Турист Татьяна Лискер (onegina17)
Татьяна Лискер
была 14 декабря 12:00

Прогулки по Петергофу. Часть III. Александрия: «Собственная Ее Величества дача…»

Петергоф — Россия Июнь 2017
68 48

Мои рассказы о Петергофе:

Прогулки по Петергофу. Часть I. «Папа подарил Мама новый остров…»

Прогулки по Петергофу. Часть II. «Велением могучего царя…»

Про Александрию я знала ничтожно мало и уж тем более не могла даже догадываться, что некогда прекрасный уголок для загородного отдыха императорской семьи активно реставрируется, а местами и воссоздается заново.

9
Прогулки по Петергофу. Часть III. Александрия: «Собственная Ее Величества дача…»

Оказавшись в Петергофе и посмотрев в Нижнем парке почти все, что удалось уместить в один день, я неожиданно поняла, что время до последнего «метеора» еще остается (сайт говорил, что последний отправляется в 19.00, а расписание на пристани дарило мне еще один час времени, обещая отвезти в Петербург в 20.00), желание увидеть еще что-нибудь очень красивое у меня присутствует всегда, правда, изрядно уставшие ноги голосовали за «посидеть», но их голос никогда не был решающим. Паровозик нежно-голубого цвета, с надписью «Александрия» и гербом в виде венка из белых роз, пронзенных мечом, всколыхнул в памяти полустертые знания и я поняла — без Александрии я из Петергофа не уеду!

6
Прогулки по Петергофу. Часть III. Александрия: «Собственная Ее Величества дача…»

Принятие решения не заняло много времени, да у меня его и не было особо много. Я понимала, что смотреть придется в хорошем темпе, что ноги устанут еще больше, но память обещала вместить и сохранить все увиденное и опомнилась я только тогда, когда в руках оказался заветный билет.

Александрия — еще один подарок Николая Первого своей супруге. Всяко рассказывали об этом императоре учебники и книги, редко снисходя до признания его достоинств. Но прочитав много воспоминаний современников и погрузившись в его дневники (написанные для истории, это понятно), я открыла для себя императора совсем с другой стороны и прониклась к нему искренней симпатией, как к человеку, мужу и отцу.

Николай любил свою Александру, пусть несколько деспотично, но страстно, считая себя ее единственным защитником. Жену свою он окружал изысканной красотой и часто делал неожиданные, царские подарки. Александра отвечала супругу взаимной страстью и их союз, что бы там не говорили злые языки, был создан по любви, ею и охранялся все 38 лет совместной жизни. Не каждая женщина заслуживает такого обожания и таких подарков, равно как и далеко не каждый мужчина понимает и ценит по достоинству свое счастье…

5
Прогулки по Петергофу. Часть III. Александрия: «Собственная Ее Величества дача…»
11
Прогулки по Петергофу. Часть III. Александрия: «Собственная Ее Величества дача…»

Место, вошедшее в историю как Александрия, помнит нескольких владельцев — особ, весьма известных и достигших в своей жизни небывалых высот. Светлейший князь Меншиков взялся было возводить здесь дворец «Монкураж», но неожиданная опала, а потом и ссылка, лишили его всего, и недостроенный дворец тихо разрушался, превращаясь в живописные руины — словно символ финала карьеры Светлейшего. У завистников-Долгоруких тоже ничего с дворцом не вышло — зависть и интриги не сильно помогли им удержаться в зените кратковременной славы и яма, тщательно выкопанная для Меншикова, оказалась роковой и для них.

Императрица Анна Иоанновна, про которую я не смогу найти добрых слов, при всем моем старании, устроила здесь охотничий парк Ягдгарден и коротала свои дни, истребляя несчастную дичь в невероятных количествах, без устали хвастая своими охотничьими трофеями — больше ей и похвастать-то было нечем. Кончилось дело тем, что в парке остались одни олени, совершенно не пугавшиеся людей и принимавшие угощение с ладони.

Потом парк дичал, дремал в тишине и ждал, когда новые хозяева вспомнят о нем, вернувшись сюда, на берег Финского залива. И дождался!

Николай Первый, получив землю в подарок от отца, решил подарить ее своей Александре, устроив здесь загородную дачу. Имя парку было дано сразу — Александрия.

Хорошо зная привычки и характер жены, император решил придать парку готически-романтическое настроение, напоминающее Александре ее родину. Дикий лес, облагороженный стараниями садовников и превращенный в пейзажный парк, окружал коттеджи, манил тропинками и приводил на берег залива, откуда открывался дивный вид. Здесь императорская семья проводила летние месяцы, свободные от светских обязанностей — Александра занималась детьми и домом, Николай приезжал так часто, как только мог себе позволить, а дети росли, как и все нормальные дети — на свежем воздухе и в окружении природы. Свет говорил, что императорская семья «играла в сельскую пастораль», изображая из себя самых обыкновенных людей. Что думали по этому поводу Николай и Александра, истории неизвестно — настоящее счастье любит тишину и не болтает попусту. Но гуляя по парку, притормаживая у коттеджей и любясь пронизанной солнечным светом листвой и травой, понимаешь, что здесь все было сделано для души и сердца, а не для парадного блеска. То, что все Романовы любили Александрию, где им было так хорошо в детстве и куда приезжали не император с императрицей, а просто мама и папа со своими шумными детишками, становится понятно и без длинных экскурсов в историю. Счастье и сегодня любит этот парк…

6
Прогулки по Петергофу. Часть III. Александрия: «Собственная Ее Величества дача…»
5
Прогулки по Петергофу. Часть III. Александрия: «Собственная Ее Величества дача…»

Душа Александры Федоровны незримо живет в любимой ею Александрии, гуляет среди столетних деревьев, мечтает на берегу залива и тихо радуется, что жизнь и красота возвращается в заброшенный было парк. Наверное, смотреть на Александрию надо глазами ее хозяйки — знать бы только, как это сделать…

Парк огромен, обойти его весь — невозможно, если только прийти с самого утра или возвращаться время от времени, чтобы увидеть его разным: притихшим зимним, просыпающимся весенним, шумным летним, разноцветным осенним. Но такую роскошь я позволить себе не могла и постаралась увидеть главное.

Достопримечательностей в парке пока не очень много — я очень надеюсь, что со временем Александрии вернут все, что было утрачено в пылу революционного азарта, во время военной оккупации и в тихие мирные советские годы, когда из всех императоров Всероссийских, в милости был только Петр Первый, да и тот без упоминания своей полной титулатуры. Николаи и Александры были старательно вычеркнуты, а вместе с ними и милая их сердцу Александрия…

Наверное, я не сильно ошибусь, сказав, что главная достопримечательность парка — это сам парк. Древний, но ухоженный, охраняемый и оберегаемый, с такими старыми деревьями, что умей они разговаривать, много чего интересного рассказали бы историкам, пролив свет на тайны не одной императорской семьи.

В парке очень красиво летом и я могу представить, как романтично здесь золотой осенью, когда появляется прозрачность аллей и сереет от холодов вода в заливе. Наверное, Александра любила здесь гулять по опавшей листве, отдыхая от обязанностей императрицы.

Готический колодец выныривает из-за поворота неожиданно и смотрится случайным гостем среди русской природы, но приглядевшись внимательно, вдруг понимаешь — и он здесь к месту.

5
Прогулки по Петергофу. Часть III. Александрия: «Собственная Ее Величества дача…»

Замок с башенками и рыцарским флагом так и просится на какую-нибудь полянку, залитую солнцем и светом. Но сколько я не искала — замка так и не нашла. Но шпили совершенно готического вида в парке все-таки есть, и видно их издалека, даже летом, когда все вокруг утопает в зелени.

Готическая капелла — самое красивое сооружение в парке.

16
Прогулки по Петергофу. Часть III. Александрия: «Собственная Ее Величества дача…»
12
Прогулки по Петергофу. Часть III. Александрия: «Собственная Ее Величества дача…»

Несмотря на свой необычный для русского пейзажа вид, капелла является православной церковью Александра Невского. Революция и война не прошли незаметными для капеллы, но разрушения и потери были минимальными, и сейчас можно увидеть практически то, что видела императорская семья. Александрии вообще повезло — сохранились почти все подлинные интерьеры и вещи, чего не скажешь о всем Петергофе.

Но мне не повезло увидеть капеллу внутри — весной ее закрыли на реставрацию и оставалось только поверить, что внутреннее убранство впечатляет не меньше внешней архитектуры.

5
Прогулки по Петергофу. Часть III. Александрия: «Собственная Ее Величества дача…»

Бродить вокруг капеллы, да еще с хорошим объективом, можно не один час, разглядывая детали. Место, где будет стоять церковь, подбирал сам Николай Первый и построенная на высоком холме, высится она своими шпилями, плывя над густыми зелеными кронами, заметная издалека. Поворачивает тропинка — и словно распахивается занавес леса, открывая взору неожиданную красоту.

4
Прогулки по Петергофу. Часть III. Александрия: «Собственная Ее Величества дача…»
7
Прогулки по Петергофу. Часть III. Александрия: «Собственная Ее Величества дача…»
10
Прогулки по Петергофу. Часть III. Александрия: «Собственная Ее Величества дача…»

Здесь, в Александрии, очень веришь, что все вокруг настоящее, что именно так все было тогда, пару веков назад, когда юные Николай и Александра не могли даже предположить, какая страшная судьба достанется последним Романовым…

Неподалеку от капеллы есть камень на могиле садовника Эрлера, посвятившего свою жизнь созданию всей этой природной красоты. Люди гуляют, подходят к камню, читают, оглядываются вокруг и смотрят на всю эту красоту совсем иначе, понимая, что все вокруг — дело рук человека, деликатно вмешавшегося в природу и украсившего ее своими знаниями и талантами.

4
Прогулки по Петергофу. Часть III. Александрия: «Собственная Ее Величества дача…»

Уж не знаю, была такая задумка у автора парка, или показалось мне все это от большой усталости, но дорожки проложены так, что кажется — бесконечно можно здесь гулять, не обойдя все за день: широко раскинулись полянки, лужайки, вроде бы хаотично перемешаны стволы деревьев и уводят тебя далеко-далеко извилистые тропинки. А на карте Александрия не такая уж и огромная и если идти по Никольской аллее, по которой время от времени проезжают туристические паровозики, то обойдешь практически весь парк и увидишь все самое интересное, восстановленное и то, что собираются восстанавливать в неизвестно каком будущем.

Руины «Монкуража» еле угадываются, время тщательно стирает следы, в этом ему не откажешь. Но память сохранила это место, благодаря красивому и очень необычному мосту с говорящим названием — «Руинный». Расположен он как раз вблизи развалин дворца, от них получил свое имя и внешний вид под стать месту, где блуждает душа Меншикова, навещающая время от времени свой незаконченный дворец.

7
Прогулки по Петергофу. Часть III. Александрия: «Собственная Ее Величества дача…»
8
Прогулки по Петергофу. Часть III. Александрия: «Собственная Ее Величества дача…»

Мост мне понравился невероятно, хоть сейчас его снимай в исторических фильмах! Посеревшие камни, кое-где покрытые мхом, перила из стволов огромных берез, романтические дебри вокруг, ручеек, журчащий под арками, огромные старинные вазы на постаментах — лучше не придумать, как ни старайся. И даже осознание того, что мост отреставрирован, не портит его очарования и прелести.

Очень хотелось погулять вокруг моста, посмотреть, как там обстоят дела с меньшиковскими руинам — наверное, и следа уже не осталось от куража Светлейшего. Но время таяло на глазах и мне приходилось спешить…

Заходить в дворцы я не планировала, на такую роскошь у меня не оставалось времени, да и кассы закрывались перед моими носом — даже очень захотев, я все равно не попадала. Пришлось ограничиться внешним осмотром.

Дворец-Коттедж — летняя резиденция Никола Первого и его жены, главный в ансамбле Александрии. Он пережил революцию, не очень сильно пострадал во время войны (большая часть экспонатов была увезена в эвакуацию и не пропала в дороге, сгинула безвозвратно только оставленная во дворце мебель), дождался реставрации и был восстановлен в прежнем виде.

14
Прогулки по Петергофу. Часть III. Александрия: «Собственная Ее Величества дача…»
7
Прогулки по Петергофу. Часть III. Александрия: «Собственная Ее Величества дача…»

О Коттедже оставлено много дневниковых воспоминаний современников, описывающих обычаи и привычки, царившие в императорской семье. Фасад и все во дворце (даже клумбы!) украшено эмблемой Александры Федоровны — меч, продетый в венок из белых роз. В детстве принцессу Шарлотту называли «Белой розой» и это имя как нельзя лучше характеризовало императрицу Александру. Эмблему нарисовал Жуковский, обучавший будущую императрицу русскому языку и почтительно величавший ее «гением чистой красоты» (это не Пушкин придумал фразу, ему одолжил ее Жуковский).

4
Прогулки по Петергофу. Часть III. Александрия: «Собственная Ее Величества дача…»

Как сегодня выглядит дворец, увидеть мне было не суждено, слишком поздно я заглянула в этот уголок Петергофа. Но даже если бы я там побывала, показать вам мне было бы нечего — фотографировать там строго запрещено, даже за отдельные деньги.

Выезжавшая на лето в Коттедж семья, вела довольно строгий образ жизни и особенно строгие правила распорядка дня касались наследников — ранний подъем, большое количество уроков, проводившимися лучшими из учителей, занятия физкультурой на свежем отдыхе (для детей Николай велел построить спортивную площадку и лично следил, чтобы наследники не отлынивали от спорта) и совсем небольшая пауза для игр и безделья — не больше часа в день. Правила детьми соблюдались беспрекословно, с Николаем Первым никто не спорил ни в семье, ни в государстве.

Поблажки были только в плане одежды — девочкам можно было гулять без шляпок, мальчикам позволено одеваться попроще.

«Комплекс для гимнастических игр» можно увидеть и сейчас, вот только не удалось выяснить, насколько он соответствует оригиналу — спросить было не у кого, в парке совсем мало туристов и мне показалось, что здесь очень любят гулять жители Петергофа, отдыхая на лужайках или гуляя с детьми по тропинкам парка.

Когда императорская семья прибывала в Коттедж, на дубе у входа вывешивался опознавательный знак — панцирь черепахи, украшенный гербом. Вот интересно, сохранился этот панцирь или пропал неведомо где?

В отсутствие семьи парк открывали для местных жителей, позволяя им гулять по его дорожкам и отдыхать на полянах. Закрывалась территория только с приездом императорской семьи.

4
Прогулки по Петергофу. Часть III. Александрия: «Собственная Ее Величества дача…»

От Коттеджа дорога выведет к дворцу, правда, Фермерскому. Вообще-то я думала, что мне придется топать и топать, очень сложно объективно оценивать расстояния в Александрии — все кажется далеким, пока смотришь и близким, когда начинаешь идти.

Фермерский дворец был построен для Александра Второго, правда, тогда он был еще наследник, в честь его бракосочетания. Вокруг этого дворца был построен уголок для детских игр — водяная мельница, пожарная каланча, крепость, огородик, крестьянская изба. Все это не дожило до наших дней, но детская крепость уже воссоздана и щетинится маленькими пушками. Сам дворец прячется за забором, увитым зеленью, а в садик при дворце можно попасть только за отдельную плату — с улицы не разглядеть всей прелести и очарования. После войны дворец долго находился в заброшенном виде, тихонько разрушаясь и ветшая. Открыли его, закончив долгую реставрацию, совсем недавно, семь лет назад.

2
Прогулки по Петергофу. Часть III. Александрия: «Собственная Ее Величества дача…»
8
Прогулки по Петергофу. Часть III. Александрия: «Собственная Ее Величества дача…»

Дворец построен с видом на залив и уютно прикрыт деревьями от посторонних глаз. Намного позже напротив Фермерского дворца была построена Нижняя дача, в качестве подарка к свадьбе, теперь уже Николая Второго.

В Нижней даче прошел медовый месяц последнего императора, здесь появился на свет его наследник и манифест о вступлении России в Первую мировую войну был подписан именно в этом уютном и тихом месте. На старых фотографиях, которые можно найти в изобилии на просторах интернета, есть фотографии дачи до революции и даже после войны, во время которой здание не сильно пострадало — сужу исключительно по внешнему виду, восстанавливали и не такое. Думаю, спасти дворец было бы можно и несомненно, Нижняя дача очень украсила бы Александрию своим готическим видом, напоминающим небольшой замок. Дачу взорвали, и вроде даже по личному указу Хрущева, объявив ее не подлежащей реставрации.

То, что последний император провел здесь самые счастливые дни своей жизни, мешало посмотреть на все разумно и постараться сберечь дворец, хотя бы как музей. Я не являюсь поклонницей последнего императора и не склонна возводить его в ранг великомученика, проливая слезы над его судьбой — во многом, случившимся с его семьей и с Россией, он сам и виноват. Но бездумно уничтоженный памятник истории мне откровенно жалко. Дом, в котором появился на свет праправнук первой хозяйки парка, Александры Федоровны, никто даже не дернулся сохранить для потомков, так сильна была ненависть к последним из дома Романовых. От их счастья остались только руины…

Расстояния между дворцами были заполнены красотами природы и любоваться ими я не уставала, хотя казалось, восприимчивость к красоте в этот день давно должна притупится. Но разве такое может надоесть? И как мне не хотелось углубляться все дальше и дальше в парк, разум потребовал остановиться, посмотреть на часы и ускориться в обратном направлении, к выходу — время, отведенное Петергофу, заканчивалось.

9
Прогулки по Петергофу. Часть III. Александрия: «Собственная Ее Величества дача…»
6
Прогулки по Петергофу. Часть III. Александрия: «Собственная Ее Величества дача…»

Но достопримечательности Александрии, наоборот, не заканчивались. И очень хотелось досмотреть еще и их. Увы, Готические конюшни и Дворцовая телеграфная станция так и остались неувиденными. Времени хватило только добежать до причала, откуда вот-вот должен был отправиться последний «Метеор»…

Александра Федоровна смогла создать в Александрии совершенно особенный мир добра, тепла, уюта, заботы и любви, сохранившийся и после ее смерти.

Ее сын, Александр Второй, равно как и внук, Александр Третий, любили бывать в Александрии со своими семьями и передали эту любовь дальше, своим наследникам и их женам.

Каждый император со всем тщанием украшал парк и строил что-то свое, столь же изящное и красивое, не нарушающее гармонию парка. Здесь они прятали свое семейное счастье от острого на язык света и пытались жить обычной жизнью, сбросив тяжесть короны, насколько это было возможно.

6
Прогулки по Петергофу. Часть III. Александрия: «Собственная Ее Величества дача…»

Правнук Александры, Николай Второй, любил Александрию, пожалуй, больше всех и именно здесь, в месте, где жило счастье императорской семьи, появился на свет праправнук Алексей, последний из рода Романовых.

С грустными мыслями я уходила из Александрии — не люблю истории с трагическим концом…

На кораблик я вскочила последней, спасибо, что меня подождали пару минут, иначе пришлось бы идти к маршрутке, а сил на такой подвиг у меня уже не оставалось. Самый длинный и самый красивый день заканчивался мечтами о новой встрече с Петергофом.

Летя на крыльях «Метеора» по заливу, я хотела только одного — упасть в постель и не шевелиться до самого утра. Но, выйдя на берег я вдруг подумала, что пропускать белую ночь и такой неторопливый закат, было бы не совсем правильно. А тут еще меня начали зазывать на прогулку по рекам и каналам Питера, и я решила, что отсыпаться и отдыхать буду дома, а сейчас надо брать билеты и любоваться городом и его белыми ночами.

11
Прогулки по Петергофу. Часть III. Александрия: «Собственная Ее Величества дача…»
5
Прогулки по Петергофу. Часть III. Александрия: «Собственная Ее Величества дача…»

В отель я опять вернулась под утро, исключительно благодаря включившемуся автопилоту, никогда не ошибающемуся с дорогой домой…

И немного полезной информации в конце.

Часы работы парка «Александрия»: ежедневно с 9.00 до 22.00.

Кассы закрываются в 17.00, после их закрытия в парк можно проходить совершенно бесплатно. Охранник, дежурящий на воротах, пропускает молча (видела на обратной дороге).

Цена вопроса: Взрослый билет стоит 200 рублей, при предъявлении паспорта России или Белоруссии — 100 рублей в будние дни и 150 рублей в выходные и праздники.

По парку можно прокатиться на паровозике, отправляются они по мере заполнения пассажирами, едут по парку медленно, притормаживают у достопримечательностей, аудиогид громко вещает на весь парк (интересно рассказывает, кстати).

Цена вопроса: 350 рублей с человека.

Паровозиков несколько штук, в парке их часто встречала.

Музей «Коттедж»: работает ежедневно, кроме понедельника.

Часы работы: с 10.30 до 18.00, кассы с 10.30 до 17.00.

Цена вопроса: 250 рублей при предъявлении паспорта России или Белоруссии, остальным — 400 рублей.

Фото и видео съемка категорически запрещена!

«Готическая капелла» была закрыта на реставрацию.

Музей «Фермерский дворец»: работает ежедневно, кроме понедельника.

Часы работы: с 10.30 до 18.00, касса с 10.30 до 17.00.

Цена вопроса: при предъявлении паспорта России или Белоруссии — 250 рублей, для остальных — 500 рублей.

Садик при дворце — отдельный билет за 100 рублей.

Как добраться:

Из Нижнего парка в Петергофе — указатели и снующие голубые паровозики покажут дорогу. Дошли до высокой стены и ворот с охранником, если кассы открыты — берите билеты, закрыты — идите бесплатно.

Кроме того, на сайте я прочитала, что платный вход только в летнее время, с октября по апрель по Александрии можно гулять бесплатно.

В Александрию можно доехать на автобусе, если вы решили посмотреть только ее и не планируете побывать в Нижнем парке. Есть несколько остановок, одна из которых так и называется «Александрия», но номера автобусов я не выясняла, изначально не собираясь побывать еще и здесь.

На этом я закончу свой рассказ о Петергофе и всех тех открытиях, что он мне подарил всего за один день. Мне удалось рассказать вам самую малость из увиденного и сфотографированного — пусть у вас будут свои впечатления, а я начну мечтать о новой встрече с прекрасным и неповторимым Петергофом, которая обязательно случится!

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Петергофе
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии