Целые аллеи олеандров вдоль дороги, пальмы до горизонта, свечки моих любимых кипарисов, мандариновые рощи. От изумрудности пейзажа немножко режет глаза. Лебеди скользят по пруду, картина идиллическая, где-то даже тосканская. Прогулочные дорожки, выложенные брусчаткой — те самые, по которым гуляли Их Императорские Величества. Золотые купола бесподобного монастыря, а над этим великолепием парит Она… Анакопийская крепость. Это всё — прекрасный Новый Афон!
Этот крошечный курортный городок лежит в равнине между двумя горами — Афонской и Анакопийской. Ему, кстати, 2000 лет, и именно отсюда пошла вся история Абхазии!
Давным-давно, в начале нашей эры, тут проживало племя древних абазгов, а земли, коими они владели, так и звались — Абазгия. В летописях греческих историков их превозносят как «мощные и неприступные для врагов». Римляне, персы, арабы, турки — к сожалению, захватчиков в истории Абхазии было много! И именно тут, за толстыми стенами древней крепости, образовалось первое абхазское княжество.
Анакопийская крепость — одно из самых серьезных защитных сооружений на Черном море, и самое впечатляющее в Абхазии!
Его история насчитывает без малого полторы тысячи лет — сражений, побед, головокружительных успехов. Ее можно назвать «неприступной» без всяких прикрас, удачное расположение и храбрость защитников доказали это неоднократно!
Это место — одно из моих любимейших в Абхазии, и об Анакопийской цитадели я вам уже подробно рассказывала. Славен Новый Афон и другими именами и событиями — абхазский князь Леон, а затем и его последователь Леон Второй, первый царь независимого Абхазского царства. Посмотрите, какой импозантный!
Леон Второй был личностью значительной. Он добился полной независимости своей страны от Византии и арабов, расширил земли Абхазского царства, построил города, дороги, крепости и храмы. Население вовсю торговало с соседними государствами, Ближним Востоком и Средиземноморьем. Царь Леон первым в истории Абхазии принял титул «Апсха», что означает «Владыка абхазов»… И столицей всего этого великолепия он провозглашает Новый Афон.
Эта земля полна историй о битвах. Сражениях, войнах, захватчиках и смельчаках, и великих свершениях. Но еще это земля святых — монахов, проповедников, апостолов. Для христиан это места священного паломничества, потому что они связаны с великими именами — Симона Кананита и Андрея Первозванного.
Апостола Симона называют Кананит по месту рождения, он из Каны Галилейской. Именно на его свадьбе Иисус превратил воду в вино, помните?! После распятия Христа апостол проповедовал на Ближнем Востоке, в Египте и на Кавказе. Пока, в один прекрасный день, не прибыл вместе с Андреем Первозванным в Иверские земли, современный Новый Афон, чтобы нести в народ христианство. Абхазские предания рассказывают о святом Симоне, лечившем молитвой и освящавшем воду. Симон выбрал местом уединения пещеру в ущелье бурной горной реки Псырцха.
Сейчас это место почитается как святое, а сама келья вырублена высоко в скалах, добраться туда непросто. В наше время, конечно, проложены удобные дорожки, и снабжены перилами, но представьте, что было 2000 лет назад?! Как бы то ни было, места вокруг живописнейшие!
Пещерный грот — келью апостола Симона, можно посетить и сейчас. 15-минутная прогулка по парку — и вы у цели!
Храмовая пещера эта, в самом деле, чудесная! Говорят, это место активного паломничества верующих, но нам повезло — мы добирались сами, без экскурсий и трансферов, поэтому оказались тут совсем одни. Представьте, только вы — и магическая тысячелетняя аура. Постояли, поставили свечи, попросили каждая о своём. Вообще, в православной традиции апостол Симон почитается как покровитель брака, любви и семейного благополучия. Надеюсь, все загаданные желания сбудутся!)
А если выйти из заповедника, пройти мимо симпатичного водопада…
Мы увидим небольшой храм, очень красивый, с идеальными, «византийскими» пропорциями. Такая архитектура называется крестово-купольной — вписанный крест, и характерна для раннего средневековья на Кавказе.
Он построен в 9–10 веках, в период расцвета Абхазского царства, по преданию — на месте гибели апостола. В настоящее время храм принадлежит Абхазской церкви и является действующим, при нас, правда, был закрыт — не повезло.
Православная церковь празднует день памяти Святого 23 мая, в этот день в храме проводится божественная литургия с крестным ходом. Тысячи верующих и паломников из Абхазии и России идут сюда поклониться памяти святого заступника, и попросить счастья в супружестве, любви и благополучия.
Но это я вам рассказывала о событиях древних, а более молодая история города — это история монашества, и строительства крупнейшего на Кавказе религиозного центра. Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь — мужской монастырь, расположенный у подножия Афонской горы, он основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеймона из Афона греческого.
У этой греческой обители сложная судьба. Невзгоды и бедствия, и постоянные угрозы нападения от ближайших соседей — из исламского мира, а в 1874 году они оказались на грани переселения.… Куда — неизвестно, вот и обратились монахи за помощью к русскому царю, они просили даровать им земли, у моря, для строительства нового дома. И судя по роскоши природы вокруг, царь отнесся к их прошению более чем благосклонно!
На изумрудном фоне Афонской горы солнце роскошно золотит кресты и купола храмов. Вид, конечно, потрясающий! С одной стороны сосновая роща и пирамидки кипарисов, с другой дивный тропический сад.
Монахам было выделено 327 десятин на территории Абхазии, полуразрушенный храм Симона Кананита и разрешение рыбачить в реке Псырцха. К тому же, для строительства была назначена приличная сумма денег! Так и начала зарождаться новая прекрасная обитель — Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь.
Место для строительства монастыря было выбрано под руководством афонских священников. Вскоре монахи монастыря святого Пантелеймона начали строительство грандиозного монастырского комплекса. Объём работ был колоссальным — для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы. Да и место для будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей. Но видимо, они легкости и не ждали, потому как уже в 1896 году тут вовсю звонили колокола…
Вообще, весь комплекс монастыря очень масштабный — шесть храмов, колокольня, трапезные и кельи монахов. Собор потрясающе красив и снаружи…
А мощеную дорожку, ведущую паломников и туристов от моря к храму, называют Царской аллеей. В сентябре 1888 года эти места посетил Император Александр Третий, с домочадцами, в том числе будущим наследником престола, царевичем Николаем.
По легенде, на месте встречи царя-батюшки и настоятеля монастыря была построена эта часовня.
Кстати, Приморский парк с роскошными прудами тоже вполне себе великосветский — он был создан усилиями монахов, а торжественное открытие состоялось с приездом императорской семьи.
В Афоне еще масса интересного! Пещера, например — одна из крупнейших в мире…
Музей абхазского царства — археология, история, древние артефакты…
Заброшенная железнодорожная станция — безумно красивая и удручающая своей запущенностью одновременно!
Госдача Сталина, по совместительству и музей. Мы не пошли, побывали до этого в рицинской резиденции, так что фото из интернета, уж простите)
Но самое красивое в Афоне, это, конечно, природа. Восхитительные пейзажи — горы, морские бухты, сумасшедшая тропическая растительность, реки и озера, оливковые и лимонные рощи, пихты и кипарисы… Надышаться и запастись эндорфинами можно на год вперед!
И если вас соблазнило моё лирическое повествование, расскажу немного о практике. Добраться в Новый Афон просто — маршрутки ходят как из любого города Абхазии, так и с границы с Россией. Стоят недорого, мы из Сухума домчали за 70р и 30–40 минут. Можно и в отпуск приехать, и на пару дней заглянуть, отелей на любой вкус масса. Если вы решите съездить сюда самостоятельно прогуляться, закладывайте на Афон целый день — при его скромных размерах с достопримечательностями здесь порядок! В самом городке все близко и рядом, туристическая инфраструктура развита отлично, много магазинчиков, уютных кафе, всевозможные сувениры, развлечения, конечно дегустации — куда без них. В общем, обеды, ужины и танцы — заскучать не получится!)
П. С. Ооо, совсем забыла! Там же еще и море есть!)
Теги:
Самостоятельные путешествия