Греки никогда не называют себя «греками». Они называют себя «ЭЛЛИНАМИ», а свою страну зовут ЭЛЛАДА! Пускай Греция долгое время была под влиянием турков и Османской империи, но они сохранили связь времен с древней Элладой, а так же с православными традициями.
Это путешествие в Грецию мы планировали почти 9 месяцев. На билеты греческой авиакомпании AEGEN часто бывают довольно приличные скидки, особенно если их покупать загодя. Так вот, билеты на рейс Москва (Домодедово) — Салоники на 14 июля я купил ещё 4 ноября. С тех пор, как всегда, потихоньку началась подготовка к поездке — знакомство с историей, культурой, составление маршрута, бронирование жилья и авто. Хлопоты довольно приятные и интересные!
Наш рейс был ночным. Из Москвы мы вылетали в 3.20 утра. Я был несколько удивлен, что перелет из Москвы до Салоники составляет менее 3х часов и разницы во времени нет. Самолет, команда стюартов, а также питание и предложение выпить немного красного вина произвели на нас очень приятное впечптление. Даже немного жаль, что перелет был таким коротким, тем более, что я почти всю дорогу спал. В зале прилетов нас встречал представитель компании аренды авто. Мы без лишних формальностей получили своего черырехколесного друга Hyundai I10, которого тут же окрестили Григориусом, и поехали в Салоники.
В Салониках нам нужно было обратиться в офис паломнического центра святой Горы для получения разрешения на посещение Афона, так называемого Диамонитириона. За 10 минут до открытия мы уже были у его ворот. За эти минуты мы с удовольствием осмотрели магазин с иконами, литературой и церковной утварью, который находится рядом. Я был приятно удивлен, что в офисе кроме нас никого больше нет. Оказывается, большинство паломников посылает копии своих документов по электронке, а потом получают диамонитирион в Уранополисе в день поездки. На оформление заявки у нас ушла пара минут.
Был понедельник 14 июля, утро, улицы Салоники ещё покрывала спасительная тень, но предвкушение дневного зноя уже давало о себе знать. Даже в столь ранний час в рабочий день уличные кафе наполнялись людьми. Греки курили, разговаривали и пили свой крепкий кофе, запивая его узо или ледяной водой. Этому примеру решили последовать и мы!
Далее наш путь лежал по направлению к священной для многих, — не только греков, — горе Олимп. Там, у подножия этой горы, в небольшом городке Литохоро у нас было забронировано жильё на две ночи. До Литохоро мы добрались с ветерком по хорошей, но платной дороге всего за час-полтора. Но вот на поиски нужного нам адреса ушло ещё столько же! Литохоро — довольно популярный городок у туристов, мечтающих покорить Олимп. Красивые, аккуратные и можно сказать уникальные домики, узкие улочки… Вот в этих то улочках мы и заблудились, только заехав в город. Потеряв надежду разыскать нужную улицу на машине, мы решили бросить нашего Григориуса на первом свободном для парковки месте и пошли на поиски уже пешком.
Оказалось, что найти нужную улицу и адрес было делом сложным не только для нас — туристов, но и для местных жителей! Они просто не знают названий улиц! Но греки — очень отзывчивы. Наш вопрос, где же находится эта улица привлек человек пять. Они долго обсуждали, спорили, размахивали руками, просили показать адрес на бумаге, спрашивали название гостиницы, имя хозяина. Наконец, один пожилой грек заявил, что покажет нам дорогу. Дело было уже заполдень. Слонце припекало, мы обливались потом. Благо багаж остался на попечение Григориуса. Поводив нас по городу минут 10, наш проводник встретил знакомого, обсудил с ним нашу проблему и сказал, что дальше уже поведет нас он! И вот оно счастье! После полуторочасовых поисков мы нашли нужный нам дом! Мы встретились с хозяином, рассказали, как нам непросто было его найти. Он нам показал апортаменты. Теперь нам предстояло отыскать нашего Григориуса! Но это уже было проще. За два с половиной дня, проведенных в Литохоро, мы постепенно научились в нем ориентироваться.