Предисловие.
Прямых рейсов между Тель-Авивом и Бордо, из которого мы стартовали в путешествие по Дордони, нет. Пересадку делали в Стамбуле. В зале ожиданий стамбульского аэропорта дочь наша, вернувшаяся за две недели до того из месячной поездки по Шри Ланки, куда она ездила серфить, заприметила пару мужиков с досками для серфинга.
Естественно, она до них «докопалась» на предмт: «А куда?» и они поведали, что едут в Биарриц половить волну и заодно посмотреть на соревнования чемпионата мира по серфингу, который там проводился. Вот тогда, думаю, в ней и поселился тот злобный дух противоречия, который вырвался в самом неудачном для того месте. Неудачном для меня.
***
Оставалось всего два дня нашего прибывания в Бержераке. На предпоследний день-субботу была запланирована поездка в Рокамадур, самую удаленную точку от нашего геста. Анне сказала, что для неё это далековато и нас отвезет Кристоф. Оказалось, что их дочка — Лене там тоже не была и нам её добавили до комплекта. Но предполагаю, её взяли, чтобы Кристофу было не скучно одному.
Девушка не перемолвилась с нами ни словом за всю поездку, а ехать до Рокамадура от Бержерака почти два часа. Это было довольно странно. Но тут своего ребенка не всегда поймешь, а что уж про чужих-то говорить, тем более иностранных.
Утро выдалось туманное. Середина октября. И если первые пару дней в Перигоре осень совершенно не чувствовалась, скорее излетное лето, то сегодня явственно ею запахло. Перепады дневных и ночных температур были разительными и по утрам сонный пейзаж заворачивался в звуконепронецаемое одеяло.
Пропустить такое редкое явление природы, которое в Израиле мне — жителю субтропического города отловить не получается, я не могла. Поэтому пока простокваша тумана не растворилась в трезвости дня, быстро позавтракав, вылетела знакомой дорогой к винному хозяйству Бипортал, где картинки местной жизни были самыми красноречивыми.
Не знаю отчего мне так нравятся туманы. Может из-за своей узаконенной природой неопределенности или мистической подоплеки. Туман — старший брат миража. А может младший? Нет все же старший. Мираж — это наше подсознание и жажда воплощения. А туман — данность, усыпляющая даже тишину, которая была всегда. Жаль я не поэт. А то насочиняла бы виршей.
Заблудилась я в тумане не хуже ежика. Лишь начинающий жить самостоятельно день вытащил меня из этой условности. Но на пол-часа ко времени отъезда в Рокамадур я опоздала. Что вообще очень странно, т. к. чувство времени у меня идеальное. Но меня никто не ругал.
Как и упоминала раньше, ехали мы довольно долго. Перигорские пейзажи за окном автомобиля не уставали поражать. А туман, не желая просто так улетучиваться, лежал в ложбинах и низинах. Ему помогала низкая облачность, через которую солнце не могло никак пробиться. Я что-то наснимала там из окна машины, т. к. картинки были весьма и весьма красочными и удержаться не было никакой возможности. В результате получился полный отстой, чего и следовало ожидать. А жаль!
Где-то на пол-пути между Бержераком и Перигором сделали санитарную остановку в городке Мартель. Кристоф сказал, что на обратном пути задержемся тут подольше и мы сможем его посмотреть, если захотим. Поэтому про Мартель расскажу уже в конце пути.
Но холодно в этом Мартеле было, как в склепе. У меня окоченели руки и ноги до такой степени, что Кристофу пришлось включать кондиционер на обогрев.
И вот прибыли.
Там, где находится стоянка для машин, расположена основная масса гостиниц, в октябре уже пустовавших.
Ресторанов, тоже скучающих без клиентов и рядом с этими башнями, очень традиционных для Дордони форм, расположен тур.офис, где дадут карту и есть туалет. Бесплатно.
Небо рассинелось. Температура тела воздуха поднялась. Жизнь налаживалась. Стало тепло, светло и комфортно. До основной рокамадурской приманки — монастыря и замка над ним надо было еще идти, но он так зазывно-красочно выглядывал через черепичные крыши верхней части поселения, что предстоящая недальня дорога казалсь пустяшным пустяком, а вожделение от потрясающих видов, которыми можно будет насладиться воочию, а потом еще и нафотографировать, волновало душу и будоражило кровь.
Но когда мы вышли на прямую, ведущую в нижнюю часть Рокамадура, я поняла, какой случился облом! Солнце висело слева от монастыря и в наглую било в глаза. Спрятаться под навесом, или под деревом не было никакой возможности. Фильтров и бленд у меня нет. Осталась одна надежда на то, что к концу прогулки светило куда-нибудь свалит с горизонта и все же получится сделать нормальные фотографии.
Так вот скажу вам, что ожидания были обмануты самым наглым образом. Солнце лишь переползло с левого угла в правый, что картины и сути момента не изменило.
Если вы захотите увидеть этот очень фотогеничное творение рук человеческих, то фотографировать лучше при заходящем солнце, а если такой возможности не будет, то со стороны противоположной аббатству. Вот оттуда, где арки дороги.
Ну теперь к сути дела, т. к. мы пришли ко входу в нижний Рокамадур. Вход, как и положено стережет мифологическое животное. В нашем случае — Золотой лев. Пусть это только гостиница, но кто его знает, как там на самом деле. В таких местах очевидное может быстренько стать парадоксальным.
Это место вообще с парадоксами дружит. Разве не парадоксально, что на 600 человек населения ежегодно приходится полтора миллиона туристов. Что в начале XII векa папой Пасxалем II это поселение было объявлено четвертым святым местом после Иерусалима, Ватикана и Сантьяго де Компостелла.
Что к отрогу Пиренеев пришли люди и стали тут у «черта на куличках» строить монастырь. Якобы посылом к этому действу было обнаружение нетленных мощей некоего Амадура, которого сразу же признали святым. Ну вроде как и чудеса мощи эти творили. По каким-то там, уж не знаю каким, преданиям-легендам Амадур этот отождествляется с мытарем Закхеем, который залез на смоковницу, чтобы увидеть Христа, окруженного толпой. А потом он с женой «эммигрировал» в эти края. Куда при этом делись останки жены, не известно. И какой же он тогда отшельник, если у него тут были дом и семья. В общем парадоксы, которые, возможно, какой-нибудь гений и разрешит.
Про чудеса не знаю, в начале прошлого тысячелетия и снег в июне, наверное, был чудом. А что касается неленки, нетленнности то есть? Я недавно читала, что в монастыре под Палермо в каком-то аббатстве 8 тысяч таких нетленных в захоранении собралось, от младенцев до глубоких стариков. Так что, они все святые теперь? Недоработка в этом вопросе у древних людей была. Но заняться тогда было особо нечем. Вот и тешил себя народ. Простим им эту маленькую слабость.
Опять же якобы, Амадур вырезал из дерева статую Мадонны, которая стала одной из Черных Мадонн Франции. Потемнела она от: времени, копоти и забот серебряных риз, на неё одетых. В 1172 году монахи-бенедектинцы подсчитали, что ею, статуей этой, было явлено миру 126 чудес. Особенно она старалась почему-то для моряков, что опять прадоксально, учитывая удаленность Рокамадура от моря. Хотя река Алзу там есть и в её каньене город построен.
Алтарь в Нотр Дам Рокамадур.
Пол в Нотр Дам Рокамадур.
К часовне Нотр Дам Рокамадур ведут 216 ступеней и 14 пролетов, олицетворяющих Голгофу. Особо рьяные паломники проходят их на коленях. Кстати говоря, в конце дня, покидая Рокамадур, на выходе из города я встретила подобную группу, поющую псалмы. Так что пусть уже и не 4-е место в мире по святости, но определенную известность оно имеет.
По лестнице идут 2 дяденьки, которые держатся за ручки.
С условной историей закончила. Естественно тут периодически все горело, разрушалось, разграблялось, и мощи Амадура во время этих перепитий потерялись. Но место осталось. Оно красивое. Романтичное, особенно если задержаться тут на ночь. Но делать там особо нечего, тремя-четырьмя часами легко обойтись, если все обойти и облазать.
Ну, а мы расстались с вами у входа в городок, если помните, который по большому счету одна длинная улица, представляющая из себя сплошной ряд сувенирных лавчонок и ресторанчиков.
После завтрака в гесте прошло приличное количество времени и пора было бы уже что-то съесть и выпить. Сначала решили обойтись только кофе, но во-первых время было обеденным, а во-вторых кофе пить сажали лишь в местах, выходящих на внутренню сторону улицы, а нам хотелось сделать это с видом.
И тут-то я начала чувствовать, что с девицей моей творится что-то странное. Явная работа мысли читалась у неё на лице. Причем они — мысли эти были разукрашены не радужными красками, т. к. физиономия её была хмурая и есть они отказались, а только кофею испить решили.
Ну, а у меня мысли были самыми разноцветными. Мне было хорошо, вид с терраски открывался отличный, впереди была еще масса интересностей и я заказала омлет с трюфелями, вина и под эту красоту радовалась жизни.
Вот они французы. Ничего в простоте. Даже в омлет красочности добавят. Ресторанчик очень милый. Меню там отличное. Оплата через кассу, что говорит о том, что чаевых можно не оставлять. Как называется не помню. Сорри.
После всего этого полезли по ступеням. Никакого труда это не составит, особенно если вы окрылены жаждой видов, красот и желания запечатлеть оные.
Средний уровень, где как опять же видно сплошные сувенирные лавки.
Через эту дверь попадаем на верхний уровень, где собственно часовня Нотр Дам и находится.
Лазала я с энтузиазмом. Мне все очень нравилось, что отчетливо читается на моем лице.
Комлекс зданий аббатства весьма замысловат, красив и с повышенным содержание кукольности и иллюстративности. Намоленности и религиозного экстаза там я не ощутила. Но прониклась уважением к человеческой упертости и желанию идти к намеченной цели. То есть начать это строить, потом разрушать, восстанавливать, снова разрушать и отстраивать заново.
Пока я с наслаждение носилась между лестничных пролетов и живописных арок с «природами» на просвет, дите мое сидело в аккурат на этой лавке и додумывало свою каверзу, которую преподнесла мне со словами: «Мама, сядь, мне нужно с тобой поговорить»!
Это, наверное, было первое подобное её приглашение за все годы нашей совместной жизни. Поэтому я замерла на полукадре и предчувствуя недоброе, села рядом. Вот тогда-то, когда Лизавета выдала фразу, что её тошнит от моих замков, припомнилась встреча в аэропорту Стамбула с дядьками, собравшимися в Биарриц. Именно в Биарриц дочь наша и собралась от меня свалить.
Не знаю, поймете ли вы меня. Поездку я лелеяла 2 года. Искала планы её реализации, т. к. Дордонь не испещрена автобусными маршрутами и железнодорожными ветками. Вариант машины отпадал по разным причинам. Я выпестовала, сорганизовала, заплатила и не мало. Я хотела доставить удовольствие не только себе, но и ей! И получила то, что получила…
От обида слезы брызнули у меня из глаз, как у циркового клоуна. Прыгать с высоты от горя я не стала,
но глухую обиду затаила и ушла в даль, бросив неблагодарную вынашивать свои планы, сказав, что у неё есть свои деньги и пусть она на них воплощает все свои фантазии, а меня от этого уволит: помощи материальной и поддержки моральной не ждет!
Ушла я довольно далеко. Сверху заприметила башню внизу, до которой решила дойти.
Настроение было на нуле. Солнце било в лицо и объектив. Дошагав по весьма живописной улице
до еще одного магазинчика со всяко-разно идти к башне передумала.
Кстати говоря, видите там написано мелом на доске, что здесь продается деревенский сыр. Так вот в Рокамадуре производят одноименный козий, мягкий сыр, наподобие камамбера. Но я мягкие сыры не очень чтобы очень, да и везти его мне было не охота. А потом я вспомнила, что рюкзак со всеми деньгами остался у Лизки и у меня нет ни копейки.
Так что подъем к замку на лифте, который высится вишенкой над аббатством, прошел мимо меня, т. к. это мероприятие денежнозатратное, т. е. даром не везут. Лифт расположен рядом с этими воротами, метрах в 400 от входа в город.
До условленного времени отъезда оставался час и я двинулась в обратный путь. Идти гораздо меньше, но в верхней части Рокамадура я заприметила церковь. По виду очень старинную. Хотела в неё зайти и посмотреть домики наверху. Но у этого креста, где дорога раздваивается, я увидела Лизавету и так мне не захотелось с ней общаться, что я пошла не по левой дороге, ведущей в город, а по правой, ведущей в туннель, а далее не знаю куда.
И только пройдя минут 20, поняла, что прусь совсем не в нужном мне направлении. Пришлось разворачиваться и уже в горку, да еще под разошедшимся не на шутку к четырем по-полудни солнцу, топать назад.
Поэтому на верхнюю часть Рокамадура времени не осталось. Но в церковь я все же забежала. Ничего интересного для себя не обнаружила. Разве что ряд каких-то жутко старинных на вид арок, которые так стройненько стоят перед выходом из церкви.
Да еще домик один симпатичный зацепила взглядом. Он меня очаровал просто. Уж не знаю сколько ему лет, таблички там не было. Но похоже, что не новодел. Женщина оттуда вышла пожилая. Стульчики стоят садовые. У меня, честно говоря, не укладывается пока в голове такой контраст старой-старины и современного обустройства. Хотелось бы в этом как-нибудь пожить и прочувствовать момент.
Почти год прошел с момента, как мы ездили в Перигор. И если, в основном, вся поездка прошла под флагом большой любви и откровенного обожания, то Рокамадур стоит в этом ряду особняком. Во-первых, как сами понимаете из-за негатива, подсыпанного мне ребенком, во-вторых…ну, я ждала большего. Эмоционально скорее. Хотя иллюстративно — место красивое. Вот очень красивое. Чума просто!
Рассказ я этот писала, как буд-то кровь сдавала. По капле абзацу из себя в день давила. А писала потому как не люблю незаконченного, которое, как уверена, мешает сбываться будущему.
Про Мартель, который мы прoехали по дороге будет совсем коротенько. О его существовании я до той поездки не подозревала. Тогда как с его тезкой — коньяком знакома на личном опыте. И опыт мне этот был и есть очень приятен.
Когда набираете в русском поисковике-Мартель, то выдается информация в основном про коньяк. Единственно, во французском написании город именуется Martel, а напиток-Martell.
Как вы понимаете, Лизка со мной не пошла. Я договорилась с Кристофом, что мне хватит пол-часа и почти бегом углубилась в немногочисленные мартельские улицы.
Когда я там ходила, то ничего про городок этот не знала. А сейчас подучив мат.часть могу с вами поделиться знаниями, нарытыми в англоязычном интернете, где не в пример русскоговорящему, статей про Мартель пусть и не много-много, но все же имеются.
Так вот — Мартель еще именуют городом семи башен. И правда, первая — La Tour Tournemire (квадратная), служившая когда-то тюрьмой, встречает вас рядом с автостоянкой.
Чуть пройдя вглубь городка, сразу попадаем на площадь Консулов. Там в центре крытый круглый рынок XVIII. Время было уже почти вечернее и рынок не работал. Да и вообще народу мною встречено было человек пять. Причем это был наш брат — вездесущий турист.
На площади есть арка с указателем к туристическому центру, который расположен во дворе очень красивого, старинного здания, построенного для сборщика налогов-де ла Раймонди. Какая мелодичная фамилия была у товарища. И домик он отстроил с размахом. Не иначе на зарплату.
Дворец де ла Реймонди построенный между 1280 и 1330 годами для сборщика налогов Бернарда Раймонди. Башня дворца, одна из семи в центре города, первоначально была построена просто как символ статуса, но позже стала колокольней.
У него тоже есть своя башня.
Вот еще один симпатичный домик на площади Консулов. И еще одна башенка.
Еще одна башня — башня собора св. Мора, ученика св. Бенедикта, указывала мне дорогу к этой церкви, построенной в XII веке.
Обратили внимание, какая у неё форма необычная. Я такой раньше ни разу не встречала. Когда шла, вернее бежала мелкой рысью к собору, думала что он закрыт.
Каково же было мое удивление, когда он оказался открыт. И внутренне убранство оказалось очень живеньким и совсем не таким аскетичным, которое в основном попадается во французских церквях. Колонны в церкви были похожи на колонны собора св. Андрея в Бордо — такие же расписные. Люстра красивая. Картины. Жаль времени у меня не было рассмотреть поподробнее.
Небо выплёвывало последнюю синеву. Пусто было, как после эпидемии поголовного мора, ни-ко-го народу!!! Вообще. Причем церковь расположена как-то в глубине, как мне показалось, хотя, когда я обошла её с другой стороны, оказалось, что она рядом все с той же автомобильной стоянкой.
Не смотря на вопиющую безлюдность вечера субботы, Мартель мне показался более настоящим, чем Рокамадур.
Пусть периоды его расцвета пришлись на XIII и XV века, а сейчас он всего лишь остановка по дороге в Рокамадур, но являясь сейчас обладателем того опыта, который получила в тот день, если бы дали на выбор что посмотреть, скорее выбрала бы Мартель.
А как вам эта надстройка? Уже мхом поросла. Балки видите какие старинные. А занавесочки в аккуратном окошке кружевные!
Да, когда к Мартелю подъезжаешь, он очень фотогеничен. Просто не хотелось уже просить Кристофа подрулить к этой точке. Настроение было не то. И еще думаю, что хоть в одной из этих семи городских башен должна быть смотровая на окрестности, которые в тех местах, как вы уже наверняка поняли, весьма и весьма живописны.
Послесловие.
Лизавета так и не сумела сорганизовать свою поездку в Биарриц. Я сжалившись над ней, сама предложила съездить туда на один день. Но кто интересно составляет расписание автобусов и поездов из Бордо в Биарриц? Ранний выезд еще куда ни шло, а ранний отъезд — он для кого? И цены за проезд совершенно нереальные. Наверное проще слетать, чем по земле. В день намеченной поездки погода резко испортилась. В Бордо дождя не было, но задувало изрядно. В Биррице же, находящемся на берегу океана, было сильно дождливо и ощутимо холодно. Я видела репортаж с того чемпионата мира, репортеры в наглухо задраенных капюшонах выглядели очень невеселыми.
С одной стороны я даже пожалела, что Лизка не попала в такой переплет с погодой, но какая же мать думает об этом серьезно. Но выпороть очень хотелось. Дождь мог бы выполнить эту функцию за меня.
Теги:
Самостоятельные путешествия