в переводе — Блошиный рынок):
4
22. Квартал у воды:
6
Вдали виден еще один примечательный городской мост — мост Палача, с которым тоже связаны легенды. Мост правильнее называть Путь Палача, по нему палач проходил к месту казни. Родственники приговоренного, как гласит история, приходили к этому мосту дать палачу взятку за то, чтоб он обеспечил быструю смерть несчастному. Коррупция всепроникающая штука…
23. Мост Палача:
3
Этот мост был полностью разрушен в ходе бомбардировок 1945 года, затем тщательно восстановлен, открыт даже т.н. Музей Палача. Несмотря на негативную коннотацию названия, места вокруг тихие, красивые и, не побоюсь этого слова, благословенные.
24. Например, вот этот квартал у воды:
2
25. Или этот фахтверковый домик:
3
26. Если пройти чуть ниже по реке, обнаружится небольшая плотина:
2
Однако покидаем эти прелестные кварталы и идем к знаменитой Аллее Красильщиков (Weißgerbergasse), не забывая по пути осматриваться, ведь тут все места имеют особое очарование.
27. Дом Каспара Хаузера:
3
28. Вскоре выходим к Аллее Красильщиков:
5
29.
5
30.
5
Выходим на площадь у церкви Себальда. Здесь здание с интересным балансом окон, их недостает на главной стене, но избыточно в крыше.
31. Это дом семейства Шюрстаб (Schürstabhaus):
3
32. Один из входв в церковь св. Себальда оформлен в стиле модерн:
2
Сама церковь с парадной стороны в кадр не помещается, нужен сверширокоугольный объектив, которого нет.
33. Но можно обойти и запечатлеть ее сзади:
3
Далее по красивым узким улочкам идем к Крепости, она рядом на холме.
34.
2
35. По пути проходим памятник и Дом-музей Альбрехта Дюрера:
1
36. Нюрнбергская Крепость уже показывает купол своей башни:
1
37. Улочки на подступах к Крепости:
2
38. Подходим, вот и сама Крепость:
2
Наверху смотровая площадка с ожидаемо большим количеством людей, сюда привозят экскурсии, слышно много русской речи. Открывается хороший вид на город, вернее, на городские крыши.
39.
3
40.
3
41. В крепости:
1
Побродили по внутренним пространствам крепости, еще раз насладившись панорамой города сверху, движемся вниз по Бургштрассе.
42. Рядом с церковью св. Себальда расположено монументальное здание Ратуши:
1
Построена была архитектором по фамилии Вольф, ее часто называют Ратуша Вольфа, что в немецком языке рождает игру слов — Волчья Ратуша. Здесь неподалеку находится старый ресторанчик, где дают самые аутентичные нюрнбергские колбаски, по крайней мере, так пишут на Трипадвайзере. Нашли заведение, расположились на открытом воздухке. Колбаски подают с капустой, классика.
43. Нюрнбергские колбаски:
1
К такому блюду просто необходимо пиво, но мне вскоре садиться за руль, а я обычно свято блюду правила такого рода. Поэтому лишь отхлебнул у жены местного пива Тухер. Пиво отличное, но лишь для тех, кто любит с горчинкой, здесь она ярко выражена. А колбаски — да, хороши, но они везде в Германии (и Чехии) хороши. Времени у нас оставалось не так много, чтоб засиживаться, постепенно движемся к парковке. Сразу за зданием Ратуши — Рыночная площадь, уже знакомая нам.
44. Церковь Богоматери (Девы Марии) все так же против солнца:
2
45. Часы на церкви:
1
Идем прогулочным шагом к нашему злачному району. По пути много интересного, например, вот этот фонтан.
46.
2
47. Госпиталь Святого Духа (проходим мосты еще раз):
3
48. Каролиненштрассе, вдали — св. Лоренц:
2
В центре южной части проходит какая-то акция — девушки в униформах раздают какие-то шоколадные изделия, взяли, попробовали — отличная вещь, и чего мы раньше не брали (хотя видели, на фото 12 можно заметить). После первого раза нам всучили еще раза три, причем в разовом презенте содержится несколько различных изделий — печенье, кексики и пр.
49. Белая Башня:
50. Вот мы и вернулись к своему Кварталу Красных Фонарей, засыпающему днем, но пробуждающемуся вечером:
Несмотря на истекший чек-аут тайм, машина спокойно стоит на отельной минипарковке, вещи уже загружены, просто садимся и покидаем Нюрнберг.
Коротко подытожив впечатления, можно утверждать — этот город однозначно стоит посетить. С минимальным охватом здесь можно пробежаться за полдня, но лучше иметь полный день с ночевкой, чтоб погулять по вечернему городу, а если будет два дня — еще лучше, можно посетить и музеи. В формате автопробега обычно на подобный город мы отводим день, нынешней половины хватило впритык, и то, благодаря раннему подъему и быстроногому передвижению.
Еще предыдущим вечером мы забронировали отель в Регенсбурге, туда и едем.