№ 7. Старая Ладога — первая древнерусская столица.
Город расположен в 120 км от Санкт-Петербурга по трассе М18. Старая Ладога — это одно из старейших сохранившихся поселений в северо-западном регионе. Около 753 года здесь поселились скандинавы, но уже в 760е годы словены отобрали, разрушили и снова построили на новый лад. Деревянная крепость была заложена в 870. Впервые Ладога упоминается в летописи 862 года в числе десяти древнейших городов Руси. До 864 года в городе правил варяжский конунг Рюрик, который впоследствии перенес княжескую резиденцию в «городок на Волхове», будущий Новгород. Но и при преемниках Рюрика Ладога оставалась важнейшим торговым центром и северо-западным форпостом.
2
3
2
В 1114 году здесь была заложена каменная крепость, стены которой имели высоту около восьми метров, а толщину — около двух. В 1164 Ладога выдержала осаду шведских войск; призвав на помощь новгородцев. Вплоть до XVIII века Ладога защищала всю северо-западную Русь от нашествий врага.
2
7
2
Кроме древней крепости, в Старой Ладоге можно осмотреть Никольский монастырь и древние курганы 9–10 веков, в одном из которых, по преданию, похоронен Вещий Олег. Очень красивые виды на Волхов.
2
1
4
5
4
№ 8. Копорье.
Из Санкт-Петербурга надо ехать по M11 на Нарву и свернуть у Бегунцов направо на Н15. Доехав до населенного пункта Копорье надо продолжать двигаться прямо и где-то через километр слева появиться крепость и парковка. До Копорья около 100 км.
Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году. Когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость.
3
4
3
В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил её. При штурме погиб знаменитый богатырь Гаврила Алексич. В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце 15 — начале 16 века была перестроена. Впоследствии крепость неоднократно переходила из рук в руки во время войн со шведами. В 1763 году Копорская крепость исключена из списка оборонительных сооружений. Крепость стала потихоньку разваливаться. Наконец, до чиновников дошло, что надо спасать уникальный памятник и в 1980 — 90 годах в крепости производились реставрационные работы силами стройотряда архитектурного факультета ЛИСИ под руководством РосРеставрации, в составе которого я работал два сезона. С крепостных стен в хорошую погоду виден Финский залив. Поесть в Копорье негде, поэтому термос и бутерброды не помешают.
№ 9. Ивангород.
На автомобиле от Петербурга до Ивангорода через Кингисепп по шоссе М11 (Около 140 км проезжаются за 2–3 часа).
3
4
Ивангородская крепость — это западный аванпост России (а точнее Московского княжества), построенный в конце 15 века Иваном III (откуда и происходит название крепости). Главной задачей крепости было противостояние рыцарям Тевтонского ордена, которые сидели на другом берегу реки Нарва в Нарвской крепости, построенной еще в 13 веке.
7
4
2
Контраст между крепостями подчеркивает культурные и архитектурные различия народов, которые их строили. Крепости расположены напротив друг друга, а ширина реки Нарва в этом месте около 70 метров.
Ивангородская крепость — это классический пример «Русской» крепости, имеющей геометрически правильные формы, построенной из белого камня, укрепленной круглыми башнями, в то время как Нарвская крепость имеет угловатую архитектуру и одну основную башню.
4
6
Можно погулять внутри и по стенам крепости. С западных башен хорошо просматривается Нарва и пропускной пункт русско-эстонской границы.
7
1
2
№ 10. Крепость Орешек.
Город Шлиссельбург расположен в 30 км от Санкт-Петербурга по трассе М18.
Особенностью крепости является то, что она располагается на острове посередине Невы, поэтому для того что бы попасть на нее, нужно воспользоваться услугами местных лодочников.
9
1
4
Орешек — одна из немногих сохранившихся крепостей, находящихся совсем недалеко от Петербурга. Крепость имеет богатую историю, хотя и не является самой старой в этом регионе. Она представляет собой архитектурное и духовное смешение эпох, так как ее достраивали и использовали для обороны с завидной регулярностью на протяжении 7 веков ее существования.
1
3
4
Крепость «Орешек» была основана в 1323 году как форпост на границе со Швецией и там же был заключен мирный договор 1323 года. В 1353, после пожара, крепость была отстроена заново из камня. С 1612 по 1702 крепость находится под властью Швеции, а с 1702 года становится частью России. В 18 веке она используется как тюрьма. Во время второй мировой войны крепость принимала активное участие в обороне Петербурга, что так же отразилось на ее облике.
10
2
6
В крепость вход платный — 100 рублей. Можно погулять внутри и по стенам крепости. Тюремный корпус превращен в отдельный музей.
1
5
1
11. Приозерск и крепость Корела.
Приозерск – один из древнейших городов России. Впервые он упоминается как город Корела: в летописи конца 16 в. отмечается, что в Кореле в 879 г. был похоронен князь Рюрик – родоначальник династии Рюриковичей. Это был важный торговый, военный, религиозный и культурный центр в регионе обитания летописного племени корела.
2
2
2
Город возник на острове, где ныне находится Старая крепость. Но ввиду того, что площадь этого острова невелика, со временем город распространился и на соседний остров, там теперь находится санаторий.
Корела с сразу стала развиваться как карело-русский, а затем как русско-карельский город.
Несколько раз крепость участвовала в войнах и переходила из рук в руки. В 16 веке, когда крепость находилась во власти шведов, на ее территории были построены сохранившиеся до наших дней Круглая башня Ларса Торстенссона и Старый арсенал с пороховым погребом
4
.
5
1
1
5
1
Южные городские ворота обитые трофейными латами шведских рыцарей в круглой башне сохранились в память об освобождении крепости войсками Петра I .
С 1762 года Кексгольмская крепость используется в качестве политической тюрьмы.
1
В декабре 1930 года в центре города было воздвигнуто величественное здание лютеранской кирхи (арх. Армас Линдгрен).
2
1
3
Добраться до Приозерска можно на электричке с Финляндского вокзала или по Приозерскому шоссе. И в том и в другом случае дорога займет около 3 часов. В городе есть кафе, где можно передохнуть и подкрепиться.