Увидеть и пощупать Метеоры хотелось очень давно. Поэтому от посещения островов было решено «откусить» три дня нашего отпуска. И вот мы покидаем тёплое ласковое море, и стрекочущая стрекоза:) от Olympicair c громким рокотом отрывает нас от прекрасного Милоса.
Пятьдесят минут и мы в Маркополо. Нас никто не встречает, как было условлено в прокатной конторе. Ждём 15 минут — никого. Настроение начинает портиться. Аванса мы не платили, но перспектива искать машину в аэропорту не радует. Обычно мы берём малолитражку с автоматом, что на самом деле не так просто найти за нормальную цену. И вот собираюсь идти в первый попавшийся ренткар, но моё внимание приковывает толстый вспотевший грек, который носится по залу прилёта и пристаёт ко всем пассажирам с криками: Мистер Тимур?!, мистер Тимур?!
— Вообще-то Тимур это я.
— Как я счастлив, как я вас долго ищу…
Ага щас…только что вбежал в зал прилёта…
Он хватает оба наших чемодана и тащит на стоянку. В результате мы получаем довольно пошарпанную машинку Suzuki Splash, к тому же не пропылесошенную. На всякий случай фотографирую машину со всех сторон, на что он кричит: -Донт ворри, донт ворри. Вообще-то в пошарпанности есть свой плюс, не так страшно если сам где-то царапнешь. Хотя расслабляться не стоит. Собираемся уезжать и тут он говорит: — танк эмпти!
— Здрасьте, приехали!
Опять — Донт ворри, ближайшая бензоколонка за поворотом. Но перспектива обсохнуть и толкать машину к бензоколонке по жаре как-то не радует. Слава Богу обошлось. Справедливости ради отмечу, что машинка отбегала полторы тысячи км без сучка и задоринки.
Итак время бежит, а до Каламбаки почти 4 сотни км, а ещё хочется тормознуть в Фермопилах и заехать в Пили посмотреть старый мост и уникальную византийскую церковь Ekklisia Panagia 1283 года постройки. Я хотел по дороге где-то вздремнуть и въехать в Метеоры ночью, так сказать для усиления эффекта знакомства и таинственности. Ну и встретить рассвет на одной из гор.
Но как говорится, хочешь рассмешить Зевса, расскажи ему о своих планах:)
В Фермопилы мы приехали в половине второго. Здесь стоит памятник легендарному царю Леониду и его знаменитым трём сотням спартанцев, которые сдерживали многотысячную армию персов.
Только вот узкого ущелья тут нет. Море достаточно далеко.
Похоже много воды утекло с тех пор:) и море отступило от гор.
Сейчас никак не верится, что тут 300 человек могли кого-то сдерживать.
Царь Леонид. Причём, что характерно — из одежды один шлем и копьё в могучей правой руке:)
И всё равно отдадим дань этим мужественным воинам на подвигах которых мы были воспитаны. Вспомним свою юность, кто не мечтал быть таким сильным и смелым, как они?
Фермопилы примечательны ещё горячей рекой, которая вытекает из горы. Это ничто иное как радоновый источник. Многие люди платят немалые деньги за радоновые ванны, а тут раздевайся и плавай. Правда, как написано на табличке не более 20-ти минут в день. Я побродил по щиколотку минут 10.
Запашок не из приятных. Зато кожа на ногах стала мягкой и эластичной. Когда мы уже уехали, через минут сорок я вдруг ощутил сильное тепло в ногах. Эффект продолжался несколько часов, почти до самого вечера. Я пожалел, что поленился постоять под водопадиком и поплавать в этой речушке.
Кстати, согласно греческой мифологии, именно здесь по просьбе богини Афины, были созданы целебные источники для Геркулеса, чтобы тот мог восстановить силы после совершения своих подвигов. Может и эти 300 ребят под командованием Леонида не ленились поплавать в этой джакузи. Тогда можно поверить в их силу. В общем, если желаете стать Геркулесом, рекомендую:)
От города Трикала мы свернули к небольшому уютному городочку Пили, который славится старинным мостом и церковью Ekklisia Panagia. Здесь очень симпатичное зелёное ущелье по дну которого протекает речушка, через неё и перекинут этот мост.
Это был наш первый греческий горный мост, который дал толчок к посещению Загории.
Там этих мостов мы увидели множество, но это будет через полгода в мае 2017-го, а пока сентябрь 2016. Вот завернул — просто назад в будущее получилось. Вид с моста тоже порадовал.
Речушка течёт в «полнапора», но это пока нет дождя…
Подъехали к церкви.
О удача — она открыта. Нас встретил молодой служитель и показал нам эту красоту. Узнав, что мы русские, он разрешил фотографировать, но попросил не включать вспышку.
В лучах вечернего солнца и абсолютной тишине церковь была светлой и очень спокойной
Уходить не хотелось.
Пронзительный луч заходящего солнца.
К вечеру сил как-то не осталось и Ириша предложила не носиться по ночным серпантинам, а заночевать тут в Пили в этом симпатичном ущелье. К тому же нам подвернулся красивый гостевой дом недалеко от церкви с шикарным видом на горы и огромный платан.
Вот такая черепаха вылезала из его ствола
Я не стал возражать, так как тоже подустал. Мы заехали в город прикупили гироса, вина и уютненько поужинали на террасе нашей комнаты с вечерним видом.
Так мечта въехать в Метеору ночью не воплотилась в жизнь, может и к лучшему. Зато мы выспались. Утром нас разбудил колокольный звон. Церковь-то была в 50-ти метрах от нашего дома. Она видна на фото за деревьями. Эхо гуляло по горам, усиливая эффект квадрофонического звучания. Как это здорово просыпаться под такой будильник.
Мы собрались, позавтракали. Вместо кофе — остатки вчерашнего вина, даже воду почему-то забыли купить.
И поехали в Метеоры. Переехал мост и на тебе, из-за куста выходит полицейский и тормозит меня. Вот это да! Первый раз в Греции меня тормозит полиция(их вообще на дорогах не найдёшь днём с огнём), причём, как раз в то утро, когда я хлопнул стакан вина. Смотрю, за деревьями стоит их машинка. Ну прямо как наши прячутся по кустам. Поворачиваю голову к жене…мать, мать, мать! Она сидит непристёгнутая:)
Натягиваю на физиономию широкую улыбку: -Гуд монинг!
Полицейский заглядывает в машину,(я задерживаю дыхание), видит блондинку, смотрит на заднее стекло — ренткар. Лёгкая досада на лице сменяется широкой улыбкой. Жезл летит в направлении Метеор: Гуд лак!
Что это было? Да, я не исполнил СТОП на знаке, но их там никто не исполняет. Этих знаков там на каждой второстепенной дороге, как у нас УСТУПИ, если их исполнять никуда не доедешь:)
В общем причину «останова» мы выяснять не стали. Отпустил и слава Зевсу:)
Вместо ночных Метеоры предстали нам в таком виде, так сказать на дальних подступах
Мы приехали в районе полудня. В отель- рановато, поэтому с ходу в бой, ну или с корабля на бал — кому как больше нравится. Со стороны Кастраки — первый Николай.
Мы посетили его первым и надо отметить, что именно он мне понравился больше всех. Монастырь маленький тихий и очень уютный, без толп туристов. Мы в нём были практически одни, если не считать ещё одну пару. Основной же напор туристов выдерживает Мега Метеор. Вот ему достаётся по полной. Но это мы увидим завтра.
Знаменитая фреска «Адам нарекающий животных»
По всем законам физики эта глыба не имеет права стоять в такой позе.
Они просто снисходительно подсмеиваются над нами-муравьями.
А мы карабкаемся по ним уверенные в своей значимости.
Ну и, конечно, парящие монастыри… Варлаам
А это Варвара — она очень следит за собой, как и положено женщине
Нагулялись, едем в отель «Archontiko Mesohori Suites & Apartments». Рекомендую всем. Находится в Кастраки прямо у подножия Метеор. Наши апартаменты «Афина» на втором этаже с балконом
Очень вкусненько поужинали в Meteora Vavitsas Restaurant
Рёбрышки ягнёнка, фаршированные перцы и помидоры, приготовленные на углях (пальчики облизал :)),ну и вино, конечно. Поели и, прикупив ещё вина, пошли домой догоняться.
Вечер тихий, спокойный. От нагретых за день гор веет теплом. Кажется, чувствуешь их дыхание. Просидели с "хозяином" до полуночи.