Турист Василий Остапчук (Vas13)
Василий Остапчук
был 29 ноября 14:32
Признание
пользователей

Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)

Уюни, Ла-Пас — Боливия Сентябрь 2016
13 25

Продолжение, предыдущая часть здесь…

Высокогорье Боливии

Планов на сегодня было ещё больше чем вчера, поэтому подъем был ранним, но, несмотря на напряженный предыдущий день, народ выглядел бодрым, видать и вправду полезен сон в соляных комнатах. Небольшой горячий завтрак помог силе воли, чтоб выйти на улицу. Если судить по льду на соседнем водоеме, экватор то тут так себе, поэтому быстрыми перебежками сели в машины и поехали.

Сегодня Боливия должна была нам раскрыть все красоты высокогорья и, судя по погоде, картинка должна была быть великолепна! Но поначалу покидать теплые автомобили не было никакого желания. Дорога проходила по пустынным солончакам, солнце было еще низко и было полное ощущение, что на улице -20 градусов, и ты едешь по замерзшей земле слегка покрытой первым снегом.

6
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
Солончаки

Первая остановка была неподалеку от вулкана «Kachi Unu», там «дорога» пересекала местную железную дорогу, и я так понял, по технике безопасности, пассажиров надо было высадить. Хотя было и холодно, но пару красивых кадров эта остановка добавила в мой фотоаппарат… опять же окончательно проснулся уже точно!

6
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
Железная дорога

1 из 6
вулкан Kachi Unu

Дальше скорость передвижения совсем упала, потому как мы начали карабкаться вверх по направлениям, пробитым внедорожниками за долгие годы. В пробитие дороги, конечно, не только внедорожники преуспели, природа это сделала намного лучше, иначе бы мы не смогли преодолеть лавовые потоки вулкана «Tomasamil». А так, и проехали удобно через пролом в лаве, и фотосессию отменную устроили на фоне курящегося вулкана «Ольягуе», ведь природа когда что-то творит — не торопится, а от этого обычно рождаются шедевры! Здесь кстати познакомились поближе с интересным растением высокогорья Боливии — «Ярета» (Azorella compacta). Растение с виду похоже на подушку изо мха, но на ощупь плотная, как будто сделана из пластика, но, учитывая что растение может жить по несколько тысяч лет, это полезное свойство выживания, хотя конечно туристы и здесь умудряются ножичком поорудовать… на русском надписей, кстати, не видел, и это радует! Пустынные земли потихонечку показывали, что первое впечатление обманчиво, в доказательство этому на очередном повороте дорогу перебежала лиса, которая по ходу дела никуда не торопилась и с удовольствием позировала недалеко от машины.

5
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
прорыв сквозь лавовый поток
12
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
Ярета
1 из 10
остатки лавового потока
1 из 5

Дальше ещё было несколько остановок с позирующими вулканами и древними лавовыми потоками, но все померкло после следующей нашей плановой остановки: мы прибыли в лагуну «Каньяпа». Перед нами открылась водная гладь пронзительно синего цвета, местами покрытая тонким льдом, зажатая между двумя вулканами с разноцветными склонами от старинных лавовых потоков. Дальний берег лагуны был ярко белым от соляных отложений, а ближний берег постепенно переходил в черный цвет со следами термальной активности. И жемчужиной этой картины были фламинго! Их были сотни! Они абсолютно не обращали на людей никакого внимания и занимались своими делами. Притом походу дела весьма упертые птицы по жизни, потому как позировать категорически не хотели! Но у нас времени было предостаточно, поэтому без «фото шедевров» никто из нас не ушел в этот раз. А мы кстати и не торопились уезжать, наши гиды оперативно организовали обед с видом на лагуну. Дааа! Такими интерьерами ни один «мишленовский» ресторан не сможет похвастать точно!

8
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
Лагуна Каньяпа
12
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
11
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
Фламинго лагуны Каньяпа
8
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
Фламинго лагуны Каньяпа
9
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
Главное разбег!
11
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин...
14
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
что то ищут
8
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
Фламинго лагуны Каньяпа

1 из 17
Фламинго лагуны Каньяпа
1 из 11
на бис!

Чуть позже, пока гиды собирали свою полевую кухню, мы ещё раз прогулялись вдоль берега лагуны, сели в подъехавшие внедорожники и двинулись дальше, благо ехать было недалеко! Лагуна «Эдионда» была существенно больше предыдущей, цвет воды был уже зеленовато кислотным, но, несмотря на менее яркие цвета, фламинго тут было на порядок больше, я бы даже сказал прямо «фламинговая ферма» какая то. Наблюдать было интересней, а вот для съемки не самым удачным образом было солнце, но все равно без отличных кадров никто не ушел. В этот раз чтобы совместить приятное с полезным, мы высадились в начале лагуны, прошли вдоль берега все самые оживленные места к тому месту, где нас ожидал наш транспорт. В принципе на берегу этой лагуны был выстроен небольшой отель, так что желающие понаблюдать за фламинго вполне могли бы здесь вполне комфортно разместиться, но это не наш случай, мы двинулись дальше!

6
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
Фламинго Лагуны Эдионда
8
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
Дневной сон
6
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
Мне бы в небо!
6
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
Фламинго Лагуны Эдионда

1 из 14
Фламинго Лагуны Эдионда

Дороги в высокогорье в принципе вполне условны и напоминают направления, притом каждый водитель норовит поехать параллельно основной колее, якобы меньше кочек. Решение спорное, потому как кочками, булыжниками и прочими выбоинами богато сдобрена вся поверхность, но может чисто эмоционально только помягче ехать. Второе что портит картину — это пыль! Проехать незамеченным здесь абсолютно не получится, любое передвижение со скоростью быстрее пешехода поднимает столбы пыли, которые не особо стремятся обратно оседать, поэтому старались не пересекаться с другими группами, дабы не портить себе кадры. А фотографировать было что, потому как мы ехали по огромной кальдере, окруженной множеством вулканов, взорвавшихся многие тысячелетия назад. С тех времен ветер, вода и перепады температур сделали свою работу и раскрыли краски кратеров и проломов в конусах вулканов, мима которых невозможно было проехать без остановки! Одна из остановок дак вообще надолго задержала нас, мы прибыли к «Каменному дереву».

3
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
Карабкаемся вверх
6
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)

1 из 11
Растительности всё меньше

12
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
Каменное дерево

1 из 8
соседи Каменного Дерева

Долгая остановка была обусловлена в первую очередь тем, что есть что поснимать, кроме собственно самого «дерева», ну и во вторых нам опять не повезло с «итальянцами». Ко всем выкрутасам с групповыми фотографиями на телефон, что мы ощутили в пустыне Уюни, добавилось ещё одна прелесть: они забирались на все камни и сидели там непонятно для чего, но очень продолжительное время. Нет, может нам не повезло и это группа отшельников, которую впервые выпустили за стены монастыря со словами «Можно всё!»… хотя эту версию я придумал сейчас, в связи с тем, что могут прочитать дети, там-то я был уверен, что в Италии в какой-то из школ коррекции выпускной! Ну да бог с ними, такие мелочи все равно меркнут по сравнению с работами ветра и эрозии. Притом ты отдаешь себе отчет, что когда-то это был огромный лавовый поток, который со временем сократился до такого искусно сделанного сада камней! Просто великолепно! Так бы мы ещё долго ходили по этим красотам, разгоняя итальяшек, но гиды торопили нас, чтобы успеть посмотреть ещё одну изюминку этих мест лагуну «Колорадо» до заката солнца. Небольшие сборы разбредшихся концессионеров, и мы снова скачем по кочкам к последней на сегодня запланированной точке, ну не считая ночлега.

9
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
Лагуна Колорадо
9
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
Лагуна Колорадо
10
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
Почти флаг Нидерландов

Гид снова оказался прав! Ещё издали, завидев эти краски, народ начал вести себя как школьники выглядывая с задних парт. А когда мы остановились на смотровой площадке, народ просто не поверил своим глазам, уж больно сюрреалистична была картина. Перед взором открывалась огромных размеров лагуна, с виду такая же, как и предыдущие, но одно, но: вода в ней была наполовину красного, а на половину темно синего цвета, при этом часть берегов и отмелей были ярко белыми! И всё это было очень контрастным в лучах заходящего солнца. Да, чуть не забыл, на водяной глади как розовые бусины хаотично разбросаны были сотни фламинго. Я не знаю сколько бы мы там простояли, если бы солнце не садилось так быстро. Фотоаппараты щёлкали затворами постоянно, как будто за целый день это первое, что мы увидели из красот высокогорной Боливии. Позже гид объяснил, что красная вода это следствие работы ветра, который поднимает небольшую волну на поверхности и взбаламучивает красные осадочные породы, отсюда и такой эффект: что часть воды красная, а часть синяя. Как бы нам не хотелось, но пришлось ехать дальше к месту нашей сегодняшней ночевки.

1 из 7
Фламинго Лагуны Колорадо

Заплатив очередной сбор местным властям, наши машины выдвинулись к гостинице, благо она была тут недалеко. Дорога уже была ничем не примечательной, с заходом солнца все яркие краски ушли, и оживление в салонах авто вызвало лишь непонятно откуда выбежавшие викуньи, которым вот прям приспичило перебежать дорогу перед нами, наверное тоже не любят пылью дышать. Еще немного тряски и мы въехали в посёлок, ну мне хотелось бы его так назвать, потому как увидел даже вывеску какого-то магазина, хотя даже по сравнению с городком Уюни это был редкий бомжатник посреди каменистой пустыни. Сама «гостиница» была подстать посёлку. Электричество от генератора, горячей воды нет, номера условные! Вот кстати по поводу номеров — наш гид и вывел меня опять из себя! Понятно, что ничего приличного в таких местах и не могло быть, собственно для этой ночевки мы и пёрли спальники всё это время, но нам со Светланой достался «номер», который больше всего походил на кладовку, потому что в нем не работало освещение, не было окон, и на двери не было замка! Всё, что тут было — только 4 кровати с кучей одеял, чистота которых вызывала сильные сомнения. Я рвал и метал от такой наглости! Людей в кладовках нельзя селить! Но наш волшебный «гид» куда-то оперативно сдриснул, а Толя ничего не смог разрулить с нашим водителем, потому как кто тут за что отвечает мы так и не нашли! Нет, другие номера выглядели не лучше, но на такой высоте наличие окна способствовало поступлению свежего воздуха в комнату и «горная болезнь» не так сильно проявлялась.

7
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
одинокая викунья

В общем, мой вечер был безвозвратно испорчен и даже ужин не помог его исправить, а жаль, ведь это была бы вторая возможность позаниматься астро-фото, и кадры были бы намного красивей, потому как засветок от уличного освещения не было бы точно никаких! Ночь прошла также отвратительно, холод и «горняшка» толком не дали поспать и хорошо что утром по плану был ранний отъезд, меньше мучатся пришлось!

Завтрак напоминал кадры из фильма про постапокалиптическое общество, горстка измученных, тепло одетых, серых личностей весьма скромно питаются без каких-либо благ цивилизации. Да это были мы, ведь подъем был очень ранним, хотя и не таким как у других групп-маньяков, которые хотели встретить восход солнца в зоне вулканической активности. После пары поездок на Камчатку, я на такой суррогат вообще не ведусь, поэтому мы как белые люди встретили рассвет в дороге, и запечатлели несколько весьма красивых кадров рассвета на склонах вулканов, пока добрались до первой остановки на сегодня зоне вулканической активности «Соль де Маньяна».

7
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
рассвет в Боливии

Грязевые котлы, фумаролы, всё парит, никаких троп и ограждений, и по всему этому ходят толпы туристов. В общем как говорилось в старом советском фильме: «У Вас несчастные случаи на производстве были?… Будут!». Судя по поведению часть личностей, гуляющих в клубах пара, наши старые знакомые итальянцы. Надо посмотреть Инстаграм по геотегам, там должна быть целая уйма кадров ботинок над небольшими фумаролами… очень красивые кадры, наверное, получаются! В общем особой ценности для фото и впечатлений это место не имело, но если кто никогда не бывал в таких местах заехать стоит, конечно же.

7
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
это специально для туристов пробурили
6
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
никакой техники безопасности!
1 из 8
фумаролы

Совсем другое дело была следующая остановка в районе термальных источников «Termas de Polques». Здесь уже можно было понежиться в небольших купелях с горячей термальной водой, чем не преминули воспользоваться большинство наших концессионеров. Мы со Светланой остались досыпать в машине, ведь ночь в кладовке была несовместима со сном. Купание длилось тоже недолго, и мы двинулись дальше.

Судя по наличию местами снега на обочинах тех направлений, что дорогами здесь зовут, мы поднялись достаточно высоко. Растительность практически была не видна, зато яркими пятнами выглядели конусы древних вулканов и прочие «инсталляции», расставленные здесь природой. Рядом с одним из таких мест мы повстречали очередного лиса, который вышел к дороге поглазеть на туристов. Место называлось «Пустыня Сальвадора Дали». На огромной площади возвышались каменные глыбы причудливых форм, авторство которых можно было спокойно передать этому художнику. Подъезжать ближе мы не стали, потому как по уверению гида впереди мы увидим еще более достойные произведения.

4
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
пустыня Сальвадора Дали
8
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
здесь снег уже не особо тает
4
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
очередной Лис

1 из 4

А плановой остановкой была очередная лагуна, вернее две соседние: «Лагуна Бланка» и «Лагуна Верде», расположенные у подножья вулканов «Licancabur» и «Джуриквес», которые находились уже на территории Чили. Виды, конечно, были весьма интересные, потому как вокруг, куда ни глянь, виднелись снежные шапки потухших вулканов, а со смотровой площадке, где мы остановились, были две огромные площади воды: одна «белая», а вторая «зеленая». Вернее с зеленой не очень повезло, её поверхность была скована льдом по большей части, и такого контраста как на лагуне Колорадо не было, но поляризационный фильтр помог вытянуть цвета. Вдали показались пылящие джипы наших конкурентов, и мы двинулись в обратный путь, ведь мы были на южных границах Боливии, и дальше было некуда ехать.

До следующей плановой остановки был достаточно долгий перегон, но все равно без остановок для фотографирования не обошлось, потому как те же самые объекты уже были по-другому подсвечены и мы собственно никуда не торопились. Дорога всё больше начинала походить на настоящую, уже стали появляться не только «внедорожники» набитые туристами, в один момент даже встретили парочку грейдеров, которые ровняли дорогу! Цивилизация стала проявляться, а это значит, что мы постепенно выезжали из зоны высокогорья.

3
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
Викуньи
9
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
краски древнего вулкана

1 из 6

Но естественно дорога дорогой, а обед по расписанию! В качестве декораций к приему пищи выбрали берег лагуны «Capina», где вначале отлично пообедали, а затем с пользой потратили полученные калории, заводя один из «крузаков» втолкача! Японская техника в очередной раз нас не подвела, и мы двинулись дальше.

Местечко «Italia Perdida» было как раз той локальной копией пустыни «Сальвадора Дали», о которой говорил наш водитель. И что ещё более приятно, мы приехали сюда, когда солнце клонилось к закату, лучшего времени для фотографии трудно и придумать! Нет, уж если везет, так везёт по крупному — итальянцев тоже не было видно вокруг! Поэтому где-то с час у нас была возможность побродить среди этих причудливых каменных великанов и вдоволь нащёлкать фотоаппаратом.

5
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
Italia Perdida
3
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
Italia Perdida
6
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
Italia Perdida
1 из 9
Italia Perdida

До следующей аналогичной площадки пришлось ехать не так далеко, но добираться пришлось дольше. На очередном повороте при выезде из колеи на нашем «крузаке» разбортовывается левое заднее колесо, и пока эту поломку устраняли, мы дошли пешком до «сада камней» и разбрелись по нему. Тут было не так величественно как в предыдущей остановке, но зато формы камней были весьма причудливы.

5
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
шестигранник
7
Где-то в далёкой, далёкой... Боливии (часть третья)
каменные сады
1 из 8
каменные сады

Пару слов о наших водителях. То, что колесо разбортовалось, вполне закономерное событие, я не знаю кто их здесь учит внедорожному маневрированию, но так как я сидел на штурманском сидении, мог понаблюдать за стилем. В большинстве случаев преодоление препятствий и колеи выполнялось так, что наш бы инструктор по вождению выгнал бы из-за руля «студента» хорошими такими «подсрачниками». Но благо техника неубиваемая была, а то бы точно где-нибудь организовалась незапланированная остановка по случаю оторванного моста или колеса. Замена колеса была выполнена в такой же манере! Запаска с «раненого» крузака не снималась почему-то, дак поступили проще: сняли запаску с другого и поставили! И плевать, что диски с разным вылетом и потом во время движения наш водитель раза два или три останавливался с целью проверить, почему машину слегка в сторону тянет, неужто колесо спустило! Ну да ладно, техника все-таки надежная, хотя капот застегнутый на резинку от эспандера на большой скорости всё же опасно приподнимался на обратном пути.

Достопримечательностей на сегодня было вполне достаточно и можно было возвращаться в Уюни, где нас ожидал автобус в Ла-Пас, а Кириллова самолёт в Cантьяго де чили, потому как этот путешественник ещё хотел захватить остров Пасхи, раз уж так далеко забрался. Но, кроме поднимающегося на скорости капота, было еще что посмотреть. Во-первых, почему-то все водители при пустой дороге предпочитали ехать по встречной полосе, а во вторых я наконец-то увидел как в Боливии делают дорожное покрытие! Наши строители дорог бы все переехали сюда работать от увиденного процесса!

С виду покрытие достаточно ровное, но непонятно из чего сделано, то ли асфальт, но очень сильно засыпан грязью, то ли бетон. Оказалось ни то и ни то! В создании покрытия участвуют всего лишь три машины: сначала идет цистерна, которая в отличии от России, льет на дорогу не гудрон, а воду. За ней на небольшом удалении идет грейдер, который выравнивает поверхность, а следом за ним идет каток, который утрамбовывает получившееся покрытие! Вуаля! Хайвэй готов… правда до первого дождя я так понимаю, но тут вам не Московское лето 2017 года, тут дождь не такой уж и частый гость большую часть времени.

Несмотря на все незапланированные остановки, мы прибыли в Уюни вовремя, попрощались с нашими гидами и стали ждать автобус. Насколько я помню, вся наша группа покинула этот пыльный город одновременно: мы на автобусе, а Кириллов самолётом навстречу новым приключениям.

Продолжение следует…

Теги: Экстремальный отдых, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Боливия: полезная информация
Комментарии