Итак, напомню, наша цель — шоу с хищными птицами на бастионах средневековой крепости города Провен, памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. Шоу Les Aigles Des Ramparts летом в будние дни начинается в 14.30, причём на сайте рекомендуют прибыть на место за полчаса до начала представления. Учитывая этот факт, мы совершили ошибку — выехали из Парижа в 11.30. Это безнадежно поздно! Послушайте совет: если хотите в полной мере насладиться прогулкой по городу и никуда не опоздать, выезжайте рано утром. Да, и возьмите на вокзале сендвичи. Вдруг у вас не найдется времени пообедать в ресторане.
В Провен можно добраться на удобной современной электричке компании SNCF Transilien по проездному билету Pass Navigo, если у вас оплачен тариф, включающий 1–5 зоны (весь Иль-де-Франс). Электрички отправляются каждый час с вокзала Gare de l’Est. Провен (Provins) — конечная станция. Время в пути около 1,5 часов. Официальный сайт города Провен http://www.provins.net/en/ . Неплохая информация для туриста, правда с несколько устаревшими ценами собрана здесь http://frenchtrip.ru/regions/ile-de-france/provins/.
За 14 лет, что я здесь не была, городок совершенно не изменился — всё так же утопает в зелени и цветах, та же быстрая речушка встречает вас у вокзала.
Стая уток развлекается, отдельные особи борются с быстрым течением, остальные отдыхают на берегу. Редкие прохожие подкармливают их хлебом с мостика. Результат налицо — кроме уток нами в зарослях были замечены крысоиды — обычные пасюки, пробавлявшиеся тем же туристическим хлебом, и водяная крыса.
Всё та же сонная полудрёма царит на его улочках. Немудрено, если первые упоминания о доминирующем объекте верхнего города — башне Цезаря — встречаются в IX веке. На этих улицах застыло время.
Да, не забудьте сразу взять карту города, ибо, учитывая практическое отсутствие жителей на улицах, сориентироваться будет ой как непросто. Официальный Office de tourisme находится на другом конце города, и можно потратить слишком много времени на его поиски. Так что после выхода из помещения вокзала посмотрите налево — вы увидите здание, занятое двумя ресторанами: Mc Donald’s и Buffalo Grill. Здесь и возьмите карту. Люди там вежливые, правда, по-аглицки плохо говорят.
Но вы, наверное, уже поняли, что мы совершили и эту ошибку и карту взять там не догадались, а точнее, забыли за 14 лет, что она там есть. Смело двинулись в направлении указателя Office de tourisme и быстро… заблудились. Причём не только мы, но и приехавшая на той же электричке француженка, которая тоже уже бывала ранее в Провене.
Принципиально мы понимали, что нам надо двигаться туда, вверх, в сторону коллегиальной церкви Saint-Quiriace, но на деле указатель вывел нас на узкую пустынную улочку, звенящую от полуденного зноя, и исчез. Через некоторое время мы поняли, что уже не видим высотных ориентиров и забираем куда-то влево.
Нас начала охватывать паника — время неумолимо двигалось к 14.00, а мы были далеко от цели. И хоть бы один человек появился на улице! Мы уже собирались броситься грудью на амбразуру под колеса одного из изредка проезжавших мимо автомобилей, чтобы выжившие могли спросить дорогу у водителя, но спасение явилось нам в виде пары японских туристов — парня и девушки, шедших по другой стороне улицы.
-Do you speak english?! — Саша бросился к ним. И счастье! Они прекрасно говорили по-английски и в руках держали вожделенную карту. Ребята объяснили нам дорогу, сказав, что до места, где проводятся шоу, идти около 25 минут вверх. Бросив француженку, уже сориентировавшуюся на местности, на произвол судьбы, мы припустили вверх по улочкам старого города. По дороге мы миновали несколько маленьких ресторанчиков, сожалея, что не можем потратить время на покупку чего-нибудь съедобного, ведь мы сендвичи с собой, естественно не взяли, рассчитывая пообедать в Провене. Перед нами встала перспектива остаться без обеда.
Зато на углу одной из улочек обнаружился магазинчик с разнообразным мороженым. Потратив 5 минут и взяв по «труа буллете» каждому, мы со стаканчиками мороженого в руках поспешили к цели, всё вверх и вверх по булыжной мостовой. Постепенно места стали узнаваемыми. Увидев эти стены один раз, их уже не забудешь.
И вот, наконец, крепостные ворота.
Указатель на шоу с птицами смотрит вправо, вдоль стены. А следующий неожиданно указывает перпендикулярно стене, на лестницу.
Причем здесь лестница на стену? Что не так? Может, что-то поменялось и шоу все-таки проходит за стеной? Поднявшись на бастион, в отдаленни видим надгробия военного кладбища. Понимаем, что указатель сыграл с нами злую шутку, отняв еще 5 минут, и припускаем дальше вдоль стены.
К месту проведения шоу мы прискакали, высунув языки, за 5 минут до открытия ворот. И поскольку большая часть туристов ожидала этого момента, расположившись в тени на зелёном газоне, то мы оказались у ворот в первых рядах, и в первых же рядах смогли купить билеты на шоу. Цена билета 12 евро для взрослых и детей старше 12 лет.
Мы садимся на грубые деревянные скамьи, расположенные амфитеатром напротив одной из угловых башен и вздыхаем с облегчением. Успели! В тем полчаса, что идёт продажа билетов и зрители заполняют импровизированный цирк, играет стилизованная под средневековую приятная музыка, сопровождаемая протяжными криками сов, которых за это время уже посадили в специальные домики на сцене.
Вот еще пара советов: шоу проходит в середине дня на открытом месте. За то время, что оно длится, можно изжариться на солнце, что собственно с нами и произошло — за 50 минут сгорели открытые участки рук и шеи. Поэтому возьмите лёгкую одежду с длинным рукавом или солнцезащитный крем, головной убор и, по возможности, солнцезащитные очки. Воду можно купить на месте по 2 евро за бутылку 0,5 л.
Мы сели достаточно далеко от места действия, лучше было поближе, так как птицы садятся на ограду и их можно разглядеть вблизи, да и спины впередисидящих мешали, хотя в целом, народу было не очень много.
С небольшим опозданием шоу начинается. Идёт оно, к сожалению, только на французском языке. Так что то, о чём рассказывали, мне было не понять, но зрелищность искупала этот недостаток. Инсцинировки сцен охоты лордов средневекового Запада, арабских номадов, казахских охотников с орлами, друидских обрядов и базарных сцен следуют одна за другой. Люди в пёстрых нарядах, верблюды и лошади, и птицы, птицы, птицы. Орлы, ястребы, соколы, коршуны, сипы, совы…
и даже птица-секретарь, охотящаяся на змей.
Дух захватывает, когда эти фантастические создания пролетают над твоей головой. Дети в полном восторге. Мы жалеем, что сели далеко, но пересаживаться уже нежелательно. Перед началом представления предупредили, что запрещено вставать, ходить и делать резкие движения.
Птицы относятся к своей работе серьёзно, и приходит понимание, что для них это работа, и работа нелёгкая.
50 минут пролетели, как одно мгновение. Представление окончено. Птиц унесли актёры-инструкторы. Но не всех. Один сип остаётся сидеть на деревянном строении за нашими спинами. Люди потихоньку покидают скамьи, а сип всё так же неподвижен.
Вдруг он подскакивает, тяжело взмахивает огромными крыльями (размах крыла до 2,2 м)
и медленно летит вслед ушедшим с его товарищами людям.
После представления зрителям предлагается посетить один из крупнейших авиариев Франции, где представлено около сотни птиц 30 различных видов. Бродя среди вольеров, мы увидели, как тяжело отразилось представление на такой жаре на крупных хищниках, которым тяжело даются многократные взлёты и посадки. В природе они парят на потоках тёплого воздуха. Поэтому такой режим для них был не самым лёгким. Я не стала их фотографировать их на отдыхе.
Мы покинули территорию авиария и отправились гулять по Провену. Было уже около 5 часов вечера. Солнце мягко светило нам в спину, так что прогулка была приятной.
Саша залез на крепостную стену, Витя последовал за ним, но пришлось охладить его пыл, так как с противоположной стороны стена обрывается вниз на добрые 20 метров.
Мы шли по путынным дорожкам вдоль крепостной стены.
Там, внизу, видна одна из крепостных башен и место, где проходят шоу, посвященные рыцарским турнирам. Они идут в 11 часов.
В старом городе, расположенном на холме и до сих пор окружённом средневековыми стенами, в XIII веке проводились ежегодная ярмарка, как пишут, возможно, самая крупная не только в Шампани, но и во всей Франции. Население города было в то время раз в семь-восемь больше, чем в наши дни (в 2000 году в городе проживало около 11,5 тысяч жителей). Здесь выделывали шерсть и выращивали алые розы, вывезенные крестоносцами из Святой земли. Эдмунд Горбун, будучи сюзереном этого города, принял алую розу как герб рода Ланкастеров. В городе есть свой розовый сад, который стоит посетить. Десерты в Провене приправляют розовым сиропом, в качестве сувенира можно купить варенье из розовых лепестков.
В конце XIII века у Провена испортились отношения с графами Шампанскими, он лишился своих торговых привилегий, а вместе с ними и экономического значения. Крепостные стены Провена, нынешняя длина которых составляет около 5 км, были построены в XI–XIII веках. Основная часть стены построена в 1226–36 гг графом Тибальдом IV Шампанским и имеет высоту свыше 25 м. Крепостная стена восстанавливалась с 1970 года по частям, что заметно по цвету.
Мы вернулись внутрь крепости,
и, миновав главную площадь города, где расположена большая часть ресторанов и сувенирных магазинов,
Нам хотелось поближе взглянуть на башню Цезаря — видный практически с любой точки символ города. Башня была построена в 1152—1181 гг. и сначала не имела крыши, заканчиваясь зубчатой стеной. Крыша была добавлена в период XVI—XVIII вв.
Подняться на башню однозначно стоит, это образец средневековой военной архитектуры и пример того, как была налажена жизнь в подобных сооружениях. Да и вид сверху открывается прекрасный. Мы поднимались сюда в 2002 году, но в этот раз у нас не было уже ни сил, ни времени на её посещение, и мы просто прошли мимо.
Затем наш путь пролёг мимо коллегиальной церкви Saint-Quiriace, которую начали строить в XII веке, но строительство не было завершено в связи с финансовыми трудностями. Купол церкви был построен в XVII веке после пожара.
Начался спуск с холма, на котором расположен старый город, и открылся вид на крыши Провена. Уже внизу нам удалось перекусили салатами в одном из непритязательных придорожных кафе.
И через час электричка уже мчала нас в Париж.