Поселившись в небольшой семейной гостинице на окраине Доля, где предстояла только одна транзитная ночь, мы спустились вниз с желанием прокатиться до центра города и немного пробежаться по нему. И в этот момент грянул гром совместно с молниями.дождь стеной…переждём — наверх подниматься лень. «Вот эбаут вай-фай?» — получив пароль, дамы плюхнулись в кресла и залистали дивайсами. Я пошёл налить пивка… к рецепшн? ибо в таких гостиницах одна стойка на всё — и рецепшн, и бар, и киоск с газетами. … кто сказал, что во Франции не хотят говорить по-английски? те, кто знает хотя бы пару слов, беседу поддержат всегда… тем более за пивом. …ну вы знаете, даже если начать говорить о хоккее, всё равно в какой-нибудь фразе пройдёшься по «дармоедам из правительства» … — Они, эти французы, там у себя, в Париже… Резануло! а вы тогда кто? (спрашивать не стал, мысль про себя). … немного позже промелькнула ассоциация — жители юга Чешского государства, где от Праги до Брно доедешь за 2 часа — …Чехи? кто Чехи — они у Йиглавы все вышли, а мы моравы, здесь Моравия…
Дождь кончился, едем в город. Есть полчаса порассуждать, что же это за город Доль такой. А ведь и правда — это город-сепаратист. Он сопротивлялся вхождению во Францию до самого конца XVII века, уже и Портосы с Арамисами поумирали. Здесь нет ни одной статуи Людовика, ни одного бюста Наполеона. Да и французский флаг встретился только один раз — на положенном месте фасада мэрии.
Родившись в XI веке на территории графства Бургундского (не путать с Бургундским герцогством, хотя иногда и тем и другим правили одни и те же люди), Доль долго оставался всего-лишь маленькой крепостью на берегу реки Ду. Не было и мысли соперничать с соседним блистательным Безансоном. Однако в 30-е годы XII века ситуация неожиданно изменилась.
Граф Бургундии крепко поругался со старшим по-званию — правителем Священной Римской империи Конрадом, и в результате потерял свою столицу. Безансон принял сторону Конрада, за что был награждён статусом вольного имперского города и оказался потерян для Бургундского графства. Граф Рено с порядковым номером 3 превратил Доль в свою столицу. Город быстро изменился до неузнаваемости. Были возведены мощные стены, мост с 17 арками, появились мельницы, заработала ярмарка.
Единственная дочь Рено, Беатриса, вышла замуж за императора Фридриха Барбароссу, которому Доль понравился. После смерти графа Барбаросса неоднократно бывал в Доле, и даже перестроил графский дворец.
В 1274 году потомки императора даровали Долю хартию вольностей, вследствие чего он получил право на самоуправление. В Доле стал заседать городской совет, территория Бургундского графства расширилась.
В семье не без урода, граф Оттон с порядковым номером 4 промотал всё, что было в графстве. Последнее что он продал — это само графство, и продал ни много, ни мало, французскому королю Филиппу Красивому. Так впервые жители Доля познакомились с «французами из Парижа». Этот Филипп ещё знаменит тем, что ликвидировал во Франции орден тамплиеров. Долийцам это не понравилось, и они прятали у себя тамплиеров, помогали им сохранить их имущество и иммигрировать в Испанию или Италию. О чем напоминания везде, даже в шуточной форме.
С Францией в городе решили покончить, Жанна, дочь Оттона IV, возродила Бургундское графство. Её дочь вышла замуж за герцога Бургундского, и обе Бургундии временно слились. Но все городские вольности и привилегии продолжали действовать, и даже городской совет был преобразован в парламент графства.
В 1346–1349 пришла чума. Погибло много народа, болезнь выкосила полностью и правящую династию. Управление Бургундией перешло в руки французского короля, Иоанна Доброго. Это был единственный период под управлением французского короля, когда город не уничтожали, не ограничивали, а наоборот развивали. Вокруг города выросла высокая сплошная стена с двадцатью одной башней и четырьмя воротами, за Долем закрепили официальный статус столицы Бургундского графства, в 1366 присвоили титул свободной территории, и появилось слово Франш-Конте — «вольное графство».
Было построено новое парламентское здание, а в 1423 году по указанию герцога Бургундского в городе был образован университет.
Находясь на периферии споров герцогов Бургундии с французским королём, по старой памяти, долийцы доверяли королю тоже. А зря. После поражения бургундцев в 1477 году в битве при Нанси парламент в Доле первоначально согласился на покровительство, предложенное французским королем Людовиком XI и не сопротивлялся вводу королевских войск в город. Но начались такие притеснения местных жителей, что уже в конце месяца жители города взялись за оружие и изгнали французов, присягнув на верность дочери погибшего при Нанси бургундского герцога Карла Смелого, Марии. Париж стал для Доля врагом номер один на долгие годы.
Доль, город-бунтарь, инициировал восстания в других городах Франш-Конте. Мария в том же году заключила брак с Максимилианом Габсбургским, в провинцию вошли австрийские войска, и уже в следующем 1478 году французский король отказался от своих претензий на Франш-Конте. Но в 1479 году король нарушил договор, вторгся в графство, осадил Доль, и, несмотря на сильное сопротивление, взял город. Людовик XI приказал разграбить и сжечь Доль, срыть все постройки, университет перенести в Безансон, и уничтожить всех жителей. Больше половины жителей было убито, за тех, кто избежал смерти, был назначен выкуп. … Австрийцы вернули город в 1493 году, эти 14 лет записаны в летописях современного французского города Доля как годы французской оккупации.
Очутившись вновь в составе империи Габсбургов, Доль облегчённо вздохнул. Город восстанавливался, в него возвратился университет, почти на 200 лет для Доля наступила пора спокойствия и благоденствия.
Было возведено множество новых зданий в готическом стиле, перестроена система оборонительных стен, дольский университет приобрел широкую известность далеко за пределами Франш-Конте, в городе открыли ещё два колледжа, построили новую ратушу. Многочисленные рынки были наполнены товарами, город стал просто образцом благополучия.
Так продолжалось до середины XVI века, пока не пришёл вновь французский король, принеся с собой беду, разруху и лишения. Но на сей раз Доль сопротивлялся очень долго. В 1636 году сам Ришелье предпринял первую попытку взять с ходу Доль, но трехмесячная осада закончилась полным провалом, и французские войска ретировались. Следующая попытка повторилась через 32 года, в 1668 году. На этот раз город захватили на три дня, после чего французы снова были изгнаны. И только в 1674 году Франция присоединила графство к своим владениям окончательно.
Хорошие времена для Доля закончились. Людовик XIV не был так кровожаден, как его готический предшественник, реки крови не наблюдались и дома не взрывались. Отомстил он вольнолюбивому городу по-другому — забвением. Провинциальный парламент переехал в Безансон, через пару лет за ним туда же перенесли университет. Монетный двор закрыли, укрепления срыли, ярмарки запретили, богатым и знатным семьям, купцам и крупным ремесленникам было приказано переселиться в тот же Безансон.
Довольно быстро Доль превратился в обычный провинциальный городок, не играющий вообще никакой политической, культурной и экономической роли.
Город-бунтарь не дал миру много известных имен. Кроме Луи Пастера. Но зато совсем не удивительно, что именно в Доле родился и вырос Клод-Франсуа де Мале. Тем, кто не читал роман Валентина Пикуля «Париж на 3 часа», расскажу. Этот самый генерал де Мале — единственный на всю Францию человек, который пытался устроить переворот и скинуть Наполеона Бонапарта. Удивительно его стремление осуществить переворот, при полном отсутствии поддержки (или почти полном). Бонапарта, принесшего столько несчастий Европе, де Мале называл не иначе, как вурдалак, с чем, впрочем, согласен и я. Но маниакальное повторение попыток переворота при полном отсутствии шансов трудно соотнести со спокойным характером, интеллигентностью и рассудительностью Клода-Франсуа де Мале, как его описывают очевидцы. Даже Клаус фон Штауффенберг, пожалуй, имел больше шансов на успех заговора против Гитлера, хотя и в этом случае они были невелики. Первая попытка была де Мале предпринята в 1808 году. Заговор раскрыли и Мале арестовали. Новый заговор был составлен уже в июне 1809 года, но донос разрушил планы Мале. В 1812 году он вновь воспользовался случаем — отсутствием Наполеона в России, но сообщники в конце концов испугались, и оставшийся в одиночестве Мале был вскорости арестован и расстрелян.
Да, вспомнил ещё одного бунтаря из Доля — автора «Марсельезы» Клода Жозефа Руже де Лиль…правда он здесь не родился, а только закончил колледж.
Если нет желания разбираться с картой Доля, самое удобное — поймать кошку.
В разных частях центра города можно натолкнуться на маркер-кошку, остаётся идти за ней. Маршрут замкнутый.
У нас же карта была, поэтому мы кошку пока ловить не стали, пусть гуляет сама по себе.
Паркуемся на берегу реки и по мостику сразу попадаем в старый город. В этом месте от реки отделяется канал, на берегу которой расположен Квартал Кожевенников.
Этот район известен с 1274 года и назван так в связи с большим числом кожевенных мастерских, располагавшихся на берегах одноименного канала. Здесь с давних времён обосновались ремесленники, профессия которых напрямую зависела от воды. Производили пеньку для канатов, выделывали кожу и лен. На канале когда-то также располагались общественные бани и мельницы. Ещё лет 200 назад на улице можно было увидеть стада животных, которых либо вели на водопой, либо — на скотобойню.
Сразу над кварталом кожевенников начинались улицы, где селилась знать. Можно, например, увидеть особняк Шампанье, который был построен в последней четверти XVI века, уже в духе архитектуры Ренессанса.
Всего в 100 м от особняка находится Коллегиальная церковь Богоматери. Здание в стиле поздней готики было построено в 1509–1586 годах на месте церкви, которую снесли в 1479 году. Собор должен был отражать высокий статус Доля, который в ту пору как раз находился в зените своего развития.
Собор свидетельствует о том, что готический стиль преобладал во Франш-Конте вплоть до середины 16 века, неохотно отдавал свои позиции архитектуре Возрождения.
Колокольня-донжон, высота которой составляет 75 метров, являлась самой высокой в регионе.
Свод церкви покоится на массивных круглых колоннах,
а над арочными проемами нефа размещается серия из двенадцати монументальных полотен, посвященных жизни Иисуса Христа работы лионского художника Лорана Пешё.
Витражи интересны. Кроме сцен со святыми, отражают основные этапы истории — Бургундское графство, создание Франш-Комте, переход под власть Габсбургов и присоединение к Франции…
На площади вокруг собора неизменно с тринадцатого века бьётся сердце города, здесь проводятся и ярмарки.
Крытый рынок, характерный для многих городов во Франции, был построен на площади в 1883 года. На его месте как раз стояло здание парламента, который был ликвидирован Людовиком XIV.
Гран-Рю уже давно не самая главная улица в Доле, хотя ещё до сих пор полна магазинами и ресторанами.
Особняки XVI–XVII века позволяют представить, как улица выглядела в те далёкие времена.
Если не знать, то можно и не заметить узкую лестницу, ныряющую вниз около цоколя одного из домов. Пришлось нам поискать кошечку. Нашлась она неподалёку, и привела нас в тёмный туннель,
который закончился у ещё к одной достопримечательности — Большого Источника, который здесь оборудовали ещё в 1274 году около мощного ключа, бьющего из скалы.
Источник сейчас туристическая достопримечательность, а в средние века именно он позволил пережить долгие осады города врагами.
Площадь Жюля Греви, на которой установлен этот современный фонтан, была сделана в восемнадцатом веке на месте разрушенных городских укреплений.
Улица Безансон гораздо оживлённее старой Гран-Рю, интересно, что она полностью копирует старую римскую дорогу, соединявшую Шалон-сюр-Сон и Безансон.
В особняке XVI века издавна располагается городская мэрия.
Колледж д’Арк, учрежденый братьями иезуитами в 1582 году, обязан своим названием арке-переходу, соединившей оба учебных здания в 1607 году. В этом колледже учился и автор «Марсельезы».
В 1604 году к колледжу была пристроена и собственная часовня.
Фонтан со скульптурой работы Франсуа-Мари Россета украшает площадь цветов, которая возникла на месте мясного рынка в девятнадцатом веке.
Вход в бывший францисканский монастырь, который был тесно связан с соседним университетом, мы бы без кошки тоже не нашли, пришлось позвать на помощь. После упразднения университета был ликвидирован и монастырь. Это здание в стиле Ренессанс, построенное в 1572 году, перешло к коллегии нотариусов, но и оно в настоящее время уже давно стоит пустое.
Строительство странноприимного дома в Доле, больше похожего на дворец, началось при Габсбургах в 1613 году. Несмотря на многочисленные войны, обрушившиеся на Доль в XVII веке, здание было в основном закончено в 1636 году. Один из фасадов смотрит на канал. По всей длине фасада, смотрящего на канал, протянулся сплошной балкон.
В 1663 году в больнице обосновались прибывшие из Бона монахини, принадлежавшие к ордену святой Марты. Закрыли больницу только в 1973 году, когда в городе построили новый медицинский центр.
Напротив богадельни был между 1700 и 1760 годами на фундаменте старых укреплений построен Генеральный госпиталь Милосердия, который тоже уже давно закрыт, в здании сейчас интернат лицея.
… … Я знаю многих людей, которые называют историю скучным предметом. Но как же без неё понять каждый отдельный город? … Например, почему во французском городе Доле не встретился ни один французский флаг. Зато несколько раз попался вот такой, белый крест на красном фоне…
… Швейцарский? подумал и я… но после несколько-часовых поисков нашёл — … «швейцарцы часто сражались под знаменем Священной Римской Империи. Это знамя — белый крест на красном фоне позже стало государственным флагом Швейцарской Конфедерации» …. «А флагом самой Священной Римской Империи в XVI веке вместо белого креста на красном фоне стал чёрный орёл на жёлтом фоне» …
А Священная Римская империя — это Габсбурги… вот так… мозаика сложилась…почти… По-моему, в Доле ещё помнят, что Франш-Комте означает Вольное Графство
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия