Турист Egor Vlasov (Egor_Vlasov)
Egor Vlasov
был 4 марта 2021 14:31
Признание
пользователей

Крымская весна

Гурзуф, Алушта, Ялта, Севастополь, Керчь + 1 город — Россия Май 2017
28 83
28
Крымская весна
Ласточкино гнездо в Ялте

Что вы знаете о Крыме? Многое? Вероятно. А я как простой советский гражданин знал о Крыме только из вбитых в голову клише. Стереотипы были следующие: Крым — это тепло. Крым — это бюджетный активный туризм. Крым — это крепленые вина. Крым — это галечные пляжи плотно засеянные шоколадно-целюлитными телами женщин, а также такими же шоколадно-сухими телами мужчин в плавках. Ну и конечно же Ласточкино гнездо. В общем то и все. Ах да к этому еще с недавнего времени добавилось куча новых как сейчас говорят трендов из разряда «Крымнаш». И в особенности эта последняя политическая возня окончательно сместила все наше внимание от Крыма — этого уникального исторического, природного, культурного рая в какой-то политических лубок, который гипертрофированной опухолью уродливо вылез наружу. А Крым то тем не менее, тот Крым куда мы поехали, никуда не делся. Менялись народы, правители, политические строи, пролетали со скоростью света тираны, султаны, императоры, генсеки, президенты, а Крым оставался на том же месте.

Целью нашей поездки в Крым был Крым настоящий, как бы громко это не звучало. А если точнее, то таких целей было несколько — это птицы, звезды, рассветы и закаты полуострова.

Команда подобралась то что надо. Известный крымский фотограф, краевед, в прошлом шеф повар и акробат Слава, его спутница спелеолог, биолог, краевед Вита с трехлетним сыном Мирославом, я и, конечно, Света. Несколько рюкзаков оборудования, палатки, спальники, снаряга и вот мы уже в пути.

Первый день был так сказать разгрузочным, мы просто гуляли в Симферопольском парке, бездельничали и наблюдали за парковой живностью.

Вечером в уютном ресторанчике с итальянским названием Terazzo мы разложили большую карту Крыма и набросали места куда хотим попасть, путем исключения отсекли на наш взгляд, вернее на более профессиональный взгляд Славы и Виты, более слабые места, и вот наш маршрут готов.

Ранний подъем и мы на пути к Белой скале. Белая скала — это ковбойский символ ушедшей советской эпохи, сколько же здесь было отснято знаменитых советских фильмов в том числе и про ковбоев. И действительно Белая скала нависла над окружающим пейзажем каким-то аризонским каньоном. Того и гляди вылетит Гойко Митич верхом на мустанге. Освещенная светом от какой-то деревеньки скала ночью представляет собой хороший объект для ночной фотографии.

40
Крымская весна
Ночь у Белой скалы

Если же обойти ее днем, а мы были тут в самом конце апреля, то вы вдруг неожиданно натыкаетесь на бескрайние поля цветущих пионов в балке с говорящим названием «Красная».

На мой взгляд поля цветов смотрятся невероятно эффектно и не важно даже что это за цветок важно, чтобы это был желательно один вид и он рос очень плотно, и вот тогда ты начинаешь ощущаешь себя Алисой в стране чудес, тогда природа раскрывает перед тобой свой павлиний хвост. Слова замирают на языке, мысли уходят из головы, воздух начинает пьянить. Аромат цветущих полей проникает в твои мысли, выгоняя из тебе последнюю городскую суету. Ты хочешь лечь в это поле и остаться тут навсегда. Это один из тех моментов, когда ты соприкасаешься с вечностью, с вечностью пыльцой, вылетающей из этих хрупких цветов, которые монотонно покачиваясь на ветру как бы говорят тебе Посмотри мы очень нежны, только сорви и рассыплемся в прах, но в то же время проходит сезон и мы опять появимся тут, как появлялись тысячи и тысячи лет. Мы имманентное в трансцендентном. Мы бесконечное в конечном. Мы мгновение в вечном. Счастье начинает наполнять тебя, как живая вода, растекаясь по твоим венам. Ты стареешь ухватить оставить это ощущения, забрать их с собой, все нажимая и нажимая на кнопку фотоаппарата, в тот же момент отчетливо понимая, что никто и никогда не придумает как забрать с собой нежный звук соприкасающихся листьев, густой и сладкий аромат, гудение пчелы, жар палящего солнца и шелковое прикосновение прохладного ветра. Конечное никогда не сможет забрать вечное. Никогда.

Знаете, когда-то я услышал интересную мысль, что в природе нет прямых углов, вообще нет. И тем более вы тут не найдете что-то квадратное или прямоугольное. А человек пришел и построил квадраты. В городе все квадратное, кругом прямые углы. Не замечая того, ты заходишь в прямоугольную дверь, прямоугольного здания, идешь по прямоугольным ступеням, в одежде сплошь с прямыми углами, и даже этот текст я пишу на прямоугольном ноутбуке, прямоугольными клавишами прямоугольным шрифтом. А прямой угол ворует пространство, он ограничивает человека, с усилием заталкивает его в рамки, даже слово рамки очень прямоугольное. И вот ты из города со всех сторон зажатый углами и линиями, попадешь в бесконечное поле цветущих пионов, где нет даже намека на прямой угол. И твоя душа как трепетная птица впервые в жизни покинувшая прямоугольную клетку, робко садится на краешек окна, все время озираясь, не веря своим птичьим глазам открывшемуся перед ней простору.

Свобода. Свобода — это синоним вечности. Только освободившись от рамок прямых углов, ты становишься вечным или попадешь в вечность. Все это очень сложно и одновременно очень просто. Это как цветущие поля пионов. Которые цветут всего несколько дней, только для того чтобы цвести тысячелетиями. Так вот они те коренные жители Крыма, — пионы, маки и прочие цветы, которые тут живут веками, живут и мирно наблюдают как бежит человеческая история. Наблюдали как на их головы ступали босые ноги греков, сандалии воинов, сапоги вермахта, ботинки солдат различных стран. А они возрождались вновь и вновь, на короткое время обращая свой взор к солнцу и покачиваясь на ветру. Никому ничего не доказывая. Но самим своим существованием как бы говоря — без греков Крым остался Крымом, без немцев тоже, люди приходят и уходят, а мы остаемся. Скорее всего нас в итоге вытопчут, распашут землю, построят отели. Но вот без нас Крым уже никогда не будет прежним.

А с приходом ночи мы сидели и наблюдали за падающими звездами над отвесными краями Белой скалы. Зрелище было настолько завораживающим, что мы просидели чуть ли не до утра.

57
Крымская весна
Звездное небо белой скалы
44
Крымская весна
Пионы красной балки
37
Крымская весна
Маки мыса Фиолент
46
Крымская весна
Маки мыса Фиолент
31
Крымская весна
Маки мыса Фиолент
21
Крымская весна
19
Крымская весна
14
Крымская весна
21
Крымская весна
13
Крымская весна
19
Крымская весна
16
Крымская весна

На следующее утро мы выдвинулись в сторону Керчи на генеральские пляжи. Вот тут-то и началась самая интересная часть — часть наблюдения за птицами. Через полуостров Крым идет один из больших пролетных путей в Африку наших птиц. Сотни видов пролетают тысячи километров убегая от суровой и беспощадной голодной зимы. Вы когда-нибудь слышали о такой статистике, что из зимующих птиц у нас в России к весне остается всего лишь каждая десятая, все остальные замерзают, погибают от голода, от оставшихся хищников? Поэтому начиная с ранней осени миллионы птиц поднимаются на крыло и мигрируют в теплые страны. Кстати возвращаются все наши птицы тоже по причине скудности питания. В теплых краях скапливается такое огромное количество зимующих птиц, что им сложно покормить себя, не говоря уже о своем потомстве и вот часть этой огромной массы птиц летит по весне с африканского континента через Крым, возвращаясь в родные края, чтобы построить новые семьи и вывести очередное поколение птиц, которые в свою очередь продолжат бесконечный круг перерождений. И это невероятно. За неполные две недели пребывания в Крыму мы непрофессиональные орнитологи насчитали более 100 видов птиц, хорошее начало для Большого Года. Кого мы только тут не встретили: многочисленных жаворонков (малый, хохлатый, степной), уток всех мастей и форм (поганка, пеганка, чернеть), большую пятерку врановых (ворон, ворона, сорока, галка, грач), хищников отряда воробьиных — этаких бандитов в масках — сорокопутов (красноголового, серого, чернолобого, обыкновенного), грациозных журавлей (серого и красавку), всегда несколько удивленных цапель (рыжую. серую), самых крупных куринных весом по 20–35 кг дроф в стаях по 100 особей. Разнообразных хищников — стремительную пустельгу, тяжеловесных могильников и курганников, осторожных луней, угрюмых белоголовых сипов, лупоглазых домовых сычей. Ну и конечно же бакланов, чаек, куликов всех размеров (краснозобик, чернозобик, турухтан, фифи, щеголь, ходулочник), встретили одинокого фламинго, и шесть иволг на одном кусте, а уж о воробьинообразных и говорить нечего — тут были и щеглы, чечевицы, трясогузки, каменки, коньки, дрозды, пеночки и многие другие. Вообщем Крым оказался раем для бердвотчинга и бердводчеров.

25
Крымская весна
Краснозобик. Балаклава
8
Крымская весна
Козодой. Балаклава
24
Крымская весна
Удод, Район Керчи
19
Крымская весна
Степной жаворонок. Район Керчи
27
Крымская весна
Черношейная поганка. Балаклава
16
Крымская весна
Степной жаворонок.Район Керчи
15
Крымская весна
Фазан. Район Керчи
21
Крымская весна
Рыжая цапля.
19
Крымская весна
Обыкновенная пустельга. Тарханкут
18
Крымская весна
Просянка. Белая скала
20
Крымская весна
Хохлатый жаворонок. Белая скала
20
Крымская весна
Желтая трясогузка. Белая скала

Иногда стоит хоть на минуту задуматься над этим невероятным подвигом, что осуществляют по пути наши пернатые. Они взлетают и летят тысячи километров, сотни пролетают без единой остановки. Они летят над городами где часто гибнут, разбиваясь о стекла небоскребов, они погибают в высоковольтных линиях, они летят через огромную пустыню Сахара, и погибают от жажды, многие из них ослабевают и падают замертво наземь и вот остатки наконец то добираются до неприветливой Африки или Азии, где на каждом шагу их подстерегает смерть от своих и чужих хищников, от бирманских мальчишек, которые ловят их сотнями чтобы продать туристу за гроши, и эти клетки становятся их братской могилой, они погибают в руках вьетнамских крестьян, которые запихивают их в бутылки с самогоном, они тысячами гибнут в китайских провинциях, где обожают есть наших дубровников, птичек размером с воробья, и продают их тут целыми вязанками. И вот на 2/3 поредевшие ряды отправляются в обратный путь в родные края. И после тысяч километров изнурительного полета, наконец то их обдувает весенний еще немного прохладный, но такой уже родной ветер, и они уже стаями садятся на такие знакомые озера и пруды и … их встречает ружейная канонада. Сотни трупов усеивает голубую гладь прудов, и очередной российский чиновник набивает полный мешок своими «трофеями». Проделав такой нечеловеческих подвиг (птичий подвиг), птицы разлетаются по местам где могут свить гнездо и завести свою семью, и совсем скоро не более через месяц новое поколение вылетает из гнезд, пищит и щебечет не зная что до следующего года их останется в живых только 10–30% и они преодолев все эти ужасы пути будут пролетать над нашими головами через Крымскую степь. И в этот момент стоя посреди колышущегося ковыля ты начинаешь осознавать, чья же эта степь. Это степь их: жаворонков, журавлей, дроф и прочих насельников этих угодий. Только они пройдя такие испытания могут назвать ее своей, только им она в полном смысле дом и отчизна. Им одним.

18
Крымская весна
Болотный лунь
7
Крымская весна
Каравайка
14
Крымская весна
Дроздовидная камышовка
17
Крымская весна
Лебедь шипун
21
Крымская весна
Семейство чомг
13
Крымская весна
Коноплянка
13
Крымская весна
Малая мухоловка
11
Крымская весна
Малый жаворонок
9
Крымская весна
Лесной конек
26
Крымская весна
Пеночка трещетка
10
Крымская весна
фламинго
7
Крымская весна
Обыкновенная горихвостка
8
Крымская весна
Домовый воробей
14
Крымская весна
Лысуха
13
Крымская весна
Кобчик
9
Крымская весна
Обыкновенная каменка
11
Крымская весна
Чайка хохотунья
15
Крымская весна
Московка
12
Крымская весна
Крапивник
18
Крымская весна
Чернолобый сорокопут

Развернувшись в обратный путь, мы добрались до мыса Тарханкут. Тарханткут это место какой-то невероятной силы. Ты сидишь на берегу обрыва, смотришь на прозрачное холодное синее море, а внизу под тобой пролетает с пронзительным криком пустельга. И на всем протяжении куда не кинь взор ты один и только скальные утесы древними бойцами торчат из соленой воды и строго смотрят на тебя. Не сделаешь ли ты чего плохого, не нарушишь ли ты их покой? И в этой звонкой тишине ты готов сидеть день на пролет. Только ты и бойцы, которые стоят здесь со дней сотворения этого мира. И в этот момент ты окончательно понимаешь, что Крым принадлежит им и вот этой одинокой пустельге. А ты так и сидишь, не шелохнувшись и не способный надышаться медовым ароматом желтоватого степного ковра. Не способный даже на миллиметр понять всех масштабов этой первозданной природы. Всего замысла и промысла. Понимая только одно, что гость ты тут. Гость мимолетный, гость временный…

37
Крымская весна
Скалы мыса Тарханкут
41
Крымская весна
Камни мыса Тарханкут
12
Крымская весна

В начале этого рассказа я с претензией упомянул, что мы поехали смотреть Крым настоящий. На мой взгляд настоящим является то, что никогда не меняется, то что остается неизменным несмотря ни на что. А все остальное — это наносное, это пыль которую вечность сотрет тряпкой времени. Так вот природа вечна и она настояща, да и она меняется, меняется видовое разнообразие, но меняется она эволюционным путем сотнями лет. Все же остальное и Крым как никто иной прекрасный тому учитель — временно: на наших путях мы встречали заброшенные греческие винодельни, остатки итальянских генуэзских крепостей, татарские недострои, советские разрушенные совхозы, остатки украинских табличек с надписями улиц, да и Российские флаги, после крымской весны люди поубирали с балконов. Все меняется, а Крым остается. Так чей же в итоге Крым. Побывав там, посмотрев поля цветущих пионов, степи полные пернатых насельников, побережья и моря, наполненные рыбой я окончательно понял, что Крым, Крым настоящий, конечно же их. Их и никого больше. И если вы вдруг решитесь поехать туда, то посмотрите внимательно на них на всех, и вот тогда вам не то что захочется бросить бумажку, вот тогда вы вытащите пакет из кармана, подберете эту самую бумажку или пустую бутылку, кем то оброненную, и возьмете с собой, и вот в этот самый момент Крым, станет и вашим. И вот в этот самым момент вы породнитесь с ним, почувствуете всю его силу, красоту и какой-то трепет в глубине своего сердца.

37
Крымская весна
У памятника затонувшим кораблям

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Крым: полезная информация
Комментарии