В этом году я закончил школу. Значит, летом должно быть поступление в университет. Итак, мы приняли решение этим летом проехать на своей машине на юг европейской части России, чтобы посетить родственников и знакомых, посмотреть ранее неизведанные города родной страны и искупаться в Азовском море.
Наш маршрут
Краснокамск (Пермский край) — Лаишево (Республика Татарстан) — Арзамас (Нижегородская область) — Дивеево (Нижегородская область) — Сасово (Рязанская область) — Тамбов — Курск — Воронеж — Ейск (Краснодарский край) — Камышин (Волгоградская область) — Лаишево (Республика Татарстан) — Краснокамск (Пермский край)
Курсивом выделены города, в которых мы были проездом.
Весь этот путь мы преодолели ровно за 3 недели. Наиболее длинные остановки были в Ейске (6 дней), в Лаишево (5 дней) и в Воронеже (2 дня).
Лаишево (Республика Татарстан)
В Лаишево у нас живут родственники. Здесь мы были уже не один раз, поэтому мы просто прогулялись по городу, посмотрели уже известные нам места. Практически весь город представляет собой частный сектор. Из достопримечательностей — Софийский собор, площадь Державина и набережная Камы, которая здесь является уже Куйбышевским водохранилищем.
Казань (Республика Татарстан)
Из Лаишево мы выехали в Арзамас. При желании, можно выделить 2 дня для осмотра Казани, но так как мы в ней уже были и не раз, то решили не останавливаться. А вообще, в Казани очень много разноплановых достопримечательностей. Один только Казанский Кремль чего стоит!
Далее проездом были Цимлянск в Чувашии и Лысково в Нижегородской области. Нам показалось, что ничего примечательного в них нет. Возможно, что дорога идёт не по самым красивым местам этих городов.
Арзамас (Нижегородская область)
Как-то раз в интернете увидел фотографии Арзамаса. Сразу мысль засела в голове, как же посетить этот старинный купеческий город.
Ожидалось, что Арзамас будет наподобие городов Золотого кольца — такой же чистый, ухоженный, аккуратный и уникальный. На деле же оказалось, что он, конечно, старинный, с красивыми церквями и особняками, но неухоженный, на улицах мусор.
Самый-самый центр города — Соборная площадь — отреставрирована, а чуть отойдёшь в сторону — сразу видно не очень хорошее состояние остальной части города. Церкви либо уже отреставрированы, либо реставрируются — это хорошо.
Итак, подводя итог, можно сказать, что Арзамас не так сильно впечатлил, как ожидалось. Но, конечно, мы не жалеем, что заехали сюда по пути.
По пути в Дивеево неожиданно нам попалось одноимённое нашей фамилии село — Глухово. Поселение небольшое: несколько сельских частных домов и церковь.
Дивеево (Нижегородская область)
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь — одна из главных достопримечательностей всей Нижегородской области, туристический и духовный центр. Здесь уютно, тихо и умиротворённо. При этом всё поселение выглядит ухоженным и чистым — полный контраст с Арзамасом. Дело в том, что большинство туристов сразу едут в Дивеево, не останавливаясь в соседнем более крупном Арзамасе.
Сам монастырь ухоженный и практически полностью отреставрированный.
Здесь находится Святая канавка — то самое, ради чего тысячи православных паломников приезжают сюда. Говорят, что надо обойти её, чтобы исполнились мечты. Оказывается, Святая канавка довольно длинная, но обойти её однозначно стоит — непередаваемая атмосфера.
Поселение вокруг монастыря тоже опрятное. Возле входа в Дивеевскую обитель много торговых рядов с различными сувенирами по нормальным ценам. Дивеево очень понравилось. Если есть возможность посетить Дивеево — не упускайте такого шанса.
В Дивеево мы переночевали. Утром осмотрели монастырь и отправились дальше.
По пути встретили посёлок с очень интересным названием — Мыс Доброй Надежды.
Сасово (Рязанская область)
Сасово — родина моей мамы. Мы много лет хотели попасть в этот небольшой городок Центральной России. Здесь совсем немного достопримечательностей, большая часть города состоит из небольших домов и частного сектора — везде очень тихо и спокойно. Таких ярких достопримечательностей не обнаружено.
Также надо отметить, что город ухоженный и опрятный.
Из Сасово по пути в Тамбов проехали Шацк в Рязанской области и Моршанск, что не доезжая Тамбова. Старые купеческие дома и частный сектор — основная часть этих городов.
Тамбов
Что мы знаем о Тамбове? Первое, что приходит на ум — песня-пародия «Мальчик хочет в Тамбов». Что ещё? Конечно же, Тамбовский волк. А ещё Черноземье и мёд. Вот и всё. Казалось бы, что можно ожидать от провинциального сравнительно небольшого города где-то между Москвой и Волгой. Вот и мы изначально многого не ожидали от него.
Но Тамбов удивил и поразил с первой минуты: широкие прямые улицы, современные аккуратные дома, чистые улицы, старый центр с купеческими домами, высокие колокольни церквей, ухоженные парки и скверы, тишина и уют… По центру города мы нагуляли около 3 километров, осмотрев всё самое основное. Интересно, но на улицах было совсем мало людей и машин. А погода радовала ярким солнцем.
Скульптура "Тамбовская казначейша"
Тамбов оставил самые тёплые и приятные впечатления, он превзошёл все ожидания.
В Тамбов мы приехали к вечеру, переночевали в хостеле с довольно необычным и запоминающимся названием «Тамбовский волк», утром прогулялись по городу и поехали дальше, в Курск.
Курск
В Курске мы остановились у родственников. И хотя Курск и является столицей области, понятно это только в самом его центре, где расположены основные достопримечательности, торговые центры и жилые дома советского типа. Остальные районы занимает частный сектор. Наверное, главной исторической достопримечательностью города можно назвать величественный Знаменский собор, расположившийся в самом сердце города.
Из более современных мест — различные скульптуры. Вот, например, памятник яблоку курская антоновка.
А также не так давно в городе построили большой мемориальный комплекс «Курская дуга», представляющий собой аллею с Триумфальной аркой и церковью. Смотрится всё это грандиозно и масштабно. Красиво выполнено. Конечно, сразу прослеживается сходство с московским Кутузовским проспектом и Триумфальной аркой в честь победы в войне 1812 года.
Этот комплекс расположен практически на выезде из города, но народа всё равно довольно много — они неспеша гуляют и наслаждаются летом.
Вот таким запомнился нам Курск. Но это ещё не всё — из него мы съездили в посёлок Свобода в Коренную пустынь. Тишайшее место на берегу небольшой речки, а вокруг только бескрайние зелёные леса и поля. А ещё здесь много разных источников, посвящённых различным святым. Хорошо, что мы выкроили время и заехали сюда.
Воронеж
Воронеж изначально представлялся нам крупным городом, «столицей Черноземья». Город должен быть построен масштабно и величественно. Широкие проспекты, большие площади, высокие здания со шпилями, старинные церкви, помнящие царскую Россию дома, большущее водохранилище и много-много людей и машин. И я вам скажу, Воронеж оправдал все наши ожидания.
В Воронеже состоялась встреча с Татьяной Лискер, известной как onegina17. Она провела нам интереснейшую экскурсию по города, показала самые красивые места Воронежа. По центру города мы в итоге намотали около 7 километров, ходя по извилистому маршруту, проложенному иногда по крупным, а порой по таким маленьким и тихим улочкам, на которых так хорошо видна история Воронежа. Спасибо большое, было очень познавательно! Мы были очень рады познакомиться вживую!
Центр Воронежа — это старые церкви и купеческие дома, неширокие улицы, и здесь везде гуляет история…
Дом, в котором жили Ростроповичи.
Конечно, встречаются советские и современные здания и торговые центры. Город быстро развивается и застраивается, появляются новые доминанты.
Также Воронеж богат на памятники, начиная от Петра I и заканчивая котёнком с улицы Лизюкова из известного мультика. Котёнок — просто чудо!
По городу приятно гулять, сидеть в тени скверов и парков, смотреть на водохранилище, на котором расположился Воронеж, и просто наслаждаться происходящим.
В столице Черноземья мы также жили у наших близких родственников. Во второй день мы поехали в окрестности Воронежа, чтобы повидаться с другими нашими родственниками.
Воронеж очень понравился!
Ейск (Краснодарский край)
Вся эта поездка сводилась к отдыху на море. Было решено поехать именно на Азовское море, так как на нём мы ещё ни разу не были. Как говорят цифры, море неглубокое, небольшое и довольно тёплое.
И действительно, это очень хорошо, что выбрали мы именно его. Тёплая вода и пляжи, состоящие из мелко перетёртых ракушек, жаркая погода. И везде всё пропитано атмосферой неспешного курорта, не настроенного на активный отдых.
Наша база отдыха «Прибой» находится на Ейской косе — лучшем месте для отдыха. И что немаловажно, расположена именно на берегу моря с собственным пляжем.
Дело в том, что коса с одной стороны омывается Азовским морем, а с другой — Ейским лиманом — заливом впадающей реки Еи, который считается менее чистым.
Территория большая, зелёная, есть спортивные площадки. Дома есть нескольких типов: побольше, поменьше, с разными условиями проживания. В стоимость у нас было включено двухразовое питание в столовой. Мы ещё доплачивали за ужин, то есть у нас получилось стандартное трёхразовое питание. Кормили хорошо и вкусно, надо отметить. Голодными мы не были.
А теперь немного про сам город. Ейск представляет собой неспешный курорт, в центре с купеческими домами и частным сектором. Лучше всего знакомиться с достопримечательностями пешком, прогуливаясь по небольшим улицам.
Памятник князю Воронцову на коне
Также в Ейске есть и пешеходные улицы с различными палатками и сувенирами. Цены вполне приемлемые, сувениры везде похожи.
Скульптура "Бычок - царь Азовского моря"
Интересно, что здесь мы купили известный интернет-мем Ждун, представляющий собой существа совершенно невозмутимого и спокойного.
И конечно, в любом курортном городе должны быть парки. Самый известный из них посвящён небезызвестному Поддубному.
Также есть длинная набережная со множеством аттракционов и палаток с сувенирами.
Из Ейска мы в один из дней поехали в посёлок Морской. Там находятся симпатичные обрывистые скалы и длинный безлюдный пляж. Ещё есть этнографическая деревня казацкого быта, но в неё не поехали. Также здесь собираются стоить аквапарк.
А из Морского — в станицу Должанскую, чтобы посмотреть столь разрекламированную Долгую косу с длиннющими пляжами и большими волнами. Действительно, здесь большие волны и хорошие длинные пляжи. Но вот вокруг как-то пустынно: песок и высохшие деревья. В основном тут мы видели кемпинги — палатки и небольшие строения.
Теперь немного расскажу о погоде в Ейске в конце июля. Из 6 дней отдыха 4 дня были ясных, температура колебалась от +28 до +37 градусов. Два дня было что-то наподобие шторма — облачная погода, сильный ветер и большие волны. В целом нас всё устроило.
Ейск нам понравился! Как курорт для отдыха на море в России рекомендую!
Камышин (Волгоградская область)
Возвращаться из Ейска в Лаишево (Республика Татарстан) за 1 световой день никак, поэтому мы решили сделать остановку на ночлег в Камышине. Волгоград мы решили оставить на следующий раз, потому что мы уже посещали его в 2005 году. Но и в этот раз нам удалось мельком увидеть «Родину-мать». Волгоград мы проехали довольно быстро — удобно сделана трасса, идущая практически в объезд города.
Видели мы в Камышине немного. Но нам повезло с гостевым домом и тем видом, который открывался с балкона номера. Так что Камышин после заката и утром мы видели. Волжский затон, лодочки, яхты и дома на берегах. И даже собственный бассейн, искупаться в котором не успели — ранним утром было совсем нежарко.
Из Камышина предстоял самый большой отрезок пути — почти 900 километром. По пути мельком посмотрели Жигули, просто огромнейшую Жигулёвскую ГЭС, которая в несколько раз больше нашей, Камской, что в Перми.
Итак, вернувшись в Лаишево, мы остановились там у наших родственников на 4 дня, а оттуда — домой.