Предыдущая Часть. На восток от Москвы - Палех и Шуя.
3 ДЕНЬ, ПОНЕДЕЛЬНИК, 359 км
Шуя — Гаврилов Посад — Юрьев-Польский — Смольнево — Хмелево — Киржач — Москва
Шуя — самый дальний город нашей поездки, теперь мы, выполнив все задания ГУАПа, возвращаемся домой. Но мы не можем просто так по магистрали мчать обратно, ничего не замечая вокруг. Поэтому отправляем информацию в центр, что спецназ ПАВ едет домой по новому маршруту, чтобы НСО даже не догадались о нашем приближении. Первым пунктом назначения был выбран Гаврилов Посад, куда мы ехали по очень красивой лесной дороге, только что почищенной от снега.
Но когда мы подъехали к Гаврилову Посаду, все НСО города узнали о нашем приближении и хорошо замаскировались, да так, что нам толком ничего не удалось зафиксировать, кроме самого въезда в город.
Таких промахов мы старались больше не допускать. В Юрьев-Польский поехали, более тщательно подготовившись и замаскировав свое приближение к городу.
От неожиданности, что мы уже здесь, все НСО Юрьева-Польского просто остолбенели. Мы сразу занесли их в базу данных, применив свою секретную технику фотофиксации.
Город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким на реке Колокша, притока Клязьмы. Здесь была сооружена почти круглая крепость, которая была обнесена сохранившимися до наших дней земляными валами высотой до 7 м, с деревянными стенами. Вторая часть названия города происходит от слова «поле». Это означало, что город стоит на суздальском ополье и появилась для уточнения местоположения. Иногда встречается несколько иное название города — Ю́рьев-Польско́й.
С 1212 года Юрьев-Польский — центр удельного княжества, а в 1238, 1382 и 1408 годах город разорялся монголо-татарским нашествием. В 1340 году вошёл в состав великого Московского княжества. Во время смуты начала XVII века Юрьев-Польский был сожжён поляками. С середины XVII века начался экономический рост города, которому способствовало его нахождение на Большой Стромынской дороге, соединявшей суздальские земли с Москвой.
Начинаем мы осмотр города с Покровской и Никитской церквей, расположенный практически рядом. Покровская церковь в Юрьеве-Польском была построена в 1769 году. Высокая четырехъярусная колокольня была пристроена к церкви во второй половине XIX века. Она стала одним из высотных ориентиров в городе и видна почти отовсюду.
Церковь Святого Никиты Мученика была построена в 1796 году. Храм получился очень красивым, изящным и ярким. Никитская церковь выстроена в стиле классицизм, с трех сторон входы в нее украшают пышные портики с колоннами. Особенно хорош высокий барабан с рядом узких и высоких окон, обеспечивающих превосходное освещение храма. Барабан увенчан небольшим куполом, живописно дополняющим весь облик храма и придающим ему устремленность ввысь.
Теперь наш караван переезжает и паркуется на Советской площади, места здесь хватает всем.
Через дорогу от Советской площади установлен памятник Юрию Долгорукому. Князь стоит на постаменте, правой рукой он слегка опирается на меч, а левой придерживает край плаща. Взгляд древнерусского правителя устремлен вдаль. Покой его охраняют два небольших каменных льва.
Новогодняя елка в Юрьеве-Польском.
Монумент в честь 850-летия Юрьева-Польского.
Мы тем временем идем в Михайло-Архангельский монастырь, основанный в 13 веке. На территории монастыря расположен Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей.
Самое интересное, что есть возможность подняться на колокольню и со смотровой площадки обозревать городские панорамы. Во время подъема можно посмотреть музейные экспонаты.
Виды Юрьева-Польского со смотровой площадки.
Зв Михайло-Архангельским монастырем находятся два собора — Троицкий и Георгиевский. В Троицком соборе интерес представляет внутренняя роспись храма, но сейчас он закрыт на реставрацию.
Георгиевский собор выстроен из белого камня, его отличает уникальная резьба, выполненная на камне внутри церкви.
Хорошо прогулявшись по городу и собрав все необходимые сведения, наша команда идет обедать в кафе на Советской площади.
Внутри кафе стилизовано под древнерусские палаты, что весьма уютно.
В кафе висит картина «Это не Рио-де-Жанейро, это Юрьев-Польской!» — видимо здесь был со своей бригадой Остап Бендер.
Мы тоже побывали в Юрьеве-Польском, и хорошо подкрепившись, продолжаем свой путь домой.
На завершающем этапе нашей миссии ГУАП решает, что спецназ ПАВ должен выполнить еще пару секретных заданий. Первое — заехать в село Смольнево и выяснить, в каком состоянии находится Преображенская церковь, построенная в 1737 году. Выясняем, что реставрационные работы идут полным ходом, но до их окончания еще далеко.
Задание второе — собрать все данные о Скорбященском женском монастыре, расположенный в деревне Хмелево.
Приехав в Хмелево узнаем, что на территории монастыря есть действующая церковь с колокольней, построен двухэтажный корпус.
Сохранились остатки колокольни, построенной из красного кирпича, и огромный камень, на котором записаны события связанные с возникновением монастыря.
Успешно выполнив оба задания и передав данные в ГУАП, уже в сумерках наша экспедиция едет домой.
Последняя остановка для отдыха — на площади в Киржаче. Новогодняя елка сверкает яркими огнями.
А рядом возвышается колокольня Благовещенского монастыря.
Дальше дорога в Москву не вызвала больших затруднений.