Продолжение. Начало здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_20310
Утром я проснулся под звон колоколов. Просто дежа вю какое-то. Неужели всё что было вчера мне приснилось? Но нет, звон более тихий или точнее, менее громкий или ещё точнее, глубоко звонкий. Доносится издалека, мелодично, лёгкими наплывами, как бы исподволь, понемногу, как будто боится разбудить. Открываю глаза. Красивая спальня, удобная кровать, шикарное постельное бельё. Не приснилось… Выглядываю в окно. Звон плывёт над Метеорами, ну конечно же, из монастырей. Мозг догоняет — сегодня же воскресенье! Вот они и зовут на воскресную службу.
Вкусненько завтракаем под звуки хрустального голоса Демиса Русоса. Капучино, сваренный вручную, просто супер. Быстренько собираемся, прыгаем в нашу Сьюзи и на всех парах летим в Великий. Надо успеть пока не подъехали туристические автобусы. Машинок на стоянке уже полно, но места пока есть и слава Богу ни одного автобуса.
Метеор красиво подсвечен недавно вставшим солнцем.
а ведь вчера мы, подъехав, наблюдали здесь муравьиную дорожку из желающих увидеть, как живут монахи. Пробитый в скале туннель, освещенный утренним солнцем, выглядит живописно.
В нише Метаморфосис нехилая куча монет
Сверху ущелье с лестницей производит впечатление
Во дворе — чудный ангел, как мне «привиделось» в бигудях:)
Со смотровой открываются непередаваемые виды
Сам монастырь по своей сути уже монастырём и не является, скорее это краеведческий музей, отображающий жизнь монахов
Винодельня с бутафорским виноградом,
а вот черепа монахов настоящие.
Конечно на территории есть постройки, куда туристов не пускают
и там гипотетически могут жить монахи. Но какое же это отречение, когда вокруг такая суета мирская. В монастыре — музее есть музей:) с очень красивыми ювелирными украшениями и церковными предметами.
Время пролетело незаметно и когда мы спускались по лестнице к парковке, нам приходилось идти навстречу плотному потоку туристов. Вот она муравьиная тропа, и мы такие же мурашки-букашки, спешащие по своим делам. На парковке было не протолкнуться. Когда я отьезжал, на моё место претендовали сразу три машины. Они «обступили» нас плотным «строем», и никто не хотел подвинуться. Каким-то чудом мне удалось протиснуться между одной из них и обрывом никого не поцарапав и не улетев в пропасть, то есть не став метеором, парящим в воздухе:). Только мы выбрались из этой передряги, и я вытер пот со лба, как мне в лоб:) по встречке подъехал автобус, открыл двери и выплюнул очередную толпу «муравьёв». Пришлось стоять и ждать, пока они выползут и гуськом пойдут за оранжевым зонтиком в направлении «Великого», а автобус устало жужжа, как неповоротливый майский жук, шевеля усами-зеркалами отползёт на двести метров по склону и приткнётся у обочины, уступая место следующему. Но слава Богу уже без нас.
В результате мы опоздали с чекаутом из отеля. Правда, никто на нас за это не обиделся и даже наоборот предложили не торопиться. Но торопиться было нужно. Время летело, как на метеоре:) Вторая ночь у нас была забукана в отеле «Doupiani House», так сказать для определения, какой отель лучше. Не делайте так, не надо. Съезды, заезды отнимают кучу драгоценного времени. Итак мы запихали шмотки в Сьюзи и распрощались с гостеприимными хозяевами.
«Хозяин»:-Как уже съезжаете? Жалко, жалко…
До заезда решили проехать по не туристическим Метеорам. Здесь всё по-другому.
Старые заброшенные скиты, в которые не забраться.
Монастырь, в который не ведут ступени.
К одному можно подойти поближе, но пешком. Ворота закрыты.
Это место радикально отличается от тех шести монастырей, в которые везут туристов.
Когда мы шли по тропинке вдруг услышали шуршание в траве и какие-то непонятные звуки. Может змея? Но змеи не издают звуков кроме шипения и, как правило не шуршат. Осторожно заглядываем в траву… Эти двое явно не монахи:) Занимались они этим на ходу, и мальчик как-то тихонько крякал, наверное, от удовольствия
Процесс длился медленно и очень долго. Ну черепахи…что тут скажешь:)
После скитов поехали в Варлаам.
Скорее это крутой отель, вылизанный, припудренный и напомаженный. Судите сами.
Ступени — гранит и мрамор.
Монахи на картине все красавцы. Голивуд отдыхает
Бочка для вина на 12 000 литров
Это ж как надо стараться, чтобы опустошить её до следующего урожая:) Печень не взбунтуется?
Музей с красотой
Но самое крутое это туалет.
Двери открываются автоматически. И внутри всё в порядке, чуть не сказал в шоколаде:) Фотографировать не стал, поверьте на слово. Я там был:)
При всём при этом монастырь продолжает строиться
Врядли монахи ходят по этим мосткам
Монастырь произвёл впечатление, только вот монахов мы не видели. Зато виды обалденные
А как вам эта сладкая парочка?
Павиан и пантера в профиль
Святой Стефан
Издалека напоминает хорошо укреплённый замок-крепость. Но это женский монастырь. Он очень ухожен, как и Варвара
Но Варвара мне понравилась больше, как-то душевнее что-ли. Со стен монастыря Калампака, как на ладони
И вот такой чудный гамадрил, уплетающий сахарного петушка.