День, проведенный в Трувиле-сюр-Мер, оказался самым приятным из всей французской поездки и одновременно самым разорительным.
«Обязательно хочу искупаться в Ламанше. Значит, поедем в Довиль-Трувиль», — заявил муж, когда планировали наше время во Франции. Так Нормандия изначально оказалась в наших планах.
А тут вдобавок выяснилось, что я крабов никогда в жизни не пробовала. «Ах, какие крабы в Трувиле!» — мечтательно произнесла Юля, сестра мужа. — «Решено! Едем все вместе в Трувиль есть крабов. Билеты я смотрела, на одного человека стоят от 35 до 70 евро. Куплю их сама по интернету. Витя едет за мой счёт.»
Прошло два дня. При очередной встрече Юля сообщает: «Билеты я купила, за четверых 380 евро». У Саши глаза вылезли на лоб: «Тебе не кажется, что 380 евро это слишком за билеты до Довиля?» — спросил он, отдавая 200 евро, как договаривались. — «Даже если брать по 70 евро, то на четверых с учётом ребёнка никак не получается 380». Ехать до Довиля-Трувиля столько же, сколько до Провена, а в Провен мы вообще скатались по проездному Pass Navigo. Но Довиль, к сожалению, не входит в зону Иль-де-Франс.
«Да, я заметила, что много вышло, но не поняла почему», — ответила Юля. — «Встречаемся в пятницу в 9.00 на вокзале Сан Лазар у путей.»
В назначенные день и время мы доехали на станции Сан Лазар, поднялись на эскалаторе на третий этаж. Нашли на табло нашу электричку «Париж-Довиль» отправляющуюся в 9.20 с 16 пути.
Обратили внимание, что на вокзале Сан Лазар, как и на Восточном вокзале, стоит пианино для желающих сыграть. Желающих сыграть не нашлось, зато пришёл настройщик с камертоном и принялся за дело. Т. е. фортепиано должно находиться в весьма неплохом состоянии.
Время близилось к 9, а Юли не было. 9.10, 9.15 — нет. Звоним: «Мы что, никуда не едем?» «Да я здесь рядом, в отделении SNCF. Тут с билетами какая-то фигня (в реале прозвучало слово, созвучное слову фигня, но более экспрессивное)! Сейчас подойду», — услышали мы обнадёживающий ответ.
Через 5 минут Юля расказывала, что произошло. Обратные билеты у нас были с пересадкой в Лизьё. Итого, приходилось по 3 билета на человека, на четверых — 12 билетов. О том, что-то пошло не так она сообразила, когда служащий, выдав ей 12 билетов, продолжил распечатывать бланки — ещё 12. Итого в её руках оказалось 24 билета. Когда стали разбираться, выяснилось, что оплата прошла дважды. Нашлось объяснение 380 евро. Реальная сумма оказалась в два раза меньше. Так как билеты были куплены через интернет, то напрямую деньги вернуть оказалось нельзя. Служащий написал письмо в специальный отдел, а Юле пришлось написать туда же уже после поездки.
Отправление нашей электрички задержалось на 15 минут. И, как мы поняли, для Франции это стало в последнее время нормой. Наконец, тревоги позади, мы трогаемся. 1,5 часа пробегают быстро. Небо периодически хмурится. Температура в воздуха не превышает 17 градусов, что нас совершенно не радует — мы ведь едем на море-океан.
Довиль встретил нас пасмурной погодой и протяжными плачущими криками огромных чаек. Однако по мере продвижения в сторону Трувиля, небо начало проясняться.
Трувиль-сюр-Мер и более дорогой респектабельный Довиль разделены каналом и соединяются друг с другом мостом. «В Довиле всё пафосно и в 2 раза дороже», — недовольно сообщает Юля. — «Мы пойдём есть крабов в Трувиль».
Сказано — сделано. Вот мы и в Трувиле.
Идём по улице параллельной каналу. Время близится к 12 — священному времени обеда для французов.
Наша цель, как оказывается, заведение «Brasserie Hotel Le Central», расположенное прямо напротив рыбного рынка.
Нас сажают за столик на веранде, приносят меню. Не успеваю я что-либо прочитать, как Юля делает заказ, активно обсуждая его с официантом. В разговоре звучит слово «шабли», и я вижу палец Юли, указывающий на вино стоимостью в 100 евро. «Юля, ты что, с ума сошла?» — обалдела я. «Да нет, я попросила шабли, но предупредила, чтобы не вздумали принести за 100 евро." Тем не менее, я успела заметить, что более дешёвый вариант стоил 55 евро за бутылку. Но гулять, так гулять!
Настроение было праздничным. Буквально сразу принесли блюдо крошечных жареных рыбёшек и на столе установили странную металлическую конструкцию, после чего официант начал раскладывать возле каждого из нас ещё более странные инструменты, скорее вызывающие ассоциации с зубоврачебным кабинетом и магазином «Всё для ремонта»: мощные щипцы, металлические шпажки, какие-то железяки, напоминающие ключ шестигранный L-образный на 3 мм с пробкой на конце. «Ты что заказала?» — поинтересовалась я у Юли. «Тарелку морепродуктов на 3 персоны», — радостно сообщила Юля.
Вот оно, фирменное блюдо в этих краях — морепродукты на льду. «Неужели мы в состоянии будем съесть всё это?» — родился при взгляде на неё вопрос. Выглядело блюдо впечатляюще.
На льду горкой лежали 3 больших краба, 6 крабов поменьше, крупные креветки, лангустины, устрицы и большое количество разнообразных морских ракушек.
Витя сразу заявил, что он к этому безобразию отношения иметь не желает, и ему заказали дежурные картошку-фри и айс-ти.
Что я могу сказать. Крабы — это вкусно, но я осилила только половинку одного большого. Живые устрицы с лимончиком — брррр! Не моё это. Креветки и лангустины — обалденные. А ракушки ничем особо не запомнились. И конечно же шабли, прекрасно гармонирующее с морепродуктами.
Достаточно быстро пришло осознание факта, что нам всего этого не одолеть. Меня за персону можно было не считать. Видя тоску в глазах ребёнка, я оставила Сашу с Юлей трудиться дальше над тарелкой, для чего им пришлось заказать еще вина, но уже попроще — шардоне, а мы с Витей отправились через дорогу на набережную канала.
Мы с большим интересом провели время в этом импровизированном порту, где происходила выгрузка свежего улова мокрели с небольших рыболовецких судов.
Наблюдали за чайками. Галлеан аргентум, чайка серебристая — большая агрессивная птица. Живёт рядом с человеком, питается выброшенной из сетей рыбой, отбросами, отнимает добычу у сородичей (клептопаразитизм), разоряет чужие гнёзда. Вот он, разбойник истинный, но ведь красив, стервец!
Везде плакаты, категорически запрещающие кормить этих прожорливых и крикливых зверюг.
Чайки оккупировали крышу рыбного рынка, о котором стоит сказать несколько слов.
Рыбный рынок — одна из достопримечательностей Трувиля. Именно здесь продается знаменитая местная мокрель. Вот стесняюсь я фотографировать людей и прилавки. А ведь здесь, на льду каких только морских гадов нет! Даже перечислять не берусь. Креветки размером с половину моей руки, лангусты, крабы, устрицы, мидии, гребешки, рыба. Так что, окажетесь в этих местах, обязательно посетите рыбный рынок. Как я поняла, если вы что-либо здесь купите, вам тут же это могут приготовить.
Ну, а мы с Витей ждём, пока Саша и Юля расправятся с морепродуктами и продолжаем изучать окрестности. Вдали видно огромное здание одного из казино, ради которых многие приезжают в Довиль с Трувилем.
В ожидании можно посидеть на грубых деревянных лавочках, полюбоваться на канал и птиц,
и забавные крошечные электромобили на кормёжке.
В отличие от Парижа, где автомобили большей частью французские, здесь появляется разнообразие. Представлены марки со всего света, большое количество роскошных авто. Шикарные машины и огромное количество собак всех мастей — отличительные черты этих двух престижных нормандских курортных городов.
Саша с Юлей, как ни старались, так до конца не смогли осилить гадов морских, хоть и заказали себе еще по бокалу вина для храбрости. Остались непобеждёнными ракушки. Счёт за это безобразие был впечатляющим — 250 евро. Но еще раз повторюсь, гулять, так гулять. Тем более, что высвободились деньги за билеты.
Поели, теперь можно и на пляж. Витя пожелал быть сфотографированным рядом с казино.
Перед этим домом расположилась площадка,
на которой французы увлечённо и самозабвенно играли в петанк — провансальский национальный вид спорта, бросание шаров. И зрителей и желающих сыграть хватало.
Этот плакат — визитная арточка Трувиля и часто встречается на открытках. Отсюда начинается пляж.
На берегу дети строят гору из песка с помощью лопат.
Погода прекрасная, народу на пляже много. Чистый солёный воздух пьянит. Рядом с нами молодой парень, ошалев от радости, с разбегу влетает в воду и тут же ныряет рыбкой. Результат такого неосмотрительного поведения налицо, а точнее, у него на лице (смотри левый нижний угол). Ярко-красная печать на лбу — последствие прыжка.
Саша идёт купаться, а мы с Витей и Юлей гуляем по берегу, собирая ракушки, а потом просто сидим на песке и наслаждаемся жизнью и лазурным небом с белоснежными перистыми облаками.
Отдохнув и даже подремав на песке, двигаемся в обратный путь. Здесь же, на пляже покупаем вкуснейшие бельгийские вафли со взбитыми сливками. Их готовят прямо при нас. Времени до обратного поезда еще много, решаем погуляться по городу.
А когда устаём, возвращаемся на набережную у канала, чтобы обнаружить, что вода куда-то чудесным образом исчезла. Но это не чудо, это отлив. Обнажились корпуса рыболовецких судов.
А серебристые чайки сидят на противоположном берегу, будто загорая на солнышке. Перед нами садится пестрая молодая особь.
Наблюдать за чайками интересно. На щите разъяснение, что эти птицы находятся под защитой, что их нельзя обижать. Хотя по данным википедии, в охране этот вид не нуждается. Да и птицы такие, что сами кого-нибудь обидеть могут.
Внезапно, в один единый момент вся стая снимается, с криками кружит над каналом и меняет место дислокации, располагаясь дальше от нас.
Мы же неспешно перемещаемся по мосту в Довиль,
проходим мимо яхтенной стоянки
и размещаемся в кафе на центральной площади города. Саша с Юлей пьют рикар и кофе,
Время близится к 8 часам вечера, приходит пора прощаться с криками чаек, солёным воздухом и атмосферой праздника.
В здании вокзала нас встречает симпатичная пёстрая лошадка.
С пересадкой в Лизьё с электрички на поезд «Руан-Париж» мы возвращаемся домой.