Кто бы мог подумать, что Крым — это не только море и солнце! Крым — еще и колыбель отечественной космонавтики, место, где рождались самые смелые идеи изучения космоса, бывали космонавты и ракетостроители, создавались уникальные конструкции. И этому посвящено наше «космическое» путешествие.
Неизвестно, когда впервые люди подняли глаза к небу и поняли, что звезды помогают находить дорогу и вести календарь. Но именно в Крыму ученые нашли менгир, один из самых древних в стране. Не надо ехать в Стоунхедж, чтобы побывать в древнейшей обсерватории, достаточно отправиться к Бахчисараю, в село Глубокий Яр.
На пустынном плато издалека видна обтесанная вручную глыба менгир, расположенная метрах в 300 от грота Тешик-Коба. Каменный столб поставлен так, чтобы в дни весенне-осеннего равноденствия солнечный луч проходил через сквозное отверстие в стенке грота и попадал на вершину менгира. Считается, что таким образом 3 тысячи лет назад люди пытались уловить календарный ритм, и менгир должен был помочь в этом.
И хотя менгир не обозначен табличкой, найти его нетрудно, он просто притягивает взгляд.
Ну а дальше как не заехать к настоящим звездным астрономам! Крымская астрофизическая обсерватория располагается тоже в Бахчисарайском районе, в поселке с говорящим названием Научный, который в советские годы был закрыт для посещения.
Вообще-то самая первая обсерватория была сооружена в Крыму в п. Симеиз (это Большая Ялта) на рубеже XIX и XX веков на деньги поклонника звездного неба, богатого предпринимателя Николая Сергеевича Мальцева. Впрочем, уже скоро он подарил оборудование и здание сотрудникам Пулковской обсерватории, которые стали лидировать в Европе по количеству открытых планет. Симеизская обсерватория существовала до 1942-го года. Занявшие Симеиз фашисты разрушили научный комплекс, варварски разбив ценные зеркала телескопов.
И вот, через год после окончания Второй мировой войны, в Научном строят новую обсерваторию.. Место на высоте 600 м над уровнем моря идеально подходит для наблюдений за небом.
Через 10 лет обсерватория начинает работу и ей переданы уникальные телескопы, полученные по репарации. Один создан фирмой Карла Цейса в 1915 году, благодаря этому телескопу советские ученые доказали, что на Луне действуют вулканы. Другой телескоп, тоже производства Цейса, предназначался Адольфом Гитлером для Муссолини.
Самый ценный научный экспонат- телескоп Шайна - показывают туристам осторожно, боясь повреждений — ведь только одно зеркало для телескопа диаметром 2,6 м полируют несколько лет. Этот телескоп долгое время был крупнейшим в Европе.
Однако астрономы давно не приникают острым глазом к окулярам телескопов — многочисленное специальное оборудование заменило человеческое зрение.
Словно в фантастическом фильме в лесу возникают то тут, то там белоснежные башенки обсерваторий. В каждой вечером начинается работа. Около полутора тысяч планет обнаружили и внесли в мировой реестр крымские ученые, были найдены переменные звезды. Ученые ищут ответы на такие загадки, как образование нашей вселенной и процесс рождения звезд, влияние солнечных вспышек на нашу землю и другие.
Чтобы свет фонарей не мешал ученым, дорожки оборудованы специальными светозащитными фонарями.
Здесь работает музей, а можно просто записаться на вечернюю экскурсию.
Наше космическое путешествие этим не ограничилось, ведь в Крыму много мест, связанных с космосом, а люди обычно даже не подозревают об этом. Например, прилетающие в аэропорт Симферополя туристы не знают, что частенько их самолет садиться на необычной взлетной полосе.
Взлетно-посадочная полоса, которую соорудили в конце 80-х годов XX века, предназначалась для посадки космического беспилотника «Буран».
Четко выровненная по 45 параллели для облегчения посадки «Бурана», полоса создавалась по уникальным для своего времени технологиям. Прошло столько лет — а полоса в полном порядке, ведь при длине почти в 4 км толщина бетонного слоя, без швов и стыков, составляет около 1,5 м.
1
Кстати, в комплект к полосе шла радиолокационная система «Вымпел» около пещеры Мраморной на горе Чатыр-даг, но до наших дней она не сохранилась. На симферопольской полосе "Бурану" не довелось сделать посадку, да и полет он совершил только один.
А к полосе, к сожалению, экскурсии не водят, но симферопольские старожилы прекрасно знают, куда прилетают самолеты с туристами — на бурановскую полосу.
Наша импровизированная экскурсия по космическому Крыму продолжилась в сторону Евпатории. Но по дороге надо сделать остановку в легендарном месте — бывшем наземном измерительном пункте № 10. Сейчас это поселок Школьный в Симферопольском районе.
Что тут необычного? Прежде всего, внимание привлекает огромная чаша радиотелескопа — ее диаметр 32 м. Это ТНА-400. Именно благодаря этому высокоточному прибору 4 октября 1957 года осуществлялась связь Земли и запущенного первого спутника. И именно отсюда первый секретарь ЦУ КПСС Никита Хрущев беседовал с комонавтами на орбите.
Но самое любопытное в истории Школьного связано с изучением Луны. Оказывается, здесь Сергей Павлович Королев решил создать имитацию лунной поверхности — лунодром, где экипажи луноходов могли бы тренироваться в радиоуправлении, а разработчики аппаратов заранее обнаружить возможные неполадки.
Задумывалось, что луноходы должны были проделать огромную работу — не просто спуститься на поверхность земного спутника, но и передвигаться, исследовать и передавать разнообразные сведения о грунте, атмосфере, излучениях. Руководить движением аппаратов должны были специально обученные экипажи.
Проект назвали «Е-8», засекретили, создали в поселке Школьном закрытый гарнизон и стали конструировать лунную поверхность — лунодром. Лунодром создавался по фотографиям, которые получили ученые Крымской обсерватории. 54 кратера, 160 камней всех размеров, 3 тысячи м3 грунта, ямы, разломы, отвесы — как потом показали фотографии, полученные луноходами, на площадке размером 70×120 м поверхность Луны была сымитирована идеально.
Испытания луноходов начались в 1967 году, на них приезжал не только Королев, но и Гагарин и другие космонавты. В 1970-м году первый планетоход отправился в космос. Луноход двигался и передавал фотографии в течении 301 суток, и впервые эти фотографии увидели люди в Крыму. Один из 3 подготовленных, но не отправленных в космос луноходов был подарен крымскому музею в Гурзуфе, где и находится до сих пор. Но об этом позже.
Сегодня место в Школьном, где находился лунодром, показать могут только старожилы. В конце ХХ века полигон был разрушен из соображений секретности.
А мы отправились дальше, через Евпаторию в поселок Витино. Уже издалека видны устремленные в небо огромные чаши антенн дальней космической связи.
Надо остановиться и внимательно посмотреть на антенны. С их помощью управляли всеми запусками пилотируемых и беспилотных космических объектов. Придумал и разработал антенны АДУ-100 все тот же Сергей Павлович Королев, причем конструкции собраны из тех материалов, что были под рукой: использовали корпус трофейной немецкой подлодки, части железнодорожной платформы моста, орудийную платформу с корабля ЧФ.
Антенны поражают воображение масштабом: 8 зеркал по 16 метров диаметра каждая, общая площадь одной антенны равна футбольному полю. Антенны АДУ-100 передают сигнал на расстояние 300 млн.км.
Другая антенна РТ-70 создавалась позднее, но и сигнал она может передать и принять на расстоянии 5 млрд.км. Чтобы было понятнее: если на Луне зажечь спичку, с помощью антенны можно засечь огонек.
К тому же конструкция данного вида антенн уникальная - она поворачивается не только по вертикали, но и по горизонтали. Действует РТ-70 на разных частостах, в разных диапазонах радиоволн, это тоже униклаьная особенность. Местные жители вспоминают, что когда антенна работала в режиме передача-прием, в Евпатории отключали электроэнергию - она вся требовалась антенне. Жить рядом с антенной нельзя - ее излучения опасны для здоровья.
Песня Юрия Гагарина в «Востоке», расстояние до Луны, изучение Венеры и Марса, черные дыры и астероиды, полет станции «Вега» к комете Галлея… все это стало возможным благодаря евпаторийским антеннам. Проекты "Луна" и "Луноход", "Астрон", "Фобос", "Гранат", "Интербол" - все они были реализованы благодаря работе Евпаторийского центра дальней космической связи.
А еще именно из Крыма при помощи этих антенн ушли в космос 3 послания внеземным цивилизациям.
Кстати, с помощью этой антенны вся страна в 1980 году смотрела олимпийские сореванования из Москвы.
Чуть дальше находится Центр дальней космической связи (ЦДКС), его построили в 1960 году. Центр принадлежит военным, и при гарнизоне есть небольшой, но интересный музей, собранный силами энтузиастов. Попасть в него трудно, но, при большом желании, можно, дело того стоит.
В ЦДКС часто приезжали космонавты — Ю. Гагарин, В. Терешкова, Г. Титов, А. Николаев, работали здесь в уединенных домиках академики С. П. Королев и М. В. Келдыш. Они передавали вещи в дар музею, поэтому с течением времени в нем собралась уникальная коллекция.
Что можно увидеть в музее? Стол, за которым работал С. П. Королев.
Спускаемая капсула Леонида Каденюка, обожженная земной атмосферой. Внутри капсулы можно посидеть, почувствовав себя настоящим космонавтом.
Аппарат «Союз 7К-Л1», совершавший автоматические беспилотные полеты.
Перегрузочные костюмы разных моделей, подаренные космонавтами.
Космический фотоаппарат «Зенит» с размахом крыльев около 3 м. Крылья фотоаппарата с размахом 3 метра были оснащены на тот момент новинкой - солнечными батареями. С орбиты фотоаппараат снимал мельчайшие детали, вплоть до фигурок людей.
Значительную часть коллекции музея составляют приборы, с помощью которых осуществлялась связь с космосом, передавалась информация. Ведь именно центр космической связи был оборудован первыми в стране ЭВМ.
Власти Евпатории собираются построить Космопарк, где будут находиться все музейные раритеты, тогда уникальные экспонаты станут более доступны всем, кто интересуется космосом. Власти обещают создать на базе Космопарка музей, научный и развлекательный центры - местные жители очень ждут этого!
И осталось еще одно место на полуострове, имеющее самое непосредственное отношение к космосу. Попасть туда можно только в составе организованной экскурсии. Это — международный детский центр «Артек», где силами Юрия Гагарина и других космонавтов в 1967 году был создан первый в СССР музей, посвященный космическим достижениям.
Музейную экспозицию разместили в бывшем дворце Суук-Су.
Артековский музей уникален. Таких экспонатов нет даже в Московском музее космоса. Например, один из скафандров подарил Гагарин. Он называл его Иван Иванычем и тренировался в нем перед полетом. Второй костюм принадлежал Алексею Леонову, совершившему именно в нем первый в истории выход в открытый космос. Есть и современная модель скафандра космонавта Анатолия Соловьева.
Кресло-тренажер помогало кандидатам в космонавты укреплять вестибулярный аппарат.
Мастерски выполненные макеты первого искусственного спутника Земли и корабля «Восток» выполнены на тех заводах, где создавались подлинные аппараты.
Есть в музее настоящее кресло-катапульта, на котором спускались на землю первые космонавты. Кстати, тренировки по спуску на воду проводились в Евпатории и Феодосии.
Интересно посмотреть на образцы космического питания в тубусах. Рацион каждому космонавту готовился с учетом его пожеланий и предпочтений.
Есть в музее настоящий «Луноход-1», один из трех, которые испытывали в Школьном.
Еще один подарок космонавтов — тренировочный скафандр, в котором в марте 1961 года собака Чернушка совершила на корабле виток вокруг Земли и благополучно вернулась на Землю.
Совершив такое путешествие по Крыму, понимаешь, как близко полуостров расположен к небу и звездам.