Этот отзыв о маленьком городке Пераст, который мне понравился больше других в Черногории. В него мы поехали после прогулки по Котору и намеревались провести там вечер, заночевать (кстати это был наш самый дорогой ночлег в этой Балканской стране. Он обошёлся в смешные 25 евро с человека, без завтрака) и пробыть следующие полдня.
Мы чуть не проскочили его. Если бы Пераст не был конечной целью поездки в этот день, наверное, мы бы его не увидели. От Ядранского тракта в него ведет узкое ответвление дороги. Так он выглядит с дороги, где мы и бросили машину на ночь.
Теперь, когда мы несколько раз прошли набережную Пераста в обе стороны и вечером,
поставлю этот город в один ряд с другими любимыми городами, где я, когда-либо, был (до этого такой чести удостоились Эдинбург и Прага. А после этого — Рим).
Собственно назвать его городом можно с натяжкой, ибо это маленькое поселение с одной улицей. Но он настолько же уютен, как и необычен — узкая полоска старых, красивых домов между холмом Святого Ильи и морем.
В котором лодочек больше, чем машин.
С пляжами там туговато (их нет вообще) и народ загорает, примерно так.
Зато как он красив на закате. Пейзажи просто завораживают (говоря словами Глеба Жеглова — был бы я художником, я бы картины с него писал) .
Потрясающий он и рано утром, когда жесткий солнечный свет еще не залил его полторы улицы.
Пока жена спала, вышел с фотоаппаратом побродить по пустынной набережной.
Все, что есть в Перасте, кроме набережной,
на которой предприимчивые Черногорки пытаюстся продать туристам скатерти ручной работы, начиная торговаться с 200 евро и, постепенно, опуская цену до 40:-)
да еще маленький проходики, которые улицами назвать язык не поворачивается.
Ну и отдельной фотографии заслуживает местная пожарная охрана.
Именно такими были маленькие прибрежные городки в 14–15 веках. Маленькие, компактные посёлки рыбаков и ремесленников. Уникальным Пераст делает то, что за 700 с лишним лет он не разросся, в нём не появилось новостроя и он остался живым памятником далеких времён (В Черногории есть еще подобные мертвые памятники. Более подробно о них можно прочитать здесь).
До середины 15 века это был маленький рыбацкий посёлок, с собственной верфью. И, только, в Венецианский период, он стал процветать и приобрёл важное политическое значение как приграничный, с Османской империей, населенный пункт.
В связи с его новой ролью городу были предоставлены важные политические и экономические привилегии, которые перастанцы смогли использовать, как для процветания города так и для собственного обогащения. Например им было позволено беспошлинно продавать товары на венецианском рынке. Как пример богатства горожан, можно привести следующий факт: в конце 17-го века они собрали 50 000 золотых венецианских дукатов для уплаты знаменитому архитектору за постройку самой высокой колокольни на восточно-адриатическом побережье. На которую я очень рекомендую подняться. Вход стоит один евро (мы зашли бесплатно, так как были первыми посетителями и у девушки не было сдачи). Наверх ведет 150 ступеней. Так что подъём не из лёгких, если учесть, что ступени крутые.
Но какой же оттуда вид! Просто дух захватывает.
Об этих двух островах, что на фото, я расскажу в одном и следующих отзывов о Черногории.
Наверху мы чуть не оглохли, когда начали звонить колокола. Думал лопнут барабанные перепонки. Поэтому, поднимаясь туда, обратите внимание на время (колокола бьют каждый час).
Было бы здорово прожить тут с недельку, завтракая в одном из таких уютных двориков с видом на море.
После прогулки, прокатились на лодке на остров. Затем поехали далбши, бросив последний взгляд на полюбившийся городок.
Очень советую приезжать сюда тем, у кого нервы расшатаны. Излечение гарантировано:-)
Теги:
Самостоятельные путешествия, Автопутешествия