Говорят, что Перуж основали эмигранты из итальянской Перуджи, принесшие название с покинутой родины. Может правда, может нет. Но тем не менее на одном перекрёстке в Перуже висит табличка со стихами в честь итальянской Перуджи. Хотя, может и для того, чтобы туристы ещё более уверовали в миф о итальянском происхождении.
О событиях раннего Средневековья сведений никаких нет. Первое упоминание о построенной здесь крепости относится к XII веку, но в описаниях крепости ни разу не прозвучала дата ее постройки. В XIII веке Перуж вместе с окружающими землями присоединился к герцогству Савойскому. Очевидцы описывают его как процветающий город, где, в основном, производились изделия из льна и пеньки. Чтобы и дальше город экономически процветал, герцог Савойский в 1236 году дал городу гражданские вольности. Французским Перуж стал лишь в 1601 году.
Но пришёл технический прогресс. Ремесленники Перужа не могли конкурировать с большими предприятиями, современными машинами, железная дорога прошла далеко от города. Началось угасание городка, и к началу ХХ века Перуж чуть было совсем не исчез с лица земли — здесь проживало всего несколько десятков человек.
Но вскоре власти департамента Эн одумались, привлекли энтузиастов и начали восстанавливать бывшую коммуну ремесленников, решив превратить Перуж в местный центр туризма. Сейчас здесь проживает более 1200 человек. Хотя, при ближайшем рассмотрении, оказалось, что в самом средневековом Перуже живёт максимально 100 человек. Остальные предпочитают жить за пределами остатков городских стен, в более новых коттеджах. А в Перуж приходят изображать монахов, рыцарей, ремесленников…
Эти ворота — последние остатки старой крепости, которая предшествовала городку. Налево — вход м местную укреплённую церковь.
Крепостная церковь была построена в XV веке и освящена в честь Марии Магдалины. Строительство церкви длилось около 60 лет. Рядом с боковой дверью находится статуя покровителя города, святого Георгия.
От ворот начинается Княжеская улица, где раньше жили лучшие ремесленники, которая сначала упирается в бывший особняк герцогов Савойских, где сейчас музей Старого Перужа,
потом заворачивает и идет вдоль него до центральной площади, которая называется — Липовая. В средние века она по традиции называлась Рыночной, а переименовали её в 1792 году, когда в центре площади высадили липу в честь французской революции.
В домах вокруг площади разместились магазинчики, кафе и рестораны, здесь же старые солнечные часы, ставшие символом города, со знаками Зодиака
Дозорная улица опоясывает весь городок параллельно стенам. Здесь и жилые дома, и административные, и торговые. В этих старинных домах раньше жили сапожники, кузнецы, мельники, кожевники. Кое-какие лавки есть и сейчас, но вряд ли они все представляют оригинальные ремесленные товары.
Маленький типичный французский средневековый городок.
И ещё здесь часто снимают кино. Средневековые улицы Перужа много раз становились съемочной площадкой — здесь были сняты одна из экранизаций «Трех мушкетеров», «Фанфан-тюльпан», «Мандрен», «Прекрасные господа из Буа-Доре»…
Где-то о Перуже прочёл, что «это не мертвые Помпеи на потребу туристам»… Но тогда это «живые Помпеи на потребу туристам и кинематографистам».
На домах ни трещинки. Нигде не облупилось, ни обсыпалось. Зачастую старые строительные материалы заменены новыми. Между камнями современные поли-растворы, а сверху на стену нанесён прозрачный лак-смола. На улицах ни соринки.
Отдельные комбинации старого камня, цветов, зелёной растительности — хоть сейчас на открытки или в календарь. Но есть старинные городки и поинтереснее.
Коротким получился рассказ о Перуже. Но ведь и пребывание в нём также быстро закончилось. Вперёд, в Лион! Скорей, а то гроза надвигается. …