Предыдущая Часть. На родину Есенина. Москва - Коломна - Константиново.
ВТОРОЙ ДЕНЬ, 01.05.13, СРЕДА
Иванчино — Кузьминское — Константиново — Михайлов — Успенский
148 км
С утра засветило яркое солнце и наш домик на базе отдыха заиграл свежими красками.
Прощаемся с радушными хозяевами и едем обратно в Константиново.
Но прежде чем поехать туда, нам хотелось спуститься вниз к реке и приготовить там шашлык. Это оказалось возможным в Кузьминском, недалеко от переправы.
Отсюда открываются отличные виды на разлившуюся полноводную Оку.
Настроение прекрасное и мы принимаемся за приготовление шашлыка.
Вскоре шашлык готов и от него идут возбуждающие аппетит запахи.
Вскоре стол накрыт — что может быть лучше пикника на берегу реки в отличную солнечную погоду.
Затем привели в порядок нашу Ласточку, теперь она у нас яркая, чистая, ухоженная.
Теперь можно продолжить путь в Константиново.
На этот раз, по приезду в Константиново, дом-музей был открыт, но и посетителей было достаточно.
Погода ясная и солнечная, поэтому снова фотографируем памятник Есенину и тополь, посаженный им.
Тополь, посаженный Есениным.
Комнат в доме мало, самая большая из них горница или гостиная. Здесь можно увидеть Похвальный лист, который висит над столом, полученный им по окончании земской школы.
Из горницы мы попадаем в комнату матери поэта. Здесь её одежда и знаменитая шуба — «шушун», в которой она часто выходила на дорогу и, вглядываясь вдаль, ждала сына.
Кухня совсем небольшая с белоснежной русской печью и предметами домашнего обихода. На столе красуется большой самовар — свидетель многих чаепитий в семье Есениных.
В доме-музее Есенина воссоздана обстановка русской деревни 20-х годов. В сенях можно увидеть всевозможную утварь и сельскохозяйственный инвентарь.
Сразу за домом начинается сад, где в обилии растут вишни.
В глубине его укрылась изба-времянка, в которой после пожара 1922 года вынуждены были ютиться Есенины.
Неподалёку от времянки — амбар, который в летние приезды поэта превращался в его спальню и рабочий кабинет.
В самом конце усадьбы находится рига — сарай для сушки снопов.
Нам очень понравилось в музее-заповеднике Сергея Есенина в Константиново. Все довольно просто, но очень душевно — хочется сюда вернуться еще не один раз.
Теперь мы полностью выполнили основную задачу, стоящую перед нами. А свободного времени еще очень много. Решаем возвращаться домой не по основной трассе М5, по которой мы ехали сюда, а второстепенными дорогами, по которым так хорошо кататься в русской глубинке. Первую остановку делаем в городе Михайлов — здесь мы никогда не были.
По приезду в город мы останавливаемся в центре, где сооружен мемориальный комплекс в память о погибших воинах во время Великой Отечественной войны.
Рядом на холме возвышается памятник — танк Т-34, который обращен на запад, откуда произошло вторжение.
Вид с холма на реку Проня, на которой расположен Михайлов, и мост через нее.
На окраине Михайлова, совсем рядом с трассой, расположен Свято-Покровский женский монастырь. Видно, что монастырь недавно вновь возрожден, так как постройки совсем новые. На входе на территорию монастыря построена башня и красивые ворота.
Общий вид на строения монастыря.
Покровский собор монастыря.
Из Михайлова берем курс на Серебряные Пруды — там мы тоже не были.
Время близится к вечеру, надо искать место для стоянки ночлега, поэтому едем и смотрим по сторонам. Совсем немного не доехав до Серебряных Прудов около поселка Успенский, увидели пруд, на берегу которого можно сделать остановку. Не долго думая, по грунтовке сворачиваем туда. Как обычно бывает в таких случаях, хорошее место прилично замусорено. Проведя небольшой «субботник», устраиваем место для костра и ужина. Рядом подготовили место для палатки.
Когда стемнело, разводим «пионерский наш костер». Посиделки вечером у костра, одно из любимейших наших занятий.
Дрова заканчиваются, костер догорает, а вместе с ним подходит к концу этот замечательный первомайский вечер. Пора отправляться спать в палатку.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ, 02.05.13, ЧЕТВЕРГ
Успенский — Серебряные Пруды — Васильевское
17 км
Утро выдалось отличным — солнечным, да и стало заметно теплее. Собираемся в дорогу и наводим на машине блеск.
Теперь едем в Серебряные Пруды, что совсем близко.
Самое первое упоминание этого населённого пункта в летописи относится к 1571 году. Существует версия о происхождении этого названия — поселение тогда принадлежало роду князей Серебряных. Про одного из них Алексей Толстой написал свой роман. Немного позже была построена деревянная крепость.
Серебряные Пруды стоят на реке Осётр, что трудно не заметить по гербу и флагу городка.
Мы, как всегда, останавливаемся в центре и идем смотреть достопримечательности города. Одной из них является Знаменская церковь, построенная в 1914 году.
Рядом, на аллее, сооружен памятник павшим героям.
Еще немного походили по центральным улицам, а на местном рынке прикупили в дорогу овощей и фруктов. Из Серебряных Прудов мы собрались уже было ехать домой, но по пути справа от дороги заметили большой пруд и по грунтовой дороге подъехали к нему. На другой стороне дороги расположено село Васильевское.
Этот пруд называется Гурьевским. Нам здесь очень понравилось — хороший ровный берег, тихо и никого нет. Видимость от дороги скрывает небольшой лесок.
Недолго думая, решаем остановиться здесь с ночевкой и ставим большую кемпинговую палатку.
Еще немного времени и обед готов — теперь можно хорошо подкрепиться. Что может быть лучше чем пикник у красивого пруда в ясную солнечную погоду!
После обеда отдыхаем, загораем и прогуливаемся вдоль пруда. А затем заготавливаем дрова к вечернему костру.
Вечерний костер в хорошем месте — это для нас святое. Как же здорово, что мы не проехали Гурьевский пруд!
Далеко за полночь тушим костер и отправляемся спать в нашу палатку.
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ, 03.05.13, ПЯТНИЦА
Васильевское — Кашира — Москва
201 км
Как же хорошо спиться в палатке на свежем воздухе! А потом утром выглядываешь из палатки, а перед тобой открывается такой замечательный вид! Лепота!
Завтракаем, сжигаем оставшиеся с вечера дрова, и собираемся в дорогу. Отличное здесь место для отдыха — даже уезжать не хочется. Последнюю остановку перед домом мы решили сделать в Кашире.
Кашира является одним из старейших городов Московской области, первое упоминание о котором датируется 1356 годом. Своим названием Кашира обязана речке Каширке, около впадения которой в Оку на левом, пологом берегу Оки изначально располагался город. Первую остановку мы делаем рядом с Водонапорной башней. Второе название этой башни — Тюремная, ведь неподалеку находится городская тюрьма. Башня была возведена в начале ХХ века.
Затем по Советской улице проехались дальше и зашли посмотреть Введенскую церковь с многоярусной колокольней, построенной в 1817 году.
Еще один храм, который мы успели посмотреть в Кашире, это Успенский собор, который был сооружен в 1842 году в стиле ампир с белокаменными боковыми портиками.
Напротив Успенского собора располагается Каширский краеведческий музей, но мы туда уже не пошли — пора ехать домой.
По дороге в Москву заехали на платный участок трассы М4 и за 30 рублей с ветерком прокатились по этой дороге.
Очередное путешествие спецназа ПАВ успешно завершено. Много увидели нового и хорошо отдохнули на природе. Впереди грандиозное летнее путешествие, к которому по приезду мы сразу начали подготовку.
Начало. На родину Есенина. Москва - Коломна - Константиново.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия