КОЛЬСАЙСКИЕ ОЗЕРА
К своему стыду, до недавних пор я, жительница Казахстана, ничего не знала о существовании этих озер. А между тем сюда, как к месту паломничества, стекаются бекпекеры со всего света — так популярен Кольсай! За время нашего путешествия нигде больше я не видела столько людей с огромными рюкзаками за плечами, бредующими по горной дороге к озерам и привествовашими встречных собратьев-туристов «Hello!».
Когда мы въехали в поселок Саты, где необходимо было пройти процедуру уплаты пошлины за въезд на территорию национального парка «Кольсайские озера», казахские ребятишки, слонявшиеся по улице, поздоровались с нами «Неllo!», вероятно приняв нас за иностранцев - привычную здесь публику.
Из чего я сделала вывод, что основной контингент туристов в этих местах — иностранный. За два дня, проведенных здесь, мы не встретили ни одного соотвечественника-туриста. Строго говоря, и нас вел к озерам не местный, а гид из России (по нынешнему положению иностранец) Дмитрий. Такие дела…
Нет, об озерах знают и пишут наши энтузиасты. И все же странно, что в массе мы так равнодушны к красоте своей Природы.
Небольшая справка: Кольсайские озёра — система из трёх озёр в северном Тянь-Шане, в ущелье Кольсай,. Озёра расположены на территории Райымбекского района Алматинской области Казахстана и находятся всего в 10 км от границы с Киргизией, в 330 км юго-восточнее Алматы на высоте порядка 1800 м, 2200 м, 2800 м над уровнем моря. Соединяются все три озера речкой Кольсай.
Чем же примечательны эти озера? Ради чего тащиться по нелегкой горной тропе? Ведь на машине можно подъехать только к первому озеру — Кольсай-1, или Нижний Кольсай. А дальше ножками, ножками. И все вверх, вверх. До следующего озера 7 километров, до самого верхнего — почти столько же. Моих сил хватило дойти только до 2-го, среднего Кольсая. Потому и рассказать могу только о двух — Кольсай-1 и Кольсай-2.
КОЛЬСАЙ-1 (Нижний Кольсай)
Справка: Озеро Кольсай-1 находится на высоте 1800 м, его длина — 1 км, ширина 400 м, глубина 80 м.
Кольсай встретил нас неприветливо — небо хмурилось и обещало дождь. И все равно невозможно было не оценить красоту озера, плавные изгибы его крутых берегов, густо поросших стройными, высокими елями. Когда облака расходились, были видны снежные вершины.
Несмотря на погоду, в густых облаках над горами барражировал вертолет. Зачем? Ах да, рядом граница с Киргизией и наркотрафик.
Мы увидели дом с террасой, стоящий на высоком берегу. Его дверь была на замке. Вокруг никого, дом показался нам бесхозным. И мы расположились на его террасе. Вовремя. Первые капли дождя зашлепали по крыше.
Дмитрий сноровисто наладил приготовление пищи на своей миниатюрной газовке, а мы с подругой размышляли, позволит ли нам погода хотя бы пройтись вокруг озера?
Погода не позволила. Она разразилась проливным дождем, который то затихал, то принимался лить с новой силой. Резко похолодало. Пришлось облачится в теплые куртки — в середине лета!
На берегу показались двое туристов-бекпекеров. Молодая пара общалась между собой по-английски. Они поднялись на террасу и стали переодеваться в сухое. Дмитрий, свободно говорящий по-английски, предложил им горячего чаю. Мы, не владеющие никакими языками, кроме родного, молча подвинули иностранцам наше угощение. Знакомство состоялось. Он — врач из Испании, она — журналистка из Австрии, познакомились по интернету, путешествуют вместе.
Как и у нас, перед ними встал вопрос ночлега в эту ненастную погоду. От дождя мы были хоть как-то защищены навесом и казавшейся непромогаемой (позже выяснилось, что это не так) палаткой, но от холода даже куртки защищали слабо. И мы поселились в одну из юрт, которые здесь сдавались. В соседней юрте пристроились ночевать наши новые знакомые.
Утро следующего дня было ясным.
И озеро перестало быть темной массой воды. Оно украсилось зеркальным отражением его берегов.
Однако погода в горах меняется часто и внезапно. Облака то набегали, закрывая солнце, то растворялись так быстро, будто их и не было.
Левый берег (если встать по течению речки Кольсай) был пройден нами до конца.
С правой стороны озера берег очень крут и там проложен деревянный настил с перилами. Мы так и не прошлись по нему — не хватило времени.
Верхняя часть озера Кольсай-1. Здесь в него вливается речка Кольсай, бегущая сверху от Кольсай-2.
А так она из него вытекает
Для прогулок по озеру есть прокат лодок и катамаранов.
Цветение трав было в полном разгаре. Тут были цветы русских полей
Лён
Белена. которая росла у нашего временного жилья
Эдельвейс напомнил, что мы в горах, а не на русском поле
Ирис, какая изящная геометрия!
И душистая, сладкая земляника!
Мне Кольсай пришелся по душе. Даже погода не мешала восприятию его мнообразной красоты.
Уподобление озер глазам — аллегория избитая, но тут очень подходящая. Удлиненная форма водной глади и высокие ели вокруг него точь-в-точь глаз восточной красавицы в обрамлении длинных, густых ресниц.
Никуда не хотелось идти. Ведь тут так замечательно. А то, другое озеро разве может быть красивее?
Но мои спутники были непреклонны — идем на Кольсай-2. Пришлось подчинится большинству.
Дорога на Кольсай-2
Если вы молоды и имеете опыт пеших походов, то дойдете до Кольсай-2 за три часа. У меня ушло на этот путь 4,5 часа и то на пределе возможностей. В походе необходимо иметь бутылку с водой или просто бутылку — водой ее можно будет наполнить по дороге из ручья. Дорога все время пролегает вдоль него. Мы взятую с собой воду выпили раньше, чем дошли, и потом пили ту, которая встречалась. Никому плохо не было.
Хорошо, если есть палки для скандинавской ходьбы. С ними легче.
У нас была одна пара палок на двоих, каждая взяла себе палку и это очень помогло. Наш гид Дмитрий обходился без палок и похоже вообще не утомился за время похода.
В процессе движения нам было жарко. Но как только мы дошли до конечной цели и остановились, то сразу почувствовали холод. На высоте 2250 м было заметно холоднее, чем на Кольсай-1. Поэтому не лишним будет прихватить с собой ветровку или любую теплую вещь.
Я бы советовала взять в дорогу перекус - калорий тратиться много. Практически весь день уйдет на этот поход. Даже если вы не дерзнете подняться выше, к Кольсай-3, все равно вам захочется есть. На мой взгляд, лучше не терпеть голод и подкрепиться какой-то едой. У нас на каждого было по яблоку и орешки. Но я была бы непрочь съесть еще чего-нибудь. Даже сильная усталость не заглушила этого желания.
Больше всего я боялась клещей — много читала об их опасности. Прихватила в дорогу аж четыре баллончика, опрыскала себя всю с ног до головы. Мы ведь будем пробираться через густой лес. Штанины заправила в носки. Но потом, когда от ходьбы стало жарко, забыла про клещей, закатала наверх штанины и рукава рубашки. Слава богу, ничего не приключилось.
А в остальном - не берите ничего лишнего, все это будет оттягивать вам плечи и становится все тяжелее по мере продвижения. Местами путь очень нелегкий, есть трудные подъемы, скольские тропы.
Дорога вначале была легкой и приятной. Тропинка утоптана и хорошо видна. Вокруг был широкий обзор. Но очень быстро мы вошли в тень леса и под ногами уже была не тропинка, а выпирающие корни и камни. Чтобы туристы не сбились с направления, на камнях были нарисованы синие стрелки — их мы встречали время от времени.
Встретилось и такое: огромный камень-валун с металлической табличкой
Что случилось тут зимой 14-го года?
Вообще-то тропа от Кольсай-1 до Кольсай-2 довольно оживленная. По ней постоянно снуют туда-сюда туристы и вооруженные люди на конях. Снимать запрещено. Увидев, что я вскинула камеру, мне велели стереть снимки с погранцами. Но один кадрик этой встречи сохранился.
На протяжении пути встречаются два (или три?) привала. Приветливое «Hi», выложенное камешками на столе, еще раз намекает, что за народ тут ходит.
Возле этого привала я увидела белые цветы на старой ели! Что за диво! Оказалось, это цветы дикого хмеля
По этой узкой тропе, с одной стороны которой возвышается крутой склон, а другая сторона обрывается вниз, идут и кони со всадниками.
Тропа иногда спускалась вниз, к речке
Места. где росли большие папоротники, напоминали древний рекликтовый лес
Мы шли, шли… и пришли! Вот он, Кольсай-2. Его визитная карточка — бревна у одного из берегов
.
КОЛЬСАЙ-2 (Средний Кольсай)
Средний Кольсай находится на высоте 2252 м и имеет размеры около 1200 метров на 600, максимальная глубина 50 м. Считается самым большим озером из трех. А возможно и самым красивым.
Берега у Кольсай-2 по большей части очень крутые. Мы перебрались по бревнам через речку Кольсай, вытекающую из озера, на пологий участок.
Этот берег утопал в луговых цветах
Здесь обнаружилась целая "грядка" лука! Лук темно-красный. Allium atrosanguineum.
Вода в озере чистая, прозрачная. Видны камешки.
Одно из бревен имело необычный вид, я назвала его «кольсайский крокодил».
Передать красоту Кольсай-2, его масштабы очень трудно — все пропадает на снимках. Мне Среднее озеро показалось райским местом. Я нисколько не пожалела, что прошла такой нелегкий путь. Стоило того.