Как ни печально это осознавать, но пора прощаться с Эльзасом и его удивительной атмосферой, ведь наше путешествие продолжается!
А едем мы в менее известную, но не менее удивительный регион Франции — Франш-Конте(Franche-Comté).С переводом названия до сих пор не ясно почему все русскоязычные источники пишут именно «КоНте», так как на французском пишется СoMte. Загадка) А вообще само название дословно можно перевести как «вольное графство»! И действительно знакомясь с историей этого региона можно найти подтверждение особого статуса местных земель! Франш-Конте куда более французский регион, нежели Эльзаса.)
Несмотря на то, что на Франш-Конте у нас был отведен всего 1 день (цель была доехать до озера Анси, расположенного в департаменте Верхняя Савойя), мы постарались выбрать наиболее интересные места для того, чтобы составить первое впечатление об этом регионе.
Итак, маршрут на день: Кольмар (Colmar) — Арбуа (Arbois)— Шато-Шалон (Chateau-Chalon) — Водопады Эриссона (Cascades du Herisson) — Дюен (Duingt) (город на озере Анси). План получился как всегда насыщенным и разнообразным, поэтому выезжали с рассветом:)
Часто в нашей поездке бывает такое, что ничего особого от места не ожидаешь, а выясняется, что оно крайне интересное и живописное. Так и с Франш-Конте. Из просто транзитного участка пути, день проведенный в этом регионе был богат на интересные истории и впечатляющие виды.
Кстати, получилось так, что в регионе Франш-Конте мы были именно департаменте Юра (Jura). А он, мало того, что теска нашего Юры, так еще и знаменит Юрскими горами (те самые где были найдены останки динозавров, живших в Мезозойскую эру (Юрский период).
Арбуа (Arbois)
Название Арбуа (Arbois) происходит от кельтского «Ar» и «bos» — «Плодородные земли». Читайте дальше и вы поймете, что это правда! Арбуа носит статус «Малого города Франш-Конте» (Petites Cités Comtoises de Caractère), который даруется только значимым городам, обладающим определенным историческим и культурным наследием. Прибыв в Арбуа, мы без проблем запарковали авто (бесплатно) на стоянке у церкви Saint-Just (Св. Юстуса) (46.902101, 5.771265) и пошли гулять по городку.
1
Ранним устром в понедельник городок мирно спал, магазины были закрыты, работала лишь булочная, в которой мы приобрели свежайшую выпечку в качестве завтрака:)
Чуть погодя открылись специальные магазинчики от местных виноделен. Ах, да… Арбуа считается винной столицей знаменитого виноделем департамента Юра (да-да статус «Capitale des Vins du Jura» Арбуа официально получил еще в 1986 году). Говорят, что был найден даже официальный документ времен Римской империи в котором приказывается засадить все склоны Юрских гор виноградом! Здесь крайне удачный микроклимат для произростания этой удивительной ягоды!
Вот тут самое время прервать наш рассказ на информацию о знаменитых «достопримечательностях» региона Франш-Конте — особых винах: Желтом и Соломенном.
Желтое вино (Vin Jaune)
История его появление связано с местной легендой: один винодел, страдающий расстройством памяти (а возможно у него также были проблемы со зрением), забыл о том, что в своем погребе он оставил бочку с вином и обнаружил ее лишь через 6 лет и 3 месяца. Но на удивление вино не испортилось, а наоборот — оно было словно жидкое золото (благородного цвета и не менее благородного аромата). Вино так понравилось местным жителям, что рецепт его «производства» до сих пор не меняется, а значит настоящее Желтое вино должно быть разлито в бутылки никак не ранее 6 лет и 3 месяцев выдержки: за это время на поверхности вина образуется специальная дрожжевая пленка, предохраняющая вино от дальнейшего окисления, а вот часть вина за столь длительный срок испаряется (считается, что из 100 литров на «входе» получается — 62 литра на «выходе» (потеря 38%, которую не восполняют). В связи с существенным временем выдержки вино получается весьма крепленое и чем то напоминающее испанский херес (существует версия, что Желтое вино и появилось в период испанского господства (16-17в.) или даже коньяк! Эксперты подчеркивают, что в аромате Желтого вина присутствуют запахи грецкого и миндального ореха, сухофруктов и даже грибов, а также вина обладают очень долгим послевкусием.
Желтое вино разливается в особые бутылки («clavelin» название бутылки произошло от имени аббата, впервые заказавшего данную разновидность тары). Объем таких бутылок всего 650 мл, а вина и вовсе 620 мл (прослеживаете закономерность? 100 л. — 62 л.; 1 л. — 620 мл.). Поэтому Желтое вино по праву относится к местным деликатесам. Вкус желтого вина действительно необычен и очень запоминающийся!
Соломенное вино (Vin de Paille)
Свое имя вино получило из-за старинного способа производства, когда виноградные грозди перед отжимом подсушивали почти до состояния изюма на соломенных настилах. Сегодня солому заменили на решетки из ивовых прутьев или из металлической проволоки, а также дополнительно установили осветительные приборы. Такая подсушка винограда позволяет в несколько раз повысить сахарность и в итоге вина получаются сладкие, даже ликерные! Но несмотря на это, вместе с сахарностью увеличивается и крепость (порядка 14,5 градусов). Как правило, процесс выдержки вина также весьма длительный, а разлитое в бутылки (также весьма нестандартного объема) может храниться от нескольких десятков до сотни лет!
Но вернемся все-таки к Арбуа. Перед вами центральная площадь с Львиным фонтаном. Но ваше внимание наверное в первую очередь привлекли многочисленные странные предметы, висящие над головой!
На самом деле это праздничный наряд Арбуа, который не успели снять после главного городского праздника — Дня виноделия(fête du Biou), проходившего в 4 сентября (первое воскресенье сентября)! История праздника исчисляется аж с 17 века!
Главный этап городских мероприятий — изготовление огромной кисти винограда весом от 80 до 100 килограммов из отборнейшего и красивейшиего молодого винограда местных виноделов! Говорят, что традиция праздника связана с библейским сказанием о Ханаанской земле, откуда посланники Моисея возвратились с роскошными плодами: среди них, в частности, красовалась огромная кисть винограда, которую несли на шесте два человека.
Торжественная церемония включает в себя обязательное шествие с флагами и транспорантами «Мир. Труд. Май» гигантской кистью винограда и цветами по городским улочкам в сопровождении праздничного кортежа. Ликующая колонна должна достичь церкви Св. Юстуса (Saint-Just) для освещения виноградного произведения и размещения его под сводами храма. Для чего спросите вы? А в качестве дара Святому Юстасу в надежде на хороший урожай винограда и конечно вина.) Прям повеяло, какими-то языческими обрядами)) Не зря виноградную композицию еще называют как шапкой Святого Юстуса!
Двигаемся дальше в изучении Арбуа. Погода в 8 день была туманная, но нам показалась, что она очень идет этому месту: появляется какая-то загадочность и атмосферность, четкие контуры съедаются туманом… В общем, у природы нет плохой погоды!))
1
А вот перед вами Башня Gloriette, которая была возведена еще в 13 веке и по сути являлась частью замка Pécauld, выполняя функцию городских оборонительных сооружений. Высота башни 17 метров, а длина ее граней — 11 метров! Очень фундаментальное и приземистое строение! Трещины на Башне лишь подчеркивают ее историчность, ведь после 16 века особых реставращионных работ тут не проводилось. Жители Арбуа называют ее неприступной твердыней!
2
В Арбуа очень интересный рельеф! Через городок протекает небольшая, но очень бурная река, берущая свое начало в местных предгорьях! Поэтому в городе установлены специальные сооружения для предотвращения наводнений в периоды подъемов уровня воды!
1
Атмосфера истории: никаких евро-ремонтов и панельных домов — вот, что подкупает при знакомстве с Арбуа!
1
Château Bontemps В XIII веке замок Bontemps совместно с башней Gloriette и церковью Saint-Just (Святого Юста (Юстуса) входили в систему защитных сооружений Арбуа, однако в конце XV века замок был разрушен в период завоевания территории герцогства Бургундского французским королем Людовиком XI. Вторую жизнь замку дал Pierre Bontemps выкупивший руины замка и восстановивший его для собственного проживания. В последствии замок не раз менял своих хозяев (до сих пор он принадлежит частным лицам).
Неоднократно упомянутая церковь Saint-Just (Святого Юста (Юстуса) действительно архитектурная доминанта городка! Ее можно видеть из любой точки! Высота довольно существенная — 60 метров. Святой Юст — является духовным покровителем Арбуа! Церковь строили с XII по XIII век, поэтому мы видим смешение стилей: романского с готикой. По массивному фасаду и боковым башенкам можно понять, что помимо основной функции, она также являлось частью городских оборонительных сооружений. Мощная колокольня (коричеватого цвета) была пристроена уже в XVI веке, после общей реставращии, связанной с уже указанными городскими баталиями XV века. В колокольне установлен комплекс колоколов — карильон, из 11 колоколов, отлитых в середине XVIII века.
А это здание городской мэрии, которая расположилась в историческом здании с XIII века принадлежавшем монашескому ордену Урсулинок.
Помимо своих вин и ряда архитектурных достопримечательностей, городок известен как место жительства французского ученого Луи Пастера. Этот человек очень известен во всей Франции, да и в мире безусловно. А уж для Арбуа — это просто легенда! Именно поэтому в городке есть и музей, и улица, и памятник Л. Пастеру,
и даже виноградник, принадлежавший известному ученому до сих пор имеется!
Личность Л. Пастера крайне интересна. Поразительно то, что всю жизнь он занимался биологией и медициной, не получив ни медицинского, ни биологического образования. В возрасте 45 лет у Л. Пастера произошло кровоизлияние в мозг (фактически он был инвалидом: левая часть тела была парализована, было обнаружено, что большая часть мозга была разрушена) Ученый фактически находился при смерти, но, в итоге ему удалось повернуть судьбу. Более того, далее он совершил значительные открытия: создал вакцину против сибирской язвы и прививки против бешенства!
Помимо этого, интересы Л. Пастера были крайне широки: он исследовал микробиологическую сущность брожения и многих болезней человека, стал одним из основоположников микробиологии и иммунологии, изучал строение кристаллов и явления поляризации (положенные в основу стереохимии). А кому из вас не известна пастеризация?!
Л. Пастер стремился искать ответы на практические вопросы, которые интересовали его современников: искал лекарства от заразных болезней (предложил метод предохранительных прививок, в частности от сибирской язвы и бешенства), помогал местным виноделам бороться с бактериями, и т. д.
Ученый доказал, что брожение есть процесс, тесно связанный с жизнедеятельностью дрожжевых грибков, которые питаются и размножаются за счёт бродящей жидкости. Л. Пастер установил существование организмов, которые могут жить без кислорода (анаэробов); доказал невозможность самозарождения микробов.
Когда к Пастеру обратились французские виноделы с просьбой помочь разработать средство для борьбы с болезнями вина. Л. Пастер предложил прогревать вино при температуре 50–60 градусов, что позволяло уничтожать все бактерии. Это и есть известнейшая пастеризация!
Кстати, в детстве Л. Пастер увлекался рисованием. Известно изречение французского художника Ж.- Л. Жера, который был счастлив, что Пастер выбрал науку, поскольку он мог бы стать сильным конкурентом в живописи.)) На протяжении всей своей жизни Пастер был очень привязан к Арбуа и подолгу там жил здесь в своем доме в том числе и в зрелые годы. Поэтому, он поправу может считаться своим человеком и легендой Арбуа!
Ну что ж, возвращаемся к прогулкам по Арбуа!
2
Когда-то здесь был источник, но вода ушла… И фонтанчик расцвел! Свято место — пусто не бывает!
И вновь находим напоминание о важнейшем городском празднике в виде гигантской виноградной ветви!
1
Кстати, эти штуки над головой — это также имитация виноградных гроздей! Но на этом фото мы хотим обратить ваше внимание на элегантную вывеску дошедшую до нас как минимим с конца XIX — начала XX века (кстати, Pâtisserie — это разновидность пекарни, специализирующейся на сладостях и пирожных)!
1
Несмотря на свою традиционность и консерватизм, в Арбуа можно найти и объекты современного искусства! Смотрите сами! Например, парящая над водой гондола
1
или вот эта авандардная композиция из различных рамок, в которые человек загоняет себя,
или этот стоп-кадр всплеска цветочной волны (кажется, что вокруг все замерло…)!
1
Кроме современного искусства, на улицах можно найти достижения современной технологии! Так на стене одного из храмов Арбуа закреплен контейнер с дефибриллятором и инструкцией по его применению! Вот вам и забота о здоровьи граждан!
После изучения городка (на это нам хватило 1 часа времени) мы просто обязаны были попробовать то, о чем читали (ведь на словах вкус вина описать невозможно). Считается, что Арбуа специализируется именно на Соломенных винах, в то время как центром изготовления Желтых вин считается деревушка Шато-Шалон.
Итак дегустация показала, что интернет — не врет: все как и описывали выше! На память об Арбуа и Юрском регионе Франции мы решили взять сладенького Соломенного вина, чтобы вскрыть как-нибудь при особом случае!
Спасибо Арбуа! Время не ждет! Поэтому движемся дальше!