Красавец-Кавказ! Всегда восторгающий и не оставляющий нас равнодушными! Мы с друзьями уже полюбили Домбай, до глубины души прониклись Приэльбрусьем, познакомились с Адыгеей. И настала пора изучить Архыз!
Красавец-Кавказ! Всегда восторгающий и не оставляющий нас равнодушными! Мы с друзьями уже полюбили Домбай, до глубины души прониклись Приэльбрусьем, познакомились с Адыгеей. И настала пора изучить Архыз!
Итак, наша Архызская сказка начинается. Мы уже поселились в маленькой частной гостинице, где прямо на территории бежит ручей с чистейшей горной водой. Его мы приспособили для охлаждения арбузов-дынь и так любимого нами карачаевского пива грушевого лимонада.
В этом году нас 9 человек, приличная компания. Будет весело и шумно, однозначно! Кроме того, у меня ещё одно знаковое событие — в отпуск я приехала с мужем Володей, который лет 8 не мог заставить себя бросить работу на недельку и отдохнуть. А поскольку он в горах впервые, то все его восторги, впечатления и «Вау!» заметно усиливали мои эмоции. Всё-таки за несколько лет бегания по горным дорожкам острота ощущений немного притупляется, реакция на увиденное становится сдержаннее. Даже учитывая мой темперамент, мою безумную любовь к каждому цветочку-василёчку, моё желание рассмотреть каждую колючку и ползающего по ней шмеля. Всё это неизменно, как и желание заснять на фото каждый свой шаг. Но всё же… Так что все восторги по поводу происходящего я рассматривала ещё и через призму Володиных восприятий.
Поселок Архыз маленький, скромный, вытянут вдоль главной дороги. Множество гостиниц, свой рынок, автовокзал, мечеть, кафе и магазины на каждом шагу. Какого-то уюта и курортной ухоженности ему явно не хватает. Но он активно застраивается, пытается прихорашиваться и лет через сколько-то обещает быть «конфеткой» в горах. Развитию Архыза способствует и глобальная стройка горнолыжного курорта в пос. Романтик. Уже несколько лет строятся канатки, расчищаются трассы для катания, гостиницы и кафе уже сейчас выглядят солидно и богато. Туркластер «Романтик» — перспективный объект международного туризма.
История здешних мест богатая, Архыз — край легенд и сказаний. Одних только версий происхождения и переводов названия Архыз множество. Я насчитала штук 6–7. И все настолько разные, поразительно! И «след селевого потока», и «старая родина», и «обильное пастбище», и «красавица-дева», и т. п.
Прямо по территории поселка течет река Б.Зеленчук. Даже для того, чтобы её увидеть, уже стоило проделать долгий путь!!! Мощная, быстрая, шумная, с потрясающим цветом воды! Даже и не подберёшь определение этому цвету. Сразу приходит на ум, что название реки и родилось из-за окраски воды. Но не тут-то было! Название реки Зеленчук могло произойти от легендарной змеи-чудовища, которую победил герой местных сказаний Карча. Змея на тюркских языках означает «жилян», «зилан», «илан». Отсюда могло произойти название Зиланчык — Зеленчук, то есть Змейка. По реке регулярно сплавляются рафтеры, решившие себя испытать. Я ещё дома запланировала себе такую проверку, но помешал сильнейший дождь в последний день, а именно тогда я и собиралась поэкстремалить. Не судьба, будет повод вернуться!
В первый день после дороги решили не идти в долгий поход. Выбрали Баритовый водопад, он находится неподалеку от поселка в Баритовой балке. Так называют ее потому, что в 20-е гг. в верховьях балки добывали барит — тяжелый белый со стеклянным блеском минерал. Он применяется для получения белых красок, в качестве наполнителя в бумажной и резиновой промышленности, как утяжелитель при бурении, и даже читала где-то про космическую индустрию. Если в поднятом белом камне чувствуется необычная для объема тяжесть — это барит. Лёгкий, как сначала казалось, маршрут оказался затяжным и изматывающим. Дорога раздваивается: можно идти по лесной тропе с очень крутым подъёмом, можно прямо по руслу ручья, как мы и сделали. В августе трава вокруг разрослась до невероятной высоты. Под ногами течет ручей, идти приходится прямо по воде. В-общем, не очень приятно продираться через заросли с мокрыми ногами. Да ещё вдобавок ливанул дождь. Но водопад красив! Вокруг складчатые горы. В начале лета струя воды должна быть гораздо мощнее, сейчас она вьётся тонкой змейкой и весело разбивается на миллионы брызг.
Утром опять решили прогуляться без особых наборов высоты. Пошли по долине Псыша до Белого водопада. Псыш — самый полноводный приток Зеленчука. До того, как он сольётся с Архызом и Кизгычом, Псыш уже наполняется бурными водами Аманауза, Белой, Софии. Выехав из Архыза, на развилке сворачиваем налево в сторону Псыша и сразу попадаем в хвойный лес. Пихтовый лес — уникальный участок Архыза. Распространённая здесь кизгычская пихта может достигать 60 м в высоту, а в обхвате ствола — 1,5 м. Некоторым деревьям по 700 лет. Пихты, сосны, кавказская чинара, тис наполняют лес полезными фитонцидами, дышится легко, «полной грудью». Эх, как бы набрать этого воздуха с собой домой, в каменные городские джунгли?
Буквально сразу же вокруг себя видим палатки-палатки… Целые палаточные лагеря. Туристы, приехавшие на весь отпуск или просто на выходные, предпочитают в Архызе жить именно так, на дикой природе, с минимумом удобств, но среди красоты и простора. Полян для устройства базового лагеря в районе Архыза предостаточно: Церковная, Греческая, Лунная, Мостовая, Таулу, Фестивальная, Ледниковая ферма и др. Нигде, ни в одном районе Кавказа, мы не видели столько палаточников!!! В какое бы ущелье мы не пришли, везде тьма туристов! Но при этом ты не ощущаешь себя «в массовке». Уединения и возможности пошептаться с горами всегда хватает!!! Несколько сот метров по прохладному хвойному лесу — и вот он, Псыш с невероятным цветом воды.
А по обеим сторонам от него раскинулись две популярные поляны: Мостовая (более известная, как базарная) и Таулу. На Таулу возле леса находится мемориальный комплекс защитникам Кавказа. Обязательно зайдите. С полян удобно уходить в радиальные короткие походы. Мы беглым взглядом окинули ассортимент на рынке. Уже привычные кавказские сувениры и сладости, молочные продукты и вязаные вещички. Топаем дальше, впереди долгий путь. Сначала по открытой равнине, потом по лесным тропинкам и уже в конце маршрута — по дремучему хвойнику с приличным подъёмом.
Мечта горы — летать;
Несбыточен полёт,
Но в виде облака
Мечта её плывёт. (Р.Тагор)
Жарко, солнце палит нещадно! В лесочке заприметили весёленький горный ручей, совсем не маленький, а быстренький, журчащий и зовущий освежиться. Долго не раздумывали. Скинули обувь и вовсю нарезвились, брызгались, дурачились. Как дети, право слово! Так приятно охладиться!
Вовка дурачится, радуясь и красотам, и компании, и отпуску в целом. Как я рада, мой дорогой, что тебе здесь нравится!!! Кстати, палки для ходьбы! О них стоит сказать. Как оказалось, ценная в походе вещь. На длинные спокойные дистанции и на спусках я ими не пользовалась (прыти и так хватает), складывала и убирала в рюкзак. А вот на подъёмах, по камням они существенно облегчали нагрузку. Удобнее даже пользоваться одной штукой, потому как во второй руке у меня всегда фотоаппарат. Так что, не напрасно я себе сделала подарок к женскому дню!
Слева Софийский хребет, на котором расположились озера Орленок и Софийские. А справа — укрытый пихтовым лесом хребет Габулу. Здесь, высоко в горах, берет свое начало река Белая (по местному Аюлю). Она встретила нас шумом, грохотом и рёвом. Течёт она, обрушивая всю свою мощь на камни, сметая на своём пути всё. Деревья, словно щепки, неловко переваливаются и разлетаются на части. Истинно — горная река!!! На ней и находится Белый (Белореченский) водопад.
Вокруг суровый лес, сразу чувствуешь прохладу после жаркой дороги. Мы начали осмотр снизу, постепенно поднимаясь по берегу. Рёв нарастал, стало даже прохладно. Заметили мужчину с женщиной, тихонько сидящих на камешке под раскидистой пихтой и созерчающих безумство реки. Они прошли такой приличный путь, молодцы! Всегда восторгаюсь такими людьми, жажда жизни должна быть в любом возрасте!!!
Шикарное зрелище! Люблю буйство природы, когда оно в рамках безопасности! И вот он, красавец-водопад, в полной красе! Восторг и куча эмоций! Когда проглядывает солнышко, вокруг бьющей струи возникает млечное облако с радужными переливами! Краски играют в лучах, блеск воды слепит глаза и засвечивает фото! Очень красивое место!
Я не удержалась и забралась на самую макушку горы, хотя тропы как таковой туда нет. Пришлось хвататься за корни. Крутизна под 50 градусов, ноги скользят. Но долезла! Вверху река течет в глубокой теснине. Стоя на её краю, жутко боялась. Думаю, свалюсь сейчас и те бабуля с дедусей будут смотреть на проплывающий мимо них мой фарш мой останок. Обошлось! Цела-здорова, ползу вниз на четвереньках. А потом опять марш-бросок в сторону Таулу, идем назад бодрым шагом, хотя жара изрядно вымотала. Но эмоции всё перекрывают! День прожит не зря! И ещё дынька в ручье холодненькая ждет!
А поутру пораньше собрались к визитной карточке Архыза — Софийским водопадам. Сначала едем километров 15–17 на внедорожнике с водителем Расулом. И в последующие дни он помогал нам изучать Архыз (за плату, конечно). Его машинка с надписью на борту «Грязный танк в бою не видно» с рёвом и постукиванием легко преодолевала трудности горных дорог, русла рек и колдобины.
В Софийской долине на поляне, именуемой Ледниковая ферма, дорога кончается. Мы до вечера прощаемся с Расулом. Дальше подъём по горной тропе вдоль реки София. Подниматься трудновато, но терпимо. Жарко, передышки устраиваем под редкими деревьями. Уже издали открывается красивая панорама. В нетерпении даже ускоряешься, забывая про одышку. Фантастическое зрелище! Как я обычно говорю, картинка с выставки!
Величественные Софийские водопады — самое подходящее слово! Гора София нависает над одноимённой долиной. На её вершине голубым пересветом отливает софийский ледник, того и гляди, перевалится через край горы, как мягкое тесто. И река София бурным потоком падает вниз, делясь и дробясь на несколько потоков. Раньше говорят, их было 12, мы насчитали только 9. Ледники с годами всё больше тают, воды становится меньше. Лет сто назад нижний край ледника опускался на 60 м ниже. Позже нам рассказывал местный житель, что в 80-90-х годах туристов не водили не только к водопадам, но даже и в долину. Поскольку постоянно происходили расколы ледника, с треском и грохотом огромные глыбы летели вниз. Верная смерть, если окажешься рядом.
Фотоаппарат в руках буквально раскаляется, остановиться нет никаких сил. Невероятная красота! Солнце бьёт в объектив. Миллионы брызг орошают всё вокруг. Рядом со струями ты мгновенно становишься мокрым. Воздух более, чем прохладный. Но прибывающие и прибывающие группы туристов упорно лезут поближе к воде, не опасаясь получить по голове случайно упавшим камешком. Народу здесь очень много, все непременно идут сюда. Без осмотра Софийских водопадов посещение Архыза, я считаю, неполноценным.
Мы решили перейти через реку, чтобы пройти под всеми струями и дальше подняться на Софийское седло. Но не тут-то было! Река настолько быстрая, сплошь скользкие и кувырючие камни, на которые опасно вставать. Плюс ужасно холодная вода. Кроссовки мочить не хотелось, я попробовала пройти босиком, но… холодно и страшно, что снесёт бурным потоком. Попытки были в разных местах, но тщётно. Тогда Игорь с девчонками в наиболее подходящем месте накидали крупных камней и цепочкой за ручку все смогли перебраться. Уррра! Но радовались не долго. Потому как от второй струи водопада текла точно такая же река, даже шире. А впереди ещё несколько струй. Решили спускаться вниз по руслу этой второй речки, по нагромождению камней, благо опыт таких походов богатый. Нас догнал проводник, сопровождавший семью. Удивился ужасно! Водит здесь туристов лет 40, но никогда не видел группу, спускающуюся таким образом, да ещё и без сопровождения гида. В-общем, мы прицепились к ним и быстренько с ними спустились до самой низины. А вот тут-то и было самое большое препятствие. Несколько потоков сливались в низине вместе и уже полноценной рекой текли дальше, перегораживая нам путь. Без вариантов, переход возможен только по воде. Хвала небесам, что мы встретили этого дядечку! Он быстро достал верёвку, перешёл сам реку. И таким образом обеспечил страховку. По одному мы живенько перебрались на другой берег. И уж тут мы не думали мочить или нет кроссовки. Именно в них и надо переходить. Обсохли минут 10, перекусили, послушали стихи в исполнении этого дядечки. Выслушали его троекратное «Городу-герою Туле — гип-гип-ура!». В ответ ему дружной командой крикнули: «Мариуполю - браво!». Он оказывается, приезжает оттуда в Архыз на лето. Поблагодарили душевно и разошлись. Мы идем к седловине.
Тропинка опять в гору, ближе к полудню солнце становится ещё активнее, усталость начинает отдаваться в коленках. А в душе всё-равно продолжаешь думать, что «мы — бодры, веселы…». В-общем, топаем, растянулись по тропе цепочкой. Впереди прямо-таки комедийная картинка. Зеленая поляна, жара, а среди всего этого несколько островков со снегом-льдом. И ведь не тают. Бамс! Мне почти в лоб прилетел огромный снежок. Впору разозлиться, больно же, но фигушки! Бросаю всё и бегу к девчонкам поиграть в снежную войнушку. Веселуха!
Наигрались вдоволь! Даже слепили снеговика! Нет, не так. Августовика!!!
А тенёчек нашли под глыбой льда. Чудны дела твои, Господи! Кому расскажешь — не поверят!
До седловины лично я так и не дошла, скажу честно. Голова раскалывалась на части, с давлением решила не играть. Строго-настрого наказала остальным всё фотографировать, а сама не спеша потопала гулять по софийской долине. В тысячный раз полюбовалась водопадами издалека, ледником и просто просторами. На горизонте поперек долины вздымается высокая, почти ровная стена хребта Абишира-Ахуба, закрывающая Архыз с севера. К водопадам мы шли по одной стороне долины, спускаться решили для полноты ощущений — по другой.
А вот, что увидели ребята с седла (2640 м) и хребта. Это соседнее ущелье, Кизгычская долина (заповедная и приграничная зона) и вершины Марухского ущелья. На дне среди серых галечных отмелей и темных лесов белой лентой вьется река. Над нею крутой стеной встал хребет Ужум. По его склонам среди пихтарников серебрятся тонкие струи водопадов. Там, где Ужум упирается в Главный хребет, виден л. Бугойчат и глубокая снежная седловина — пер. Куреллы. Панораму венчают выступающие на заднем плане грозные пики Кара-Кая и Марух-Баши.
На Ледниковой ферме по совету Расула зашли перекусить в кафе «У белочки». Проголодались не по-детски! Гостеприимная Дарья с помощниками очень быстро организовала нам обед: шурпу, шашлыки из баранины, форель на гриле с овощами, всяких-разных хычин и непременно грушевый лимонад. Форель (500 р.) была фантастическая! Про хычины и говорить не приходится, обожаю их. Володя ел впервые, влюбился сразу. К шашлыку я вообще отношусь прохладно, а уж из баранины — особенно. Но этот был нереально вкусный! Порция из 10 хороших кусков (400 р.) у каждого исчезала со свистом. Почти не чувствуется жир. Да какой там жир? Жирок! Нам объяснили, что это особая карачаевская порода барашков с лёгким нежирным мясом. Косточки, представьте себе, тоньше моего мизинца. Наелись досыта, местная кухня оооочень порадовала!!!
Домой вернулись безумно довольные. Шикарный день! Опустошили наш ручей с прохладными дарами, заложили новую закладку и отправились играть в домино и лото. Дети в который уже раз обыграли всех подчистую. Хорошо хоть не на деньги! Одной из ставок была прогулка на лошадях. Таня наша — большая любительница этих животин, не упускает ни единой возможности с ними пообщаться-покататься. В-общем, проиграли-поехали на Таулу.
Мы каждый год катаемся, но на море, среди виноградников, подчас по выжженной солнцем пыльной дороге. А тут совершенно иное ощущение: кругом горы, пихтовый лес, Псыш рядом шумит. Крутое удовольствие!
Поход на Дуккинские озёра по нашему общему мнению — самый красивый и несложный, если оценивать именно путь. Далеко, но нет безумной крутизны. Хватает мест для передышки, где можно отдохнуть от жары. Вокруг необъятные луга с миллионом всевозможных цветов. Ручьи с чистейшей водой прямо возле тропы, пьй-не хочу. И сами озёра очень красивы!
Если вы соберётесь в долину рек Большая или Малая Дукка (разные маршруты) или на перевал Пхия, имейте в виду, что россиянам обязательно нужно иметь оригинал паспорта или свидетельства о рождении!!! Проверяет пограничный контроль, всё строго! Пропуска не нужны, только эти документы.
Расул нас довёз до коша в ущелье. Дальше идем вдоль реки Малая Дукка, она постоянно извивается по долине причудливыми петлями. Заблудиться здесь невозможно, тропинка одна. Рядом цветут яркие, розовые горцы, фиолетовые колокольчики и горечавки, герань и нежно-голубые незабудки.
Особенно радуют лужайки шафрана кавказского, который многие называют крокусом.
Разнотравье веселит своим многоцветьем, пчелы жужжат, запахи щекотят ноздри. Лето в полном его воплощении!!! Хочется кричать от счастья и признаваться в любви Кавказу!
Спустя пару часов, перед нами покажется первое озеро Рыбка темно-зеленого цвета.
Вода в озере очень прозрачная и так и манит искупаться! Мы это, конечно же, и сделали. Температура воды градусов 8, заходить тяжело, ноги сразу горят. Но потом чувствуешь себя бодрым, как заново рождённым!!!
Я где-то читала, что прогулка по горам равнозначна посещению церкви. Как хорошо сказано! А свежая ледниковая вода в озёрах, как будто смывает все грехи.
Поднявшись немного вверх по каменной морене, открывается еще один огромный скальный цирк с прекрасным, изумрудно-синим озером! По форме очень напоминает сердце, хотя это не то озеро Любви, которое так разрекламировали путеводители.
А на обратном пути позволяем себе почаще останавливаться, чтобы поглядеть на табуны прекрасных скакунов. Ни в одном районе Кавказа их столько не видели. На любой высоте пасутся огромные табуны и стада коров. Им здесь до того вольготно! Умиротворение!
Но бдительность не теряйте, ибо «…Ходят звери по траве-Некуда ступить ноге. Минами усеян луг — Подорваться можно вдруг…» (из интернета)
Следующим маршрутом выбрали озеро Семицветное в долине реки Большая Дукка (ударение на последний слог) под скалистыми склонами вершины Аркасарского хребта — Дукка-Баши (3214 м).
Путь туда похож на предыдущий, только немного более изматывающий, меньше тенька, больше крутизны подъёмов.
А вдоль дороги журчат ручьи со вкусной ледниковой водой, растительность совершенно разных видов,
оттенков и запахов, и необьятная даль волнует, вдохновляя на покорение расстояний
и сложных перевалов. Временами тяжело, но сдаваться никто не собирается. Теми же тропами идут туристы с палатками, чтобы заночевать на берегу.
Последние метры вверх, опять начинаются ледовые полянки, особенно выделяясь на фоне буйства травы.
Поднимаемся на 2420 м. И вот сейчас, наконец-то, увидим озеро и поймем, преувеличено ли мнение, что оно семицветное или нет. По праву ли оно носит такое поэтическое название?
Друзья, дорогие туристеровцы! Не поверила бы, если бы не увидала сама. Оно нереальное!!!! Под яркими солнечными лучами оно переливается светло-изумрудным, бирюзовымым, темно-фиолетовым…..В одних местах оно тёмно-синее, в других — голубое, в- третьих — зелёное, бутылочного цвета и так далее. При солнечном свете оно меняет окраску воды, как хамелеон. Часами можно смотреть на воду и подсчитывать количество расцветок воды.
Озеро Семицветное большое: глубина — не менее 10 м, ширина — около 200 м. Скалистые склоны вершины Дукка-Баши отражаются в водах озера. Горные озёра называют глазами планеты. Как поэтично! И вы только посмотрите, насколько красивы эти глаза!
С большой неохотой выдвигаемся в обратный путь. Так хочется ещё посидеть, посмотреть на шикарное, неповторимое озеро. На калейдоскоп, который создала природа!!!
У Архыза много эпитетов: «жемчужина Кавказа», «край озер» и другие. Среди всех районов Кавказа он самый живописный и самый озерный. Горных озёр здесь насчитывается более 75 (и это только более-менее крупных, мелкие никто и не считал)! Вода в них настолько чистая, что можно рассмотреть дно на глубине десятков метров. И в озерах, как в зеркалах, отражаются ожерелья гор вокруг.
Архыз известен мягким солнечным климатом, большим количеством солнечных дней (около 300), сухостью воздуха и отсутствием сильных ветров, поскольку со всех сторон защищён горными хребтами. На Кавказе его именуют «полюсом ясности». Благодаря мягкому климату и хвойным лесам с 700-летними пихтами и соснами, насыщающими воздух целительными фитонцидами, в Архызе можно в короткий срок поправить здоровье и вернуть душевное равновесие.
В Архызе сохранилась дикая, первозданная природа. Здесь можно сделать фотографии альпийских цветов на фоне снега, хрупких льдин в кристальных озерах и могучих вершин гор, над которыми медленно проплывают белоснежные кавказские облака!
Я бы посоветовала всё-таки приезжать на Кавказ (в любой его регион) в конце июня — в июле. Потому что все абсолютно склоны усеяны кустами рододендрона, и цветут они именно в этот период. Я мечтаю увидеть эту сказку. И неважно где: в Архызе, в Приэльбрусье или в Домбае.
Звёзды Архыз зажигает,
Искры взлетают в полёт,
Завтра домой уезжаем,
А сердце остаться зовёт… (Жижин В.)
P. S. А Володю моего так впечатлила сумасшедшая, фантастическая природа, что он начал делать фото на телефон, чего за ним никогда-никогда не водилось. Более того — он стал делать селфи на фоне гор, озёр и прочих красот. И шепну вам по секрету — он сделал так много фото!!!….. Зацепило, вдохновило, пробрало!!!