«Есть ли жизнь после отпуска?» — вопрос, конечно, риторический… Он из серии — «Есть ли жизнь на Марсе?!» И все же, почему так выходит, что из одной поездки — замечательной, веселой и даже по своему классной мы возвращаемся, и через пару трудовых будней спрашиваем себя — а был ли отпуск?! А вот о другой, не более на первый взгляд примечательной, грезим, рассказываем и вспоминаем, и смеемся над шутками, что стали цитатами, и раз за разом погружаемся в этот сладостный мир с пометкой «воспоминания о…» …В мир булыжных мостовых и длиннющих набережных, и затерянных в горах городков, и виноградников. Сочных фоток и жарких ночей, уличных кафе, сказочных башен и древних дворцов, и конечно моря — что за отпуск без моря? Остановись мгновенье, ты прекрасно… Это чудесный мир, невидимый и волшебный — но разве он от этого менее настоящий?!
2
Этим рассказом я завершаю нашу осеннюю абхазскую эпопею, с надеждой на скорую встречу — весеннюю, летнюю… А может даже и зимнюю! Если вам интересно узнать, с чего все начиналось — начало приключений тут! А сегодня я расскажу вам о месте очень особенном, тут соединилось всё — история, древняя архитектура, горы, воздух, простор, роскошные виды, традиции и память, да сам генофонд Абхазии! И если вы спросите меня, куда стоит отправиться туристу первым делом, что посмотреть в Абхазии, я не посоветую Рицу или Гагру, я бы отправила вас покорять Анакопийскую крепость!
Анакопийская цитадель — это древняя резиденция абхазских князей, самая первая столица Абхазского царства. Расположена она на верхушке Иверской горы в городке Новый Афон. И открывается с нее, наверное, лучший вид в Абхазии — на побережье от Пицунды до Сухума, на сам город и невероятные горные долины, серпантины дорог и Ново-Афонский монастырь. Красота?!
4
3
Асфальтированная дорога тянется до подножия горы, там есть парковка для автомобилей, смотровая площадка и зона отдыха. А дальше — только пешком, к горным далям, но надо признать — эта прогулка, через тенистый лес и в окружении облаков, уже сама по себе достопримечательность! По пути вам будут встречаться такие виды…
2
2
5
Простор, ветер, воздух и величие древних стен…
2
«Кто побывал в Новом Афоне и не посетил Иверскую гору, подобен тому, кто был в Риме и не видел в Ватикане римского Папу», — писал в 1888 году Антон Павлович Чехов, под впечатлением от Нового Афона и Анакопийской цитадели. Я, например, Чехова уважаю, и прислушиваюсь к его вкусу) И хотя побывав в Риме с Папой знакомство не сложилось, пропустить этот его совет не могла — ведь это прикосновение к самой Истории…
1
Но Антон Павлович и наша прогулка — это было совсем недавно, а жизнь в окрестностях Анакопийской горы бурлила еще за шесть тысяч лет до нашей эры — артефакты тех эпох до сих пор находят археологи. А уже в начале нашего летоисчисления племена абазгов основали тут свое государство, с довольно успешными торгово-экономическими связями — с Азией и древней Грецией. О них к тому моменту и в летописях писали, и так как времена были неспокойные, а соседи — завистливые, решили его укреплять. Подталкиваемые таким мощным двигателем прогресса, как инстинкт самосохранения, абазги уже к 4 веку начинают строить на вершине Анакопийской горы неприступную цитадель!
3
Иверская гора — тоже, что и Апсарская, или, по-другому, Анакопийская, только первое название за ней закрепилось в 5 веке, когда на вершине горы обнаружили нерукотворный Образ Пресвятой Богородицы, спустившийся, по преданию, с Небес… Двести лет крепость строили, укрепляли и расширяли — и потрудились они на славу! Когда в эти края пришел арабский полководец Мурван ибн Мухамед с 60-тысячным войском — представляете размах, поработивший и разоривший чуть не весь Кавказ к тому времени, ему дали отпор лишь три тысячи смельчаков. Неприступные стены Анакопии сорвали планы по быстрому захвату крепости, тогда они решили взять ее измором. Это тоже оказалось непосильной задачей — целых полгода защитники крепости отбивали атаки неприятеля. В какой-то степени война была священной — абазги защищали свою землю, независимость, веру, память предков, и кроме того — защищали рубежи христианства от посягательств мусульман!
Как бы то ни было, в те дни Мурвану крупно не повезло — его войско сразила холера, или еще какая напасть, проредившая войско — а остальные вояки сбежали, от греха подальше. Не иначе, как Божья Матерь покровительствовала своим защитникам)
2
Арабы и Мурван — это только начало, после них было еще много захватчиков, но благодаря своему шикарному стратегическому расположение крепость выстаивала! А на рубеже античности и раннего средневековья Анакопия стала не только столицей Абазгского княжества, но и одним из значительных экономических и культурных центров всего Западного Кавказа… Даже всеведущие византийские историки описывают Анакопию как «самое сильное укрепление абазгов на побережье Черного моря, неприступную и суровую цитадель на границе миров»!
2
2
Уже в период раннего средневековья Анакопия становится и одним из главных центров христианства на Кавказе, тут были храмы 6–8 веков, и при нашествии арабов древние абазги обращаются за помощью к священной реликвии — иконе Божьей Матери. Главный храм цитадели датируется седьмым веком, но по преданию он построен на месте более древнего святилища, и хранил ту самую реликвию — нерукотворный образ Богородицы, сейчас, к сожалению, утерянную…
4
2
Конечно, от того самого первого храма на вершине Анакопии сейчас мало что сохранилось. Известно, что он был выстроен в 6–7 веках и посвящен Пресвятой Богородице. Из средневековых летописей, описывающих битву с арабами у стен Анакопии, дошло свидетельство о чудодейственном могуществе Анакопийской иконы Пресвятой Богородицы: «Не рукотворное писание, а ниспосланное свыше, о котором никому не известно, кто нашел его на верхушке той горы…».
3
1
3
Остатки древних стен храма с символикой веры времен первых христиан.
2
А еще в Анакопии есть свой собственный, неиссякаемый святой источник — тоже, по легендам, божественного происхождения)
3
Анакопийская цитадель сейчас — это живописнейшие руины полутора-тысячелетней древности, между прочим, одни из лучше всего сохранившихся на Кавказе! Тут вам и толстенные крепостные стены, и башни над крутыми, неприступными обрывами — головокружительные!
Особая изюминка крепости — Главная Восточная башня, была построена в 11 веке как ключевой наблюдательный пункт и последний рубеж обороны.
Сейчас башня отреставрирована и открыта для посещений, идем, покажу вид с нее!
2
5
Помимо многочисленных природных чудес и громких исторических событий, Абхазию называют еще и Землей Апостолов, и это не просто красивая фраза. Симон Кананит, тот самый, на свадьбе которого Иисус совершил первое чудо — превратил воду в вино, проповедовал в этих краях. Симон поселился в пещере на склоне Анакопийской горы и стал нести слово Божье местным жителям, лечил наложением рук, святой водой и молитвой… Как гласит предание, язычники подстерегли и зверски убили святого, на берегу реки Псырцхи — она течет у Иверской горы. На месте гибели апостола верующие воздвигли храм — в 9 веке, когда христианство уже стало в Абхазии официальной религией.
6
И хотя судьба у храма непростая, его разрушали и закрывали, а фрески сильно пострадали при советской власти, и сейчас тропа ведет паломников к могиле Святого. И вы можете прийти помолиться, попросить о семейном благополучии и любви — ведь в православной Церкви он почитается как покровитель семьи. А еще Святой Симон помогает смельчакам и кладоискателям, и можете попросить о нежданном подарке небес — о кладе, ведь нам всем так хочется чуда…
5
Что может быть прекраснее звездного неба? Только звездное небо в путешествии по любимой стране… Особенно если вам повезет увидеть звездопад — ведь можно загадать желание, и конечно верить — оно непременно исполнится!
6
Фото добавлено с любезного разрешения автора - Тенгиза Тарба. Спасибо)
П. С. Загадайте! Потому что всё возможно в нашем лучшем из миров — нужно только верить!