Да-да, сразу оговорюсь, это я не обидеть Азербайджан и азербайджанцев хочу, это они сами так говорят, что всё у них должно быть самое-самое, и никак иначе! =) И положа руку на сердце, трудно этому не поверить. Судите сами: они уже начали строительство здания, которое должно стать самым высоким в мире, собираются переплюнуть Бурдж Халифу в Дубае. Причем чуть ли не в 2019 году. Ну и чтобы сравнение с Эмиратами не проигрывало ни в чем, конечно, это самое здание, называющееся без избытка фантазии Azerbaijan Tower, должно стоять не где-нибудь, а на аналогичном насыпном острове или даже архипелаге. (Фото проекта из интернета, разумеется). В связи с чем строительство сие ведется в немалом удалении от центра Баку, вот такие дела.
Дальше — больше. С телебашни мы увидели еще ряд таких проектов, которые не просто существуют где-то в воображении азербайджанцев или на бумаге, а уже реально вырыты котлованы, заложены фундаменты и идут стройки.
Видите вырисовывающееся здание в форме буквы «О»? Вам ничего не напоминает? А это они строят почти один в один отель Sheraton в Китае, Хучжоу, вот он (фото из интернета):
Нигде, вот нигде в мире: ни в Италии, ни во Франции, ни в США, мы не видели такого количества бутиков на душу населения, особенно детских бутиков. Карапузы должны ползать только в ползунках от Гуччи или Дольче, иначе — никак! Есть в Баку и Формула 1, и спортивные состязания они проводят мирового уровня, и чего только нет. Про то, что у любого уважающего себя жителя Баку айфон должен быть последней модели, и говорить нечего. =) Есть в этом и плюсы: большущее гостеприимство. Последнюю рубаху можно продать, а гостю показать, как ему рады, и как богат дом, куда он пришел. Есть и минусы: в погоне за напускным лоском часто забывают об элементарном удобстве, что в итоге иногда отражается даже на простых туристах, как мы. Вам ведь не пришло бы в голову ехать на вулканы на мерседесе S класса, правда? А иметь в ванной комнате для вас что важнее: зеркало с сенсорной кнопкой или шторку для ванны?! То-то и оно. А ходить в +15 градусов в соболиной шубе? Ну, а местные леди предпочитают так. А иначе можно и в ресторан не попасть (об этом далее). =) Тем не менее, я очень уважаю Азербайджан за то, что они стараются сохранить имеющееся культурное наследие, поддерживают в хорошем состоянии памятники архитектуры и прочие достопримечательности, и в то же время не боятся пробовать реализовывать новые громкие проекты. Я, в частности, ничего крамольного в соседстве «старого города» с современными небоскребами и старых традиций с новыми жизненными реалиями не вижу. Что же нам удалось увидеть в этой изумительной стране за недолгие новогодние каникулы, что мы там провели?
Во-первых, с погодой нам повезло: ветра были умеренные, небо почти всегда ясным. Температура очень комфортная для осмотра города: +10 — +12. Поэтому мне показалось, что зимний сезон чуть ли не предпочтительнее для посещения Баку, чем летний, т. к. летом там, наверное, сдохнуть можно под солнцем носиться. Ну и плюс зимой можно еще и катание на лыжах ухватить, что ж вы думали, у азербаджанцев нет горнолыжного курорта?! Конечно есть! Во-вторых, спасибо Сергею vasilets, что подсказал нам выбрать пристанище в стенах старого города — мы остались очень довольны. Даже не будь там больше ничего, мы бы уже посчитали, что поездка удалась, только от удовольствия погулять по этим чистым и ухоженным улочкам старого Баку, наполненного для любого русского особой атмосферой: ведь ты гуляешь по местам, где снималась «Бриллиантовая рука»! =) Таких мест там много. И это отдельная история. =)
Прислушившись к советам, мы выбрали отель Premier Old Gates Hotel (оценка 9,2 из 10), в черте старого города, в паре сотен метров от Девичьей башни и метро «Ичери-шехер». Особенно приятны виды с балкона.
Хороший, тихий отель находится в том доме, где «Черт побери!" в «Бриллиантовой руке». =) На шум жаловались только те, у кого окна выходили на это место, но какова вероятность из 19 номеров оказаться там?! =) Как оказалось, очень большая! Хоть я и писала про тишину, которую мы хотим, нас поселили именно в него — в номер на 2 этаже ровно над местом на улочке, где падали Никулин и Миронов и некультурно выражались. Так что с утра до ночи, находясь в номере, мы слушали каждые 5 минут воспроизводимые соотечественниками сценки из фильма. Большинство из них считали своим долгом шлепнуться громко на брусчатку и крикнуть: «Черт побери!». =) Но это не особо омрачило наш отдых. В целом мы рекомендуем отель за хорошее расположение, приветливый персонал и отличный вид. Шторку бы только в душ, а то я пару раз чуть не разбилась, поскользнувшись в луже моря разливанного после мытья: вода заливает все, и унитаз, и пол, и полотенца…
В первый же вечер мы отправились на осмотр города. Не скажу, что Баку относится к городам, где «витает дух Рождества», но украшен он был вполне достойно, с претензией на аутентичность: вместо елочных круглых шаров — красные гранаты, светопроекции на основные достопримечательности, базары с традиционными сладостями и закусками… Также меня удивило, что фонтаны в Баку включают в вечернее время, т. е. днем они не работают, а вечером — весело журчат и красиво подсвечиваются.
Ну и как же не погрузиться в атмосферу и культуру новой для нас страны через ее кухню?! =) Мы же не художники, голодными быть вовсе не обязаны! 11 автобус после прогулки по Старому городу и рекомендации tripadvisor’а привели нас в ресторан Qazmaq, расположенный на той же улице, где и небезывестный Мангал, прямо напротив. Играла живая музыка, встретили радушно, напоили чаем, накормили осетриной под гранатом и шашлыком, а что еще нужно?! =) Рекомендуем. Первое знакомство с азербайджанской кухней удалось вполне!
На следующий день, начав, разумеется, с традиционного азербайджанского завтрака (в «Мерси Баку»), мы осмотрели серные бани, национальный музей искусств и другие примечательные места в районе отеля,
после чего отправились на Приморский бульвар, что идет вдоль Проспекта нефтяников. Эта прогулочная набережная прекрасно отремонтирована, широка и ухоженна. Также на ней расположено много достопримечательностей: к примеру, одна из визитных карточек города — Музей ковра.
Стоит ли платить 7 AZN за вход, еще 10 за фотосъемку, 8 — за экскурсию и т. д., решать каждому, нам были интересны не столь сами ковры, технологии и детали их изготовления (данный процесс можно понаблюдать прямо в музее), сколько архитектура здания, виды оттуда на море, рисунки ковров. Встречались и весьма интересные экспонаты. «Новодел» нас заинтересовал даже больше, чем ковры «с историей».
У Музея ковров находится и еще одна чуднАя достопримечательность — «Маленькая Венеция». Желание жителей плавать по каналам бассейну на гондолке, не покидая родных пенатов, немало нас озадачило. Классически нацией, стремящейся к копированию достопримечательностей, считают китайцев. Ну можно еще Лас-Вегас припомнить. Ан нет, тут тоже любят, чтобы всё было под рукой, даже Венеция. =) Собственно Венеция — это ресторан, но крайне низкие оценки и отзывы отговорили нас поддаваться искушению его посетить.
Через улицу начинается самое интересное — фуникулер в Нагорный парк, к комплекску небоскребов «Пламенные башни», к Мечети и Аллее Шахидов. Фуникулер-то хороший, современный, но вот написанное на дверях станции время работы (с 10 до 22) не соблюдается от слова совсем. Люди говорят, что после 19 можно и не надеяться, и вообще режим работы больше напоминает «захотел — пришел билетики продавать, не захотел — сел в нарды играть или вообще ушел». И готовьте мелочь наличными, никаких там оплат картой и т. п.
Зато сверху вас ждут отличные виды на город, удивительные сочетания государственных правительственных учреждений «советской» архитектуры, старых зданий и современных небоскребов. Несмотря на довольно недавнюю дату постройки Мечети шахидов (1990-е), стиль выдержан «под старину», и ее отражение в стеклянных панелях Пламенных башен выглядит преинтересно. Не знаю, у кого башни с чем ассоциируются, с пламенем — пожалуй, только ночью, когда это самое пламя на них проецируется, а днем, как по мне, больше напоминает картину «Выпускайте Кракена!». Очень похоже, да. Но от этого не менее интересно они вписались в окружающий ландшафт.
Пожалуй, посещение Нагорного парка и прилегающих достопримечательностей — отнюдь не увеселительная прогулка, но все же побывать там нужно непременно, как мне кажется.
Воздав должное легенде Азербайджана — Гейдару Алиеву, долго пробывшему в верхах власти страны и за свой хоть и авторитарный режим, все же немало хорошего успевшему сделать для Азербайджана, мы вынуждены были двигаться дальше, т. к. «гвардейцы» у его могилы стали как-то нехорошо и подозрительно на нас смотреть. Может, туда редко кто приходит.
Скорбь скорбью, а обед у туриста должен быть по расписанию, так что мы быстренько прикинули, что удачной точкой для подкрепления сил там станет ресторан-обзорная площадка (как и положено, крутящийся вокруг своей оси) в шпиле телебашни, так и называется — Teleqüllə.
Ресторан на 27 этаже, что соответствует высоте в 175 м из 310 м, что составляет вся башня целиком. На самом деле кажется, что еще выше, т. к. башня построена и так на горе, возвышающейся над всем городом. А вот дальше начинаются чудеса в решете. =) Оно и понятно, цены в ресторане кусачие. Поэтому если есть опасения, то лучше сначала ознакомиться с меню. Мы в поездках, особенно в холодное время года, обычно одеваемся как удобно. Т. е. я предпочитаю в свитере, теплоотражающей куртке и «рейтузах с начесом» ходить, замотанная в шарф, а не плыть в закат обед в шубе с барского плеча, на каблуках и при бриллиантах. Хостес, встретивший нас при входе в телебашню, осмотрел меня и мужа с ног до головы, и спросил, хотим ли мы посетить ресторан, услышав утвердительный ответ, округлил глаза, снова осмотрев нас с ног до головы, добавил: «У нас депозит! 30 AZN!» (Это примерно 1000 рублей). Мы покивали: «Хорошо». Он еще больше удивился, снова осмотрел наши наряды, сказал: «30 с каждого!». Только когда мы и в третий раз ответили согласием, он немножко угомонился, предложил вешалки и пригласил нам «мальчика» для сопровождения в лифте. Может, побоялся, что мы кнопки отковыряем? =) Наверное, есть за что бояться, хотя чувства стиля у них нет совсем: вот коридор, что ведет к лифту ресторана:
Наверное, в свитере с начесом идти по такому коридору не положено, надо в Дольче и Габане. =) Бог с ними за встречу «по одежке», зато виды оттуда открываются шикарные. Поскольку обедали там всего пара семей, нам никто не мешал даже открыть окна и поснимать в свое удовольствие без помех от стеклопакетов. Про их кухню ничего особо не скажу, не хорошо и не плохо — нормально.
Тут уж и закат на подходе, пока все их «угощения к чаю» попробуешь, глядишь, и ночь наступит! =) Мы решили урвать остаток дня и посетить Площадь государственного флага. Площадь весьма заметная — 60 гектаров, а посередке развивается флаг, некогда занесенный в книгу рекордов Гиннеса, с флагштоком о 162 метрах и 220 тоннах. Сам флажок тоже хорош: 70 метров на 35. Там же, на площади, построили Бакинский кристальный зал для проведения Евровидения-2012.
И очень удачно, что завершили мы день так же, как и начали — пешей прогулкой до отеля по Приморскому бульвару. На закате он чудо как красив, залитый розовым светом уходящего дня. На воде плавают уточки — милота.
А как на Баку опускается ночь, город загорается огнями, и становится, как мне кажется, если не прекраснее, то привлекательнее уж точно. Электричества бакинцы не жалеют, как скаредные европейцы, и здания и бульвары подсвечаются часов до 2 ночи. Очень красиво! Ну, а мы продолжим свое знакомство с Азербайджаном уже завтра… Спокойной ночи, Баку!