— Кто эта прекрасная девушка?
— Это Милисента из страны Пирагор.
— Но ведь это же сказка!
Когда я закрываю глаза: красный, белый, зеленый, черный… Перигор. Перигор для иностранцев, Дордонь для своих. Край, в котором сказки, легенды не переплетаются с действительностью. Он сам — сказка.
Там виноградники красного Перигора со столицей в Бержераке, сменяются лесами Перигора белого со столицей в Перигё, названного так из-за белого камня его старинных построек. Черный — это Сарла с окрестностями. Хотя тут как-то немного не сходится. Черным Перигор назван из-за трюфелей и темных лесов, в которых эти трюфеля растут, а леса эти ближе к Перигё, чем к Сарла. А Перигё — столица Белого Перигора. А говорят, что белое не бывает черным. Зеленый Перигор к северу от Перигё. Регион чисто сельскохозяйственный. Столицы не имеет. А может в каждой деревушке, или крохотном хуторе, который звучит очень по-французски изысканно — шато, своя столица?
Покидая в прошлом году Бургундию и Франш-Конте, думала я, что вряд ли может быть что-то прекраснее, чем те места, что-то может еще больше поразить воображение и всколыхнуть все чувства разом. Как я ошибалась!
О радужный мой, разноцветный Перигор. Ты замечательно устроился на обрамляющих петляющую вертлявой змейкой берегах Дордони.
Вид на деревню Ла-Рок-Гажак с высоты садов Маркесаак.
Замечательно устроились и мы в совершенно дивном месте — поселке Pombonne, что в 2-х км. от Бержерака. Там я заказала 8 ночей в гест-хаусе «Ostal de Pombonne» у чудесных хозяев: Анни и Кристофа, живущих там же с дочкой Леной (названной в честь русской реки, между прочим!), собакой Иден и двумя котами.
Гест-хаус "Ostal de Pombonne".
В доме, где запах был, как на даче под Загорском, где так же скрипели половицы, пели по утрам пернатые и сверчали цикады. Где по утрам пахло багетами и круассанами.
Где Кристоф для кайфа печет печеньки. А Иден уживается в мире с одним из котов, который за это живет в доме, а тот который с Иден дружить не хочет, живет на улице.
Иден и кот, который живет в доме. Какой он жирный!!!
Но главное в этом доме — его хозяйка, Анне. И если вы уже не питаете особой любви к роду человеческому, то она с легкостью может поколебать это хроническое чувство.
Она хлопотала над нами, как матушка-гусыня. Не в смысле, что гусыня, а в смысле что матушка. И хотя мы с ней, думаю, одного возраста, но я почувствовала действительно материнскую опеку. Чертовски приятное чувство, надо признаться. Вот оно французское гостеприимство!
Кстати, именно в этих землях родились те самые народные «сказки матушки гусыни», которые Шарлю Перро пересказала его няня, а он уже переложил на бумагу. Эти сказки, с иллюстрациями к ним стали для меня квинтэссенцией Франции и даже знаменитые исторические и псевдоисторически романы других французских авторов, не смогли разбавить тот концентрированный французский флер, который эти сказки буквально пропитал.
Да и вообще, даже не по долгу, люди здесь невероятно приятные и доброжелательные. Встречаясь, они перешучиваются, перечмокиваются, спрашивают о здоровье папа и мама. Все происходит очень неформально и непринужденно. И не подумайте, что только со своими. С нами здоровались абсолютно незнакомые люди, когда мы просто бродили по городкам, или гуляли в парке.
Когда я только начала присматриваться к поездке в Дордонь, то сразу поняла, что без машины тут делать нечего. «Предчувствия его не обманули»! Забегая вперед, могу сказать, что за 8 днй я не видела здесь ни одного рейсового автобуса, да и автобусов с туристами лишь раза 2 или 3. Конечно, до городов относительно крупных, таких как Сарла или Перигё, можно добраться на поезде, хотя и здесь расписание и очень завышенные, на мой взгляд, цены на билеты, заставляют сильно призадуматься об этом средстве передвижения. А вот до городов и деревень маленьких, а иногда просто микроскопических, способ доехать один — автомобиль.
Но брать на прокат мащину и сажать за руль дочь мне категорически не хотелось. Да и поскольку все 8 дней мы не собирались выезжать, то аренда на полный срок выходила абсолютно не рентабельной. Поэтому гест я искала с близостью к ж-д вокзалу, до которого легко, без пересадок, можно было добраться из Бордо и наличие машины с водителем на 4 дня поездок за адекватную цену, сопоставимую с суммой аренды автомобиля на 8 дней. Анне согласилась быть нашим водителем и мы дивно, без головной боли, прокатились по региону с человеком, знающим дорогу, места парковок и время нужное для осмотра той или иной достопримечательности. Машину она водит великолепно!
Итак, вот что у нас получилось:
День приезда-день отъезда — один день.
На следующий по проиезду день 3-го октября мы поехали в направлении Сарла, от которого много ожидалось, но ожидания эти несколько обманувший. Прямо скажем, не сильно большое впечатление он на меня произвел.
Хотя, возможно я к нему не справедлива, т. к. он, как начинка, расположился между двумя слоями пирога. А слоями теми были: малюсенький, живущий на скале Бейнак-э-Казенак.
Совершенно картинный. Совершенно игрушечный, но такой подлинный, что сомнения в его родословной не возникло ни на минуту.
И занимающее почетное первое место из того знаменитого списка «100 самых красивых французских деревень», деревенька, которой нет даже в базе Туристера, — Ла-Рок-Гажак.
Второй день был отдан Бержераку и его парку.
На третий мы отправились в Перигё. Но вначале заехали в Брантом, о котором рассказала Наташа в своем рассказе, собственно и подвигшем меня на поездку в Дордонь. Спасибо тебе за это, дорогая, огромное!
Как и её, Брантом покорил меня раз и на всегда своим единственным видом. Но зато каким!
Тягаться с такой красотой вряд-ли кто сможет. Вот и Перигё не смог. Несколько старинных улочек, лучами расходящихся от знаменитого своими византийскими очертаниями Кафедрального собора сент Фрон, спроектированного Полем Абади, все что мы там успели, или может захотели увидеть.
Каферральный собор св.Фрона в Перигё.
Зато какое вино мы там прикупили в бутике (кстати из апиласьёна Persharmant, от которого мы жили в паре километров)! Наконец-то Франция стала оправдывать свой статус — мекки кулинарии и виноделия. День завершился очень плодотворно и обогатительно.
На следующий день мы отправились гулять по бержеракским виноградникам,
а вечером у меня была задумка поснимать Бержерак с ночной подсветкой. Но из последнего ничего не вышло, т. к. вечерний Бержерак довольно скучное место, да и с подсветкой там напряженно. Хотя в лучах заходящего солнца он очарователен, как та престарелая красотка под светом розового фонаря, расположенного чуть выше и левее!
Бержерак. Набережная Дордони.
Кстати говоря, Анне возила нас этим вечером в город и забирала обратно, хоть я порывалась взять такси.
Пятница, нет, не 13-е — 7 октября. Сады Маркессак. Лизавета назвала их пенсионерским раем. Не то чтобы он навевал мысли о заслуженном отдыхе, хотя пасторальности им не занимать.
Просто туда завезли полный автобус пожилых американцев, этот отдых уже заслуживших. Вот они-то и перекрыли своими неспешными телами лучшие виды.
8-е — Рокамадур. Город в скале и на скале.
Там у меня случились непонятки с Лизаветой, о которых я может расскажу, а может и нет, с солнцем, которое почему-то все-время висело в зените и как раз напротив той стороны, где я собиралась снимать. Так что город святого Амадура, от которого ожидались очумительные виды, этого ожидания не оправдал. Зато мне очень понравилось именно там снимать интерьеры церквей через «дырочки», как выразилась Лизавета.
И еще мы заехали по дороге в очень аккуратненький, но какой-то жутко холодный городок (которого тоже нет в базе туристера) — Мартель.
9-го — последний день в Бержераке. Анне отвела меня в шато Монбазиллак, находящийся в 10 км. от Бержерака, где я 3 часа лазала по окрестностям,
а по истечении этого времени Кристофф забрал меня обратно.
10-го мы не просто тепло, а почти со слезами на глазах простились с Анне, которая подвезла нас на ж-д станцию и через полтора часа мы очутились на вокзале Сен Жак в Бордо.
Бордо!
Кафедральный собор Бордо.
Город очень противоречивый. Красота его бесспорна, но не однозначна. Подкопченные временем серые стены под серым октябрьским небом порой навевали такие же серые мысли.
Вид с Кафедрального собора св.Андре на Бордо.
Но как только на город опускалась ночь, он подобно Золушке, превращался в принцессу в раззолоченной карете.
Pont Neuf («новый мост») — по иронии самый старый и самый длинный мост в Бордо.
Правое крыло площади Биржи в Бордо.
Но как только хмурый рассвет занимался за стеной, в которое упиралось окно нашей гостиницы, вся его позолота и очарование исчезало. Но я простила ему многое за… За? За чумовой шоппинг, лучший в моей жизни! Поверте! Я в этом толк знаю и понятие имею!
Как-то мне везет, а может не везет, но в данном случае все-таки повезло, на перенос рейса. Накануне отлета в Бордо турецкими авиалиниями, выяснилось, что рейс обратно, на 13 октября отменили и на выбор были 12 и 14 октября. Решив, что лучше удлинить, чем обрезать, я перенесла вылет на 14-е и заказала ночь в находящемся в получасе езды от Бордо, Сент-Эмильене.
Не иначе, как провидение водило моими помыслами в тот день, когда я решила провести последнюю ночь нашй поездки не в поднадоевшем Бордо, а именно в этом малюсеньком городке, который целиком, с прилегающими к нему виноградниками, занесен в список ЮНЕСКО.
Ночь в дивном гест-хаусе «Les Chambres d Ovaline».
Гест-хаус "Les Chambres d'Ovaline".
Дивный вечер, когда казалось сошлись все звезды и сложилась полная картинка почти 2-х недельного аквитанского вояжа.
Виноградники вокруг Сент-Эмильена.
Как это по-французски — вояж. И это был именно вояж. Неспешный, вкусный, безумно красивый. Полный восхищений, сюрпризов и маленьких разочарований, созданных специально для того, чтобы оттенить следующий за ним восхитительный вкус.
Погода радовала разнообразием: 26-градусная жара сменялась таким густым туманом, который я видела лишь раз в жизни в Барселонском Монсерате. Эти ощущения я успела совершенно запамятовать, а тут очутившись в нем, почувствовала себя абсолютно норштейновским ежиком. Такое щемящее и загадочное, очень манящее чувство.
Дождь нам не помешал ни разу. Зонт так и остался лежать в чемодане, забыв, что эти земли — Аквитания, были когда-то английскими, а благодаря этому местные жители весьма ладно лопочут по английски, существенно облегчая жизнь франко-неговорящему туристу.
Когда я закрываю глаза… Я вижу ряды виноградников на холмах. Могучие деревья вдоль дорог. Аллеи платанов и каштанов по обочинам, создающие совершенно невообразимый свет, который был всегда для меня одной из визиток Франции. Помните сагановское: «немного солнца…»
Мелькающие за поворотами дороги такие пейзажи, от которых ты вздохнув на «ахе» единожды, забываешь выдыхать и сидишь раздувшись от восхищения. Карамельные коровки, замазанные зеленкой разноцветно-радужные овцы, подмигивающие крыши шато, которые я рисовала в детстве, играя в принцессски. Они оказались именно такими, как на тех детских рисунках.
И уже сейчас я понимаю, какой дурехой была, когда начала знакомство с Францией с Парижа, после которого я почти поставила крест на этой стране.
Бургундия изменила мое мнение о прекрассной Марианне. Аквитания влюбила меня в эту страну окончательно и бесповоротно.
Когда я закрываю глаза…
(Подробности, как говорится, письмом.)
Теги:
Самостоятельные путешествия